mercredi 2 février 2011

Menus du mercredi 2 février


Coucou les filles!!!!!!!
Je suis ravie que vous ayez apprécié notre journée recettes...salées! pour changer!
Et vous avez quand même eu une superbe recette sucrée de Pascale!
Bon !allez! c parti pour une autre page de menus
Un petit rappel :
Christelle lit tous vos menus mais n'écrit que lorsqu'elle voit des erreurs!
Soyez compréhensive! elle y passe du temps!
Elle ne peut pas vous répondre à chacune individuellement
N'oubliez pas d'écrire si votre menu est GP ou PL!
Merci pour elle!
Bisoussssssssssssssssss♥

mardi 1 février 2011

A propos des photos

Je le rappelle car il y a beaucoup de nouvelles!
Si vous cliquez sur une photo, vous la voyez en grand
Vous cliquez une deuxième fois et vous la voyez encore en plus grand!

Tartelettes aux noix.


C'est une recette de Pascale.♥

pour 9 tartelettes
pâte (toujours ta pâte à tarte au citron)

160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose

garniture version PL :

une trentaine de cerneaux de noix
200 g de poudre de noix (obtenue avec un peu plus de 200 g de cerneaux de noix passés au mixer)
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100 g de fromage blanc à 0 % de mg
1 pincée de vanille en poudre

garniture version GP :

une trentaine de cerneaux de noix
120 g de fructose
5 cl de crème fraîche allégée (3% mg) (je n'ai pas osé utiliser de la crème de soja : j'ignore ce que ça peut donner dans un mélange avec du fructose très chaud....)
1 pointe de couteau de fleur de sel (optionnel)

préparation :

préparer les fonds de pâte :

Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ces fonds de tartelettes 15 mn à 190°

version PL : photo 1pendant que les fonds de tartelettes cuisent, préparer la garniture :
mixer un peu plus de 200 g de cerneaux de noix pour obtenir une poudre.
Mélanger avec le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, le fromage blanc et la vanille en poudre

quand les fonds sont cuits, les recouvrir de la préparation et décorer avec quelques cerneaux de noix

enfourner 20 mn au four, th 200°

version GP : photo 2
quand les fonds de tartelettes sont cuits, préparer un caramel en faisant fondre à feu moyen dans une casserole 120 g de fructose très légèrement humidifié, y ajouter la pointe de couteau de fleur de sel (optionnel). Quand le caramel est brun, retirer du feu. Ajouter délicatement et petit à petit la crème liquide, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
disposer quelques cerneaux de noix sur les fonds de tartelettes et napper de caramel.
Ne pas trop tarder pour déguster, sinon le caramel devient difficile à couper à la fourchette à gâteau.


NB : comme j'ai fait 4 tartelettes GP et 5 PL, il me restait de la garniture de la version PL, ce que tu vois dans le fond de la photo PL, c'est la garniture que j'ai versée dans les moules devenus vides sur laquelle j'ai déposé quelques noisettes... et j'ai tout mis à cuire en même temps.
voilà !
Contentes les filles???? une recette sucrée!!!!!!!!!!ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii MDR!

Tuiles au jambon et au gruyère
















Ingrédients :
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 40 g de farine de pois chiche ou d'orge mondé
- 2 blancs d'oeuf
- jambon blanc
- gruyère râpé


Préparation :
Battre un peu les blancs avec un fouet normal puis incorporer la farine et l'huile d'olive
J'ai mélangé à la spatule
Faire des petits tas sur une feuille siliconée ou huiler le plat et aplatir un peu avec le dos de la cuillère !  
Faire cuire 5 mn à four chaud à 200°
Au bout de 5 mn, recouvrir les tuiles avec le jambon émietté et le gruyère râpé
J'ai saupoudré d'herbes de Provence...bien sûr!
Remettre au four pour 15 mn ou jusqu'à ce soit doré.


Mon avis?????????? mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
C'est trop trop bon!!!!!!!!!!!! un régal!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

RAPPEL

En bas de chaque message, vous avez un intitulé : libellés
Vous pouvez ainsi voir si la recette est GP ou PL et où elle a été catégorisée.

