dimanche 8 juillet 2012

Riz aux lentilles


Voici une recette très savoureuse et parfumée, dont on peut faire un plat unique.















 Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
200 g de riz
1 carotte
1 oignon
200 g de lentilles corail
1 gousse d'ail
Cannelle
1 clou de girofle
Curcuma
Piment de Cayenne
Gingembre
50 g petits pois frais ou surgelés
1 tomate coupée en petits dés
Lait de coco
Coriandre

Préparation
Mettez l’oignon émincé dans la sauteuse, avec la carotte coupée en petits cubes, du gingembre, la gousse d’ail émincée, de la cannelle et le clou de girofle. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau, couvrez et démarrez doucement de manière à faire suer l’oignon et fondre les épices, ceci sans coloration.
Ajoutez alors les lentilles et mélangez bien.
Recouvrez d'eau. Parfumez avec du curcuma et du piment de Cayenne, sel et poivre. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 20 mn à feu doux.
Les lentilles seront quasiment en purée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter alors le riz, les petits pois et un peu d’eau.
Couvrez et surveillez très régulièrement afin que le riz ait suffisamment d’humidité pour cuire, sans que votre plat ne soit trop liquide.
Lorsque le riz sera cuit (il met plus longtemps à cuire de cette façon), incorporez les dés de tomate et du lait de coco selon vos goûts. Mélangez bien. Laissez chauffer doucement quelques instants.
Au moment de servir, ciselez la coriandre au-dessus du plat.




C’est prêt !

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

40 commentaires:

  1. WOUAH !!!!!!.... J'ai tout et je fais demain avec mon reste de pintade..... Sauf la carotte.....J'en connais un qui va se régaler.... Merci DOG ......

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    1. Marielle en phase 1 mieux de pas ajouter ton reste de pintade .. c'est un plat GP

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    2. Mais la pintade est encore plus maigre que le blanc de poulet!

      ça devrait le faire non?

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    3. Oui pour les blancs.
      Les cuisses par exemple sont PL.

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    4. Les viandes les plus maigres sont: poulet, dinde et pintade surtout si la pintade est sauvage! mais même si elle est grasse, elle reste très maigre

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    5. Ben oui Dog! comme pour le poulet et la dinde!

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    6. Si elle maigrisse bien elle peux ajouter en GP , mais c'est comme même des protéines/des graisses de mauvaise qualité.

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    7. Disons qu'on ne le répétera jamais assez !

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    8. Bien sûr Barbara, comme le poulet et la dinde.

      Toute viande en GP est une graisse de mauvaise qualité exceptée celle du canard!

      Mais on ne va pas revenir là dessus!! LOL! ;o)

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    9. Oui CHEF surtout que Marielle veux perdre 2 kg !!! LOL

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    10. Pauvre Marielle! vous allez l'empêcher de dormir!

      Elle donnera les cuisses à son chouchou et se gardera les blancs!

      N'est ce pas Marielle??? ♥☺

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    11. Oui, et bien ... C'est tout bon.... Il ne reste que les blancs de la pintade et que moi, je ne mange que la moitié d'un blanc..... Ça devrait le faire .!.....

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    12. Ouiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!! ☺♫♫♫♥

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  2. mmmh, je faisais déjà du riz aux lentilles, un tiers lentilles, deux tiers riz cuits dans du bouillon de légumes, mais là, roooooooooo comme dirait Gilda, j'essaye dès demain. merci Dog

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  3. ça a l'air très savoureux! miam!!!

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  4. Il faut faire tremper le riz un peu avant? le riz complet est tout de même assez long à cuire, du coup il ne doit plus rester grand-chose des lentilles, non?

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    1. j'ai utilisé du riz Basmati classique, non complet.

      Ce qu'il reste des lentilles c'est une purée très parfumée. Elles fondent complètement.

      Maintenant il est toujours possible, par manque de temps, de pré-cuire le riz avant de l'ajouter aux lentilles, ça ira plus vite mais le riz s'imprégnera moins du mélange.

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  5. J'ai tout mis en même temps, riz basmati 1/2 Complet et lentilles corail, c'est impeccable.... Et le reste pareil que la recette.....

    Mes lentilles corail, sont sans peau.... Elles fondent vites, donc avec le riz tout c'est bien mélangé.....

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  6. Comment ça, "sans peau"???

    Comment fais tu pour enlever la peau des lentilles?

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  7. J'ai fait, en mettant du bouillon de légumes, tout le monde s'est régalé. Bon, les autres ont eu des lardons grillés avec...

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  8. Je l'ai fait hier soir, le résultat n'était pas du tout comme sur la photo mais c'était vraiment délicieux.
    Ce n'était pas blanc laiteux mais plutôt brun, peut-être parce que j'ai mis de la cannelle en poudre plutôt qu'un bâtonnet.
    Comme j'ai utilisé du riz complet, j'ai démarré 10 min plut tôt avant de mettre les lentilles. J'ai aussi mis du bouillon (une sorte de pâte à la levure de bière qu'on dilue dans l'eau).
    Un vrai régal en tous cas!

