dimanche 5 décembre 2010

"L'agar agar"

Qu'est-ce que l'agar-agar et quelles sont ses vertus





L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche.



Plusieurs algues en contiennent, partout dans le monde, mais c'est au Japon qu'il est le plus utilisé et d'où vient sa découverte. Il est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes, l'avoine et dans bien d'autres aliments. Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres. Impossible à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme. Ses vertus sont multiples. En gonflant, il prend la place que ne prendront pas les autres aliments. C'est donc un ingrédient intéressant d'un point de vue diététique puisqu'il accélère la satiété, retardant la sensation de faim d'une part, mais fait aussi baisser le nombre de calories consommées. Les Japonais l'utilisent beaucoup, comme nous utilisons la gélatine. Mais à la différence de celle-ci qui se compose principalement de protéines, l'agar-agar est antibactérien, les microbes ne s'y développent pas. Vous pouvez donc conserver plus longtemps, sans risque, les plats que vous préparez. L'industrie alimentaire l'utilise beaucoup en tant qu'additif, pour les glaces et les bonbons notamment. Vous pouvez le repérer sur les emballages sous l'appellation E 406. L'intérêt réside aussi dans le fait qu'il est totalement inoffensif. Il y a autant de risque à consommer trop d'agar-agar que de pommes ! Il agit, comme tout aliment à base de fibres, sur le transit intestinal. A trop forte dose, il devient laxatif.

Où peut-on l'acheter et comment l'utilise-t-on ?




Il est très facile de se procurer de l'agar-agar dans les boutiques de produits biologiques et diététiques, mais aussi en pharmacie, sur Internet et dans les magasins asiatiques où, en revanche, il ne se présente pas forcément en poudre. Vous pouvez facilement l'intégrer dans votre alimentation à raison de 2 g d'agar-agar pour 50 cl de préparation, quelle qu'elle soit. Vous prenez par exemple 50 cl de lait ou de lait de soja dans lequel vous mettez 2 g d'agar-agar, vous faites bouillir une ou deux minutes et c'est prêt à être consommé. Vous pouvez y ajouter à votre convenance du sucre vanillé, de la canelle pour la version sucrée, un bouillon ou du jus de tomate pour une boisson salée. Vous pouvez consommer ces préparations chaudes mais si vous attendez qu'elles refroidissent, vous obtenez un flan. L'agar-agar déploie ses vertus gélifiantes dès 85°C. Il se fige en redescendant sous 40°C. Si vous souhaitez une préparation plus "dure", ajoutez encore 2 g d'agar-agar. Nous recommandons cependant de ne pas dépasser trois grammes par jour. L'avantage, c'est que l'on peut l'utiliser même en étant très mauvaise en cuisine. Les recettes que nous proposons sont rapides et simples à réaliser. Elles sont inratables. L'agar-agar n'a ni goût, ni odeur et ne fait pas de grumeaux.

Peut-on l'utiliser dans le cadre d'un régime alimentaire ?


Tout à fait. L'agar-agar n'apporte que trois calories par gramme, il tempère l'appétit et capte graisses et sucres. Il permet de cuisiner facilement des fruits et des légumes, indispensables à la santé, surtout pendant un régime. Il donne de la consistance à la moindre préparation et peut revêtir différents aspects : mousse, flan, terrine etc. En plus, il restitue intégralement les saveurs. C'est important, en période de régime, de pouvoir manger des choses solides et qui en plus ont un aspect visuel agréable. On peut donc en consommer pour réguler son appétit et éviter les excès. Il existe également un régime du nom de "Seaweed diet". Le principe : consommer chaque jour pendant une semaine (ou plus) une boisson "magique" avant votre repas principal (voir recette ci-dessous). Vous pouvez aussi, pour accentuer l'effet minceur, ajouter une ou deux portions d'agar-agar dans vos plats cuisinés. Le reste de votre alimentation doit bien sûr rester varié et équilibré. On constate en moyenne une baisse de calories consommées de l'ordre de 300 par jour. Vous pouvez aussi l'intégrer à votre thé ou votre tisane minceur pour en faire une pause drainante. Je ne connais pas d'autre astuce pour cuisiner aussi simplement, et mincir par la même occasion !



» Recette de la boisson magique : 

versez 1 g d'agar-agar dans une tasse bouillante (thé, café, infusion, bouillon, soupe), 

mélangez bien et consommez avant que la température de l'eau redescende à 40°C. 

A boire 10 à 20 minutes avant le repas.


» L'astuce d'Anne Dufour : 

"Je fais bouillir 4 g d'agar-agar avec 1 l de jus de pomme. 

