jeudi 30 mars 2017

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 30 mars 2017


Hello, Hello tout le monde  . . . !

Vous vous été préparé à ces températures annoncée pour aujourd'hui ?


Nous allons flirter avec l'été, dans certaines régions . . . 

Un avant gôut de l'été avant un WE pluvieux et plus froid . . . 

Profitez bien !!!!



Voici le dîner que je vous propose pour ce soir . . . 



Le Diner GP 

- soupe aux orties accompagnée de moules et de levure de bière 

C'est la bonne saison pour cueillir les pointes d'orties. Depuis quelques années des orties poussent dans le jardins et j'interdis à mon mari de les arracher . nous essayons juste de les contenir àun endroit du jardin . 

Elles sont cueillies et aussitôt mises à cuire.  C'est un vrai délice !!!


- Riz au lait, recette du blog




Profitez de cette belle journée en avant première de l'été !

 


mercredi 29 mars 2017

Message de bienvenue pour Boulou. . .




Bienvenue Boulou . . . 


Dimanche, tu as mis ton premier com sur le blog . . . 

Ton message de bienvenue arrive avec quelques jours de retard . . . 
j'espère que tu nous en voudras pas 
Voilà ton premier message :

"Bonjour à vous, 

je viens de tomber sur votre blog fort intéressant, je commence MM et suis un peu voir beaucoup perdu 

Pour tous vos menu est-ce bien en phase 1? peut être une question bête ? Mais je suis fort perdu.
J ai passez une bonne partie de mon après midi a faire mon menu pour la semaine pour toute la famille. Merci pour votre réponse et très bonne idée pour les menus "


Ce message n'est que pour toi . . .

 racontes nous tout . . . 

nous sommes un peu curieuses . . . !!!




Message de Bienvenue Norhia

Bienvenue . . . . Norhia !


Te voilà au début du chemin . . . en point de mire c'est la plage et le joli maillot de bain !!!


Voilà le message que tu as mis Dimanche sur le blog :

"Je suis ravie d'avoir trouvé ce blog qui est une vraie mine d'or en matière de recettes IG bas. 

Après une première période de plusieurs mois en 2015 à suivre cette méthode avec du sport, j'avais perdu 10 kgs (de 75 kgs à 65 kgs.)Mais à cause du stress, du manque d'exercice, de l'influence des autres, j'ai tout repris et je suis même montée à 85kgs! :-( J'ai 36 ans, 1m68

.J'ai décidé il y a 3 semaines de me reprendre en main. Exit les pizzas, chips et autres bonbons en guise de dîner, exit mes faiblesses qui me rendent bien malheureuse dans le fond. Mon poids ne doit dépendre que de moi. J'ai déjà perdu 3 kilos! Je me fixe des objectifs de -5kgs en -5kgs, et je me ferai un petit cadeau à chaque étape de gagnée. Vivement les 75kgs! ;-)

Vraiment merci à toutes pour ces recettes, ces idées de menus et de journées type. Je reprends mes bonnes habitudes et mon seul problème réside dans le fait de manquer d'idées en rentrant du travail le soir. Avec ce blog et toutes ces contributions, je n'ai que l'embarras du choix. Et puis c'est agréable de pouvoir échanger avec des personnes qui ont les mêmes valeurs culinaires et de santé.
Ce soir j'ai goûté le velouté de lentilles corail et pour demain midi ce sera l'émincé de dinde aux amandes et aux champignons avec des pâtes IG bas.
Bonne semaine ensoleillée à toutes."

Nous te souhaitons la bienvenue parmis nous . . . 

 Tu nous as déjà raconter pas mal de choses . . . Racontes nous tout . . .  nous sommes toutes un peu curieuses . . . ! 



Menu végétarien à bas IG du mercredi 29 mars 2017





Hello , tout le monde . . . !


La journée a -t'elle bien commencé ? Normalement elle devrai être sous le soleil .. . . !


Le mois de mars est bientôt fini . . . 

Au jardin, les petits pois commencent à sortir, le Muguet aussi . . . 


Je vous propose un dîner GP  entre hiver et printemps . . . 



Le Dîner GP IG < à 35

- Du tofu lactofermenté aux légumes du jardins mariné au jus de citron et zeste de citron frais 

- du tempeh mariné aussi au jus de citron et zeste de citron non cuit 

- du choux fleurs cuit à la vapeur avec un peu de jus de citron 

Le tempeh est du soja fermenté.  Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja jaune fermenté, originaire d'Indonésie  Il se présente sous formr de gros boudin d'environ 15 cm de long ou sous forme de pain carré. Il a un gout de champignon . 

