mardi 1 avril 2014

"Recette du Kéfir par Sandrine B"

Le Kéfir de Sandrine B 

 les ingrédients . . .


Voici la marche à suivre pour faire une boisson de santé . . . 

 

Pour 1 Litre de boisson :

- Prendre une carafe de 1 litre et demi, on ne remplira pas jusqu'en haut ! 

- Mettre 1.5 c à s de fructose au fond,

- rajouter un peu d'eau , délayer le fructose en faisant tourner la carafe (mais pas la retourner , hein , Lol !)

- Mettre 2 c à s de graines de Kéfir , 2 figues, 1/2 citron coupé en morceaux ou non 

- Remplir d'eau jusqu'au litre ,

- 1 ti couvercle . . . et . . . attendre . . . On oublie jusqu'au . . . lendemain !

- Quand les figues ou autres fruits secs remontent à la surface  c'est prêt !

- Filtrer avec une passoire en plastique et un entonnoir  (éviter tout contact avec le métal )

- Si on met de suite au frigo , il ne sera pas pétillant et semblerait avoir une action laxative !

- Si on le laisse dehors , bien bouché, pendant 24h supplémentaires, il va devenir pétillant . Puis le mettre 24h au frais.

- Déguster ! 

 

Sandrine nous indique qu'elle utilise l'eau du robinet qu'elle ne filtre pas . Les graines se développe très bien , et en donne régulièrement . 

 

Ne pas "se casser la tête " le kéfir semble s'adapter à la maison qui s'en occupe . 

 

Il existe beaucoup de recettes . les fruits conseillés doivent être acides , ananas, oranges, pamplemousse . . . 

 

Pour les fruits secs ,on peut prendre , des dattes, raisins secs . . .

 

Les explications de Sandrine sont hyper claires et cela va être un jeu d'enfants !!!

Voici une recette que j'ai trouvée sur le net mais que je n'ai pas fait car je n'ai pas encore des "graines de kéfir "

 

Cidre au Kéfir par litre d'eau :


- 1.5 c à s de fructose,  

- 2 c à s de grains de Kéfir

- Faites tremper des rondelles de pommes séchées, dans cinq fois leur volume d'eau.

- Ajoutez le fructose et les grains de Kéfir dans les proportions ci-dessus.

- Laissez fermenter 48 heures.

- Vous obtiendrez un " cidre " pétillant et mousseux, délicieux.

- Passez et mettez en bouteilles à capsule que vous conserverez couchées dans un endroit frais



D’AUTRES RECETTES POUR VARIER LE PLAISIR

trouvées sur le site très intéressant cfaitmaison:
 http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html 

"Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :
- Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
- A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
- Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
- A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
- Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
- Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
- Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
- Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
- Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue
- Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson colorée rose-rouge
- A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson foncée
- Préparation au thé : Utiliser n’importe quel thé, même parfumé… préparer la boisson en remplaçant l’eau par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé ou de thé en vrac filtré, ajouter 1/2 citron coupé en morceaux et une figue
- Préparation à la tisane ou fruisane : préparer une tisane avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue"

    Pour nous "le sucre" sera toujours remplacé par du fructose


    http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bio-tests/blog-cuisine-bio-kefir-de-fruits

    Commentaires


    :) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

    43 commentaires:

    1. Bonjour

      Moi j adore le kéfié que je connais depuis l enfance j'avais un oncle qui en faisait tout le temps

      Malheureusement impossible de trouver des grains de kéfié pour fruit donc si qq en a je suis preneuse et prête a payer s'il le faut

      C est vraiment bon comme boisson, bien sur il faut aimer le citron
      Bises

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      1. Coucou Sandrine, je peux t 'en envoyer contre remboursement des frais d' envoi, ce qui revient à 2,65 euros.

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    2. j'ai des grains de kéfir a donner j'en ai déja envoyer sur le site bonne soirée

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      1. comment faire pour les recevoir et le tarif donnes moi une adresse
        merci au plaisir
        j'aimerais bien essayer

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    3. je fais du kéfir de fruits depuis 4 à 5 mois maintenant. Mais il ne faut pas le faire au fructose car les grains ne se nourriraient pas bien. Du sucre de canne complet est idéal, et il ne faut pas craindre de prendre du poids, car les grains mangent ce sucre pour se reproduire et celui-ci se transforme en fructose.J' en bois presque 1 litre par jour et n'ai pas pris un gramme, pas de diabète non plus, au contraire le kéfir a des multiples vertus pour la santé ainsi que pour le grignotage.
      Il y a aussi le Kombucha, qui est du thé fermenté, et qui est une arme anti-maladies également.
      J'ai des grains de kéfir à donner, il suffit de me donner votre adresse. Bonne soirée. ♥♥♥

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      1. Coucou j'aimerai bien essayer. Je fais comment pour te transmettre mon adresse???

