dimanche 3 février 2013

Menu à bas IG truffé d’erreurs du dimanche 03 février 2013




Premier dimanche du mois, il est donc temps de vous concocter notre menu avec quelques erreurs !
A vous de les trouver !

Ne mettez pas vos corrections sur ce post, afin que chacun puisse participer.

Si vous souhaitez avoir les résultats immédiatement, envoyez-moi vos corrections et je vous répondrai (dog@aliceadsl.fr).

Sinon, vous aurez le corrigé demain !


P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
½ tranche de saumon fumé







  
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja











Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé
avec purée de sésame 











1 fine tranche de rôti de bœuf 








2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)












Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))











Dîner GP
Une assiette de bouillon dégraissé avec du vermicelle









2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%












De même que la valeur de la vie n'est pas en sa surface mais dans ses profondeurs, les choses vues ne sont pas dans leur écorce mais dans leur noyau, et les hommes ne sont pas dans leur visage mais dans leur coeur.

Khali Gibran



samedi 2 février 2013

Gateau au yaourt à IG bas




1 pot de yaourt
1/2 pot d'huile de tournesol
1 pot de fructose
1 pot de poudre d'amande
2 pots de farine d'orge mondé ou soja
1 sachet de levure
3 oeufs


On mélange le tout et on met au four chaud th180C° pendant 30/45 minutes (selon les fours )

Régalez vous!!

Il est l'heure! ♫ ♫ Ginette attend !!! ♫♫

 Le grand jour tant attendu est arrivé!

 A vos compteurs ! ça rrroule! 


 je vous le souhaite en moins ce kilo  !!!  bien sûr ! bien que certaines soient stables , les chanceuses !

ce sont celles et ceux qui ont rééduqué leur corps et changé leur métabolisme , la recette =

3 mois dans la méthode, sans écart !  facile à dire!
oui! mais pas si difficile à faire tout de même avec BDG et ses 600 , xxxx recettes!






  Cette semaine ,on a évoqué le stress , coupable de compliquer la vie de tout le monde !!!

 un lien pour lire un gros texte ( pardon pour l'orthographe, ce n'est pas de moi  )

http://www.stressanxiete.fr/26/le-stress-fait-il-grossir.html

et un autre lien  pour une évaluation de notre niveau de stress !

http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/Tests/Fiche.aspx?doc=stress_ts

Bonne lecture !!!

et Bonne semaine !!!

Menus à bas IG du samedi 2 février 2013





C'est la chandeleur!!!
Alors aujourd'hui...journée crêpes!
On se fait la totale! En sucré, en salé.... bref! une orgie de crêpes!
Il y en aura pour tout le monde! Grands et petits!
Prêtes????

Petit déjeuner GP:

Jus maison qui est en fait une purée de fruits à laquelle je rajoute de l'eau pour que ce soit buvable.
Aujourd'hui? Kiwi, pomme

Deux grandes crêpes à la farine intégrale avec de la confiture maison : abricots


Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Une ou deux crêpes de farine de lentilles avec la garniture de votre choix .
Pensez à toutes les garnitures de galettes bretonnes.
Œuf, jambon, fromage
Chèvre chaud, miel et noix

Saumon fumé crème fraiche
Chèvre, lardons
Gruyère, jambon, champignon

Poivron, mozza, basilic (en saison, vous pouvez mettre une tomate)
Blanc de poulet, curry, crème fraîche
Noix de St Jacques, crème fraîche, parmesan
Camembert et pommes
Jambon et bleu d'Auvergne.....

Rien ne vous empêche de faire une béchamel PL si le cœur vous en dit!

Et pour bien digérer tout ça, une belle salade verte.VHO
De votre choix
En dessert, rien ne vous empêche de faire une crêpe sucrée avec la farine de lentilles!
Confiture ou Nutignac pour les enfants et pour vous?
Pourquoi pas une crêpe flambée? Vous y mettez un peu de fructose ou du miel ou du sirop d'agave ou de la confiture, vous faites chauffer un peu de rhum ou autre alcool. Vous versez sur la crêpe chaude et vous flambez! et hop!
 Quel déjeuner!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO


Dîner GP :

On continue??? Hé hé hé!!!!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Comme ça, il y en a pour tous les goûts!