C'est un produit riche en protéines 


- Une portion de fraises françaises, elles sont arrivées sur le marché 




Passez une belle journée et une douce soirée . . . 


. . .  et à Demain, si vous le voulez bien !

Pourquoi le chocolat Noir à plus 70% de cacao. . . n'est pas GP !



Chocolat noir à 70% de cacao 



Chocolat noir à 85 % de cacao 




Chocolat à 90% de cacao 


A première vue . . .  aucune différence 


Donc pour ne pas se tromper il va falloir bien lire les compositions. . .



 On appelle chocolat noir 

un chocolat qui contient entre 43 % et 100 % de cacao

À partir de 80 %, le chocolat acquiert une amertume qui favorise une consommation raisonnée


Plus le produit est riche en cacao, plus il contient de lipides  

et moins il renferme de sucres , c'est une bonne déduction . . . n'est-ce pas ? 


Les lipides étant plus énergétiques que les glucides, 

un chocolat noir à 90 % de cacao est donc plus calorique qu’un produit à 65 %de cacao.

  

Compositon du chocolat noir à 70% 

Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . 546 kcal  à 540,63

Protéines . . . . . . . . . . . . . . . .    7,37 gr à 9.7 gr

Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . .  36,80 gr à 36 gr

  dont sucres polyols. . . . . . .   28.5 gr à . . ?

Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . .   43,9 gr à 38 gr

Ici nous avons 2 marques de chocolat noir à 70 % de cacao 




Composition du chocolat noir à 85 %


Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . .528,20 Kcal à 587,95 Kcal 

Protéines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 gr . . .à . . . 8 gr

Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 gr . . .à . . .21 gr 

Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 46 gr . . . à . . 53 gr

Ici nous avons 2 marques différentes pour un même produit , chocolat noir à 85% de cacao.





Nous nous apercevons que plus un chocolat est riche en cacao, plus il est riches en matières grasses avec des différences importantes . . . Pourquoi ? 



Pour un même chocolat affiché à 85% de cacao, la composition du cacao lui-même peut être très différente avec les extrêmes suivants :



  • Compositions possibles et extrêmes entre deux chocolats noir 85%

Mais pourquoi pour un même % de cacao a - t'on des compositions si différentes ?


  • 14% de cacao sec dégraissé + 71% de beurre de cacao = 85%,
  • 59% de cacao sec dégraissé + 26% de beurre de cacao. = 85%.

Tout simplement le beurre de cacao provenant du cacao est ajouté au cacao dégraissé 
pour avoir le % de produits provenants du cacao et non le cacao pur . . . 


Choisissez bien votre chocolat !

Je n'ai pas trouvé la composition du chocolat à 90% de cacao.
 

C'est en regardant le % de matière grasse que vous pourrez faire votre choix .


Un chocolat au gôut amer sera vraissemblablement plus riche en cacao dégraissé
qu'un chocolat, à même pourcentage de cacao, avec un gôut plus onctueux !


Pour nous, le chocolat noir est un produit PL 
et plus il a un fort % de cacao, plus il est PL ! 
et rien que PL 

Pour en savoir Plus:  ICI, ou LA ou encore LA

  


mardi 28 mars 2017

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 28 mars 2017





Coucou tout le monde . . . !!!

Bien réveillées par votre gentil réveil . . . ? 

Le changement d'heure ne vous a pas trop perturbées ? 

Dans quelques jours cela ira mieux . . . 



Passons au petit déjeuner 


Le Petit Déjeuner GP 


- 2 Tartines de pain intégral (T150) bio au levain 


- Compote de pommes minutes , cuite au micro-ondes pendant 2 minutes sans sucre ajouté ,


- thé vert à volonté 



Je vous souhaite une très belle journée . . .  


Et à Demain . . . . 


lundi 27 mars 2017

menus complet du lundi 27 mars 2017



Petit-déjeuner GP


Jus de kiwi /orange
2 pancakes intégrales avec purée d'amandes
1 chocolat chaud (cacao 100%, lait de soja,  un peu de sucre de bouleau)

Déjeuner PL

Quiche au magret de canard et poireaux
Salade de mâche (doucette ou pour nos amies belges, salade de blé) VHO
2 clémentines 

Dîner GP

Spaghettis aux épinards et tomates séchées.

Yaourt de soja vanille fait maison

Observez le détail de cette aile de papillon..... magnifique.....