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      2. moi aussi je le fait avec du sucre car avec le fructose les graines ne se multiplis pas et sont tout petit

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      3. Anniekate ici ils disent sirop d'agave, fructose donc ça doit fonctionner.
        http://bio-organic.over-blog.com/article-le-kefir-54313905.html

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      4. Gribouille je viens de lire le lien que tu as mis. Je n'ai jamais essayé avec le sirop d' agave ou le fructose. Le site : "Kéfir et Kombucha, partageons tous ensemble" n'en parle pas. Ils sont vraiment de bons conseils et je le recommande à toutes celles qui sont intéressées par le kéfir de fruits. Il y a aussi le kéfir de lait, mais ça c'est autre chose.

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      5. Je parle du Kombucha dans le post général sur le Kéfir , juste après . . .
        Je rajoute le lien "Kéfir et Kombucha , partageons tous ensemble"
        Merci Annikate pour tout ce partage !

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      6. Annikate peux tu me donner le nom exact su site , je ne l'ai pas trouvé !

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      7. Coucou Grib, j ai eu ton petit mot qui me dit que ton kefir n est pas tres petillant. Le mien non plus n a jamais ete tres petillant, une fois que tu l as filtre, laisse le quand meme une journee de plus bouteille fermee en dehors du frigo, je n ai jamais essayé pkus mais c est peut etre la solution, car la fermentation continue comme ça, ensuite je le bois meme non refrigere, c est tres bon et tres desalterant, je ne mets a chaque fois qu un mini bout de citron, style un quart et ça suffit pour lui donner son gout de citronnade

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      8. Tu peux me redire comment tu fais?? Je fais 1 litre d'eau du robinet, 1 figue, 1 demi citron (je réduirais ) et deux cuillers à soupe de sucre. Je laisse 48h, je filtre et frigo.

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      9. J'avais lu que 24h c'est pour les popos bouchés, 48h bon à boire et 72 pour les diarrhées.

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      10. moi je laisse jusqu'à ce que la figue remonte, j'attend au moins 24 h quand même pour qu'il ait mangé tout le sucre
        je filtre, je laisse 1 à 2 jours dehors bien bouché (là je l'ai laissé 2 jours et il a débordé comme un mousseux quand je l'ai ouvert) ensuite au frais
        cela ne m'a rien causé de particulier ni en bien ni en mal, faut que tu testes

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      11. Ben moi je mets deux cuillères à soupe de graines, une cuillère à soupe et demi de fructose (une fois sur cinq du sucre brun pour booster les graines).
        Deux figues et un citron coupé en deux. Je laisse ~ 24h dehors bocal entre-ouvert. Puis je filtre, presse les deux moitiés de citron et hop dans une bouteille en verre fermée hermétiquement et zou au frigo. Je bois direct ou dans les 24 heures car j'en bois ~ 1 litre par jour.
        Pour mes graines en plus hop dans un bocal avec du sucre et recouvertes d'eau. Et je les rince ~ une fois par semaine.
        Voili voilou comment je procède.

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    4. merci Sandrine!

      merci Annikate!

      pour moi ,tout ce ci est inconnu !
      jamais fait, jamais vu! jamais goûté!

      mais qui sait ? peut-être, un jour ....:-/

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      1. vous avez aussi un site génial, donné par Barbara!

        http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/benefices.html
        http://www.cfaitmaison.com/sante/maigrir-fleurs-bach.html

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    5. Décidément, j'apprends plein de choses grâce à vous ! Jamais entendu parlé de ces graines. Elles s'achètent en magasin bio ?


      Merci pour ces mines d'informations ! :)

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      1. Sandrine B et Anniek peuvent nous en envoyer contre remboursement des frais de port.
        Voici le mail de Sandrine
        sandrinette8383@gmail.com

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      2. Moi aussi je peux en envoyer un peu, si Anniek qui en a déjà envoyé peut me dire comme elle fait !!!!!!

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      3. Sandrine le déshydrate , pour l'envoyer

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      4. Non, surtout pas le déshydrater. J' en envoie régulièrement dans toute la France et il reste frais. Je le mets dans un morceau de gaze, dans un sac congélation pour éviter les fuites. Sans compter le prix de l' enveloppe, ça me coûte 2,65 Euros pour les frais d' envoi tarif marchandises pour que ça ne passe pas sous les machines des postes.

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      5. Si vous en voulez, envoyer un message à cet e-mail :
        a.180@orange.fr

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      6. OKK et merci Annikate . Sandrine m'en a envoyé du déshydraté .
        Je vois comment il réagit . . .

