vendredi 26 mai 2017

Salade d'aubergines et poivrons

Salade d'aubergines et poivrons
 
Raheb d'aubergines
       Photo Cathou

Recette pour 6 personnes - Préparation 15 mn, cuisson 30 mn

  • 3 aubergines
  • 1 tomate (ou 10 tomates cerises)
  • 3 oignons nouveaux
  • 6 radis
  • 4 brins de persil plat
  • 1 cc de sirop d’agave
  • Jus d’1/2 citron
  • 2 cs huile olive
  • Sel, poivre
  • menthe et persil

Percer les aubergines de trous et les cuire sous le grill 30 mn. (Lorsqu’elles sont cuites, on doit pouvoir les traverser de part en part avec une fourchette).
Couper les poivrons en 2, épépiner et mettre sous le grill 20 mn.
Mettre un moment ces légumes dans un sac de congélation, pour les peler facilement, si vous le souhaitez.
Couper les poivrons en lanières, tailler les oignons avec leurs tiges en biseaux fins, les radis en rondelles, les tomate en dés, émincer les herbes.
Couper les aubergines en morceaux de 2 cm, les assaisonner avec le sirop d’agave, saler et poivrer, déposer au fond d’un plat de service.
Mélanger les légumes et les herbes avec l’huile d’olive, ajouter sel et poivre. Poser le mélange sur les aubergines et servir.
 Variantes : fenouil cru émincé, champignons




Cette recette est adaptée du livre
Saveurs libanaises, miroir de la diversitéAmin MaaloufKarim Haïdar,  Albin Michel, 2015

11 commentaires:

  1. Elle donne envie ta jolie salade . . . .
    J'ai tout ce qu'il faut . . . ce sera l'entrée à midi . . . ! Merci pour ce partage !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense à toi et au lieu où tu vas te trouver...ça me donne un peu envie
      Profite bien
      Je t'embrasse

      Supprimer
    2. Est ce que je peux faire des lasagnes à l'orge mondee en GP pour le soir ou bien en place léger pour le soir, sachant que la garniture sera de pst , facon bolognaise en gros et béchamel 0%...
      Je pourrais même remplacer les oeufs par 3 blancs pour le faire en GP?
      Dites moi, belles coaches..
      😊

      Supprimer
    3. oui ca doit etre possible Jacqueline! Je n`aurais pas pu car je n`imagine pas des lasagnes sans une bonne couche de fromage gratine HIHI!

      Pas mal cette salade je garde l`idee pour Ramadhan pourquoi pas!Ca change!

      Supprimer
    4. Pas de souci Jacqueline . . . cela te fera un plat à IG< 35 et pour le soir c'est top mais pas de fromage gratiné dessus . . . mais du parmesan royal . . . !

      Supprimer
    5. Coucou Jacqueline!
      C'est certainement trop tard (tu as dû déjà dîner...)
      Pour la béchamel, je la prépare désormais sans mg, en mélangeant 1 Cs de moutarde à la farine, puis j'ajoute le liquide (bouillon ou lait /lait de soja). Ça va bien.
      Pour remplacer les plaques de lasagnes, je mets des aubergines (préalablement passées en tranches sous le grill). J'aime beaucoup !!!

      Supprimer
  2. La salade est faite elle est pleine de bonne couleurs elle donne encore plus envie . . . !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un délice . . . je pense que cette salade libannaise sera souvent sur la table cet été . . . . !
      top !

      Supprimer
    2. Yesss ! Si vous trouvez ce livre en bibliothèque, il y a plein d'autres recettes super 👍:x

      Supprimer
    3. Contente que ça t'ai plu ! :):x

      Supprimer
  3. TROP TROP BIEN

    Merci

    j'ai du monde ce soir je vais devoir préparer car à une main je mets un temps fou

    mon taboule de quioa est fait je n'ai plus que mon dessert

    RépondreSupprimer