vendredi 31 août 2012

Bienvenue Delfin !





Bienvenue Delfin !
Notre nouvelle amie est toute fine
Et elle adore la cuisine
Delfin ne veut pas tomber dans la routine
Normal qu’ici elle fasse du lèche-vitrine !
N’hésite pas à nous faire part de tes combines
Car ici, c’est le bien manger qui domine !

Voici ce qu'a dit Delfin
Bonjour! Je m'appelle Delfin et j'ai 35 ans. Je suis la méthode pour avoir une vie saine et maintenir un poids stable. Actuellement je pèse 54 kg et je mesure 1m59. J'ai décidé de suivre le blog de Gilda -que je trouve top de top :-) - pour mieux comprendre la méthode, avoir des recettes succulentes ainsi que voir comment les autres arrivent à s'organiser dans la vie de tous les jours. J'adore cuisiner mais je dois avouer que parfois j'en ai ras-le- bol :-) J'appelle ces moments de tentation pour la mauvaise bouffe " les moments de solitude" Mais je vois déja que votre présence me mets vite dans le droit chemin des IG bas :-) Merci encore pour ce blog

Bienvenue Elise !




Bienvenue Elise !
Est-ce la rentrée qui te stigmatise ?
Ou nos recettes que tu vises ?
Bravo pour cette perte que tu totalises !
Y en a-t-il encore qu’il faut que tu pulvérises ?
Tout ça il faut que tu nous le précises.
Pour qu’avec toi on se mobilise !

Voici ce qu'a dit Elise :

Je suis une petite nouvelle et j'ai découvert ce blog hier... je suis fan ! Que des gens qui parlent nourriture comme moi ! Je connais la méthode depuis longtemps et je m'y suis remise, j'ai perdu 10 kilos en 9 semaines !
J'ai un peu de mal en ce moment alors, ce blog qui donne envie de continuer, c'est le rêve !
 

jeudi 30 août 2012

Menu à bas IG du vendredi 31 août 2012




Vous rappelez-vous la dernière fois où vous avez adressé un compliment à quelqu’un ?
Disons à quelqu’un de proche.
Avouons-le : nous sommes souvent plus prompts à relever le truc qui cloche qu’à féliciter.
En fait on n’y pense pas vraiment, en se disant qu’il ou elle sait que nous savons.

Et pourtant…
Avez-vous constaté l’effet que cela peut produire ?
C’est une attention envers l’autre, la mise en valeur des aspects positifs de sa personnalité.
Cela a un côté rassurant.








Vous faites un cadeau à l’autre.
Un cadeau à vous aussi par la même occasion, car vous montrez là votre côté positif.

Le compliment doit être fait en toute simplicité, sans exagération, sincèrement.
Dites ce que vous pensez, avec un sourire.
Et cela fera un bien fou à la personne qui le recevra, même si elle protestera, surprise peut-être.
Faire des compliments à nos enfants est important également.
Nous les guidons, corrigeons leurs erreurs et nous sommes là pour les encourager.
Les complimenter à bon escient valorisera leurs actions.
Par la même, ils seront plus à même d’observer leur entourage et de déceler les qualités de chacun.









De votre côté, ne refusez pas les compliments.
Ils sont très certainement sincères.
Et quand bien même ils ne le seraient pas ? Ils dégageront néanmoins un côté suffisamment agréable pour vous apporter du bien-être.
Ne cherchez pas à savoir pourquoi on vous a complimenté, appréciez avec plaisir, c’est gratifiant.
Et cela fait du bien tout compte fait.







C’est tout ce qui importe !