Je verse la préparation dans des ramequins 

et je laisse refroidir. 

J'agrémente éventuellement de quelques fraises coupées en morceaux. 

C'est un dessert facile à réaliser et délicieux."


Samantha m'a fait parvenir cet article que j'ai trouvé très intéressant.
Je pense que l'agar agar peut avoir une place de choix dans notre alimentation!
Qu'en pensez vous?

Mes menus du dimanche 5 décembre


J'ai pas eu le temps.
Mettez vos menus!
Il est tard!
J'ai passé une super soirée avec Choupy!
Vous aurez la photo tout à l'heure!!
Bonne journée mes p tits bouts!
Bisous
Gilda

samedi 4 décembre 2010

Bûche de Noël
















Pour un gâteau roulé (3pers doublé la quantité d'oeufs et de choco pâte pour plus)

3 oeufs
2CS de fructose
1CC d'arôme vanille

préchauffer le four th 200 10min
Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec 1CC d'arôme vanille+1CS de fructose.
Monter les blancs en neige très ferme et incorporer aux jaunes d'oeufs. Mettre au four 10min pas plus dans un grand plat à tarte avec du papier sulfurisé.


crème pâtissière au chocolat :

Il faut :

- 25cl de lait j'y ai ajouté une demi tablette de choc à cuire 70% faire fondre, porter à ébulition et laisser refroidir.

- 1 oeuf entier avec 2 cs de fructose : mélanger bien.
Y ajouter 30 g de farine de pois chiche tamisée.

- Y ajouter le mélange lait choco.

-Mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition.
La crème va s’épaissir et se former.

- Un fois refroidie je l'étale sur mon gâteau et le roule.
reste plus qu'à le couvrir de chocolat fondu.

Grib

Pour Chaya!


Entrée de Chaya chaque matin et chaque soir dans sa salle de bain!!!!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Pétée de rire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Heuuuuuuuuuu! c vrai que tu n'es pas très jolie sur cette photo Chaya!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Mais bon! c tout ce que j'ai sous la main!!!!! hi hi hi hi hi hi♥

Relisez le message: repas GP du 2 décembre. J'ai ajouté quelque chose!

La pesée du samedi 4 décembre!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



Bon!!! qui va commencer ce matin??????????
Vous savez quoi??? je ne la sens pas cette pesée moi! et pourtant j'ai vraiment fait des dîners extrèment légers!!!! très très bons d'ailleurs! car ces fruits au four meringués! quel délice!!
Première pesée du mec ce matin!
J'imagine le couple monter sur leur balance l'un après l'autre!!! hi hi hi!!!!
C top ça!!! trop la balle on dit Choupy??? ça peut se dire là?????
hi hi hi hi hi!!!!!!!!!!!!
Allez! c à vous! Dafou? Keveline????
Oui c vrai! quand vous vous pesez, je dors!!!
Je rajoute toujours ma pesée ici quand je me lève et c peut être pour ça que vous ne la voyez pas! une fois ce message lu, vous ne le relisez plus!
ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
Alors???? le gnouf??? le trou?????c pour qui cette fois ci????
J'ai un problème de logistique là, je ne sais plus qui est au trou!!!!! heuuuuuuuuuu! vous vous souvenez vous??? il va falloir que je tienne mieux mes comptes!
Je sais que Laurent y est avec une nana!! à cause des genoux!!
Mais il me semble qu'il y a quelqu'un d'autre pour je ne sais plus quoi d'ailleurs!!
Bon! ceux qui sont au trou ne devraient pas avoir de problème pour la pesée!!!! ♥
Je le savais!! je n'ai perdu que 200g!!!!!!!!!!!!! pfttttttttttttttttttttttttttttt
Je pèse donc 73,100 kg!!!!
Mon IMC est de 25,9
Je dois peser 70 kg pour avoir une IMC de 24,9!
Donc encore plus de 3kg!!!

Mes menus du samedi 4 décembre








Petit déjeuner : c la photo d'hier car c le même! orange pressée, deux tranches de pain intégral avec purée de cacahuètes et confiture de framboise maison. Un décaf.
Snack : plus besoin de le décrire n'est ce pas?
Déjeuner : tranches de jambon crû avec des aubergines et un peu de quinoa (pas sur la photo)
Heureusement que j'avais le quinoa car les aubergines étaient dégueu!!! (achetées congelées!)
Un yaourt au soja maison avec ma confiture de framboise.
Dîner : deux pommes et trois prunes cuites au four et meringuées!! qu'est ce que j'adore ça!! dis donc Anne11, on est vraiment accro à ce truc là n'est ce pas???? hi hi hi♥


vendredi 3 décembre 2010

L'idée géniale de Choupy!!!!

