jeudi 30 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac


Privilégier les fruits de saison est devenu une habitude dans mes choix de recettes et de menus.
Je dis "est devenu une habitude" mais en réalité, je tiens ce penchant de ma mère. Ma mère a toujours préparé les repas familiaux selon le rythme des saisons et, durant mon enfance, je n'ai jamais mangé de tomates en automne ou en hiver. Le soir, nous avions droit à une bonne soupe de légumes chaude et consistante pendant les mois en "r" et on se régalait.
En privilégiant les fruits et légumes de saison, on s'assure une meilleure santé, et on fait des économies non négligeables.
Alors en cette période de froid intense, impossible de se tourner vers les tomates
ou autres légumes d'été présentés sur les étals des magasins.

Nous allons nous concocter un petit dîner GP avec des légumes de novembre:

Soupe de carottes, oignons, ail et pointe de persil



Spaghettis complets à la crème de poireaux-ortie et tomates séchées

Crème de poireaux et ortie piquante
Émincer 2 blancs de poireaux avec un peu de vert.  Faire revenir dans une cocote à couvert avec un peu d'huile d'olive et 1/2 échalote. Ajouter 1/2 bouillon cube préalablement dissous dans 1/2 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Saler et poivrer. Ajouter de l'ortie piquante en poudre selon votre goût ou une autre herbe qui vous plaît. Mélanger. Mixer la préparation en ajoutant peu à peu le lait végétal de votre choix ou du lait de vache jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Je réhydrate toujours les tomates séchées dans un peu d'eau chaude avant de les ajouter à un plat, c'est bien plus goûtu.

En préparant cette crème avec 2 blancs de poireaux, on pourra congeler une partie de la préparation pour un prochain repas. Un futur gain de temps toujours intéressant.

Je vous propose de finir ce dîner avec le fruit que je considère comme le Petit Trésor de l'hiver, un de mes péchés-mignons.

La clémentine


Pratique à emporter, facile à manger, antioxydante et riche en vitamine C, la clémentine demeure pour moi un incontournable sur les derniers mois de l'année.

Je vous souhaite à tous une excellente journée !


39 commentaires:

  1. Coucou à toutes

    Et oui de la soupe pour se réchauffer, c’est délicieux et efficace !!!! Merci Norhia et belle journée à toutes 🤗

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sophie !
      Oh oui la soupe d'hiver c'est top !
      et celle ci me semble bien réconfortante !
      Miam !
      belle journée à toi et à Norhia !:X

      Supprimer
    2. Bonne journée les filles! :)
      Et au vu des températures d'aujourd'hui, ce sera soupe au dîner à Lyon :))

      Supprimer
  2. Bonjour à tout le blog
    Bonjour norhia

    mon menu du jour :

    PDJ GP : lait de soja et 1CS rase de chacune des graines ou des flocons suivants : orge + avoine + lin + chia + tournesol + 1CS noix de coco râpée
    1 thé vert

    1 clémentine en fin de matinée

    DEJ PL : Houmous (butternut + pois chiches)
    Carottes râpées jus de citron
    Haut de cuisse de poulet au four + purée de chou rave + crème entière
    1 carré noir 70%

    Dîner GP :
    Velouté de chou-fleur + goma-sio
    jambon blanc DD
    1/2 kaki

    A toutes je souhaite une belle journée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mélanite !
      un petit grain de sable dans ton menu d'aujourd'hui
      As -tu vérifié l'IG du céleri Rave ?
      Céleri rave cuit IG *= 85 donc grâce à son petit * nous pouvons en manger en repas GP seulement et comme un aliment de fête , en plus en purée son IG est plus élevé . . .
      et céleri rave + crème entière c'est incompatible . . . Désolée !
      belle journée dans l'est !
      Bisous !:X

      Supprimer
    2. coucou Yvonne
      Je rentre à l'instant découvre ton message
      Il ne s'agit pas de céleri rave ...mais de chou rave -IG aux alentours de 20-
      c'est vrai que l'on s'y perd entre tous ces choux

      En revanche je suis désolée de n'avoir pas pu prendre le temps pour norhia ce matin ...je reviendrai un peu plus tard !
      merci d'accepter mes excuses s'il vous plait
      Bisous

      Supprimer
    3. Savez-vous planter les choux... A la mode, à la mode... :))
      Je ne sais pas si j'ai déjà gouté du chou rave. Je vais me pencher sur la question...
      Top tes menus Mélanite! :)
      Bonne journée! :)

      Supprimer
    4. Coucou les filles !
      Ah... Norhia ! Il faut absolument goûter ça ! J'ai découvert ce légume ici en Valais (que nous appelons ici colrave).
      J'adooore cru, cuit... Si tu en trouves encore sur les étals, car c'est la fin de la production (légume de printemps et d'automne).
      Belle journée à toutes ! Bisous !