Si vous manquez d’entraînement, vous pourriez très bien commencer par...
Vous-même !
Et oui, un excellent exercice !
Complimentez-vous dès que vous avez accompli une action qui vous satisfait :
- Ce dossier dont vous êtes enfin venu à bout
- La marche que vous avez été faire
- Ce petit plat particulièrement réussi
- Les 100 grammes disparus (si, si, c’est Ginette qui l’a dit !)
- Ce pantalon qui a dû se détendre au lavage car il flotte maintenant
- La liste des menus de la semaine prochaine qui est enfin prête
- Le sourire de votre enfant avec lequel vous avez pris le temps de jouer un moment
- La petite touche de maquillage que vous avez appliquée ce matin et qui vous donne si bonne mine (... Heu... messieurs, pour vous on en restera toujours aux poils dans les oreilles !)
...
Vous complèterez vous-même la liste, vous voyez que ce ne sont pas les occasions qui manqueront !

J’espère avoir réussi à accrocher un sourire sur votre visage ?!...
?...
Allez, souriez !!
! ...
Mieux que ça !!!
Savez-vous que vous êtes ravissante lorsque vous souriez ainsi ?!
Compliment tout à fait sincère.







Oui...je sais. Il y a quelques messieurs ici !
Mais bon… regardez bien, il reste un poil là… et vous aurez beau sourire !!
☺ ☺ ☺

On ne va pas pour autant couper les cheveux en quatre.
Passons au menu du jour.
C’est pile poil le moment !!

P’tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes BDG








Confiture
Lait de soja avec cacao 100%











Déjeuner PL
Rillettes de maquereau sur wasa 24








Omelette
Je l’ai faite aux fines herbes (ciboulette, persil, cerfeuil) et lorsqu’elle a été cuite, je l’ai nappée d’une sauce tomate maison bien épaisse … un régal !
Un morceau de comté
Muffin au chocolat









Dîner GP
Pizza aux fruits de mer










Fromage blanc 0% sucré avec un soupçon de sirop d’agave et framboises fraîches














Avec un bon compliment, je peux vivre deux mois.
Mark Twain



PAUSE CAFE 211






Bonjour à toutes!

Une nouvelle petite pause café?????
Oui, bien sûr!
Nous en avons toutes besoin!

Avez vous remarqué que à droite, nous avons une rubrique intitulée :
BLOGS DE RECETTES A IG BAS

Vous avez un site qui s'appelle "scoop.it" qui vous propose chaque jour des blogs différents avec des recettes à bas IG
Nous y figurons souvent d'ailleurs!

J'y vais assez souvent pour chercher des idées de menus et deux sites ont tout particulièrement retenu mon attention.
Nous venons donc de les ajouter à la liste

Ce sont :

- Les gourmandises de Mamoune (je suis en contact très fréquemment avec Mamoune qui aime beaucoup notre blog).
Mamoune fait de gros efforts pour vous concocter des recettes phase 1 de MM.
Toutes ses recettes ne sont pas compatibles mais sont, pour la plupart, adaptables. Comme celles de Marie Chioca.



- diabetbonetgourmand
Voici un autre blog avec beaucoup de recettes à bas IG compatibles avec la phase 1. Je ferais les mêmes remarques que pour le site de Mamoune.
Très belles et bonnes recettes!



Avec ces deux nouveaux sites, vous n'allez plus savoir où donner de la tête!!!
Trop c'est trop! LOL!

Un exemple :
regardez cette recette
http://diabetbonetgourmand.blogspot.fr/2012/08/escargot-corse-ou-larzacois-quoi.html

Voici une excellente idée de pique nique!
Il suffit de supprimer les carottes (je les remplacerai par des poivrons coupés en fines lanières) et de remplacer les 20g de farine par une farine PL (pois chiche, soja, lupin, orge mondée...)
Et hop! le tour est joué!
Facile non?


Bonne balade!
Et n'hésitez pas à nous donner votre avis!

mercredi 29 août 2012

Menus du jeudi 30 août à bas IG


P’tit déj GP
Salade de fruits, yaourt au soja, 2 tranches de brioche ici

Déjeuner PL

Sardines à la tomate
 gif sardine
crêpes à la farine de lentilles garnies ici
 
fraises avec chantilly

Dîner GP

Dos de cabillaud avec ratatouille


compote de pomme à la cannelle

mardi 28 août 2012

Menu à bas IG du mercredi 29 août 2012






Bonjour !
J’ai une histoire à vous raconter.
Vous la connaissez peut-être, dans ce cas j'espère que la relire sera un plaisir !
Si vous ne la connaissez pas, la voici.