Choupy a trouvé une idée absolument géniale pour ne pas pleurer en épluchant les oignons!!!!!!!!!!
Je suis absolument explosée de rire!!!
Tu devrais faire breveter Choupy!!!!!
Je t'assure que je vais y penser à ma prochaine pissaladière!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Ah elle est bonne celle là!!!
Dis donc ma Choupy!! t'es quand même un sacré numéro!!!!
au fait, je ne sais toujours pas ce que veut dire "kiffer"!!!!

Les mendiants de Choupy



Yaahouuuuuu!!!!!J’ai suivi la recette de Grib et voici ma touche perso:
Chaque mendiant à un parfum différent, car j’ai mélangé le chocolat fondu avec diverses purées cacahuètes, amandes, noisettes, noix de cajou....un vrai régal!!!!, en tout j’en ai fait 8.
bisou-kissou! Choupy

Mes menus du vendredi 3 décembre


Petit déjeuner : orange pressée, deux tranches du Pain intégral maison mais levé cette fois. Confiture de framboises maison. Un décaf.
Déjeuner : crevettes au curry et crème de soja, quinoa et gratin de courgettes et champignon. Un yaourt au soja maison avec des framboises décongelées et un peu de fructose.
Dîner : tellement fatiguée que j'ai juste mangé deux Crusty! et ce sont les derniers! je n'an achèterai plus car c comme les meringues ces trucs là!!!!

Viandes en repas PL et GP





C'est une photo de viande d'autruche qui est une viande maigre comme le cheval et le kangourou! sic Montignac !


"En repas GP, le tout est de choisir:
 
- des protéines non (ou très peu) associées à des graisses de mauvaise qualité. C'est le cas de la viande des grisons, du jambon de volaille et du blanc d'œuf par exemple.
- du blanc de poulet occasionnellement
ou
- des protéines associées à de bonnes graisses. C'est le cas du canard et de tous les fruits de mer (poissons, coquillages, crustacés).



A propos du canard :

Il y a canard et canard.
Quand MM parle de canard, ce n'est, bien entendu, pas un canard engraissé!
Il parle du canard maigre comme le canard de Barbarie (ci dessus)
A bannir donc les magrets ou aiguillettes de canards engraissés (ceux destinés à produire du foie gras)
Choisissez donc bien votre canard!

Dans la méthode Montignac illustrée, il est écrit: 

Dîner PL :

Bœuf maigre, porc maigre, poulet, dinde, soja (tofu)avec tous les glucides dont l'IG est inférieur ou égal à 35, dont:

les légumes: haricots verts, petits pois, asperge, concombre, brocoli, épinard, chou, chou-fleur...

les légumineuses: lentilles, haricots sec, flageolets, pois chiches, soja...

les graines: quinoa, riz sauvage.

Dîner GP:

Tous les glucides dont l'IG est inférieur ou égal à 50, notamment:

les féculents: riz basmati ou complet, semoule intégral ou boulgour, patate douce, spaghettis al dente, pâtes complète.

les légumineuses:lentilles, haricots sec, flageolets, pois chiches, soja...

les graines: quinoa, riz sauvage.

les légumes: tomates, carottes crues, haricots verts, brocoli, épinards, chou, chou-fleur, choucroute.

les fruits: tous ceux dont l'IG est compatible, en particulier pommes cuites, poires pochées et compote sans sucre.

les protéines: toutes celles qui ne comportent pas de graisse et poissons grillés, pochés ou cuits à la vapeur (blanc de poulet ou de dinde, viande des grisons,  blanc d'œuf, fromage blanc égoutté à 0% ou même poisson poché ou cuit vapeur).

CONCLUSION? 

SI VOUS MAIGRISSEZ BIEN VOUS POUVEZ MANGER DU BLANC DE POULET ET DU CANARD DE BARBARIE en GP !!!!! 


