jeudi 31 janvier 2013

Bienvenue à Soph!





Coucou Soph!

C'est hallucinant le nombre de personnes qui se sont inscrites sur le blog depuis un mois! Il faudrait que je compte!
Je suis un peu débordée avec les messages de bienvenue!
Surtout pardonnez moi si je vous oublie!

Pour avoir son message de bienvenue, je rappelle qu'il suffit de laisser un commentaire sur le blog! n'importe où ! nous le verrons!

Alors à toi Soph!
Voici ta présentation que tu peux peaufiner si tu le souhaites :

Je viens de m'inscrire sur le site ... pas si évident (je fais partie du club des cyberquiches lol); Donc je suis Soph, 47ans, des tas de régimes derrière moi. J'ai fait un petit essai sur le site MM, et puis j'ai laissé tomber, j'appliquais mal la méthode : je ne mangeais pas assez. Maintenant j'ai envie de de m'y remettre et de perdre mes 8 kgs de trop (1m65 pour 67 kgs) de façon naturelle, pour me sentir bien et rester en bonne santé. J'ai mis du temps à comprendre qu'il fallait vraiment adopter une autre alimentation et faire ami-ami avec mon corps au lieu de le contraindre. Voilà, tu sais tout, ou presque, ah, oui, je fais de l'hypothyroidie, s'il y a des filles concernées sur le site pour lesquelles la méthode fonctionne, ça m'intéresse.
A bientôt ;-)


Ton IMC est de 24,6

8 kg??? c'est beaucoup!
Tu aurais alors un IMC de 21,7! c'est vraiment ça que tu souhaites?
As tu déjà fait ce poids?

5 kg seraient déjà très bien tu ne crois pas?
On reverra le problème à ce moment là!
Tu as déjà de la chance! Ton IMC est normal! c'est super ça!

Alors te voilà avec nous pour perdre tes derniers kilos plaisir!
Oui, il faut manger! n'oublie jamais la règle! je mange donc je maigris

Tu connais déjà un peu la méthode donc tu vas vite t' y mettre.
Demain Ginette.
Profites en pour faire ta première pesée.

Toute mon équipe et moi même allons t'aider de notre mieux!

Et surtout, cool, zen! tu as peu de poids à perdre.
Alors ce sera sans prise de tête!
Ok?

Et n'oublie pas de prendre tes mensurations! très important

Gros gros bisous et encore bienvenue Soph!
Gilda ♥♥♥
 

Bienvenue à Titi sunny !


Bonjour Titi!!!

Te voici au bon endroit pour perdre tes quelques kilos en trop! tu as déjà un IMC de 26 donc ton surpoids est léger.
Quand tu seras déjà à un IMC de 25 ce sera déjà bien.
Ensuite , tu perdras doucement pour arriver à quoi? tu vises quel IMC? généralement, 23, c'est très bien.

A toi de jouer Titi sunny
Balade toi, instruis toi, lis bien tout sur la méthode
Ensuite lis bien la présentation du blog pour savoir comment il fonctionne!

Page de menus
Pause Café
Ginette le samedi (pesée)
Recettes
Et toutes nos rubriques

Bon courage et bonne route avec BDG

Bienvenue à toi Titi!
Gros bisous
Gilda ♥♥♥

"Chili mexicain végétarien"

Un chili mexicain végétarien, avec des protéines de soja.

Ingrédients : pour 4 personnes
 350 gr de haricots rouge secs
250 gr de protéines de soja
1 oignon émincé
1 boite de tomates pelées
2 càc de concentré de tomate
1 sachet d'épices "Chili mexicain"
2 càs d'huile d'olive
2 verres d'eau (40cl)
Sel et Poivre

La veille mettre à tremper les haricots (12 h) dans un saladier d'eau froide, renouveler l'eau une fois.
Le lendemain, les mettre à cuire dans de l'eau bouillante avec bouquet garni (oignon, thym, laurier...) 45 mn environ jusqu'à ce qu'ils soient moelleux à l'intérieur.
Faire gonfler les protéines de soja dans de l'eau chaude pendant 10 mn
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé, ajouter les protéines de soja égouttées. Lorsque tout est bien revenu ajouter l'eau et le sachet d'épices. Bien mélanger le tout.
Ajouter les tomates pelées ainsi que les haricots rouges égouttés et le concentré de tomates.
Bien mélanger délicatement et laisser cuire et réduire pendant 15/20 mn.

