samedi 28 septembre 2013

Les beignets de fleurs de courgettes à bas IG

Voici mes beignets de fleurs de courgettes!

Je me suis inspirée de la recette qui se trouve dans le livre de Marie Chioca : le carnet de cuisine du pays niçois. Je l'ai légèrement modifiée pour qu'elle soit PL.


Ingrédients : 

- entre 15 et 20 fleurs de courgette (j'ai eu la chance que mon voisin, Manu,  me les apporte de son jardin!)
- 150g de farine d'orge mondé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- un peu de persil
- 1 gousse d'ail
- huile pour la friture
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger dans l'ordre : la farine, la levure. Ensuite les œufs, le lait, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.
Hacher le persil (savez vous qu'il est très facile de hacher du persil en le mettant dans un verre et de couper dedans avec des ciseaux?).
Écraser la gousse d'ail et ajouter.
Laisser un peu reposer.

Rincer les fleurs de courgette. Marie n'enlève pas le pistil, la plupart des recettes disent de le faire.
Du coup, j'ai goûté les 2! Marie aime bcp le pistil. Perso, au gout je ne vois guère de différence, c juste un peu plus croquant. Faites comme moi, essayez les deux et vous déciderez ! C'est vraiment une affaire perso!

J'ai lu sur une autre recette qu'on peut même les farcir avec un peu de mozzarella!! Nous sommes en PL alors pourquoi pas!

Faire chauffer l'huile (personnellement j'ai fait frire dans mon wok)

Les tremper dans la pâte et les mettre au fur et à mesure dans l'huile.
Bien les enrober.
Faire frire environ 2 mn de chaque côté. Si votre huile est trop chaude, ça crame vite! (ben oui!! ça m'est arrivé!! LOL!)

IL faut que la fleur soit bien dorée et croustillante!

Déposer sur un papier absorbant.

Déguster chaud.

J'ai suivi le conseil de Marie, comme il  me restait de la pâte, j'ai fait frire des beignets de tranches de courgettes coupées fines!

Figurez vous que c'est la première fois de ma vie que je fais des beignets!!! Je n'avais jamais fait cette pâte!

C'était tellement bon que j'ai mangé 7 beignets de  fleurs de courgette et 4 beignets de courgette!!!!

Merci Marie!!! quel régal!! une tuerie quoi!!! LOL!!!

Je vous mets cette recette car avec la farine d'orge mondé vous allez pouvoir faire toutes sortes de beignets ou de tempura! (fruits, légumes, crevettes...)

D'ailleurs, j'ai craqué!!! et j'ai fait des beignets d'oignon!!
Donnez libre cours à votre imagination!

En phase 2, vous pouvez même faire des beignets de potimarron ou de potiron!! mes préférés!!

Attention! ce genre de friture n'est naturellement pas à faire tous les jours!
Ça reste gras. On est bien d'accord??? ;o)

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

8 commentaires:

  1. miam miam, j'adore les beignets de crevettes :)

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  2. Que ces beignets me semblent bons ....!!!
    Pour les beignets de courgettes je fais une pâte à la faine de pois chiches et son d'avoine ,pas mal aussi ...

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  3. Absolument Yvonne!!! tant que la farine est PL, c ok!

    J'avoue que, depuis que nous avons découvert la farine d'orge mondé , partout où, avant j'utilisais la farine de pois chiche, je prends maintenant la farine d'orge mondé!

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  4. cet été ma fille a meme tenté de faire des pates à l'orge mondé; après plusieurs essais avec la machine à pates, il s'avère qu'il vaut mieux faire moitié semoule d'orge et moitié farine...les pates étaient délicieuses pour un repas PL !!!! la crème d'orge est un produit génial aussi!!!

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  5. Brigitte, la semoule et la crème d'orge sont d'orge mondée ?

    Je connaissais une commerçante qui fabriquait des pâtes fraîches su per bonnes, elle n'utilisait que de la semoule fine pour fabriquer ses pâtes extraordinairement bonnes ;

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  6. oui Yvonne!!
    farine, semoule, le tout d'orge mondée!!!

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    1. Je n'ai jamais fait attention à la semoule d'orge mondée , Je vai aller à sa rencontre !!!! des pâtes PL quel bonheur !!!
      Merci Brigitte !!!

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  7. Ce fut mon repas du midi avec un concombre,des feuilles de salade verte et une trempette au curry pour mes doigts de poulet.

    J'ai mélangée1/3 de farine de pois chiche et 2/3 de farine d'orge= 150gr j'ai ajoutée un peu de poudre d'oignon et du sel d'ail.
    En premier j'y aie trempée des rondelles d'oignons, puis des filets de poulet.

    J'ai le bedon plein lol

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