PAUSE CAFE 32

J'ai pas eu le temps de suivre là!!!!
Vous allez vite!!!!!!!!!
Je me suis abonnée à la recette du jour à marmiton
J'en reçois donc une par jour
Je regarde si elle est transformable selon nos règles et je la conserve
J'en avais pas mal et je n'avais jamais pris le temps de vous les mettre
Comme ces derniers jours, il y a eu plusieurs réflexions sur notre quantité astronomique de desserts en comparaison du reste!!! humoristiques! bien sûr!!! je me suis dit qu'il était temps d'inverser le moteur!!!
Taiji s'y est mise aussi!
Alors voici donc une présentation ....et c'est pas fini de recettes qui me paraissent délicieuses et que je n'ai pas encore essayées!
C'est pourquoi les photos ne correspondent pas vraiment aux recettes!
Mais bon! c pas grave!
Envie de bons petits plats???? comme je vous comprends
ET toutes ces recettes rentrent parfaitement dans notre méthode!
Bon Appétit les filles!!!!!!!!!!!♥

Qui a dit que nous n'avons que des recettes sucrées sur ce blog????

Mauvaises langues va!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Poulet aux champignons noirs chinois




Recette chinoise Cette recette est de Taiji!



Ingrédients pour 3 personnes

2 beaux blancs de poulet
25 g de champignons noirs chinois séchés (Hei Mu Er = oreille d'arbre noire)
1 gros oignon
1 à 2 gousses d'ail
gingembre frais (env. Taille d'une grosse noix)
2 cs de sauce soja claire (superior light soya sauce) ou tamari
1 cc de sauce soja noire ( parfois appelée « épaisse » , dark soya sauce)
2 cs de vin de riz chinois de Shaoxing ou un xérès (pâle) indiquent les livres de cuisine
1 cc rase de fructose
1 cs huile d'olive
200 ml env d'eau (pour le jus)
ciboulette et/ou coriandre frais ciselés, à ajouter avt de servir (facultatif)

Pour les sauces soja , gingembre …. ce sont les doses minimum. Je goûte toujours en cours de cuisson pour en rajouter selon mon goût.

Préparation :
Prévoir le temps de trempage des champignons noirs secs (au moins1h) et la macération du poulet ( au moins30 mns)
Faire tremper les champignons dans un grand saladier rempli à 100% d'eau (attention ils triplent de volume! pendant ½ journée (possible 1h, mais je préfère quand ils sont bien réhydratés; cela dépend si on les aime encore un peu croquants ou mous)

Couper les blancs de poulet en morceaux, lamelles; je les coupe en 2 dans l'épaisseur pour faire des escalopes plus fines et ensuite en 2 dans la longueur. Puis je coupe en biseau des « lamelles » épaisses (un peu comme les « aiguillettes » de poulet vendues en barquettes).
Mettre les morceaux de poulet à macérer dans un bol avec un mélange de 1 cs de vin de riz + 1 cs de sauce soja claire + 1 cc rase fructose pendant minimum 30 mns (moi je laisse 2 -3 h).

Préparation: Eplucher oignon, ail et gingembre. Emincer grossièrement l'oignon, couper en lamelles ou hacher l'ail dégermé, couper en fines lamelles le gingembre.

Mettre 1cc d'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse, attendre que ce soit chaud pour bien étaler l'huile sur toute la surface, et y faire revenir à feu doux l'oignon 5 mns;
égoutter les champignons, les couper en morceaux et les mettre avec les oignons + un peu d'eau
(env 200 ml, pour faire la sauce) + 1 cs sauce soja claire + quelques lamelles de gingembre. Faire cuire 15 mns à couvert, à feu moyen. Ap 15 mns, mettre dans une assiette, laver le wok.

Mettre 1cc huile olive bien répartir sur toute la surface. Quand ç'est bien chaud, mettre ail et le reste de gingembre 1mn, puis les morceaux de poulet, remuer, ajouter 1cc de sauce soja noire.
Faire cuire 10 mns (?), je ne regarde pas le temps. Il faut que les morceaux restent un peu rosés à l'intérieur. Ajouter le mélange champignons-oignons, goûter pour rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Avant de servir ciseler quelques brins de ciboulette et/ou de coriandre et mélanger au plat.