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    6. Merci Sandrine pour cette recette. Je me note de la faire sous peu car cela donne vraiment envie, de plus je suis curieuse car je n'en ai moi non plus jamais entendu parlé auparavant.

      bonne soirée

      Laurence

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    7. Beurk. Perso je ne suis pas tentée! Et une telle recette un 1er Avril... A voir...

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      1. Moi ça me tente car en cherchant sur nénette j'ai lu les bienfait que cela apporte, alors pourquoi pas! :-*

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      2. Sur le post qui suit il y a les effets bénéfiques du Kefir !!!

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      3. CE N' EST PAS UN POISSON D'AVRIL .. Nono

        J'en ai fait il y a quelques années est c'est très bon ; très rafraichissant , un peu acidulée . . . et naturel !!!

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      4. Non non c'est une bonne recette et pas un poisson d'avril, tu as tort Nono de ne pas essayer, c'est bon et bénéfique en plus pour la santé et aux beaux jours c'est très rafraîchissant et quand on le fait au citron ça rappelle un peu la limonade !!!!

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      5. Ok cette recette semble moins beurk que le post précédent!! Reste à trouver des graines!!

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      6. Annickat en propose
        voici son mail : a.180@orange.fr

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      7. Coucou les filles
        Pour celles qui aiment le kefir bien petillant tout de suite, faites le dans un bocal Le parfait avec le joint en caoutchouc, ainsi le kefir fermente et les gaz ne s echappe pas comme dans une carafe tel ma recette
        Je vais tester aujourd hui mais cela semble tellement logique que je ne doute pas du resultat

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    8. Je voulais vous demander les filles si vous avez une solution à mon problème. Pendant mes vacances je n'ai pas fait de kéfir donc je l'ai laissé dans un bocal avec de l'eau et du sucre comme me l'avait dit mon naturopahte. Avant hier je teste mes graines pour en refaire ça ne pétille pas et mes figues ne remontent pas ! Est ce que ça veut dire que mes graines sont fichues ? Si oui que dois je faire ? Puis je les récupérer ???

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    9. Coucou
      Pas affolement
      Rincer les, Redonne leur du sucre, laisse les dans un petit bocal tant qu elles n ont pas repris. Elles étaient au frigo ? Combien de temps?
      Surtout ne les jette pas, donne leur en plus une pincée de bicarbonat de soude.
      Moi les miennes ont mis plus de 4 jours et nuit pour reprendre leur vie. Je les avaient amenées sèches comme celles que j envoie.
      Donc pas d affolement. Persiste.
      Au cas où je t en renverrai d autres je rentre vendredi
      Bisous à toi et aux autres bgm

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    10. Merci Sandrine, je n'avais pas pensé au bicarbonate. Je vais le nourrir et te tient au courant au cas où. Ca m'embêterait qu'il meurt....

      Bises et bonne journée.

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    11. Bonsoir,

      Et bien mes graines sont inactives. Je m'en veux de ne pas les avoir fait sécher, mais comme mon naturopathe me disait qu'il les gardait dans un bocal juste avec du sucre j'ai fait de même mais apparemment elles n'ont pas aimé.

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      1. moi je les conserve comme ça au frigo dans un bocal, je recouvre les grains d'eau et je rajoute du sucre, je n'ai aucun problème et ils continuent de se multiplier surtout si je rajoute du sucre roux ou du rapadura !!!

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    12. C est moi qui te les avaient envoyées je crois
      J ai une enveloppe de grains déjà prête.
      Redonne moi ton adresse et envoie mon un timbre je te les envoie aujourd'hui
      Bises

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      1. Mon email sandrinette8383@gmail.com

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      2. Non c'était une amie qui me les avait données mais elle n'en n'a plus car toutes distribuées. En fait je crois savoir l'origine de la mort de mes graines. Cet été j'ai fait un transfert de réfrigérateur car je voulais le dégivrer. C'est mon mari qui a fait le transfert entre les deux frigos et j'ai retrouvé mon bocal sur le dessus du frigo donc elles n'ont pas du aimer.

        Je t'envoie mon adresse et un timbre quand tu m'auras donnée ton adresse. Tu fais comment pour les faire sécher ? As tu un deshydrateur ou le fais tu normalement

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    13. Moi les miennes j avais pas pris le risque, je les ai toutes deshydratees comme je les donné à mesure j en avais peu
      Et j j en avais amené deshydratees aussi d une autre tournée
      J ai eu une peur bleue il à fallu 4 jours pour les ranimer
      Puis j ai pu boire ma boisson favorite. Crois moi j ai poussé u gros ouf car quand il fait chaud c'est un bonheur je ne bois que ça

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