jeudi 4 novembre 2010

Recette de scones sans beurre au pavot à bas IG













Photo 1 : les scones que j'ai déposés sur la feuille de cuisson en silicone que m'a offerte Chris 42 il y a longtemps et qui est une petite merveille! pas besoin de graisse!
Photo 2 : un scone avant cuisson
Photo 3 ! Les scones après cuisson
Photo 4 : un scone vu de près ! vous voyez bien les baies de Goji
Photo 5 : les scones après cuisson vus de près

Ingrédients :
- 225 g de farine de blé T150 (ne faites pas la même bêtise que moi! j'ai voulu mélanger des farines et je n'aurai pas dû! mais vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de petit épeautre si vous ne supportez pas le blé)
- un demi sachet de levure chimique
- 25 g de fructose
- 1 pincée de sel
- 45 g de poudre d'amandes
- 10 cl de lait de soja ou écrémé
- 1 blanc d'œuf battu
- facultatif : fruits secs
- graines de pavot
Préparation :
Mettre dans un bol la poudre d'amande et ajouter du lait pour que ça fasse 75g sur la balance! attention! ça fait très peu de lait!
Délayer bien.
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sel et le fructose
- Ajouter la purée d'amande délayée dans le lait
- Dans un bol, battre le blanc d'œuf
- Ajouter le blanc d'œuf et le lait au mélange sec jusqu'à la formation d'une boule
Mettre une poignée de fruits secs si vous le souhaitez! j'ai mis de baies de Goji
Retravailler la pâte
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm environ
- Découper des cercles de 5 à 6 cm (selon vos ustensiles : verre, cercle...) Alors moi! ça! j'ai pas réussi! je n'arrivais pas à sortir la pâte du verre! j'ai donc tout simplement fait des petites boules de pâte que j'ai ensuite aplaties!
- Mettre les scones sur votre plaque de cuisson (je les ai donc déposés sur la feuille de silicone)
- Dorer au pinceau avec un peu de lait auquel j'ai ajouté un tout petit peu de fructose. J'ai tartiné les scones avec un pinceau
Saupoudrer ensuite les scones avec les graines de pavot
- Cuire 12' à 180°C (j'ai laissé cuire presque 20 mn)

12 commentaires:

  1. Pour moi tu mets un bol sur ta balance de ménage, tu fais la tare, tu ajoutes 45 g de poudre d'amandes et ensuite tu ajoutes assez de lait pour que la poudre et le lait pèsent 75 g... non ?

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  2. je suis PTDR! moi je comprends, tu mets la poudre d'amande et tu ajoutes le lait jusqu'à ce que ça fasse 75g???? et les autres? vous en pensez quoi?????♥

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  3. je suis encore plus PTDR!!!! c'est exactement ce que tu viens de dire sauf que je l'ai dit autrement!!!!!!!! rooooooooooooooooooooooooooo

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  4. dites, c'est poudre ou purée???
    avec la purée vous pouvez faire une pâte,
    avec la poudre c'est plus difficile !

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  5. j'ai l'impression que dans cette recette la purée d'amandes est faite à base de poudre d'amandes et de lait... éventuellement on pourrait zapper ça en utilisant directement la purée d'amandes, m'enfin si ça se trouve j'ai pas tout compris.. je verrai tout ça de plus près demain ;)

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  6. et ben si j'y arrive ce soir à faire ça! j'aurai de la chance!!!!

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  7. ou là là je vais m'y mettre de suite car j'étais une spécialiste des scones mais ma recette n'était pas MM.En général c'était meilleur tiède avec beurre et confiture et une tasse de thé of course!
    mamilou 83

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  8. Est-ce que tu dois monter les blancs en neige, ou seulement les battres un peu pour les blanchir?

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  9. Le blanc d'oeuf! il n'y en a qu'1! je l'ai juste battu comme ça! au fouet à la main! comme c'était pas précisé!
    Mamilou! si tu as de l'arôme beurre, je te conseille! ce doit être délicieux! dommage , je n'ai pas ça! j'ai du mal à donner mon avis car je n'ai jamais mangé de vrais scones! alors que toi oui! fais les et dis moi ce que tu en penses!

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  10. Oups oui 1 blanc! :)
    Ok, j'essaierais peut-être en fin de semaine... J'aimais bien, et on peut faire des variantes! (pomme canelle mmmm...)

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