dimanche 16 octobre 2011

Gratin de champignons à bas IG

Voici une recette de DOG qui me paraît délicieuse!!!!
Comme je le lui disais, ici, il n'y a pas de champignons de Paris frais même si on dépense une fortune! Ils sont généralement moisis à l'arrivée!

Ingrédients

500 g champignons (selon la saison et l'occasion : je l’ai préparé uniquement avec des champignons de Paris, mais on peut varier les plaisirs !)
2 gousses d’ail
Persil ou ciboulette
Huile d’olive
1 œuf
20 cl de crème fraîche ou de crème soja (c’est cette dernière que j’ai utilisée)
60g de fromage râpé (à peu près et selon les goûts)


Préparation

Coupez les champignons en lamelles. Après les avoir lavés, mettez-les à cuire à sec dans une poêle anti-adhésive avec l’ail haché. Lorsqu’ils ont rendu quasiment toute leur eau, assaisonnez de sel et poivre et ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’ils puissent rissoler. En fin de cuisson, ajoutez les herbes fraîches de votre choix finement ciselées.
Mettez le tout dans un saladier.
Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’œuf, un peu de gruyère râpé, sel et poivre.
Incorporez aux champignons.
Battez le blanc en neige  avec un petit peu de sel. Mélangez celui-ci délicatement à la préparation. Vérifiez l’assaisonnement.
Versez le tout dans un plat aux bords assez hauts et parsemez de gruyère râpé.
A ajuster selon les fours : mon plat a cuit ½ heure à 220°.
A servir en accompagnement d’une viande par exemple.
C’est vraiment délicieux : sous la croûte croustillante du gratin, la préparation aux champignons est onctueuse et légère.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

29 commentaires:

  1. J'adore ce plat à gratin!!! pas vous????? ZE VEUX LE MEME!!!!!!!!!!!!!!!!! dit elle en tapant du pied!!!! on peut bien se faire des petites crises de temps en temps non???? LOL!!!!!!!!!!!

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  2. merci Gilda, je vais essayer demain, je vois que tu a changer ton avatar, tu es radieuse,je suis heureuse que tout ce passe bien pour toi, et Audrey, gros bisous, et bonjour a tout le BDG

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  3. Je suis allée sur une brocante hier et je me suis offert 10 petits plats en gré individuels de toute beauté, made in England pour 5 euros !!! Je vais finir par virer les grands plats à gratin qui ne me sefvent quasi plus jamais !!! quand je fais du chou-fleur au gratin, le mien est différent de celui des autres( leur béchamel au beurre, lait....) donc c'est plus pratique en individuel, et on peut surgeler au cas où.

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  4. Gilda, si tu voyais les miens de plats !!! dommage que ma fille a emporté l'appareil photo en Croatie, sinon je t'enverrais une photo !!! là c'est plus taper du pied que tu vas faire, mwarffffffffff

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  5. Je viens de faire une longue recherche sur Internet pour voir si l'on peut trouver une margarine sans huile de palme! Apparemment pas!!! Même si l'huile de palme est non hydrogénée comme dans le St Hubert, le tien Grib ou le mien, ça reste de l'huile de Palme dont on connait tous les points négatifs!
    Je vais chercher dans mon magasin bio s'il n'existe pas une margarine non hydrogénée sans huile de Palme! mais j'ai des doutes!! sachez que, lorsque vous voyez écrit, huile végétale, cela veut dire huile de Palme! les industriels sont malins! en dessous d'un certain seuil, la loi ne les oblige pas à spécifier quelle sorte d'huile! alors ils en profitent pour mettre une huile de m..... c'est à dire l'huile de Palme! Méfiez vous des huiles végétales!
    Mais, comme dit Christelle, si dans les ingrédients, l'huile végétale est écrite dans les derniers ingrédients, cela veut dire qu'il y en a une dose infinitésimale!
    Ce qui n'est pas le cas du St Hubert où l'huile végétale est écrit en premier dans la liste des ingrédients!!!!!!!!!!

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  6. Sam, dès que ta fille revient! tu m'envoies les photos de tes petits plats à 5 euros la douzaine!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO

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  7. Bonjour Gilda,

    tous tes commentaires ne me dérangent pas (et me font même sourire :-)), ne t'en fais pas.
    Tu peux prêter attention aux dates auxquelles j'ai écrit certaines recettes : lorsque j'ai commencé mon blog (2007), je n'étais pas du tout spécialisée dans la cuisine saine & gourmande, mais plutôt une cuisine traditionnelle.

    Dorénavant, par mon chemin de vie & mon chemin professionnel (voir la section "A propos de Mély"), je ne fais que dans la cuisine saine & gourmande :-)

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  8. Merci Mély! ne t'étonnes donc pas de trouver quelques une de tes recettes ici modifiées pour entre dans le cadre de la méthode!
    Je t'ai trouvée en faisant une recherche sur le petit épeautre !

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  9. C'est qui Mély ? Quel est son Blog ? Je suis intéressée.... Dès que l'on parle de recettes et de bons,petits plats...... Merci

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  10. Le voici Marielle!
    http://www.chaudronpastel.fr/

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  11. Il y a beaucoup de recettes que je vais adapter!

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  12. Je l'ai mis dans les coups de coeur!

