vendredi 20 février 2015

Gâteau du randonneur



Photo de "associations Manger Bio 



Voici le gâteau du randonneur à IG bas , 

pour profiter de l'hiver et du ski, des raquettes,  . . . 

qui se pratiquent par un grand froid, 

demandant l'énergie pour lutter contre le froid 

et avoir l'énergie afin de pratiquer ces sports . . .


Ce gâteaux

 plein de fruits secs et de fruits oléagineux 

est super, super moelleux, avec un parfum extra , 

un grand plaisir pour se faire du bien 

par un temps froid et gris . . . même sans ski  ! ! !


Recette trouvée sur le site québécois

 "associations manger bio ". 

 Voici la recette originale, ici


Je l'ai fait très facilement

le plus dur c'est . . . le choix des fruits secs 

et des fruits oléagineux ! ! !


Photo Yvonne D

Ingrédients:

Fruits séchés et noix:

  • 1 tasse d’abricots séchés
  • 1 tasse de canneberges 
  • ½ tasse de baies de Gogi 
  • ½ tasse de figues séches 
  • 1 tasse de noix concassées (amandes, noisettes, noix de cajou, graines de tournesol )

Autres ingrédients

  • ¾ tasse de farine d'épeautre  T 150 , ( GP) ou orge mondée ( PL), blé , seigle .( GP ) . . 
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel de mer gris fin ou gros 
  • ¼ c. à thé de cannelle en poudre
  • ¼ c. à thé de muscade en poudre
  • 1/3 tasse d’huile de noix
  • 2 c. à soupe de chia ou graines de lin + 6 c. à soupe d’eau tiède (pour remplacer les oeufs)

J'ai fais des modifications par rapport à la recette originale afin de respecter les IG, 

Si on désire une recette PL , il faudra choisir des fruits secs à IG < ou = à 35 et une

 farine PL.

 J'ai choisis l'huile de noix pour son goût , mais n'importe qu'elle huile sera bien . . . 


 Méthode:

Dans un Bol mettre les graines de Chia et l'eau laisser gonfler 


Dans un grand bol, mélanger les fruits séchés et les noix.


Préchauffer le four à 180C.


Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé.


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.


Dans le bol contenant le chia gonflé ajouter l'huile et à l’aide d’un batteur électrique, crémer 1 minutes maximum. il devient mousseux et blanchit un peu , il augmente aussi de volume 


À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs à ce mélange ci-dessus.


Incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.


Bien mélanger (avec les mains c’est plus facile qu’à la spatule). j'ai mélangé à la spatule tout c'est bien passé !


Vous pouvez aussi ajouter un petit peu de gros sel pour un mélange sucré salé . . . top ! ( Une idée de Diabolo )


Installer la pâte dans le moule à cake .



Avant d'enfourner - Photo Yvonne D 

Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Pour moi ce fut 38 minutes


Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.

 Attention le gâteau est très très moêlleux , il ne faut pas le casser . . . Et il sent super bon  ! difficile d'attendre . . . mais il le faut . . . ! ! ! 


Une fois démoulé . . .  Photo Yvonne D 

Couper en tranches et déguster.


Difficile à couper . . . mais tellement bon - Photo Yvonne D

Bonne dégustation, 

c'est un gateau à bas IG mais très nutritif, 


j'ai réduit un peu la quantité d' huile 

et la prochaine fois je ne mettrai ni miel ni sucre car 

tous les fruits secs sont sucrés,

 je pense que ce sera suffisant au goût pour moi ! ! ! 


J'ai découvert les graines de Chia . . .

 et je suis conquise pour remplacer les oeufs pour un gâteau GP 









Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

12 commentaires:

  1. oh la la Yvonne :X:X:X
    merci ..mniam !

    RépondreSupprimer
  2. Hummmmmm!
    je le sens depuis chez moi:D
    il faut que je trouve des graines de chias???
    :X

    RépondreSupprimer
  3. J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive Yvonne.


    C'est quoi le sel de mer gris?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est du sel naturel . . . tout simplement je pense que tu vas te régaler . . . !

      Supprimer
  4. Yvonne au secours c'est quoi comme tasse il yen a tellement de différente taille =)) tout se qu'il y a dedans j'adore =))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La tasse que tu veux je crois, tant que les quantités correspondent aux tasses et demi tasses c'est bon !!!

      j'aime les recettes à tasses, je déteste peser !!!

      nous voici avec de bonnes barres de céréales faites maison !!!

      les industriels peuvent aller se rhabiller

      merci Yvonne

      Supprimer
    2. La tasse aux US fait environ 250 ml = mais n'importe quelle tasse fait l'affaire puisque tu mesure tout avec c'est comme tu fais pour le gateau au yaourt !
      Ma tasse fesait environ 200 m! !

      Supprimer
    3. Merci Yvonne et Samantha je vous adore :X :X

      Supprimer
  5. Une recette que je vais faire, il me manque les fruits secs. Tu as tout à fait raison de vouloir supprimer le sucre, j'aurais fait la même chose.

    Merkii Yvonne :)

    RépondreSupprimer
  6. Si vous faites la recette . . . prenez unze photo et je la publiérai sur la recette . . . !Merci !

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir la fine équipe
    Je cherchais une recette pour demain matin alors je la teste vraiment au pif avec un bol pour mesure
    J'ai limpression que ma pate en manque de la pate c pire que pour le pain aux fruits qui se ressemble et que j'adore
    Perso pour mon essai ce soir je rajoute clou de girofle et poudre d'agrumes maison (agrumes sèches et pulvérisés enfin la peau)
    J'ai un peu peur a ma texture mais bon c pas grave je mangerai quand même
    Faut que je me ressaisisse car un peu de relache et du coup un petit kilo
    Bises les filles a bientot

    RépondreSupprimer
  8. je suis invitée 4-5 jours chez des amis et je me demande comment je vais faire pour contourner les obstacles pendant une si longue durée. Je compte emporter du pain montignac de longue conservation pour le midi et du muesli maison pour le matin. Peut-être que ce gâteau me sera également d'un grand secours. Si resto chaque soir, la partie sera sauvée car je pourrai choisir mon menu.

    Dans ce gâteau, peut-on mettre du sirop d'agave à la place du fructose ? Est-il de bonne conservation ?

    RépondreSupprimer