vendredi 25 mars 2011

Quoi??? qu'est ce qui se passe là???? aaaaaaaaaaah! la pesée???? ben oui! c'est normal! on est samedi!!!!

Allez les filles!!!!!
Je sais, je sais!!!!
C'est toujours un jour difficile!!!!!!!!!!!!!
Mais bon! c'est incontournable!!!!
Et vous? vous avez bien fait pipi?????
Bon week end!!!!
Mon tour de cuisses? mesuré au milieu de la cuisse? 48 cm!! une cata!! j'ai perdu tous mes muscles!!!
Vivement que je rentre en Martinique pour aller nager!!!! pftttttttttttttttttt!!!!
Par contre, habillée, ça fait un look d'enfer!! on peut pas tout avoir n'est ce pas???? MDR!

"Pizza 4 fromages à très bas IG"


Encore une fois, je ne résiste pas à vous faire partager ce délice!!!
J'avais très faim ce soir et j'ai donc complètement changé mon menu!!!!
Je n'avais pas fait de pizza depuis très très longtemps!
J'ai eu une envie soudaine!!!
Je me suis donc fait ma socca très croustillante!!!
Dure , dure , dure! c'est très important si vous ne voulez pas qu'elle ramollisse au four lorsque vous allez la faire cuire avec tout ce qui se trouve dessus!
J'ai fait revenir un peu de poivrons et oignons et quelques petits lardons!
J'ai mis de la crème fraîche épaisse! (la totale quoi!!!! mais bon ! une fois! Et puis en PL c'est même pas un écart! même si c'est mieux crème légère!!!!)
J'ai bien poivré et mis des herbes de Provence!
Ensuite, j'ai mis les poivrons et les oignons!
J'ai recouvert de bleu , de fromage de chèvre et de comté!
J'ai ensuite bien poivré encore une fois et mis des herbes de Provence!
J'ai mis quelques morceaux de tomates!
J'ai aussi mis plein de ciboulette fraîche!
Un filet d'huile d'olive!
ET hop ! au four très très chaud jusqu'à ce que ce soit bien doré!!!!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!
Une pure merveille!!!
Tout ça avec une jolie salade verte! et un petit verre de rosé!! bon ben oui hein!!!
Une pizza sans verre de rosé!!!!! c'est d'un triste!!! rooooooooooooooooooooooo
Mes parents hallucinent complètement!!!!!
"Tu manges tout ça??? et c'est ton régime????"
MDR!!!!!!!!!!!!!!
Avez vous déjà essayé???? non? et bien allez y!
Mais le midi en PL et surtout pas la veille de la pesée!!! roooooooooooooooooooooooooo

Vous savez que vous pouvez ainsi faire une pizza quatre fromages : mozzarella, roquefort, chèvre et emmenthal. Un délice aussi! (ou autres fromages bien sûr!)

Tajine de boulettes de boeuf et pois chiches - recette marocaine à bas IG

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette qui demande un peu de préparation mais, au final, comme tout le monde autour de la table l'adore y compris moi, je ne regrette jamais de l'avoir cuisinée.

Préparation : 30 mn
cuisson : 2 h

Pour 6 à 8 personnes :
1 kg de viande de boeuf hachée
1 boite 4/4 de tomates pelées
1 boite 4/4 de pois chiches ou l'équivalent en pois chiches secs à faire tremper la veille
3 oeufs
1 càs de farine de pois chiches
2 gousses d'ail hachées
2 oignons émincés
1 cc de cumin en poudre
1 cc de cannelle en poudre
1 pincée de piment
2 càs de coriandre en poudre
4 càs d'huile d'olive
sel
poivre


Mélanger la viande avec les oeufs, l'ail, le cumin et la cannelle.
Saler, poivrer et re-mélanger.

Former des boulettes d'environ 4 cm de diamètre (le truc : garder un bol d'eau à portée, avoir les mains mouillées empèchera la préparation d'y coller) et les rouler dans la farine de pois chiches.
Mettre 2 càs d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes.

