mercredi 19 décembre 2012

Emincé de volaille à la doudou dis don’ à bas IG




Mes papilles gardent un souvenir ému de ce plat si vite préparé.
Si vous aimez les saveurs d’outremer, vous allez vous régaler avec ces parfums d’épices douces, de lait de coco, d’ananas frais… et de rhum flambé !
Du soleil dans votre assiette !

Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de volaille (poulet ou dinde), coupés en lamelles
5 cl de rhum (environ !)
40 cl de lait de coco
1 petit ananas frais (j’ai eu la chance de trouver un Victoria de la Réunion)











La valeur d’un oignon émincé surgelé
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 cuillère à soupe de columbo (fait maison !)
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou surgelée


Préparation
Mettez l’oignon surgelé à fondre doucement à couvert dans une cocotte.
Ceci fait, ajoutez l’ail coupé en lamelles et l’émincé de volaille. Laissez la viande blanchir en remuant et faites alors flamber avec le rhum que vous aurez préalablement tiédi.
Mouillez avec le lait de coco, ajoutez le fond de volaille et le columbo : je n’en avais pas de tout prêt alors je l’ai fait moi-même en pilant des graines de moutarde avec une pincée de paprika, muscade, gingembre, cumin, coriandre, curcuma plus de l’anis étoilé et un clou de girofle.
Assaisonnez de sel et poivre et couvrez pour un mijotage d’une dizaine de minutes environ.
Au bout de ce temps, ajoutez l’ananas que vous aurez découpé en petits morceaux avec le jus rendu.
Laissez mijoter à nouveau pour une dizaine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis jetez quelques feuilles de coriandre (pensez à en congeler durant l’été).
Voila c’est prêt.
J’ai servi avec un riz Basmati.


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

10 commentaires:

  1. Je sens que ça va être mon menu de demain.... J'en salive par avance......

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    1. Tu peux !
      Je vais en refaire très vite !

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  2. Je peux dire.... Oui, je peux le dire ....... C'était excellent !.....

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    1. Ah, je suis contente de savoir que toi aussi tu t'es régalée !

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  3. J'essaie dès ce soir.... Plus la mousse au chocolat de DOG.

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    1. super jehanne ! tu te promène sur le blog ..bravo! oublie pas de s"abonner par mail " c'est juste en bas de la fenêtre de commentaire

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  4. Miam, mon Loulou nous a préparé ça hier au soir, un vrai délice. J'ai trouvé les épices à Colombo dans une épicerie asiatique, mais j'ai vu à Franprix ce matin que la marque Jardin Bio en faisait aussi (plus cher). Il en restait un peu, j'ai congelé pour l'emmener au boulot un jour ou je devrais y diner.

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  5. Trop bon! Je lai fait ce midi. Il en reste pour deux fois que j'ai congelé ! Merci Dog!

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    1. Merci à toi Nono !
      Cette recette est à la fois simple et toute parfumée, j'aime beaucoup aussi.

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