Nota : si vous n'avez pas le temps de faire tremper les haricots secs la veille, vous pouvez utiliser une boite de haricots rouges, tout en sachant que l'IG des haricots sera plus élevé.




menus du jeudi 31 janvier à bas IG



Bonjour à tous!!!
Voilà le mois de janvier déjà fini, que le temps passe vite!!

Petit déj GP :



Lait écrémé au cacao 100% avec fructose, jus d'orange pur fruits, biscottes BDG avec confiture d'abricots maison.



Déjeuner PL :

Duo de carotte et betterave cru râpées, haricots verts avec viande bolognaise




Fromage

Dîner GP :

Dos de cabillaud avec du ebly et ses légumes





Compote de pomme à la cannelle





mercredi 30 janvier 2013

Bienvenue à Dijee





Coucou Dijee!

Que de nouvelles aujourd'hui!

Et bien je te laisse lire tout ce que j'ai écrit sur le message de bienvenue précédent! LOL!
Je ne vais pas répéter.

Je t'ai fait un message perso! tu as de la chance!!

Allez! toi qui es en sous marin depuis des mois, tu dois avoir plein de choses à nous dire!

Gros gros bisous Dijee et encore bienvenue sur BDG
Gilda ♥♥♥

Bienvenue à Cetelle Marie, à Mamapasta, à Elba et à Papillonbleu Gwada


Comme Régine en a parlé hier, je n'ai pas pu m'en empêcher! LOL!
Aaaaaaaaaaaaaah ! Nostalgie! nostalgie! ☺

Et bien voici 4 petites nouvelles qui arrivent sur BDG!
Voici votre message de bienvenue les filles.
Présentez vous en écrivant un lonnnnnnnnnnng commentaire.
Que nous dire? c'est simple! tout!!! LOL!

En particulier, votre IMC, votre objectif, vos antécédents régime etc.
Qui vous êtes etc.

Végétariennes ou pas?

Bienvenue sur BDG.
Vous trouverez ici toute l'aide dont vous avez besoin

Nous sommes une équipe de 7 femmes bénévoles et passionnées
Et toutes les nanas qui sont ici vont vous aider aussi!

Notez bien vos menus sur la page de menus quotidienne
Allez bien lire tout sur la méthode
Intégrez la bien avant de commencer
Posez vos questions sur Pause Café

Voilà! vous savez tout ou presque!

Bienvenue encore à vous 4

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

mardi 29 janvier 2013

PAUSE CAFE 250




Et bien! on peut dire que l'arrivée d'un volet sur le végétarisme BDG a fait couler de l'encre!
Super!

On ne va pas travailler pour rien!

Comme dit Dog, on compte sur vous!
Recettes végé, critiques, propositions...n'hésitez pas.

Pas de recettes végétaliennes.
Nous restons sur le végétarisme uniquement.

Je vous souhaite une bonne fin de semaine. ♥


menus du mardi 29 janvier à bas IG



P’tit déj GP
2 clémentines
Un thé au lait de soja

2 tranches de pain intégrales au levain avec confiture d'abricots maison
Déjeuner PL
Rougaille saucisse au lentilles vertes

Coupelle de poires épicées et noix caramélisées  ici











Dîner GP
Noix de st Jacques au curry avec riz basmati


  
Yaourt au soja maison







lundi 28 janvier 2013

Info sur le végétarisme

Etre végétarien 1 (protéines et omega)
Les Protéines de soja texturées ( PST) . . . C'est quoi ?