BON APPETIT!


Je ferai la même remarque pour le blanc de poulet que ce que j'ai dit dans une des recettes suivantes:
GP ou PL???
Certaines disent PL et d'autres disent GP
Cela restera un petit écart!
Pour le reste tout est GP dans cette recette puisqu'on autorise une cuiller à soupe d'huile d'olive en GP! mais bon! là aussi! à vous de voir! normalement, même une cuiller à soupe c 'est un peu trop! moi, je dirais qu'une cuiller à café est acceptable! plus? non!

Velouté de lentilles corail aux épices et aux clémentines

Cette recette est de Taiji!

Pour 2 personnes:

entre ( ) les indications de la recette originale, prise sur le blog de Tiuscha
Attention au dosage des épices, il vaut mieux ajuster en cours de cuisson.

100 g de lentilles corail
½ cc de curcuma en poudre (ou 2g de curcuma frais)
½ cc de cardamone verte en poudre (ou 3 gousses de cardamone)
1 cc d'huile d'olive nature ou non ( 1,5 cs huile d'olive parfumée à la mandarine)
1 à 2 cs de jus de clémentine
perso, je coupe très finement un peu de zeste si la clémentine est bio
sel et poivre blanc – attention le poivre blanc est fort!

Cuire les lentilles corail dans 400ml d'eau salée avec le curcuma et la cardamone.
Ensuite, après avoir enlevé les gousses de cardamone, mixer avec le jus de clémentine et l'huile d'olive (facultatif).Poivrer.

Attention : cette recette est GP si on s'en tient à la cuiller à café d'huile d'olive mais devient PL si on met la cuiller à soupe et demi d'huile d'olive parfumée.

Papillotte de poulet au bacon


Ingrédients (par personne):

- 1 blanc de poulet
- 1 tranche de bacon
- 2 rondelles de tomate
- 1 champignon de Paris
- sel, poivre, thym
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

Préparez par personne une papillote (papier aluminium ou sulfurisé) avec un blanc de poulet, une tranche de bacon, 2 rondelles de tomate, des lamelles de champignons, sel, poivre, thym et une bonne cuillère de crème fraîche.

Cuire 25 minutes à 210°C (thermostat 7) dans un four préchauffé.

"Mousse de brocolis"


Ingrédients (pour 4 personnes) :- 800 g de brocolis
- 100 g de fromage blanc à 20% de MG
- sel et poivre

Préparation :
Faire cuire les brocolis à la cocotte minute ou au micro-ondes.

Les écraser à la fourchette ( la cuisson doit donc être suffisante!!) et y ajouter le fromage blanc en continuant à mixer.

Ajouter le sel et le poivre à votre convenance.

C'est un très bon accompagnement pour les viandes et poissons. Pour être en GP, il suffit d'utiliser du fromage blanc à 0%.

Fondant au saumon fumé


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 250 g de champignon de Paris
- 2 échalotes
- 150 g de mache
- 1 douzaine de radis
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 150 g de tarama
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de'huile dolive
- graines de coriandre
- sel et poivre

Pour la sauce :
- 6 cillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 pincée de piment en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Coupez les champignon lavés en lamelles. Pelez et hachez les échalotes. Faites blondir le mélange champignons et échalotes dans l'huile d'olive. Versez le vin blanc et la coriandre concassée par dessus, poivrez et salez. Laissez cuire 5 mn.

Egouttez la préparation et conservez le jus de cuisson. Dans un saladier, mélangez les champignon refroidis, la crème et le tarama.

Tapissez 6 ramequins avec les tranches de saumon et versez les champignons par dessus, puis rabattez bien les bords des tranches par-dessus la préparation.

Laissez une nuit au réfrigérateur.

Le jour du repas, préparez la sauce: mélangez le jus de cuisson des champignons + échalotes (que vous avez conservé) avec l'huile d'olive, la sauce soja et le piment. Salez et poivrez.

Démoulez les fondants dans une assiette, entourez-les de mâche et des radis coupés en rondelles, puis arrosez de sauce. Vous pouvez décorer avec des oeufs de saumon. Servez.