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    1. J'ai mis moi aussi de la cannelle en poudre.
      Ce qui colore vraiment le plat comme sur la photo,c'est le curcuma.
      Le riz que j'ai utilisé était du Basmati blanc. Comme tu as utilisé du riz complet cela peut avoir modifié la couleur du plat, tout comme la levure de bière.
      L'important est que cela t'ait plu

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  9. Merci Dog!! Ce plat est un pur délice !! J'ai ajouté le lait de coco avec le riz, ainsi le riz a cuit dedans. Je suis sûre que ce plat est meilleur le lendemain lorsque tous les parfums se sont exprimés !! Mais, ça je ne le saurai pas car nous avons tout mangé !!

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    1. Bonne idée d'ajouter le lait de coco à ce moment, j'essaierai !

      Contente que vous vous soyez régalés.

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  10. Bonjour
    je vais essayer cette recette , mais je suis étonnée par les lentilles "fondues"; je croyais que leur IG devenait alors trop élevé? Il me semblait que le Dhal indien n'est pas BDG...Ou bien cela concerne seulement les lentilles vertes?

    Merci pour cette recette que je vais faire ce soir!

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  11. Ce sont des lentilles corail, elles fondent à la cuisson et cuisent en même temps que le riz Basmati. Il te faut prendre toujours du riz Basmati mais tu peux prendre n'importe quelle lentille, corail, verte ou jaune....

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    1. bien merci; je prends en effet toujours du riz basmati (blanc ou demi complet)

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  12. Bonjour Gilda,
    Si j'ai bien compris, je peux mettre du tofu dans ce plat ?
    Merci d'avance de votre réponse et un grand merci pour votre super blog. Quel boulot et quel dévouement !
    Merci encore,
    Cathy

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    1. Bonjour Cath !
      Je me permets de te répondre, ayant publié cette recette.
      Je ne l'ai jamais faite avec des cubes de tofu mais pourquoi pas.
      Tu nous diras ce que cela donne.

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    2. Je le fais souvent déjà car c'est un plat végétarien complet. Super que je puisse le conserver telle quel. Merci beaucoup Dog, vous faites toutes un travail formidable.
      A bientôt

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  13. Bonjour a tous
    Je continue a découvrir le site et ce soir j ai jeté mon dévolu sur cette recette. ..problème: je suis une vraie quiche en cuisine du coup je n ai jamais utilisé de gingembre ( dont je ne suis pas fan d ailleurs) et je ne sais pas quel quantité en mettre. Pourriez vous m aider?
    Pour le curcuma et le piment pareil, j en mets combien.
    Soyez indulgente avec moi je suis vraiment une grosse nulos mais pleine de bonne volonté la nulos :-D
    Bise a tous

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    1. Coucou la nullos!!! LOL!!

      Tu sais, si tu n'aimes pas le gingembre, tu n'es pas obligée d'en mettre!

      Quant aux autres épices, c selon gout! c pour ça que souvent nous ne mettons pas de mesures!

      Si tu ne connais pas, je te conseille un cc rase de chaque.
      Ce n'est pas très fort le curcuma
      Quant au piment, une bonne pincée peut être pour commencer.
      Quand tu auras davantage l'habitude de manier les épices, tu le feras au pif!

      Dis nous ton point de vue sur le résultat!!

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    2. Le gingembre est assez fort! mets en une toute petite pincée! surtout si tu n'aimes pas!

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    3. Merci Gilda tu es un amour!
      Je poste ds le métro et une fois sortie j ai la reponse a ma question quelle rapidite!
      Petit résumé de mon aventure culinaire : sortie du métro et depart a la recherche des ingrédients pour réaliser ce magnifique plat. Je me suis fait l effet d être une aventuriere ds ce magasin je connais pourtant par coeur. ..hahaha ce n est plus Dora l exploratrice mais Elody dans le monde de Monti!
      Résultat me voici les bras pleins d épices et le coeur vaillant je rentre a la maison. ..1h plus tard. ..un succès familial. Tt le monde a adoré, moi la première!
      Merci pour cette recette, pour vos commentaires et pour ton aide Gilda!

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    4. Ah ben tu vois?? tout le monde a aimé! tu avais mis du gingembre finalement?

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  14. meme avec les lentilles marron en boite rincees c est possible car je dois recevoir des lentilles vertes et corail mais pour l instant je n ai que des marron Cette recette a l air super je vais la faire si c est possible avec ces fameuses lentilles MAHORAISES

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  15. hummmmm, je testerai cette recette rapidement, tout ce que j'aime....épices, lait de coco, lentilles etc!
    Merci Dog, ;o)) ,

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  16. Bonjour à toutes ! Intéressant ce riz au lentilles j'essaie demain soir. 😊

    Matin Gp
    Gâteau à la carotte
    Thé

    Midi LP
    Avocat nature pour moi
    Escalope de veau champignons soja
    Légumes courgettes poivrons
    Fromage gruyère de la fruitière
    1/2 verre de vin rouge
    Tisane

    Noix

    Soir GP
    Soupe de légumes avec patate douce
    Jambon
    Yaourt au soja
    Tisane

    Belle journée ensoleillée
    Promenade avec ma petite fille (15 ans ) =))

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