dimanche 31 mai 2015

Bienvenue DIANE


Une belle fleur presque de saison pour te souhaiter la Bienvenue parmi nous....

Voici ce que tu as mis sur le menu du jour.....
  1. Je suis toute nouvelle sur ce site et j'adore !!!! bonne fête à toutes les mamans !!!
    Cet espace est pour toi afin que tout le monde fasse ta  connaissance. 

    A bientôt de te lire......

Menu à bas IG du dimanche 31 mai 2015




C'est Dimanche et normalement il fait beau . . . !


Aujourd'hui j'ai un scoop !


" Le barbecue est un appareil de cuisson".

 Les aliments sont placés sur une grille ou sur une

 broche et sont exposés au rayonnement 

d'une source de chaleur. 


La nourriture ainsi préparée est aussi appelée « grillade ». 
La cuisson est en principe réalisée en plein air.


Le mot barbecue peut aussi être utilisé pour désigner un repas, souvent festif, 
au cours duquel on se sert de cet appareil de cuisson !


Et on fait travailler ces messieurs ! ! !





Voici le Déjeuner PL 





- Salade de roquette et tomates cerises avec une VHO. 


- roulade de dinde au chèvre du site " Cuisine actuelle"



- courgette grillées aux barbecue du blog " la tambouille de violette "


- fruits grillés au barbecue pomme, poire, abricot, pêche, brugnon. . . . les fruits que vous souhaitez. . . mais seulement ceux à IG < ou = à 35 ! 


Passez un très bon dimanche !


Et surtout très bonne Fête à toutes les mamans ! ! ! 




aujourd'hui c'est l' anniversaire du  fils de notre Flo 
et voici son gâteau d'anniversaire 
pas BGM mais si joli !!! 


Joyeux anniversaire Timéo !!! 



samedi 30 mai 2015

Bon Anniversaire Barbara.....


C'est ton anniversaire ? Et j'ai oublié ? Honte à moi !!!!! 
Plein de gros bisous de toute l'équipe.
:X:X:X

Menu à bas IG du de samedi 30 mai 2015



C'est le Week end . . . 

je n'ai pas encore fait les courses. . . 


Le Frigo est presque vide . . . 


j'ai peu de temps . . . . 


Je dois utiliser mes restes pour faire une jolie salade à l'assiette équilibrée, appétissante, et rassasiante  . . . !





Un repas de midi fait avec les "restes du frigo" PL 


- Grande salade composée . . . des restes du frigo!


Sur un lit de salade verte j'ai déposé: 

- le filet et aile du poulet fait vendredi à midi,  

- 1/2 œuf dur 

- il me restais 3 champignons de Paris que j'ai coupé en petits morceaux avec un peu de sojanaise

- 1/2 avocat,

- 1/2 tomate en tranche,

- quelques asperges cuites à la vapeur douce,

- un petit bouquet de choux fleur cuit aussi à la vapeur douce,

- quelques fines tranches d'oignon blanc frais

-  un peu de salade de lentilles aux oignons frais et sojanaise

- sauce sojanaise qui me restait de l'aïoli de vendredi soir ( sojanaise et ail)  


 C'est une salade -repas, complète qui apporte tous les aliments que MM nous conseille pour composer un menu , des protéines animales et végétales , des crudités, des légumes cuits, une légumineuse!!


 - fraises à la gelée de verveine 



  

Passez un bon samedi et profitez bien de ce 

dernier week end de Mai ! ! !





Bilan du samedi 30 mai 2015

                                                  Bonjour les super nanas !!!!

                                 Nous voici déjà samedi, jour de notre bilan hebdomadaire.

                                           Résultat de recherche d'images pour "balance poids humour"

Déjà le 30 mai !!! je me demande parfois si nous ne sommes pas responsables du temps qui passe si vite.

La terre tourne toujours de la même façon, un jour fait toujours 24 heures, une heure soixante minutes, une minute soixante secondes ........

Je me demande si ça n'est pas le fait de toujours dire "vivement les vacances","vivement le week-end" (dès le lundi matin au boulot, si si je vous assure), "vivement ceci", "vivement cela".....

Et si nous prenions le temps de vivre chaque instant ?

Et si nous laissions la vie se la couler douce, sans stress?

Et si nous laissions le temps au temps?

Vivez, respirez, soufflez, profitez, soyez heureuses.

Bon bilan à toutes, bon week-end.

et voilà la bouteille de champagne !!!!!!!! 
servez vous avec modération !!!!!!!!!!!!!!



vendredi 29 mai 2015

Menu à bas IG du vendredi 29 mai 2015


Bonjour à toutes !!!

voici ma proposition d'un repas PL 

                             une bol de salade 


un oeuf à la coque ,asperges et jambon 


1 croque -monsieur 
j'ai fait la cuire la préparation pour le pain Royale enrichi de fromage râpé et de légumes  (poivron rouge en petit dés ,ciboulette et persil ) dans ma machine à croque-monsieur .



en dessert sorbet de fruits rouge maison 

tout les aliments doivent avoir IG max 35 




Bonne journée !!!




jeudi 28 mai 2015

Poêlée de Haricots plats et flageolets à la tomate.