Mettre dans le tajine les oignons, les tomates, les pois chiches, le piment, la coriandre et les boulettes.
Saler, poivrer.
Arroser avec 2 càs d'huile d'olive et mélanger.

Laisser cuire à couvert 2h00 , idéalement dans un plat à tajine placé au four préchauffé à 180°, sinon, laisser mijoter dans une sauteuse antiadhésive, sans remuer, afin que toutes les saveurs se mélangent et surtout (pour les inconditionnelles des pois chiches secs comme moi) que les pois chiches soient cuits ;)

Variantes :
On peut ajouter des lanières de poivrons à cette recette.
Il est possible de parsemer quelques feuilles de menthe ciselées sur le tajine avant de servir.
Je crois qu'il existe des recettes "express" de tajine sur le net... mais bof quoi...

En accompagnement, une fricassée de courgettes fera parfaitement l'affaire, si nécessaire.

jeudi 24 mars 2011

menus du vendredi 25 mars à bas IG



Bonjour les Gildablogeuses!!!

Menus de vendredi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 4 wasa fibres, confiture ssa.

Midi:
Concombre, rôti de porc cocotte avec quinoa, petit suisse 0%.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
(si faim) pomme

Soir :
???????????????????.
Compote ssa.

Très bon vendredi à tous!!!

"Badgi d'aubergine - recette indienne à bas IG"



Voici une recette pleine de saveurs, très rapide et facile à réaliser, qui nous vient de l'Inde.
 
Ingrédients :
•1 aubergine
•200 g de farine de pois chiches
•1 càc de graines d’Ajowan (voir explications dans les commentaires)

•1/2 càc de graines de coriandre moulue
•1/2 càc de cumin moulu
•1 càc de curcuma
•1 càc de piment moulu (j'ai utilisé de l'espelette
)

•Sel
•1 oeuf
•Huile pour friture (j'ai utilisé de l'huile d'olive)
Et comme j'adore les épices, j'en ai mis plus que ce qui est noté ci-dessus
Réalisation :
Laver l'aubergine et la couper en rondelles d'½ cm d’épaisseur environ. (comme par ici les aubergines sont encore pleines d'eau, j'ai fait griller la mienne)

Mélanger la farine de pois chiches avec l'oeuf entier, le sel et les épices.
Versez lentement environ 30 cl d’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. (ma pâte était finalement trop épaisse, ça se voit bien sur la photo, d'ailleurs... il faudra plus que 30 cl à mon avis)

Passer les rondelles d’aubergines dans la pâte à beignet
Plongez-les dans l’huile bien chaude, jusqu’à ce que les beignets deviennent dorés.
Retirez et égouttez sur du papier absorbant.
J'avais prévu une salade verte et du jambon cru avec ça..... wow avec ma pâte toute épaisse, c'était tellement bourratif que je n'ai mangé que 3 beignets et pas de jambon... Mais je me suis régalée !
Un regret toutefois : je n'avais pas pensé à chercher une recette de chutney, ça aurait été un vrai plus, et ça m'a fait penser que je pourrais servir ça en apéro, du coup ;)
Je classe cette recette en PL à cause de l'oeuf entier et parce que ça frit dans un bon bain d'huile, et quoiqu'il en soit, c'est à déguster plutôt en repas de midi...

mercredi 23 mars 2011

menus du jeudi 24 mars à bas IG


Bonjour,

Menus de jeudi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 4 wasa fibres, confiture ssa.

Midi:
Concombre à la crème ciboulette.
Steak haché avec brocoli.
Fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
(si faim) pomme

Soir :
Pâtes complètes avec poêlée de courgettes, oignons, poivrons.
Compote ssa.

Excellente journée à tous!!!

Crêpe à la farine de lentilles.


Désolée! Je ne résiste pas à vous faire partager ce délice!!!
C'est la première fois que je fais une crêpe à la farine de lentilles car c'est une denrée introuvable en Martinique!