Cailles aux petits oignons et champignons




Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 cailles prêtes à cuire
- 125 g de petits oignons grelots
- 125 g de petits champignons(ou toute autre sorte de champignons que vous aimez)
- huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- crème fraîche 
- sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte mettre 3 cuillers à soupe d'huile d'olive. Faire dorer les oignons, les retirer, à la place colorer les cailles, les assaisonner.
Verser le vin blanc, ajouter les champignons et les oignons.
Laisser mijoter environ 30 mn
A la fin de la cuisson, mettre de la crème fraîche.

Servir les cailles entourées de la garniture de votre choix et de la sauce. (petits pois frais, haricots verts, gratin de courgettes....)

Brochette de poulet au citron vert


Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 6 citrons verts
- 5 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillères à café de raz al hamout
- 1 piment oiseau
- sel poivre

Préparation :

Pressez 3 des citrons verts, mélangez dans un plat creux l' huile le jus de citron les épices, le gingembre et le piment.
Divisez les escalopes en 2 et les mettre dans le plat.
Salez, poivrez et couvrez d' un film plastique, puis réservez au frais pendant 2 h.

Divisez vos citrons restants en 4, enfilez vos escalopes entre 2 quartiers de citrons sur un pique à brochette et faire cuire 10 min sur le barbecue.
J'ai mis cette recette en PL et GP car tout dépend où vous mettez le blanc de poulet!
Nous en avons longuement discuté et notre conclusion était qu'en phase 1, le blanc de poulet était plutot PL! mais bon ! libre à vous de mettre cette recette en GP si vous le souhaitez! A ce moment là, en GP vous pouvez la déguster avec du riz basmati!

Brochette de crevettes à la mangue





Ingrédients (pour 4 personnes) : (sur la photo, c'est pour une personne. J'ai tout mangé!LOL)

- 2 kg de très grosses crevettes crues
- 1 belle mangue
- 1 poivron jaune
- 1 gros oignon rouge

Marinade :

- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 racine de gingembre frais
- 2 citrons
- jus d'orange (20 cl)
- coriandre fraîche
- sel, poivre, piment de Cayenne en poudre (1 pincée)

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Écraser les gousses d'ail dans un presse-ail, et trancher le gingembre avec un économe après l'avoir pelé.

Nettoyer et déveiner les crevettes en laissant juste la queue, les laisser mariner au moins 2 heures, au frigo, en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer les brochettes, en alternant les crevettes avec les autres ingrédients : cubes d'oignon rouges, poivron, morceau de mangue.
Enfourner 15 min.

Décorer avec quelques feuilles de coriandre

Aubergines farcies à la viande





Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 2 wasa
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).

Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.

Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.

Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.

Saler, poivrer, réserver.

Faire tremper les wasa dans le lait.

Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.

Saler, poivrer et réserver.

Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième œuf.

Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.

Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.

Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.

Bienvenue à Loulou!


Bonjour Loulou!
Je vous invite à lire le profil de Loulou! il est très complet!
C'est bien de faire ça, car on sait tout de suite ce que vous attendez de nous!
Et bien Loulou, encore bienvenue dans notre monde de l'amaigrissement plaisir!
Non, tu n'es pas la doyenne! désolée!
Je vois que tu connais déjà la méthode et que tu as acheté la bible!
Super!
Alors pour les desserts, tu vas porter plainte aux nanas gourmandes qui ne pensent qu'à ça! et c pas moi! je te le dis!
Quant à ta remarque sur la répétitivité des menus, je te dis simplement qu'ici, chacune est libre de faire ses menus! nous n'imposons rien! Elles écrivent leur menus et Christelle vérifie si elles font des erreurs. Tu es libre de manger ce que tu veux
Tout ce que nous exigeons bien sûr, c'est de respecter la méthode!
On est là pour ça non? pour maigrir
Nous savons rire mais nous savons aussi être sérieuses
Je pense que c'est ce que vous appréciez toutes ici d'ailleurs. Notre sérieux et notre accompagnement dans vos difficultés!
Je peux vous dire que j'aurai bien aimé trouver un blog comme celui là lorsque j'étais en phase d'amaigrissement.
Je me souviens, à l"époque, j'allais sur le forum de au feminin.com
Cela m'avait beaucoup aidé car les nanas connaissaient bien la méthode
D'ailleurs Grib m'a connue là bas n'est ce pas Grib?
Voilà Loulou! A toi de jouer!
Lis surtout bien la rubrique "présentation du blog" C'est très important
Navigue, prends tes repères
Tu écris tes menus tous les jours dans le message de menus du jour
On papote dans pause café ou pause thé
ET de temps en temps, il y a des messages instructifs..........
La rubrique "psychologie" peut t'aider si tu as des difficultés à suivre la méthode strictement
Je te fais de gros bisous Loulou!!!!!!!!!! a bientôt!
Gilda♥

