C'est la chandeleur!!!
Alors aujourd'hui...journée crêpes!
On se fait la totale! En sucré, en salé.... bref! une orgie de crêpes!
Il y en aura pour tout le monde! Grands et petits!
Prêtes????
Petit déjeuner GP:
Jus maison qui est en fait une purée de fruits à laquelle je rajoute de l'eau pour que ce soit buvable.
Aujourd'hui? Kiwi, pomme
Deux grandes crêpes à la farine intégrale avec de la confiture maison : abricots
Un expresso pur arabica
Déjeuner PL :
Une ou deux crêpes de farine de lentilles avec la garniture de votre choix .
Pensez à toutes les garnitures de galettes bretonnes.
Œuf, jambon, fromage
Chèvre chaud, miel et noix
Saumon fumé crème fraiche
Chèvre, lardons
Gruyère, jambon, champignon
Poivron, mozza, basilic (en saison, vous pouvez mettre une tomate)
Blanc de poulet, curry, crème fraîche
Noix de St Jacques, crème fraîche, parmesan
Camembert et pommes
Jambon et bleu d'Auvergne.....
Rien ne vous empêche de faire une béchamel PL si le cœur vous en dit!
Et pour bien digérer tout ça, une belle salade verte.VHO
De votre choix
En dessert, rien ne vous empêche de faire une crêpe sucrée avec la farine de lentilles!
Confiture ou Nutignac pour les enfants et pour vous?
Pourquoi pas une crêpe flambée? Vous y mettez un peu de fructose ou du miel ou du sirop d'agave ou de la confiture, vous faites chauffer un peu de rhum ou autre alcool. Vous versez sur la crêpe chaude et vous flambez! et hop!
Quel déjeuner!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO
Dîner GP :
On continue??? Hé hé hé!!!!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Comme ça, il y en a pour tous les goûts!
Des crêpes ? oui! et alors là faites soit avec de la farine de sarrasin, soit avec de la farine de blé intégrale type 150. Allez voir nos recettes dans "petits déjeuners"
Vous voulez que vos crêpes soit légèrement gonflées? n'hésitez pas à y mettre un peu de levure chimique.
Et bien ce soir, ce seront des crêpes sans aucun gras salées et sucrées.
Choisissez donc des garnitures comme :
Saumon fumé, crème de soja, ciboulette.
Crevettes, crème de soja, ciboulette
Lardons de volaille, poivrons cuits, blanc d’œuf et bien assaisonnés
Jambon cru, salade de roquette
Et cette recette que j'ai trouvée très originale! vous faites des crêpes dans lesquelles vous taillez des cercles avec un emporte pièce. Vous faites une ratatouille. Il vous faut du jambon dégraissé.
Vous posez une petite crêpe sur laquelle vous mettez un peu de ratatouille et un peu de jambon, vous posez dessus une autre crêpe et ainsi de suite. Vous pouvez faire l'épaisseur que vous souhaitez. Vous terminez par une crêpe que vous parsemez de graines de courges et de tournesol
Regardez
Je vous donne le site mais la recette n'est pas du tout adaptée MM
ici
Je l'ai simplifiée un max pour qu'elle soit compatible.
Il n'empêche que c'est original
ET en dessert, vous pouvez faire aussi un gâteau de crêpes.
La formule est la même sauf que vous farcissez vos crêpes avec de la confiture ou du Nutignac.(attention : en GP le Nutignac n'est fait qu'avec du cacao à 100%. On y ajoute pas de chocolat)
Vous pouvez aussi farcir ce gâteau avec de la confiture maison.
Alors??? vous avez assez de crêpes???? LOL!
Il est bien entendu que vous n'êtes pas obligées d'en manger toute la journée comme je vous l'ai proposé!
Mais comme ça, vous choisissez!
Quand j'étais petite, il y avait une tradition à la Chandeleur.
Dans la première crêpe, mon papa mettait une pièce et la lançait sur le buffet de cuisine.
C'était la prospérité pour toute l'année.
Mon petit frère et moi adorions ce moment magique!
Mon père est breton! et voici l'origine de cette tradition que j'ai trouvée sur un site breton :
"à la chandeleur pour attirer la "bonne
fortune " on devait faire sauter la crêpe avec une pièce d'or dans la
main et ainsi transformer la galette de blé en " galette " sonnante et
trébuchante"
Nous n'avions pas de pièce d'or mais mon papa mettait une pièce de 5 francs!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO