mercredi 11 mai 2011

Paella facile et rapide à bas IG



Ingrédients (2 personnes) : (cela fait quand même deux repas. On ne peut pas faire une petite quantité pour un seul repas. C'est tellement bon que ce n'est pas grave!!!)

1 sachet de fruits de mer congelés
1 poivron rouge et 1 vert
100g de petits pois frais ou congelés
2 oignons
3 gousses d'ail
100 g de haricots verts
thym
safran
1 petite  boîte de tomates pelées
riz basmati (blanc ou complet) : une tasse par personne
1 bouillon cube dégraissé
2 cuillers d'huile d'olive (HO)

Préparation:

Préparez  la sauce tomate : faites revenir avec 1 cuiller d'HO 1 oignon, 1 gousse d'ail hachée et tomates pelées dans une cocotte.
Ajoutez un peu de persil et de thym.
Passez le tout à la passoire.
Ecraser avec un presse purée le reste dans la cocotte.
Mettre la moitié de ce reste (ou tout selon votre goût ) dans le jus recueilli.
Cela fait vous fait un liquide assez épais.



Faites blanchir à l'eau bouillante les haricots et les petits pois s'ils sont congelés ou frais..

Faites rendre l'eau des fruits de mer  à la poêle à sec.
Dans une autre poêle simplement légèrement graissée avec 1 cuiller d'HO, faire revenir l'autre oignon haché et l'autre gousse d'ail hachée puis, quand ils sont blonds, ajoutez les poivrons coupés en lanières.

 Faites revenir le riz avec tout le reste jusqu'à ce qu'il soit transparent.



 Puis ajoutez la sauce tomate.

Placez dessus les fruits de mer



Délayez le safran dans un peu d'eau et ajoutez
Ajoutez de l'eau chauffée avec le bouillon cube. (comptez 3 tasses de liquide pour 1 tasse de riz). Quand le riz commence à remonter à la surface et à épaissir, ajoutez les haricots verts et les petits pois.



Faire cuire 20 mn.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Mamounette, je te conseille de remplacer la sauce tomate par une purée de poivrons. (prends 3 poivrons rouges et mets un peu d'eau pour liquéfier le tout.)
Tu suis la recette de la sauce tomate puis tu passes au mixeur ton mélange. Tu auras une belle sauce épaisse qui remplacera avantageusement notre sauce tomate!

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

21 commentaires:

  1. bonjour
    cette paella a t'elle été déja faite ??? houaaa c'est magnifique et je trouve une idée formidable ,moi qui en fais souvent je la trouve aie aie spendide et sur que je vais la faire pour moi perso et mettre des portions au congel
    bravo

    RépondreSupprimer
  2. Je fais souvent de la paella, et j'avais essayé de remplacer le riz par la quinoa. C'est bon, mais je préfère avec du riz.
    Quelques précisions: penser à filtrer l'eau de cuisson des moules. Si vous ajoutez aussi des coques, c'est encore meilleur.
    En principe, on met 2 volumes de liquide pour 1 volume de riz.
    Pour le safran, l'acheter en pistils, jamais en poudre. 5 à 6 pistils sont suffisants. Le safran parfume, mais colore très peu. Si vous voulez une paella bien jaune, il faut mettre un colorant. Est-ce bien nécessaire?
    On fait reposer 5 minutes en couvrant la paella d'un grand torchon: on appelle ça: faire transpirer la paella.
    Cette recette me semble super, et surtout très peu grasse.

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour tous ces précieux conseils Loulou!!!! mais moi, je ne cuisine plus chez mes parents! ils n'ont rien pour cuisiner!!! même pas un rouleau à pâtisserie!!! j'attends d'être rentrée chez moi!

    RépondreSupprimer
  4. Super justement j y pense dans la semaine puisque on a droit au riz basmati je le remplace dans toutes les préparations ou il y a du riz dans un autre style je fais mes makis avec du basmati

    RépondreSupprimer
  5. Luce je la fais souvent en versionrapide avec un mélange de fruits de mer congelés et du poisson, c'est excellent!

    RépondreSupprimer
  6. merci Christelle je vais le faire surtout que j'ai du riz basmati complet ,un sac de mélange de fruits de mer au congel et 3 gambas donc ca peu me faire une petite paella !!!!!

    RépondreSupprimer
  7. ha j'oublie et la je peux mettre un peu d'huile d'olive ??????

    RépondreSupprimer
  8. Oui, mais pas beaucoup ! L'équivalent d'une cuillère à café par personne.

    RépondreSupprimer
  9. il y a les cyberquiches et les quiches tout court....comme moi !!! je viens seulement de capter qu'on pouvait manger du riz basmati BLANC, cela fait des mois que je ne mange que le complet.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le riz basmati complet est meilleur pour la santé car on y retrouve les fibres..et l'indice glycémique n'est que de 21 pour la cuisson rapide en 10mn et 19 pour la cuisson traditionnelle en 25mn Riz acheté à la compagnie Autour du Riz, analyse des indices glycémiques sûrs.

      Supprimer
    2. "Index glycémiques sûrs"?
      Qu'est-ce qui te fais dire ça?

      Supprimer
    3. Gilda a dit "pipeau..." il mesure pas l ig avec la bonne methode sur ce site. Depuis je suis au Gnouf mdr

      Supprimer
    4. LOL! t'as vu? c pas moi c Christelle qui a répondu!

      Supprimer
  10. idem pourmoi Sam ,suis comme toi je viens juste de le lire avec la paella .je préfère 100 fois mieux le basmati blanc que le complet donc je peux dire que maintenant je vais en manger de bon coeur et laisser le complet de coté

    RépondreSupprimer
  11. Depuis longtemps je fais ma paêlla comme ça, et je n'ai jamais réalisé qu'elle était à IG Bas.
    Merci de le rappeller, je crois que je vais revoir toutes mes recettes d'avant.

    RépondreSupprimer
  12. Christelle, j'ai acheté un sachet de fruits de mer. Je vais donc faire ma paella comme toi. Cela me parait bien plus simple. Est ce que tu ajoutes quand même du poulet???

    RépondreSupprimer
  13. Je n'en mets pas, non. C'est très bon sans et ça évite d'y ajouter de mauvaises graisses (même si c'est très peu). Par contre j'y met un bouillon de poule dégraissé.

    RépondreSupprimer
  14. Avez-vous essayé le Risotto de SuperLolo de Montignac ? Laurent vous connaissez non ? il a fait une super recette à l' orge mondé (moi ne ne trouve que de l'orge perlé), fruits de mer, etc... C'est très très bon, si vous étiez sur le site Montignac, vous devez la connaître.

    RépondreSupprimer
  15. Mais oui nous connaissons bien Laurent Annikate! il est même venu un peu ici nous aider! tu ne devrais absolument pas manger de l'orge perlé!! tu le sais!! on trouve de l'orge mondé dans les boutiques bio! je viens d'en acheter! je croyais que nous avions sa recette de risotto à l'orge mondé! il a dû nous la donner en commentaire et donc elle n'est pas dans nos recettes!
    Je vais voir

    RépondreSupprimer
  16. super photos ..je salive ..mniam il faut que j'essaye

    RépondreSupprimer
  17. Ha ba voilà la recette que je cherchais le risotto de lolo puff.
    Merci Gilda pour les belles photos et la recette modifié.

    RépondreSupprimer