Etre végétarien (1)



Afin d'aider les nombreuses végétariennes qui m'écrivent pour me demander conseil, j'ai décidé, en accord avec mon équipe, d'avoir un volet végétarien plus important.

Nous aurons 3 volets :

Les recettes
Les menus du mercredi
Les articles concernant le végétarisme

Aujourd'hui, je vais vous parler de deux points importants :

Les protéines
Les omega 3 et omega 6

Quand on est végétarien, on ne mange plus ni viande ni poisson mais on mange des oeufs, du fromage etc.
Sinon, on est végétalien.
Ici, nous ne parlerons que de végétarisme.

La viande donne les protéines
Le poisson gras est une bonne source d'omega 3 et d'omega 6

Il est important de comprendre la complémentarité des protéines quand on est végétarien.

La viande contient tous les acides aminés essentiels. Tous ces acides aminés doivent être présents ensemble pour être totalement assimilés par l'organisme.
Vous trouverez des explications très complètes dans le livre pour les nuls de la méthode Montignac p181. Monsieur Montignac nous incite à être végétarien.

Les céréales sont pauvres en lysine
Les légumineuses sont pauvres en méthionine

Il faut donc associer les deux sur une journée pour que la protéine soit parfaitement assimilée.

Autre solution : y associer un produit animal quel qu'il soit :
- œufs
- fromages
- lait

Cette complémentarité doit se faire sur la journée.

Les anciens, dans de nombreux pays, faisaient cette complémentarité sans le savoir :

- couscous / pois chiche
- riz / haricots rouges
- houmous / tahin
- haricots rouges / tortillas de maïs



Exception faite au soja qui contient à lui tout seul tous les acides aminés.
Nous l'utiliserons beaucoup sous forme de tofu, de protéines de soja texturées, de yaourt, de lait ...
Il y a aussi le miso, le tempeh, l'okara ...
Allez lire ça : http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/08/les-produits-au-soja.html


On peut remplacer la viande par des galettes de toutes sortes faites soit avec des protéines de soja texturées soit avec des flocons soit avec du tofu.

Je vous proposerai des recettes qui entreront dans le cadre de la méthode.

Pour ce faire, il faudra prévoir dans vos placards :

- tofu
- protéines de soja texturées (PST)

- flocons de quinoa
- farine de soja et de pois chiche
- lait de soja
- huile d'olive
- huile de colza

Pourquoi ces deux huiles? tout simplement car à elles deux, elles apportent omega 3 (huile d'olive) et omega 6 (huile de colza). Un bon équilibre.





 Voici les aliments qui sont une bonne source de protéines :

Graines et oléagineux (également bonne source d'omega 6)
Les légumineuses
Les céréales

Les PST contiennent 3 fois plus de protéines que le bœuf pour le même poids.

Je vous avoue que, personnellement, suite à toutes nos recherches et études concernant les élevages d'animaux destinés à la consommation , que ce soit viande ou poisson, je suis très tentée par le végétarisme.

J'ai été une végétarienne pure et dure durant 6 ans (de 1986 à 1992)
Audrey en conserve un mauvais souvenir!!! LOL!
Je suis alors partie aux USA où c'était très difficile et j'ai abandonné.

Voici un nouveau challenge!
Adapter des recettes végétariennes à la méthode MM!
Super!
Ça va m'occuper! LOL!


Menu à bas IG du lundi 28 janvier 2013





P’tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes












 
Confiture abricots lavande (faite l’été dernier… un régal !)
















Un yaourt 0%
Thé rouge

Déjeuner PL
Quelques rondelles de saucisson sec (du bon, du vrai n’est-ce pas !!)












Chipolatas grillées avec chou braisé










Salade d’endives aux noix
Un morceau de Maroilles










 
Une orange

Dîner GP
Quelques bâtonnets de carottes crues pour patienter
Poisson sauce câpres avec riz basmati













Salade d'ananas et kiwi



Que pouvez-vous faire pour promouvoir la paix dans le monde ? Rentrer chez vous et aimer votre famille !