"La vie est un sommeil, l'amour en est le rêve. Et vous aurez vécu si vous avez aimé" 
Alfred de Musset.


dimanche 26 mars 2017

Menu du dimanche 26 mars 2017

Le printemps est bien là.... voici le prunus dans mon jardin.....

******
Une recette bien sympa pour un dimanche festif....les choux de Christophe Michalak.
Un plat PL pour une occasion exceptionnelle....

Une fois n'est pas coutume..... Pas d'entrée de prévue, car j'ai eu beaucoup de travail avec ce merveilleux plat de Christophe Michalak.

Ce sont des choux farcis à la chair de canard avec un cœur de foie gras.... Servis avec une fondue de chou ( les feuilles que je n'ai pas  utilisé pour les farcis)


J'ai tout d'abord, fait revenir 4 échalotes, 2 gousses d'ail et une carotte émincée dans un filet d'huile.
J'ai haché un magret de canard avec quelques lardons.
Mélanger les deux préparations, saler, poivrer.

Ébouillanter le chou vert frisé afin d'en ramollir les feuilles.

Prenez deux ou trois feuilles de chou, mettre un boule de farce , l'aplatir, mettre dessus une tranche de fois gras cru, recouvrir d'une boule de farce... Refermer les feuilles de chou,  ficeler en  paquet. Faire plusieurs paquets jusqu'à la fin de la farce.

Faire revenir les farcis dans une poêle sur les deux faces. Les mettre dans une cocotte en fonte. Ajouter un bouillon de volaille et faire cuire à l'étouffée une petite heure.

Servir avec une fondue émincée du chou non utilisé.

 
Et pour dessert .... C'est dimanche n'est-ce pas ? Le seul dessert de la semaine que j'adore car vite fait .....  Moelleux au chocolat en cocotte


choux farcis au canard et foie gras de Christophe Michalak


Ce sont des choux farcis à la chair de canard avec un cœur de foie gras.... Servis avec une fondue de chou ( les feuilles que je n'ai pas  utilisé pour les farcis)


J'ai tout d'abord, fait revenir 4 échalotes, 2 gousses d'ail et une carotte émincée dans un filet d'huile.
J'ai haché un magret de canard avec quelques lardons.
Mélanger les deux préparations, saler, poivrer.

Ébouillanter le chou vert frisé afin d'en ramollir les feuilles.

Prenez deux ou trois feuilles de chou, mettre un boule de farce , l'aplatir, mettre dessus une tranche de fois gras cru, recouvrir d'une boule de farce... Refermer les feuilles de chou,  ficeler en  paquet. Faire plusieurs paquets jusqu'à la fin de la farce.

Faire revenir les farcis dans une poêle sur les deux faces. Les mettre dans une cocotte en fonte. Ajouter un bouillon de volaille et faire cuire à l'étouffée une petite heure.

Servir avec une fondue émincée du chou non utilisé.

samedi 25 mars 2017

1ère Ginette printanière!!!!


Bonjour les nanas! 
Tout va bien?

Une question !
"Après le Printemps, il y a ...???"
Ouiiiiiiiiiii !! l'été !!!! 

Et, l'été, on fait quoi ????????????
Ouiiiiiiiiiiiii!! on se dénude!!! hi hi hi!!

Donc, on ne lâche rien!!!
C'est le moment ou jamais de travailler sur son corps de rêve!

Ce n'est pas le moment de flancher!!! 
ROOOOOOOOOOO
J'espère que vous n'en êtes pas là! 

Je me permets de faire toujours le petit rappel car il y a sans cesse des nouvelles.

On note :

Heuuuuuuuu!! non! pas ça!!!

On note :

Poids de la semaine dernière
Poids de ce jour
IMC de ce jour
Perte
Objectif : poids et IMC

Je vous rappelle qu'un IMC entre 23 et 24 est parfait! 
Ensuite, il vaut mieux muscler ce nouveau corps parfait plutôt que de souffrir pour maigrir encore!
Un corps maigre et flasque, c'est pas terrible!
Vaut mieux quelques petits rondeurs bien fermes!!! 

Je suis bien d'accord avec mon pote Gaston! 
Et vous? 

Et ça, c'est moi quand j'hésite entre un bar de rosé et un autre bar de rosé!!
LOOOOOOOOOOOL !!!!!!!