J'ai mangé le plus gros oeuf à la coque du monnnnnnnnnnnnnnnnde!!!!!



Pour vous faire rire un peu!
Celles qui me connaissent depuis longtemps savent que j'aime les oeufs de poules qui courent ou, comme dirait Anne, les oeufs du cul de la poule!
Au fait, je ne vous ai pas encore mis de photo de Anne et de moi tout simplement parce que mon ordi refuse de lire la carte mémoire de mon nouvel appareil photo!!!!!!!!!!
J'ai repris l'ancien!
Donc, je reviens à mes oeufs!
La maman de mon doudou a des poules! ouiiiiiiiiiiiii! super génial!
Et bien sûr, il m'en apporte souvent!
Hier, il me donne une boîte et me dit : il y a un oeuf pour toi là dedans! (il sait que je les mange à la coque les oeufs de sa maman parce qu'ils sont bons et naturels)
Et, je vois dans la boîte, un énooooooooooooooooooorme oeuf! de poule!!!!!
Enoooooooooooooooooorme
Regardez la taille par rapport à un oeuf normal . Il entrait à peine dans le coquetier!
Je l'ai fait cuire 5 mn, vue la taille et............quel régal!!!!!!!!!!
J'ai mangé le plus gros oeuf à la coque de ma vie!!!!!!!!!!!!!
Hi hi hi hi hi♥

L'épeautre




Longtemps délaissée, voir complètement oubliée, l'épeautre (considérée comme l'ancêtre du blé) reprend progressivement sa place dans notre alimentation et ce, de part ses vertus bénéfiques pour la santé. Il existe deux variétés commercialisées en France : le grand épeautre et le petit épeautre. Ce dernier donnant un grain tendre peut être consommé tel quel, comme des grains de riz. Le grand épeautre quant à lui, est plus ferme et moins digeste. On le trouve essentiellement sous forme de farine pour être ensuite utilisé dans la fabrication du pain et des pâtes.
Avec son index glycémique bas, l'épeautre est une céréale adaptée aux sportifs, aux personnes sujettes aux grignotages et à celles et ceux parmi vous qui faites attention à votre ligne. Très riche en magnésium, l'épeautre est également source de fibres, de calcium et de protéines. De la même manière que l'œuf, l'épeautre renferme également les 8 acides aminés essentiels à notre organisme.
Je ne suis pas sûre des IG
D"après Montignac, l'épeautre raffinée a un IG de 65 et l'épeautre intégrale un IG de 45
Mais il y a le petit épeautre et le grand épeautre!
Il semblerait que les graines soient différentes!
Y a t il du grand épeautre raffiné et intégral et y a t il du petit épeautre raffiné et intégral?
Et quels en sont les IG?
Vous pouvez nous aider!

Menus du mardi 1er février


Notre fondant au chocolat!

Allez les filles!!! c parti pour les menus du jour!

Je suis pétée re rire car je viens de lire la réponse du coach MM à Sam à propos du gluten!!!!!!!!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Plus nul que ça tu meurs!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Réponse totalement hors sujet!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je suis pétée de rire encore pour autre chose! notre message de bienvenue à la Croatie a été lu au mois de janvier 1712 fois!!!!!!!!!!!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
J'ai souvent fait la remarque à propos des recettes!!!!!!!!!
Nous avons une liste impressionnantes de recettes sucrées!!!!!!!!!! mais alors pour le reste!!!!!!!! c pas folichon!!!!!!!!!!! hé hé hé hé!!!! Mais bon! ça répond à vos attentes n'est ce pas???
ET puis tout le monde sait cuire un morceau de viande avec des légumes!!!!!!!!! non?♥