Imaginons un cours de philo.
Pas de livre sur le bureau du professeur, non, juste un bocal, comme un petit aquarium pour poissons rouges. 
Mais vide celui-là.
Intrigués, les étudiants attendent en silence ce qui va se passer.







 
Sans rien dire, le professeur sort de son tiroir quelques pierres, de gros galets, qu’il place méthodiquement dans le bocal.








Ceci fait, il demande : « Ce bocal est-il rempli ? »
Réponse affirmative de la classe.

Le professeur saisit alors un sachet rempli de gravillons et il les verse dans le bocal en le secouant un peu, de manière à ce que les petits cailloux descendent jusqu’au fond, entre les pierres.











De nouveau, le professeur interroge : « Ce bocal est-il rempli ? »
Cette fois-ci, les étudiants ne voulant pas se faire avoir une seconde fois répondent que non !

Le professeur sort alors un autre sachet contenant du sable et le verse à son tour dans le bocal.
Le sable se fraie facilement un passage et comble les petits espaces encore vides.
Silence dans la classe.









« Que démontre cette expérience à votre avis ? » Interroge le professeur.
Un étudiant répond : « Et bien, les grosses pierres sont les choses que nous avons à faire et le gravier et le sable toutes les petites tâches que nous pouvons réussir à faire en plus. »

« Non mon jeune ami, ce n’est pas cela, répond le professeur.
Voyez-vous, les grosses pierres représentent les choses véritablement importantes de votre vie : votre famille, votre couple, vos enfants le jour où vous en aurez, votre santé, vos passions… toutes ces choses qui sont l’essence même de votre vie.
Les gravillons représentent les choses moins essentielles, même si elles sont importantes : le travail, la maison, la voiture…
Les grains de sable, disons que ce sont toutes les choses qui n’ont vraiment pas beaucoup d’importance.

Si j’avais commencé mon expérience en mettant le sable ou le gravillon en premier, jamais je n’aurais pu ajouter toutes les pierres.

Gardez en mémoire ce bocal.
C’est votre vie.
Ne la gaspillez pas avec les petites choses sans importance, utilisez plutôt votre énergie pour ce qui compte véritablement à vos yeux.
Ces choses importantes rempliront votre vie, même si vous perdez tout le reste.
Soyez à l’écoute de vos proches, sortez avec votre ami(e), prenez soin de vous… vous trouverez toujours du temps pour passer l’aspirateur ou traiter un dossier.
Ce ne sont qu’aux grosses pierres que vous devez vous attacher.
Gravillon et sable vous couleront entre les doigts.
Ne passez pas à côté des choses essentielles à votre bonheur. »

Silence dans la classe…
« Ah ! Une dernière petite chose, dit le professeur »
Il se saisit de la thermos de café sur son bureau et en vide le contenu dans le bocal.












Il regarde ses élèves interloqués :
« Parce qu’il restera toujours assez de place pour partager un café avec un ami. »


Merci Marielle, de m’avoir rappelé cette histoire !
Allons maintenant polir un de ces galets que nous affectionnons : le menu !

P’tit déj PL
Quelques fraises






 
Mon charcutier préféré fait un pâté de campagne à se mettre à genoux devant !







 
Alors me voila à genoux !
Une wasa 24
Quelques cornichons
Un thé
Et bien ça y est ! Je suis bien !!

Déjeuner PL
Crevettes au quinoa













Une belle salade verte avec toutes sortes d’herbes fraîches et quelques tomates cerises
Un yaourt soja
Une nectarine









Dîner GP
Une tranche de melon
Terrine froide de poulet avec une petite sauce fromage blanc estragon (recette du blog de Mamoune)











 
Un sorbet citron vert











On ne peut pas tout vivre, alors l’important est de vivre l’essentiel et chacun de nous a « son essentiel ».
Marc Levy