Sur ce les filles, je vous souhaite la meilleure Ginette de l'année!!!
Pourquoi pas???
Y en faut bien une!
Alors pourquoi pas aujourd'hui après tout ?
Celle de la semaine dernière n'était pas mal du tout!!
On augmente le score??? 
Vous avez corrigé n'est ce pas?
C'est "elle " et non "il " bien sûr!!! 
LOOOOOOOOOL !!!

Absente tout le weekend pour raison de stage de poterie!
Je ne pourrai vous lire que lundi!
Rien ne vous empêche de vous congratuler les unes les autres!

Je n'ai toujours pas vu Gail et Paola ?? où êtes vous?
Et j'attends les petites nouvelles de la semaine : Julie et Roxane!
Bonne 1ère Ginette ! 

Gros poutous à toutes!!
Et bon weekend! ♥

Menu à emporter à bas IG du samedi 25 mars 2017



Coucou toute la compagnie . . . !!!


Samedi, c'est souvent jour de Marché !



J'adore aller au marché des fruits et légumes de mon quartier. Je suis gatée, il a lieu les mardis, mercredis, samedis . . . 


Ce que j'apprécie particulièrement ce sont les producteurs locaux, bios, moins chers que les  magasins bios. 


Maintenant que nous avons bien promené sur le marché préparons les trouvailles de ce matin . . . 


Plusieurs d'entre vous emportent leur repas au travail, voici une idée de repas sentant bon le printemps . . . 



Le Déjeuner PL


- Wrapp tout légumes du blog,  dans des feuilles de Blettes (ou bettes,) ou dans des feuilles de nori comme des maki. 

C'est un repas complet car ils sont réalisés avec des légumes de saison , des vermicelles de soja (100% haricots mungo), vous pouvez les accompagner comme ici de saumon mariné ou d'une tranche de viande froide, de crevettes . . . . d'une chiquetaille de morue . . . etc . . .   

- un bol de fraises (100 gr ) . . . j'adore les mangers sans rien . . .



Voilà un menu à emporté complet, qui change un peu du sandwich . . .



Passez un très beau samedi . . . 

demain c'est aussi le changement d'heure !

A 2 heures du matin il sera 3 heures . . . . !!!

vendredi 24 mars 2017

Les quantités ?

Quelles quantités ?

Aujourd'hui, je vais vous parler de quantités!

Nous  avons remarqué que certaines d'entre vous mangent trop et d'autres pas assez!

"Aaaaaaaaaaaah !!!" mais allez vous me dire! "Dans la méthode Montignac, les quantités ne sont pas limitées!"
Grave erreur! Il est vrai que nous mangeons à satiété. Cela ne veut pas dire que nous pouvons manger d'énormes quantités!

Vous ne me croyez pas?? Lisez dans le livre : la méthode Montignac pour les nuls (que vous avez toutes maintenant n'est ce pas?) de la page 101 à 104. Il y a un tableau qui vous indique les quantités conseillées.

Ici un petit aperçu des quantités journalières raisonnables pour des produits courants:

Entrée de crudité 100 à 120g
Entrée viande 30g à 50g
Viande plat 100g à 120g
Œufs 2 à 3
Poissons 120g à 150g
Pain 80g à 100g
Légumes 100 à 200g
Pâtes 250g cuites (150g crues)
Riz 250g cuit (80g cru)
Fromage pâte dure 35g
Fromage pâte molle 40g

Je vous rappelle que si vous ne mangez pas assez et que vous affamez votre corps comme si vous faisiez un régime hypocalorique, vous allez perdre un certain temps puis ensuite tout reprendre! Et à un certain moment, vous ne maigrirez même plus! Vous affamerez tant votre corps qu'il fera des réserves afin d'être sûr de ne pas manquer!
Et si vous mangez trop, il est évident que vous n'allez pas perdre non plus!

A vous donc de trouver un juste équilibre.


Vous ne devez pas avoir faim. Nous sommes bien d'accord mais ce n'est pas une raison pour manger 2 ou 3 assiettes! Soyez raisonnable.

Pour celles à qui nous disons souvent qu'elles ne mangent pas assez, allez lire ce lien qui va vous permettre de compter vos besoins journaliers. (chaque personne est différente et n'a pas les mêmes besoins)
Calcul des besoins journaliers

Quant à celles qui mangent trop, qu'elles vérifient leurs quantités avec le tableau de MM. Elles auront probablement des surprises et qu'elles aillent également vérifier le total de leurs calories.

Comme dit Monsieur Montignac :

"Ne pas se priver n'est pas s'empiffrer!"

Et qui va être contente ???? C'est Gineeeeeeeeeeeette!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!