Si vous voulez plus de détails sur les viandes, allez lire ça :
https://aidedegilda.blogspot.com/2010/11/liste-des-viandes-maigres.html

jeudi 2 décembre 2010

Message de Pascale




hello !
je viens, comme promis, faire mon bilan de 6 mois (26 semaines) de MM ;)

atomisation de 23 kilos YESSSSSS
21 cm de tour de taille en moins (tu vois Gilda, je t'avais dit 10... bé oui, les chiffres et moi...)
1 cm de tour de poignet
5 cm de tour de biceps
10 cm de tour de cuisse (ah les voilà les 10 cm dont je me souvenais ;) )
20 cm de tour de hanches

passée d'un imc (sur le site MM) de 29.758 à celui de 21.799

Voilà ! j'espère que tout ça vous parlera, vous aidera et vous motivera !

bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz et à bientôt !♥

PAUSE CAFE 18


Le 17 ayant disparu dans l'archivage d'octobre, en voici un nouveau
Je rappelle que Pause Café est un endroit de convivialité et de partage
Une question que vous ne savez pas où écrire? ici!!
Il va vite partir loin dans les messages alors n'oubliez pas de chercher dans l'archivage à droite la rubrique pause café et vous aurez tout de suite le dernier.
Suis assez occupée là!!! Je vous raconterai!
Bisous à toutes
Gilda♥

Bienvenue à Roxane!


Bonjour Roxane!
Bienvenue sur ce blog de ouf!!!
Hi hi hi hi hi!!!
Je pense que tu as déjà vu l'ambiance!
Présente toi car ton profil est vide donc je ne peux pas dire grand chose!
Tu tombes à pic!
C'est le jour où on s'extasie sur les genoux de la chef! en l'occurence MOI!
Oui! je sais! j'ai un égo très puissant!!!!!!!!!!!
Alors! a toi!! tu n' y coupes pas!
N'oublie pas de bien lire la rubrique "présentation du blog".
Encore bienvenue à toi et j'espère que ce blog t'apportera toute l'aide dont tu as besoin
Gros bisous
Gilda♥

Saga des genoux! suite....

Ce sont les genoux de qui ???? de qui??? du Chef!
Alors, je vais expliquer aux nouveaux et nouvelles!!
Le chef c'est moi!
CA! tout le monde le sait!
Ce que vous ne savez peut être pas, c'est qu'en tant que chef, j'ai tous les droits!
Celui de vous mettre au trou ou au gnouf! comme vous préférez!
Celui de vous féliciter aussi!
Celui d'exploser...comme avec la pauvre Nadia!!!!!!!qui est d'ailleurs toujours au trou!
Ca c'est mon rôle de chef!
ET LA chef! vous savez ce qu'elle aime par dessus tout?
Non? et bien elle aime qu'on s'extasie sur ses genoux absolument magnifiques, extatiques etc.
Alors? les anciennes savent! Vous devez vous extasier sur les genoux du chef!
J'ai déjà préparé la liste!
Je cocherai donc le nom de toutes celles qui vont s'extasier. (sans oublier Laurent !! n'est ce pas???Désolée mon p tit bout mais il va falloir que tu t'extasies sur les genoux de la chef au lieu de ceux de ta femme pour une fois!!! )
Les autres? c simple! au gnouf!
Combien de temps??ça dépend de l'humeur du chef!
C généralement entre 8 et 15 jours!!!!
Si c'est à la tête du client??? oui oui bien sûr!! vous en doutiez????pftttttttttttttt
Donc, vous avez jusqu'à demain soir 18h pour vous extasier sur mes genoux!
Après? c la sentence!
Ce que gagnent ceux qui s'extasient??? ma clémence pour samedi en cas de prise de poids!!! hé hé hé hé hé!!! ça peut vous éviter le trou! mais ce n'est pas une certitude!! vous savez la chef a ses humeurs!!!!!!!!!
Bon !c pas tout ça!!
A vous!!! et Milady, ne te cache pas derrière le fait que tu n'écris que sur les messages de bienvenue et le jour de la pesée! tu n'y coupes pas! tu es sur la liste!!!!
Il est normal que sur un blog comme celui là, où souvent la discipline laisse à désirer, il faille un Chef qui assure son autorité!!!
La Chef aime qu'on lui cire les pompes!
Compris????
Alors ROMPEZ!!!! non mais!
(heu!!!!!! vous croyez que le nouveau et les nouvelles vont se demander sur quel blog ils sont tombés et vont se désinscrire????? MDR!)

Mes menus du jeudi 2 décembre









Petit déjeuner : 2 tranches de pumpernickel bread toastées avec de la purée de cacahuète et de la confiture de framboises. Orange pressée.
Mon décaf au bourg...au bord de la mer!
Déjeuner : magret de canard avec ratatouille! non! j'ai pas touché aux frites! en plus, j'en ai goûté une et elles étaient dégueu! donc aucun regret!
Un décaf.
Snack : un crusty! j'en achèterai plus de ce truc là car c trop bon et j'arrête pas de piocher dedans!
Dîner : pomme au four avec des prunes et un peu de sirop d'agave!
Ce soir???????? je vais danser!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mercredi 1 décembre 2010

Ma journée paradisiaque!!!!!!!!!!!!hi hi hi!na!


