Voici la recette de Grib pour 2 crêpes :
- 50 g de farine
- 1 œuf
- 5 cl d'huile de noix (moi j'ai mis de l'huile d'olive!)
- 10 cl de lait de soja
- sel
(si vous voulez la crêpe sucrée, c'est huile de tournesol et du fructose à la place du sel)
J'ai donc fait ma crêpe et j'ai mis dessus : œuf miroir , jambon et gruyère râpé. Bien poivrer, quelques brins de ciboulette!!!!!!!!!!!!!!
WOWOWOWO!!!!
J'ai savouré chaque bouchée et j'ai été vraiment surprise du goût absolument délicieux de cette crêpe faite avec de la farine de lentilles!!!!

"Pesto de pistaches à IG bas"

Une petite recette rapide et excellente pour les pâtes du soir...

50g de pistaches
Un filet d'huile d'olive
Un filet de crème de soja
Une gousse d'ail
Sel, poivre

Mixer les pistaches grossièrement et en réserver un petit peu pour la déco et le croquant. Re-mixer les reste des pistaches avec l'ail, l'huile et la crème.
Ajuster la consistance en ajoutant de la crème ou de l'huile si nécessaire.
Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Servir sur des pâtes, avec du saumon fumé et les pistaches réservées pour la déco.

Bienvenue à Isa et Carine (Isableue et Micavisa)

Coucou les filles!!!
Isa et Carine!!!
Je simplifie vos prénoms!!
J'espère que vous ne m'en voudrez pas!
Carine va se présenter! Elle m'a déjà longuement écrit!!! Elle est prête à vivre la grande aventure!!!
Quant à toi Isa, j'ai vu que tu as déjà mis tes menus!!!
C donc parti !!!!!!!!!!!!!!!
Vous voilà embarquées sur le grand navire de la nourriture saine qui fera de vous des princesses!!!!!
Je vous fais à toutes les deux de très gros bisous
Et encore, bienvenue!!!!!
Gilda

mardi 22 mars 2011

menus du mercredi 23 mars à bas IG


Bonjour,

Menus de mercredi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 4 wasa fibres, confiture ssa.

Midi:
Salade de quinoa avec thon, tomates, dés de jambon de poulet, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
(si faim) pomme

Soir :
Salade de tomates, lentilles avec jambon blanc dégraissé, compote ssa.

Bonne journée!!!

Les pommes au four


Prendre les pommes sans les éplucher ( c'est meilleur)
Faire un trou et remplir les trous avec par exemple: soit fruits rouges, soit abricots secs, soit rien
Saupoudrer avec de la cannelle .
On peut mettre du sirop d'agave pour mieux caraméliser (moi j'utilise rarement).
Au four à 200°( soit plus pour faire plus vite) .
Il faut compter 15-20 minutes
Si vous mettez des pruneaux, vous passez en GP car ils ont un IG de 40!
Tant que vous mettez des fruits à IG en dessous de 35, vous êtes en PL!



Idée de Bidule :

Moi j'aime bien avec un mélange Noix du Brésil grossièrement haché au couteau, sirop d'agave, cannelle et petits morceaux... de chocolat noir à 80% minimum. Une tuerie !!

"Les pains pan bagnat de Sam!"



Photo 1 : les pains de Barbara
Photo 2 : les pains de Sam

Une mesure de farine de pois-chiche (110g ou 20 cl)
Une mesure de son d'avoine (110g ou 20 cl)
Une mesure de son de blé (60g ou 20 cl)
Une cuiller d'huile d'olive
Une pincée de sel
Levain fermentescible (10g)
Eau (15cl d'eau tempérée)

Pour info, en orange, ce sont les quantités utilisées par Barbara pour faire 13 petits pains (photo du haut).

J'ai mélangé à la cuiller, j'ai laissé reposer une demi-heure et j'ai formé des petits pains qui ont un peu levé une heure. (bien se fariner les mains avec de la farine de pouach avant de les façonner sinon ça colle.)
Mettre au four à 200° pendant 25 mn.
C'est trop trop bon!!!!!