Une poêlée facile à faire avec des haricots/coco plats  et des flageolets, comme accompagnement à une belle viande.

En plat GP ou PL selon la viande avec laquelle vous l'associerez .

Ingrédients :

Haricots plats/coco coupés en tronçons
Un bol de flageolets congelés
3 échalotes, 1 gousse d'ail
1 tomate fraîche mondée (épluchée) coupée en cubes à rajouter au dernier moment.
Sel et poivre.

 Faire revenir les échalotes dans un petit peu d'huile d'olive, ajouter les haricots/coco et les flageolets crus, un verre d'eau, faire cuire à l'étouffée, lorsque c'est presque cuit ajouter la tomate en petit cube.
Saler modérément et poivrer.


Comme vous le savez on consomme beaucoup trop de sel (sodium) j'utilise le sel rose de l'Himalaya ou le sel 50 % sodium - 50 % potassium.

Menu à IG bas du jeudi 28 mai 2015



Coucou tout le monde !


Avec le printemps les légumes feuilles arrivent et commence à envahir les étals des marchés ! 


Quels sont les bien faits de ces légumes ?

Qu'est-ce qu'un légume à feuilles?


Nous avons à notre disposition :

Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...

Choux : chou frisé, feuilles de chou-rave, , kale (dénommé  en français "chou vert frisé demi-nain" ou encore "chou frisé non pommé,  bok choy, feuilles de chou-fleur et de brocoli 

- Epinards, blettes ou poirées, oseille ...

orties, pissenlits, pourpier, stellaire, feuilles de primevère et de violette . . .

Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces, panais .

Herbes aromatiques : menthe, persil, basilic, coriandre, aneth ...

Graines germées ou pousses : alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, brocoli, fenouil, trèfle, 

Tous ces légumes verts en feuille nous apportent un bien très précieux. . . LA CHLOROPHYLLE

Alors, foncez ! Mangez du vert, encore et toujours ! En salades

sous forme de smoothies

en roulés,

 en pâtés

en soupes ...

les idées ne manquent pas .


Pour en savoir plus, C'est ici ! ou là ! Ou encore là !




Voici le dîner GP que je vous propose :



 - salade verte mélangée et sauce bouillon 



- spaghettis aux poireaux  de BGM


- Mousse aux framboises et chocolat  de BGM 




Je vous souhaite une très belle journée ! ! !












mercredi 27 mai 2015

Menu végétarien à Bas IG du mercredi 27 mai 2015


Et Bien,. . . si les coccinelles, deviennent aussi Végétariennes. . . ! ! ! 


Aujourd'hui je vous propose le petit déjeuner végétarien et sans gluten comme promis !

Le sarrasin , ou blé noir ne fait pas partie des céréales mais de polygonacées comme l'oseille et la rhubarbe. 


La graine ne contient pas de gluten!


Pour en savoir plus sur le gluten, c'est ici  


Le sarrasin a un délicieux goût de noisette et une forte capacité à rassasier par sa forte concentration en protéines ( présence de tous les acides aminés indispensables ) et en fibres. 

Il est facile à digérer et très énergétique. 

Son indice glycémique est de 40. Il est très riche en vitamines- B1, B2, B3, B5, B6 . Le sarrasin est aussi riche en minéraux notamment en  cuivre, magnésium, manganèse, phosphore . . .

 

Pour en savoir plus sur le sarrasin,  c'est ici !


En France, le sarrasin est très utilisé en Bretagne pour les galettes, mais dans beaucoup de pays d'Europe de l'est le sarrasin est utilisé en accompagnement au même titre que le riz , les lentilles, en salades, . . . . aussi bien chaud que froid.

Sur le site québécois "Association Manger Santé bio" j'ai trouvé un petit déjeuner à base de sarrasin cru , fruits oléagineux et fruits frais , que je vous propose aujourd'hui . 


Je l'ai testé dimanche matin et . . . 

- Crème rose de sarrasin  pour bien démarrer la journée . . . !

Je l'ai préparé comme sur la recette, mais je n'ai pas mis la 1/2 banane, ni les framboises, ni les éclats de chocolat , je n'en avais pas. 

Je n'avais que de la poire, des fraises et de la cannelle . . . 

Je me suis régalée, c'est très frais . 

J'ai tout préparé la veille mais sans mixer les graines . . . le robot était prêt et cela n'a pris que quelques secondes . . .   