      Supprimer
    5. Coucou les filles ...
      Oui c'est ça Cathou en suisse il répond à ce nom de colrave ! j'en ai encore un peu pour demain que je vais râper avec une carotte ... la saison se termine norhia ..."courts-y-vite courts-y-vite"
      bisous bisous et belle journée

      Supprimer
    6. Désolée Melanite. . . J'ai lu céleri rave . . . . :((

      Supprimer
    7. Rien de grave ma chère Yvonne
      je t'embrasse

      Supprimer
  3. Hummmm , la soupe de carottes...à essayer pendant ces mois plus frais !!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour à tout le blog
    mon menu de ce jour
    PDJ GP
    wasa, purée d'amande, thé au thym , orange

    DJ PL
    poireaux vinaigrette HO
    pilon de poulet provençal, 1HO, oignon, poivrons , tomates,thym, laurier, herbes Provence choux chinoi au wok, lardons sans HO
    1carre chocolat

    DEJ GP
    carottes râpées ,sauce bouillon
    Riz basmati complet, coulis tomate , poivron, oignon, maison
    compote de poire ,pomme.

    BOnne journée à toutes 🐞🐞🐞🐞🐞

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Norhia !
    top ton menu j’aime beaucoup la soupe de carottes , Miam !!!
    belle journée !:X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui moi aussi! Et ça me rappelle une petite anecdote marrante dont je me souviens encore 30 ans après. Authentique!
      Quand j'étais petite vers 6 ans, nous vivions dans un immeuble et avec mon frère nous fréquentions une bande copains âgés d'environ 6 à 12 ans.
      Durant un après-midi, nous étions réunis devant l'immeuble et nous discutions de choses et d'autres.
      Arrive un petit jeu, qu'on appellera "vous aimez ou pas?", où nous énumérions des plats chacun notre tour et où les autres devaient dire s'ils aimaient ou pas:
      - Les frites?
      - Ouiiiiiiii!!!
      - Les pâtes au fromage...
      - Mmmmmmmhhhhhhhh!!!!!
      - Le jambon !
      - Mmmmmmmmhhhhhhh !!!!
      - La mousse au chocolat !
      - Ouiiiiiiiiiii!

      Moi: - La soupe de carottes ! (très convaincue en plus...)
      Les autres : - Beeeeeeeeerkkkkkk !!!

      Je suis restée tellement dépitée :)) Et surement pour cette raison que je n'ai pas oublié cette petite histoire.
      Alors que c'est bon la soupe de carottes! Mais celle que je mangeais c'était ma mère qui la préparait... C'est sans doute pour ça! ;) :))

      Belle journée!

      Supprimer
    2. Oui ! Et ça marque... ! Bisous Norhia !

      Supprimer
    3. ...coucou norhia ....petite histoire de l'enfance qui reste gravée ...cette soupe qui contenait l'amour de ta maman !
      avant toute chose norhia je te demande de bien vouloir m'excuser pour ce matin ...je n'ai pas pris le temps de te lire avec attention comme j'aime à le faire chaque matin avec vous toutes
      J'avoue ne pas trop apprécier les soupes ...je m'oblige un peu en ce moment avec les veloutés ....il faudra que je ''retente'' ...ton assiette est jolie !
      quand à la sauce poireaux des spaguettis ...je sais que c'est régal ...en revanche je ne connais pas l'ortie piquante en poudre ! à découvrir pour moi ...tu l'achètes en magasin Bio je suppose ?
      Et est-ce que tu connais la soupe à l'ortie ?
      ...merci à toi pour cette jolie page vitaminée et cette mignonne coccinelle
      Bisous norhia et belle journée

      Supprimer
  6. Bonjour à toutes !

    Comme toi Norhia, je ne conçois pas de consommer de légumes hors saison, sauf surgelés ! Ton menu est top. Je prends la soupe pour ce soir !