Ces pains sont PL ou GP! la quantité d'huile étant négligeable!

PAUSE CAFE 44

Coucou les filles!!!!!!!!!!!!!!
On y va????????????????
C'est partiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bienvenue à Schupa!!!!!!!!!!!!!!!!


Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh!
Enfin!!!!!!!!!!!!!!!!
On peut dire que tu nous auras fait attendre toi!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MDR!!!!!!!!!!!!!!
J'aime bien les cyberquiches moi!!!
Je me sens moins seule derrière mon ordi!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Bon! on te connait déjà toutes depuis des lustres n'est ce pas????
Alors! tu fais déjà partie de la famille!!!
Gros gros bisous ma bichette!!!!
Gilda

Mon blue cheese burger royal BDG!!!!!!!!!!!!!!!



Je suis obligée de partager avec vous ce moment totalement organoleptique!!!!!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!
Le blue cheese burger !!! mon préféré aux USA que je n'avais jamais tenté!!!!
J'ai donc fait les pancakes de Christelle!!!!
Alors là! je dirais que c'est une question de goût!
Avec la socca, c très croustillant! c vrai que je fais toujours mes soccas très croustillantes!
Avec les pancakes de Christelle, c'est plus moelleux!!!
Je me suis régalée!!!
J'étais MDR devant la tronche de mes parents me regardant avaler cet énoooooooooooorme hamburger!!!!!!!!!!!!! et respectant absolument la méthode !!!!!!!phase 1!
Avez vous déjà essayé cette merveille?
J'ai fait mon ketchup moi même bien sûr! (concentré de tomates, sirop d'agave, moutarde et crème de soja)
J'ai fait fondre le fromage bleu un peu pour qu'il soit bien chaud!
Tomates, oignons, salade verte!!!!!!!!!!!!!!
Un pur régal!!!!!!!!!!!!!!

Vous pouvez aussi utiliser le pain Royal confectionné en petits pains

Excellente nouvelle!!!!!!!!!!!!!!! yes!

Excellente nouvelle les filles!!!!!!!!!!!!
Ca y est!!!!!
Mes ganglions ont diminué de moitié!!!!
Vérifié par le chirurgien ORL hier!!!!!!!!!!!!!!!
La deuxième chimio a démarré le processus!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je suis folle de joie et pourrais danser le zouk toute la journée!!!!!!!!!!!!!!!!!
Yessssssssssssssssssssssss!!!!!!!!
Ce qui veut dire, que, normalement, je pourrais rentrer chez moi , dans mon île!! près de mon doudou et de mes compagnons à quatre pattes!!!!!! vers le 15 avril!!!!!!!!!!!!
Elle n'est pas belle la vie?????
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

lundi 21 mars 2011

menus du mardi 22 mars à bas IG


Bonjour,
Menus de mardi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pain Gilda grillées, confiture ssa.

Midi:
Carottes râpées, escalope de dinde avec crème et champignons, quinoa, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
(si faim)

Soir :
Pâtes complètes avec coulis de tomate basilic et dés de jambon de poulet, compote ssa.

Faites de beaux rêves et bon mardi!!!

La police est elle bonne pour vous??? vous voyez?

dimanche 20 mars 2011

menus de lundi 21 mars à bas IG


Bonjour,

Menus de lundi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pain Gilda grillées, confiture ssa.

Midi:
Carottes râpées, steak, haricots verts, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
(si faim)

Soir :
Couscous complet avec poêlée de courgettes, poivrons, oignons, compote ssa.

Bonne nuit et bon début de semaine!!!

Bon anniversaire papa!

Vous avez été tellement nombreuses à lui souhaiter son anniversaire que je me devais de vous faire partager ce moment!!!!
Merci à vous toutes de sa part!
Il est , bien entendu, ravi de tous vos bons vœux!
Ma sœur a fait un brownie mais qu'avec des produits bio et intégraux! chocolat à plus de 80% etc.
Il était délicieux et je n'en ai pris qu'un petit morceau!!!
Sage Gilda!!!!!!!!!!!!