mercredi 26 octobre 2011

"Pain à très bas IG à la farine d'amarante."





Et voici le pain fait avec les mêmes ingrédients.
Cuisson : 50 mn au four à 240° avec une coupelle d'eau dans le four.
Surtout laissez le bien refroidir avant de le couper!
Il n'est pratiquement pas mangeable chaud et surtout sa texture change complètement après refroidissement!
Ça reste quand même un peu mou à l'intérieur mais toasté, c'est un régal!
IL faudrait sûrement augmenter encore le temps de cuisson!! faut essayer!



Voici celui de DOG. Bonne idée le moule à cake. Le résultat est super!




Ingrédients :

- 300g de farine d'amarante
- 50g de farine intégrale
- 50g de gluten
- 50g de son d'avoine
- 50g de son de blé
- 2 cuillers à soupe de graines de lin
- 2 cuillers à soupe de graines de pavot
- 2 cuillers à soupe de graines de tournesol
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame.
- 2 sachets de levure de boulanger sèche (un sachet est pour 250g de farine. J'en ai donc mis 2)
- 7g de sel de guérande
- 1 cuiller à soupe de miel d'acacia (IG 30) ou de sirop d'agave (je ne sais pas si ça sert à quelque chose mais comme c'est autorisé!!! )
- 40 cl d'eau tiède


Préparation :

J'ai d'abord mélangé la levure avec un peu d'eau tiède et j'ai laissé buller.
Ensuite, j'ai mélangé tous les ingrédients secs et le miel.
J'ai ajouté la levure bullée
Puis j'ai ajouté l'eau tiède.

J'ai bien malaxé tout ça et j'ai pétri durant 5 mn. (j'ai oublié d'utiliser mon pétrin!)
J'ai laissé reposé tout ça une heure. Et bien sûr, ça n'a pas levé! mais ça, j'ai l'habitude!.
Au bout d'une heure, j'ai partagé ma pâte en 2. (je fais des baguettes pour une fois! faut bien que j'utilise les moules tout neufs que j'ai et que je n'ai pas encore utilisés!)
J'ai étalé un pâton, j'ai replié les 2 bouts l'un après l'autre vers le milieu. Puis j'ai roulé le pâton sur la table pour lui donner la longueur désirée.
Idem pour l'autre.

J'ai encore laissé poser espérant que ça gonfle!!!!!!!!!!!!! bof! comme d'hab! rien!

J'ai ensuite bien mouillé les deux baguettes, j'ai essaimé des graines de sésame et j'ai fait des entailles.

J'ai mis à four chaud à 220° avec un petit ramequin d'eau durant 40 mn. C'est long à cuire.
Mais comme ça dorait un peu trop vite sur le dessus, j'ai mis une feuille de papier alu pour protéger.

Le résultat???? mmmmmmmmmmmmmmmmm

Alors, ne vous attendez pas à manger un bon pain de chez le boulanger!! ou un pain intégral BDG!

J'ai fait goûter à Audrey qui m'a fait rire car elle sent un goût d'herbe!!!
Je me marre car, en effet, l'amarante n'est pas une céréale mais une plante!!!!!!!!!

L'IG de ce pain est très bas car la farine d'amarante a un IG de 40

12 commentaires:

  1. Grrrrrrrr, Gilda en remet une couche LOL

    Pas moyen d'en trouver cette farine !!!

    En revenant je suis allée dans un mag bio spécialisé dans les régimes sans gluten mais qui prose aussi d'autres produits.

    Moi : bonjour mademoiselle, auriez-vous de la farine d'amarante ?

    Elle : nous avons du lait d'amarante, des biscuits et autres snackcs à la farine d'amarante, de quinoa, de riz (pffff)
    (je n'ai pas insité, je sentais venir l'huile de palme et le sirop de glucose dans les ingrédients)

    Moi : donc vous n'avez que des produits finis et pas le produits de base ? Plus personne ne cuisine ?

    Elle : les gens travaillent et n'ont plus le temps !!!

    j'ai dit au revoir et je suis sortie.

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  2. oups, sorry pour les fautes de frappe, je ne me suis pas relue, trop pffffffffff

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  3. J'ai 2 Biocoop à proximité de chez moi et ils n'avaient pas La Marrante. Lorsque je les ai interrogé pour une commande, l'un m'a dit "impossible" et l'autre me l'a commandé... c'est donc juste une question de bonne volonté !
    Gilda, ton pain me fait plaisir ! Je vais tenter surtout que je ne suis pas adepte du pain Royal. Merci beaucoup !

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  4. Merci Gilda, je sens que je vais faire une tentative si je trouve de la farine d'amarante, car jusqu'à maintenant je n'avais que de l'amarante en graine,

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  5. A quoi bon cette recette!

    PL Pan, phénoménale !!!!!

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  6. ok elle sont belles et font envie, mais a t-on trouvé réellement l'IG de cette farine.....
    et la farine de souchet, quelqu’un peut me dire son IG
    merci

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  7. Non on n'a pas trouvé! et la farine de Souchet non plus! mais l'amarante a un IG de 35 et je n'ai ajouté que des ingrédients à bas IG pour faire encore baisser son IG! de plus, n'oublie pas que toasté, ce pain aura un IG encore plus bas! donc pour moi? c ok en PL! ce pain n'a pas un IG supérieur à 35!

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  8. BONJOUR

    la farine d'amarante j'en ai vu sur certains sites , donc moi je vais la tenter en commandant sur le net, avec celle de lentilles vertes

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  9. pas de farine de marrante non plus chez nous!

    on verra plus tard!
    merci pour la recette!

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  10. Merci beaucoup pour votre recette. Perso, j'ai trouvé de la farine de Marante dans un bioCop à Bayonne (64). Si ça peut aider quelqu'un.
    Bon w-end

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  11. Maintenant que nous connaissons l'IG de la farine d'amaranthe (40), on mets cette recette en GP non?? donc, ces baguettes ne remplacent pas le pain royal ...

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