mercredi 2 février 2011

Gratinée de moules aux poireaux



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de moules
- 1 kg de poireaux.
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- poivre du moulin
- 1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé

Préparation :

Nettoyer et laver les moules, les égoutter. Dans une grande marmite, faire revenir 1 cuiller d'huile et les légumes émincés finement. Ajouter les moules et les cuire à feu vif en secouant la casserole.

Quand les coquilles sont ouvertes (plus ou moins 10 minutes), arrêter la cuisson et retirer les moules de leur coquille.

Garder le jus de cuisson et le passer au chinois.

Couper le blanc et un peu du vert des poireaux en tronceaux d'1 cm.

Faire revenir dans la deuxième cuiller d'huile les blancs de poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.(plus ou moins 5 minutes)

Faire une béchamel avec l'huile , la farine de pois chiche et le lait. Ajouter du jus de cuisson pour avoir une sauce pas trop liquide. Vérifier l'assaisonnement, le mélange étant déjà salé.

Mélanger délicatement les moules, les poireaux et la sauce. Répartir le mélange dans des cassolettes ou des coquilles allant au four.

Saupoudrer à volonté de gruyère rapé et faire gratiner à four chaud pendant 15 minutes.

Bon appétit.

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