Photo 1: mon petit café à l'Epi Soleil à Ste Luce avec une copine au bord de l'eau.
Photo 2: voici le transat où j'ai passé la journée! ce que j'ai dans la main??? hé hé hé!! vous savez bien! mais je le redis pour les petites nouvelles! un ti punch (rhum vieux, sirop de canne à sucre et citron!) et une clope bien sûr! Vous les comptez les bourrelets???? 3! ça fait 1kg par bourrelet!!! hé hé hé!!!!!!!!!!
Photo 3: admirez ce ciel bleu! sachez qu'en Martinique c'est tout à fait exceptionnel! L'île est montagneuse et il y a toujours des nuages. UN ciel comme ça? environ 4 fois par an!
Photo 4: l'autre côté! absolument magnifique!
Photo 5: mon déjeuner que j'explique dans les menus.
Photo 6: quel coucher de soleil!!!à 17h30!
Je suis au même endroit que la dernière fois. Je vous avais mis les photos d'ensemble.
Journée idyllique, paradisiaque!! chaque instant a été magique!
J''en profite pour remercier mes co auteurs qui m'ont permis de passer une journée comme celle ci l'esprit libéré en sachant que tout serait fait lorsque je rentrerai! ce qui a été le cas. Je lis tout quand même vous savez! A 6h ce matin ,il y avait 27 commentaires! à 10h environ 35, je ne sais plus exactement! et ce soir , il y en avait 49! donc je sais bien le travail abattu par mes copines!!!♥ J'espère que mon coach sera contente!! n'est ce pas Pascale????? hi hi hi♥



Ambroisine de poulet aux fruits secs et au lait d'amandes de Pascale.






Ingrédients (pour 4):
1 petit poulet fermier en morceaux (PL) ou 4 blancs de poulet (GP)
3 oignons émincés
10 cl de vin blanc sec (perso, j'ai opté pour un bon Riesling et je m'en suis accordé 10 cl au cours du repas)
30 cl de lait d'amande (si vous n'en avez pas : 2cc de purée d'amande pour 30 cl d'eau)
1 pincée de fond de volaille dégraissé
3 bâtons de cannelle
1 cc de muscade râpée
1 clou de girofle
8 figues sèches (GP)
10 abricots secs (PL)
10 pruneaux dénoyautés (GP)
4 cc de sirop d'agave
1 cs de vinaigre balsamique
1 cc d'huile d'olive (facultatif)

Préparation:
Dans une sauteuse anti-adhésive très légèrement humectée d'huile, faire légèrement dorer les morceaux de poulet, puis les oignons. Ajouter le lait d'amande et le vin préalablement bouilli et flambé.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn
Epicer, ajouter les fruits secs, le sirop d'agave, le vinaigre.
Poursuivre la cuisson 10 mn.

Servir avec des spaghetti MM IG 10 ou des légumes à bas IG


Récap des ingrédients en fonction du type de repas choisi :

si GP -- blancs de poulet, 1 cs d'huile d'olive par personne et tous les fruits secs proposés

si PL --un poulet entier, juste les abricots secs, huile d'olive

Les autres ingrédients ne changent pas



Personnellement, je mets les fruits secs dès le début de la cuisson. Cela parfume super bien le plat.

C'est un excellent plat. Gilda. 

Mes menus du mercredi 1er décembre


















Heuuuuuuuuuuu! j'ai bien mangé aujourd'hui!!!! hi hi hi♥
Petit déjeuner : orange pressée, trois tranches du pain Gilda avec ma confiture de framboises maison que j'ai refaite et pas ratée cette fois! (d'ailleurs je vous ai mis la photo de mon magnifique pot!) et un café pris chez une copine
Snack du matin : une pomme et quelques tranches fines de port salut
Déjeuner : mon reste de foies de volailles aux pommes et un yaourt au soja maison avec fructose et framboises décongelées. Deux carrés de chocolat
Snack de 16h : une mousse au chocolat maison
Dîner : des crusty qui sont des crackers faits avec juste de la farine de blé complète , des graines de sésame, de lin et de tournesol! !D'ailleurs, je me demande comment ils font pour que ça tienne! et une poire et trois prunes cuites au four! un régal!



Frédérique! es tu Fredouille????

Vous savez quoi les p tits bouts?
Je fatigue avec la liste des membres!!!!!!!!!!!! rooooooooooooo♥