Des crêpes ? oui! et alors là faites soit avec de la farine de sarrasin, soit avec de la farine de blé intégrale type 150. Allez voir nos recettes dans "petits déjeuners"
Vous voulez que vos crêpes soit légèrement gonflées? n'hésitez pas à y mettre un peu de levure chimique.

Et bien ce soir, ce seront des crêpes sans aucun gras salées et sucrées.

Choisissez donc des garnitures comme :
Saumon fumé, crème de soja, ciboulette.
Crevettes, crème de soja, ciboulette
Lardons de volaille, poivrons cuits, blanc d’œuf et bien assaisonnés
Jambon cru, salade de roquette


Et cette recette que j'ai trouvée très originale! vous faites des crêpes dans lesquelles vous taillez des cercles avec un emporte pièce. Vous faites une ratatouille. Il vous faut du jambon dégraissé.
Vous posez une petite crêpe sur laquelle vous mettez un peu de ratatouille et un peu de jambon, vous posez dessus une autre crêpe et ainsi de suite. Vous pouvez faire l'épaisseur que vous souhaitez. Vous terminez par une crêpe que vous parsemez de graines de courges et de tournesol
Regardez
Je vous donne le site mais la recette n'est pas du tout adaptée MM
ici
Je l'ai simplifiée un max pour qu'elle soit compatible.
Il n'empêche que c'est original

ET en dessert, vous pouvez faire aussi un gâteau de crêpes.
La formule est la même sauf que vous farcissez vos crêpes avec de la confiture ou du Nutignac.(attention : en GP le  Nutignac n'est fait qu'avec du cacao à 100%. On y ajoute pas de chocolat)
Vous pouvez aussi farcir ce gâteau avec de la confiture maison.
Alors??? vous avez assez de crêpes???? LOL!

Il est bien entendu que vous n'êtes pas obligées d'en manger toute la journée comme je vous l'ai proposé!
Mais comme ça, vous choisissez!


Quand j'étais petite, il y avait une tradition à la Chandeleur.
Dans la première crêpe, mon papa mettait une pièce et la lançait sur le buffet de cuisine.
C'était la prospérité pour toute l'année.
Mon petit frère et moi adorions ce moment magique!
Mon père est breton! et voici l'origine de cette tradition que j'ai trouvée sur un site breton :
"à la chandeleur pour attirer la "bonne fortune "  on devait faire sauter la crêpe avec une pièce d'or dans la main et ainsi transformer la galette de blé en " galette " sonnante et trébuchante" 
Nous n'avions pas de pièce d'or mais mon papa mettait une pièce de 5 francs!


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

vendredi 1 février 2013

Galettes végétales à bas IG aux flocons de quinoa





Voici une recette végétarienne PL

Ingrédients : pour 2 galettes. 

- 40g de flocons de quinoa
- 40g de farine d'orge mondé (ou autre farine PL selon votre goût)
- 70g d'emmenthal râpé
- 10 cl de lait de soja
- graines de tournesol
- sel, poivre, herbes de Provence.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Laisser gonfler quelques minutes.
Verser de l'huile d'olive dans une poêle.

Former deux galettes.
Les faire cuire dans la poêle. Uns fois les galettes bien dorées, baisser le feu et laisser cuire entre 10 et 15 mn.



Vous pouvez les servir avec de la sauce soja ou bien une sauce au yaourt bien assaisonnée.

-

Le sel à l'ancienne d'Einville de Lorraine





Connaissez vous ce sel?
Je l'ai découvert hier grâce à mon AMAP et j'ai fait un stock.

Ce sel à l'ancienne est un sel unique.
Né il y a plus de 250 millions d'années d'une mer ancienne. Il s'est formé dans un site naturel et protégé à l'abri de toute pollution.

La saumure obtenue par dissolution de ce sel est chauffée et évaporée lentement à l'air libre dans de grands bassins appelés "poêles".

Le salinier "tire" quotidiennement le sel à l'aide d'un "volant".
Cette méthode ancestrale permet d'obtenir un sel d'une exceptionnelle légèreté.

Croquant et fondant à la fois, naturellement gastronomique, apprécié des grands chefs et des fins gourmets, ce sel a une saveur unique.