Mère Teresa



dimanche 27 janvier 2013

Cassoulet de Castelnaudary





Définitivement, je ne mange pas pour vivre, je vis pour manger !
Comment pourrait-il en être autrement avec des plats comme celui-ci.
Une préparation longue mais simple, une cuisson tranquille, un fumet qui petit à petit prend possession de votre cuisine et vient titiller les papilles de vos convives…
A final, vous offrez un moment de partage et de plaisirs !

Cette recette vient de la confrérie du Cassoulet de Castelnaudary.

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de haricots secs de type lingot
2 cuisses de canard ou d'oie confites
3 saucisses pur porc dite "de Toulouse"
4 morceaux de 50g de viande de porc pris dans le jarret, l'épaule ou la poitrine
250 g de couenne de porc dont la moitié sera utilisée après cuisson pour le montage du cassoulet (à commander à votre boucher)
150g de lard salé
1 carcasse de volaille, des oignons et des carottes
4 gousses d’ail
Sel, poivre

Préparation
La veille, faites tremper les haricots secs une nuit dans l'eau froide et mettez le lard à dessaler.

 










Le lendemain, videz cette eau, mettez les haricots dans une casserole avec 3 litres d'eau froide et portez à ébullition pendant 5 minutes. Eteignez le feu, égouttez et réservez les haricots.

Procédez à la préparation du bouillon 













A nouveau 3 litres d'eau, les couennes coupées en larges lanières, une carcasse de volaille et, selon votre goût, un peu d'oignons et de carottes. Salez et poivrez généreusement. Cuisez ce bouillon pendant une heure.

 











Filtrez-le et récupérez les couennes.

Dans ce bouillon filtré, mettez les haricots à cuire jusqu'à ce que ceux-ci soient souples mais restent bien entiers (à négocier selon les variétés). 














Pendant la cuisson des haricots, préparez les viandes.
Dans une grande poêle faites dégraisser les morceaux de confit à feu doux puis réservez-les.
Dans la graisse restante faites rissoler les saucisses de Toulouse puis les morceaux de porc qui doivent être bien dorés.
Égouttez les haricots et conservez le bouillon au chaud.

Montage du Cassoulet













L’idéal est d’avoir un plat creux en terre cuite (qui s'appelait "cassolo" aujourd'hui "la cassole" et qui a donné son nom au cassoulet).
Je n’en avais pas alors j’ai utilisé une cocotte en fonte, même si elle était un peu grande.
Tapissez le fond de la cassole avec des morceaux de couenne.














Ajoutez environ un tiers des haricots auxquels vous mêlerez le lard coupé en petits morceaux et l’ail.













Disposez les viandes et par-dessus, versez le reste des haricots.
Posez les saucisses en les enfonçant dans les haricots, le dessus des saucisses devant rester apparent.













Complétez la cassole en versant le bouillon chaud qui doit à peine couvrir les haricots.
Poivrez au moulin en surface et ajoutez une cuillère à soupe de la graisse de canard ou d'oie ayant servi à rissoler les viandes.
Mettez au four à 150°/160° et laissez cuire 4 heures à découvert.
Pendant la cuisson il se formera sur le dessus de la cassole une croûte marron dorée qu'il faudra enfoncer à plusieurs reprises (les anciens disaient 7 fois).
Si le dessus des haricots commence à sécher ajoutez quelques cuillères de bouillon.

Le cassoulet se sert bouillonnant dans sa cassole.

J’ai préparé ce plat pour un dimanche midi, alors pour ne pas avoir à me lever aux aurores, j’ai mis à tremper les haricots le vendredi soir, j’ai fait tous les préparatifs le samedi après-midi et le dimanche matin, en me levant, je n’avais plus qu’à allumer le four et enfourner.

Et c’est encore meilleur réchauffé !