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  13. La maison Bonneterre fait un genre de St Hubert qui s'appelle Oméga 3 Bio avec de l'huile de colza. J'en ai pris chez mon épicier bio ce matin. Je pense que c'est mieux que l'huile de palme ;)

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  14. Ah bien ça, c'est sûr Grib!!! y pas photo!! je suis tellement dégoutée avec cette huile de palme que je me suis achetée un beurre demi sel bio! pour ce que j'en utilise sur mes mouillettes quand je mange un oeuf à la coque!! je pense que je n'ai pas à m'en priver!
    Vaut mieux un bon beurre bio qu'une merde à l'huile de Palme même bio!!! tant qu'on en utilise qu'une très petite quantité comme moi!

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  15. Comment ne pas abonder dans ton sens Gilda !
    Certes, le beurre n'est pas une bonne graisse.
    Mais quand même, que faut-il préférer entre de l'huile de palme, véritable danger public, mais dont le lobying masque les inconvénients sous des artifices marketing et du beurre fermier ? Oui, attention, je ne parle pas de beurre industriel mais de ce beurre de baratte incomparable.
    Au risque de me faire taper sur la tête, j'estime qu'à choisir, il est préférable, de temps en temps, lorsqu'on en a très envie (très très envie !), de craquer pour une fine couche de beurre frais sur du pain PL, voire sur des légumes lors de repas PL que d’ingurgiter tout ce que ces industriels s’ingénient à nous faire avaler à grands coups de pub. N’oubliez jamais que ce qui les intéresse avant tout, c’est leur profit, pas votre santé.

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  16. Je suis tout à fait d'accord avec toi DOG!

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  17. dans le VRAI beurre vous avez en plus de la vitamine D !

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  18. mais là où je tique un peu ,Gil , c'est beurreur des mouillettes qui vont tremper dans des ouefs coque...
    et encore plus beurrer des tartines qui auront EN PLUS de la conf ou du miel!

    C EST UNE HERESIE DIETETIQUE!
    pas de gras avec du sucre!

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  19. Hérésie diététique??? Faut pas pousser quand même.
    Ce serait surtout un désastre de ne jamais pouvoir manger du gras avec du sucré, la vie serait bien triste... Pain beurre miel c'est quand même du pur bonheur.
    C'est pareil pour tout il ne faut pas abuser des bonnes choses, mais ce faire plaisir de temps en temps!!!!

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  20. J'allais le dire Anne! ouf! merci Christelle!
    En plus , Anne, comme je l'ai dit ! je n'en mets que sur mes mouillettes lorsque je mange un oeuf à la coque!!! regarde combien de fois je mange un oeuf à la coque au petit déj???? c plutôt rare non?
    Et je n'en mets même pas sous la confiture et le miel! pour te dire!!!!
    Ce qui veut dire que je n'utilise qu'une cuiller à café de beurre par semaine! et encore!
    Je n'ai pas encore goûté d'ailleurs!
    Je sens que ça va être l'extase!!!!!!!!!!!
    Sans rancune Anne????,
    Gros becs à vous deux!!!!!!!!!!! ♥

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  21. je ne suis pas d'accord avec vous!

    le goût est dénaturé , et je persiste à dire que ce n'est pas bon: on stocke direct!

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  22. Tu trouves que le goût est dénaturé si je mets un peu de beurre sur mes mouillettes pour les tremper dans mon œuf? je ne comprends pas. Tu veux dire que le goût change parce que j'associe mon pain beurré à l’œuf qui est gras? c'est ça?
    C'est marrant que tu ne veuilles pas tenir compte du très très peu de beurre que je mange.
    Encore, je me gaverais ou bien si j'en mangeais toute la journée sur mon pain! ce qui n'est pas le cas!
    Tu n'es pas d'accord qu'il vaut mieux manger un bon beurre bio plutôt qu'une margarine à l'huile de Palme?
    As tu vu la taille d'une tranche de pain Royal? ça fait 2 petites mouillettes!
    Et, encore une fois, je ne mets du beurre que sur ces 2 petites mouillettes! environ une fois par semaine!
    Je pense même que mon beurre va rancir avant que je l'ai eu terminé.
    T'ai je convaincue ou pas?
    Ça m’intéresse!

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  23. je parle surtout de "beurre et confiture et beurre et miel "

    toi tu mets gras sur gras
    et si c'est le seul beurre que tu manges , ce n'est pas important-

    et je préfère le vrai beurre aux faux beurres ,bien sûr !

    mais c'est vrai que pour moi ,le goût est dénaturé -
    tu sais bien que je suis TRES DIFFICILE ! LOL!

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  24. ... peut-être même un peu exigeante ?????

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  25. Anne, je dois être bouchée ce matin! qu'est ce qui est dénaturé??? le beurre bio demi sel? tu veux dire que ça n'a pas le même goût qu'un beurre normal demi sel???? pige pas là!

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  26. je crois que je n'ai rien expliqué: le goût de l'oeuf surtout -je trouve - mais tu n'as pas la même perception que moi ...

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  27. Je suis PTDR Anne!! je m'amuse beaucoup avec toi ce matin! j'espère que toi aussi! le goût de l’œuf??? Bon! j'y comprends rien!
    Veux tu dire que tu trouves dommage de tremper des mouillettes dans l’œuf???
    Ou bien trouves tu que de mettre du beurre salé sur mes mouillettes va dénaturer le goût de mon œuf à la coque??? c'est ça????
    J'avoue ma douce Anne que j'ai vraiment du mal à te suivre ce matin!!!!!!!!!!
    Je suis curieuse...que trempes tu dans tes œufs à la coque????

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  28. tu vas comprendre tout de suite ...je trempe ma cuillère !
    je n'ai jamais fait de "mouilletes" ... je n'ai que le goût de l'oeuf ...LOL!

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