    Donc, ce sera :

    matin GP :
    lait de soja + cacao 100%
    pain intégral

    pause : 1 café sans sucre

    Midi :
    Cuisse de poulet aux figues et semoule d'orge (recette vue sur le blog)
    Yaourt soja maison au chocolat
    1 orange
    1 infusion sans sucre

    pause : 1 thé sans sucre

    Soir GP :
    Soupe de carottes
    Salade verte et chou rouge râpé sauce bouillon
    Fromage blanc 0%

    Belle journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Corinne !
      J'aime bien ton menu
      Bonne journée 😊

      Supprimer
    2. Coucou Corinne! Ton déj me fait de l'oeil...
      Belle journée! :)

      Supprimer
    3. MMMMMm, les figues et le poulet ! Je retiens (d'habitude, j'en mets avec le lapin -> trouvaille d'un jour où j'ai confondu avec le sachet de quetsches séchées et congelées...)
      Belle journée Corinne ! ::):):x

      Supprimer
  7. Bonjour le blog !
    Super menu Norhia ! Cette petite soupe me fait de l'oeil... ! De plus, elle peut être très sympa à programmer pour les petits gourmands de passage...;)
    Chouette aussi cette crème aux orties... ! Si elles n'ont pas gelé dans les talus au bord du Rhône, je m'en vais (armée d'une paire de gants) en ramasser une poignée !
    Toute belle journée à chacune !

    RépondreSupprimer
  8. Coucou tout le monde
    La soupe est pour moi aussi un incontournable les soirs d hiver ca réchauffe.
    J'en mange tous les soirs en ce moment.
    J'en fais une grosse quantité dans la cocotte minute puis je mixe tout dans le blender et j'en congèle des portions individuelles c'est top.

    Je reflechis deja a mon menu de noel pour le dessert et j'ai trouvé une recette de buche " white and gold" de marie Chioca qui me tente beaucoup.
    Du coup j'ai essayé de faire la génoise ce matin pour tester, elle est faite avec uniquement poudre d'amande sirop d agave oeufs ( entiers donc PL) et extrait d'amande amère. ( j ai mis aussi 3 cs de limoncello comme indiqué mais on ne le sent pas du tout...)
    Je me suis octroyée une part pour mon dessert à midi c'est excellent ca a vraiment la consistance d'une génoise....en meilleur car ca a du gout .
    je testerai la crème un autre jour pour être au point pour Noel.
    Si quelqu'un l'a deja testée je suis preneuse des conseils.

    Mon menu du jour :
    ptit dej GP
    jus orange ssa
    pain intégral maison au levain naturel maison
    confiture vivis
    yaourt soja nature sirop agave
    the vert ss

    midi PL
    clafouti de légumes ( oeufs poivrons aubergines tomates courgettes herbes de provence ) le tout au four.
    1 part de ma genoise test
    2 carres choco avec café.

    Soir GP
    soupe légumes divers ( poivrons courgettes poireaux celeri branche tomates carottes patates douces )
    saumon fumé
    2 clémentines

    j'èspère que ma part de génoise n'a pas été incompatible avec le reste de mon menu....

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Verogern!
      A moi aussi. . .
      Ton gâteau m'intéresse.Peux-tu nous donner les proportions . . . .Merci !:):):)

      Supprimer
    2. Ton gâteau m'intéresse aussi!! :)

      Supprimer
    3. C'est sur le blog "saines gourmandises de Marie Chioca" :

      http://www.saines-gourmandises.fr/2011/12/20/comme-promis/

      Biz

      Supprimer
  9. Top menu Norhia!
    j`adore la soupe ,j`adore les pates ..miammm
    Aujourd`hui c`est ferie donc 2 jours de repos pour mon mari,ca fait du bien! ;)IL s`ets octroye une grasse mat ca faisait bien longemps! ;)

    bises a toutes bonne fin de journee! :X

    RépondreSupprimer
  10. Bonsoir le blog,

    Matin gp
    Thé noir
    1,5 tranche pain seigle complet bjorg avec 1 carré frais 0%, purée de noisette et sirop d'agave.

    Midi pl
    1 avocat entier avec vinaigre d'estragon et HO
    reste de blanquette de veau et lentilles vertes
    Un fromage blanc lait de chèvre 0%matière grasse
    1 carré chocolat noir 70%

    Soir gp
    Velouté de poireau et champignons de paris
    Un yahourt soja avec eau fleur d'oranger et sirop d'agave
    1 clémentine

    Je regrette de ne pouvoir poster mes menus en journée ainsi que de ne pouvoir véritablement échanger avec vous en semaine, mais prends toujours plaisir à vous lire le soir.

    Je vous souhaite une belle soirée
    Bises

    RépondreSupprimer