- Thé vert  pour avoir en début de journée des antioxydants . . . !


Ce petit déjeuner est vraiment complet avec :

- des glucides à bas IG 

- des Oméga 3 ( graines de lin), les graines oléagineuses, graines de chanvre . . . 

- des protéines végétales, avec le sarrasin , les graines de chia,  les graines oléagineuses . . . 

- des fibres avec les fruits frais, le sarrasin, . . . 

- Plein de vitamines et de minéraux . . .  


Je vous souhaite une très belle journée . . . 



mardi 26 mai 2015

Les légumes feuilles

Avec le printemps les légumes feuilles arrivent et commencent à envahir les étals des marchés ! 




Quels sont les bien faits de ces légumes ?


Qu'est-ce qu'un légume à feuilles?



Nous avons à notre disposition :




Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...


Choux : chou frisé, feuilles de chou-rave, , kale (dénommé  en français "chou vert frisé demi-nain" ou encore "chou frisé non pommé,  bok choy, feuilles de chou-fleur et de brocoli 

- Epinards, blettes ou poirées, oseille ...

orties, pissenlits, pourpier, stellaire, feuilles de primevère et de violette . . .


Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces, panais .



Herbes aromatiques : menthe, persil, basilic, coriandre, aneth ...



Graines germées ou pousses : alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, brocoli, fenouil, trèfle, 


Tous ces légumes verts en feuille nous apportent un bien très précieux. . . 

LA CHLOROPHYLLE.



Quels sont les bienfaits de la Chlorophylle :

 Elle nous aide à purifier notre corps, à le nettoyer, à le régénérer. La chlorophylle va nettoyer l'ensemble de notre corps en douceur , et régénérer la muqueuse intestinale le sang . . . . 

Elle permet aussi :

  • Alcaliniser l'organisme (combat l'acidité)
  • Aider à digérer des protéines au niveau de l’intestin ( de tous les régimes hyper protéinés)
  • Renforcer le système circulatoire et atténuer les varices
  • Aider à contrer l'anémie et les carences en magnésium
  • Régénérer le sang d'une façon générale
  • Aider à contrôler les troubles de la glycémie
  • Augmenter l’oxygénation des cellules 
  • Combattre les germes, bactéries et désodoriser (mauvaises odeurs corporelles, fécales et urinaires)
  • Désintoxiquer l’organisme, principalement les intestins, le foie et les poumons
  • Éliminer les toxiques et métaux lourds (plus efficace que la chlorella)
  • Diminuer les problèmes de constipation


Plus les feuilles sont vert foncé, plus elles sont riches en chlorophylle. 


Comme vous pouvez le constater, le choix est suffisamment vaste pour changer tous les jours de verdures !



Ces feuilles vertes sont des capteurs solaires,vous pouvez lire cet article super intéressant  du site " Plantes et santé" 



Ces feuilles vertes vous apportent en plus, bien sûr de la très précieuse 
 chlorophylle : 

  • du potassium : bon pour la pression artérielle et la santé du cœur
  • du magnésium : aide à réguler le taux de sucre dans le sang. L'association de hauts niveaux de magnésium et d'un bas indice glycémique font des feuilles vertes un aliment de choix pour les diabétiques de type 2 ;

  • des vitamines : A, C, E, plusieurs du groupe B et K. Une tasse de feuilles vert foncé apporte neuf fois la quantité journalière recommandée de vitamine K, vitamine qui aide à la régulation de la coagulation du sang, protège les os, réduit l'accumulation de calcium, régule l'inflammation, peut même prévenir le diabète et est importante pour l'entretien du cartilage.
  • La vitamine K produit protéine essentielle à la bonne santé des os ;
  • des phytonutriments : du bêta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'Oméga-3. La lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ;
  • des bio flavonoïdes : la quercitrine. Celle-ci arrête les substances impliquées dans les allergies ; 
  • des folates : aident à la réparation de l'ADN ;
  • des fibres : aident à la bonne absorption de tous ces nutriments.



Les légumes à feuilles vertes apportent aussi des protéines complètes et équilibrées en acides aminés indispensables. Elles sont présentes en grandes quantité (27% du poids sec du chénopode, 40% du poids sec pour l'ortie. . . ) 




Alors, foncez ! Mangez du vert, encore et toujours 

En salades

sous forme de smoothies

en roulés,

 en pâtés

en soupes ...

les idées ne manquent pas .


Pour en savoir plus , C'est ici ! ou là ! ou encore là 





Menu à bas IG du mardi 26 mai 2015

Bonjour à toutes !!!


C'est mardi et voilà ma proposition pour un petit déjeuner GP 


un sandwich  avec du pain GP 

 purée d'avocat, un blanc d'oeuf, des épices... et bien sûr des fruits frais -cerises ! 


un verre de Kombucha


YOUPIIIII !!!!