Le sel à l'ancienne est un sel en trémies constitué de petits cristaux qui lui confèrent ce croustillant unique.

Ce sel est sans additif et ne subit aucun traitement.
Il contient en doses non négligeables du calcium et du magnésium.

Cette saline est à ce jour la seule d’Europe à récolter son sel manuellement, sans aucun produit chimique.

Vous voulez en savoir plus? ici

J'ai acheté le gros sel, le sel fin et les pétales de sel.

Je n'en ai jamais vu dans le commerce! et vous?


PAUSE CAFE 252






Pftttttttttttttt!!!!!

Même plus le temps de faire la sieste!!!!

Bon! de quoi vais je parler????
Je crois que je vais vous laisser trouver le sujet!

D'ailleurs, vous n'avez pas vraiment besoin de moi pour ça!
N'est ce pas les filles???? LOL!

Ah les piplettes quand même!!!

Allez! régalez moi encore avec votre joie de vivre!
Ça fait du bien et ça remet les pendules à l'heure! tout le monde en a besoin! ♥

Foie gras au torchon





Mon foie gras de Noël.


Faire son foie gras?
Rien de plus facile!

Marielle s'associe à moi pour vous présenter cette recette.

Il vous faut :



Un foie gras déveiné ou pas.(ils pèsent généralement entre 500 et 600g)
(le mien l'était)
S'il n'est pas déveiné, il faut le faire. Ce n'est pas très facile mais c'est faisable.
Allez voir  pour voir comment on déveine un fois gras.

- du sel et du poivre
- du 4 épices ou des abricots secs (optionnel)
- un alcool tel que cognac, porto ou pineau des Charentes.
- du film alimentaire
- un torchon
- de la ficelle

Préparation :

Poser votre film alimentaire sur le plan de travail
Saler et poivrer
Poser vos deux lobes sur le film le côté bombé en dessous.
Bien saler et poivrer (j'ai mis de la fleur de sel)
Verser l'alcool. 5 cl environ
Y déposer fruits ou 4 épices si vous le souhaitez.
Poser le petit lobe sur le grand.
Bien serrer entre vos mains.
Rouler le foie gras dans le film alimentaire en serrant bien.
Cela vous fait un boudin.
Tenir les bouts du film et roulez le boudin sur votre table.
Une fois que c'est bien serré, faites un nœud  aux deux extrémités.
Pratiquez une deuxième fois l'opération avec un deuxième film alimentaire.
Portez à ébullition 1l d'eau pour 100g de foie gras.
500g = 5l d'eau.
Roulez votre foie gras dans un torchon que vous fermez à chaque extrémité par une ficelle.
Le laisser au frigo environ 15 mn

La cuisson du foie gras au torchon permet de maîtriser parfaitement la température ambiante, car nous sommes dans un liquide.
 Mon foie gras avant de le plonger dans l'eau.

Vous éteignez le feu sous l'eau bouillante et vous attendez qu'il n'y ait plus de bulles.
Vous plongez votre foie gras dans l'eau bouillante.

Vous le laissez jusqu'à ce que l'eau soit refroidie.
Vous pouvez ensuite soit mettre la marmite au frigo jusqu'au lendemain (ce que j'ai fait) soit le laisser refroidir dans la pièce (ce que Marielle a fait)
Ensuite, vous le sortez de l'eau, vous le déballez et vous le réemballez dans un nouveau film alimentaire que vous serrez bien.
C'est tout.

Vous le laissez ensuite au frigo durant une semaine avant dégustation.



Voici la préparation en vidéo.
C'est très simple et très bien fait.
C'est cette vidéo que j'ai utilisée pour faire mon foie gras.

Foie gras au torchon

Vous l'accompagnez de confit d'oignons et de gelée faite avec de l'agar agar.
La recette est sur BDG 2 dans "sauces et accompagnement"

Ceci est une recette PL bien sûr.

Une fois que vous aurez goûté ce foie gras, vous ne pourrez plus jamais en acheter en boîte!

A voir absolument!

Regardez

Regardez vite car il parait que cette vidéo va être rapidement censurée!

PAUSE CAFE 251





80 com sur la pause café 250!
Je suis en retard!!!!!!!

Bon! c parti pour le mois de février!
Demain la chandeleur! je vais faire une journée crêpes! ce sera dans mes menus!
Ayez bien tout sous la main : farine de lentilles et farine blé type 150

Bravo à toutes celles qui ont témoigné pour exprimer leur confiance en elles!
Vous avez, pour la plupart, fait un énorme travail sur vous!

Quel bonheur de constater que vous vous aimez telles que vous êtes!
Quel bonheur de vous voir lâcher prise et de penser à bien manger avant de penser à maigrir!
Quel bonheur de vous voir pas pressées de maigrir!
Quel bonheur de vous voir heureuses, bien dans votre tête! Sachez que c'est ce travail qui va justement vous permettre de perdre du poids! Rien de pire que le stress, l'angoisse pour freiner l'amaigrissement!

Alors? on se retrouve dans quelques mois voire quelques années??? toutes belles, toutes minces???
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!

Bravo les filles!!!! bon boulot! Félicitations! ♥

Spaghetti bolognaises végé aux PST à bas IG


Ingrédients :

Pour une personne! heuuuuuuuuu! j'avais vu un peu grand!!! mais bon! pour vous ça ira peut être!

- 20 g de PST petites ( protéines de soja texturées)
- des spaghetti blanches ou complètes
- sauce soja
-  1 cs d'HO
- soit des tomates (selon saison) soit une boîte de tomates pelées soit une sauce tomate (attention! elles contiennent presque toutes du sucre! même les bio! bien lire les étiquettes)
- une petite carotte
- un demi oignon
- sel et poivre
- lait de soja

Préparation :

Faire mariner 30 mn les PST avec un peu de sauce soja (ou tamari) et un peu d'eau tiède.
Couper la carotte en tous petits cubes et l'oignon en petits morceaux.

Mixer les tomates soit fraîches soit pelées (j'ai pris des pelées car ce n'est pas la saison des tomates)
Faire chauffer une cs d'HO dans une poêle (j'ai pris mon wok)
Faire revenir 5 mn les carottes, l'oignon et les PST marinées.
Ajouter les tomates mixées.
Ajouter du lait de soja de temps à autre pour que la sauce reste onctueuse.
Laisser mijoter 20 mn
Faire chauffer l'eau pour les spaghetti (ou macaroni ou tagliatelles pastifiées)
J'ai lu sur le Net qu'il faut mettre du vinaigre et non de l'huile comme on le croit toujours pour que les pâtes n'attachent pas!! le saviez vous? et bien je l'ai fait! j'ai mis un schlouk de vinaigre balsamique! et ça a fonctionné!
Faire cuire les spaghetti al dente

Verser les pâtes sur une assiette
Y mettre la sauce bolo
Moi j'ai ajouté de la levure en paillettes car j'aime bien et j'ai poivré!

C'est la première fois que je mange ça et j'ai vraiment bien aimé! franchement! on ne voit quasiment aucune différence avec de la viande hachée!



C'est une  recette GP bien sûr!
Vous pouvez aussi verser cette sauce sur du riz basmati!


Menus à bas IG du vendredi 1er février 2013





 Bonjour les filles!!! et les garçons!!! je sens qu'ils me regardent!! LOL!
N'est ce pas Nicolas???? LOL! et Pchit! tu viens ou pas ????

Petit déjeuner PL :

Jus maison : fraises, framboises congelées

Quand je pense que depuis 2007, je me faisais chaque matin soit une orange pressée soit un pamplemousse pressé soit je mangeais un kiwi!
Fini tout ça!
Depuis que j'ai découvert mon extracteur qui était au fond d'un placard, je me fais chaque matin un jus différent! Je mets mon orange entière ou mon pamplemousse ou ma clémentine etc. Mes fruits sont entiers , mixés et contiennent donc toutes les fibres et toute la pulpe! et....j'adore! aucune comparaison de goût!

Œuf à la coque avec des mouillettes de pain MM beurrées avec 10g de bon beurre bio

Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade de carottes râpées


Cuisses de lapin,au parmesan
Petits pois surgelés
Deux clémentines


Dîner GP :

Riz pilaf à l'orange ici
 Compote de fruits meringuée
 Bon appétit les filles!!!