samedi 4 janvier 2014

Menus du samedi 4 janvier 2014

Une nouvelle année, on repart avec de bonnes résolutions, des menus impeccables, pas d'écarts, faire mentir "Ginette" et, et, et..... c'est à vous de nous le dire...

Petit-déjeuner GP

mueschli aux baies de Gogi, lait de soja

Un bon chocolat chaud, lait de soja, chocolat 100 %, sirop d'agave.

Déjeuner PL

Un filet de cabillaud et sa fondue de poireaux.

Salade de mâche à la pomme et au fromage de chèvre.
 1 ou 2 clémentines.

Dîner GP
Une bonne soupe de légumes ( courgettes, poireaux, carottes et potiron) aux vermicelles.

Une tartelette aux pommes (Pâte aux petits suisses)

La joie est en tout, il suffit de l'extraire. 
Confucius 





vendredi 3 janvier 2014

Saumon fumé au thé lapsang-souchong



Je rêvais de faire mon saumon fumé......et Tina m'a donné sa recette, pour un saumon fumé au thé fumé.  Je l'ai testé pour Noël..... Un régal....du coup, je n'achèterai plus de saumon fumé en grande surface...... voici la recette de Tina :
       
                                            
Oubliez le fumoir…Ma technique consiste à remplacer le gout de la fumée par un thé fumé. Ce thé noir aux aromates fumés puissants est vraiment très utile en cuisine. Personnellement je trouve ça un peu intense pour le  boire mais j’aime bien l’utiliser pour fumer des blancs de poulet. Alors, pourquoi pas le saumon ?


Temps de « fumage » 24h                                                                                   

1 filet de saumon avec la peau 

1 CS de fructose

4 CS de gros sel

5 CS de thé Lap-sang Souchong

1- Le saumon est soigneusement « épilé » et  l’excédant de gras est enlevé.

2- Le rincer sous l’eau froide et bien l’éponger.

3- Mélanger le sel, le fructose et le thé « légèrement réhydraté et essoré » dans un bol.

4- Saupoudrer un peu de cette préparation au fond d’un grand plat, poser le filet de saumon (peau contre le  fond. Il doit y avoir une certaine profondeur à votre plat car il y aura du liquide au fond.

5- Enduire la chair du saumon de ce mélange. Il doit en avoir uniformément partout mais pas trop épais.

6- Couvrir d'une pellicule plastique, mettre au frigo avec un poids. Moi j’ai pris un couvercle de la même grandeur et j’ai mis mes pots de confiture dessus.

7- Attendre 24h et rincer le filet sous l’eau fraiche pour enlever toute trace de sel et thé.


Voila! C’est aussi facile et simple que ça. 
Le saumon est à moitié cuit à froid par le sel et le sucre. Ces deux ingrédients retirent presque totalement l’eau du poisson, ce qui empêche la croissance des bactéries et fait en sorte que vous pouvez le conserver au moins une semaine. C’est pratique à amener en randonnée (lorsqu’il ne fait pas trop chaud quand même) ou lorsque vous recevez des invités mais que vous voulez préparer les choses à l’avance.

Menu à IG bas vendredi le 3 janvier 2013


wouah vendredi

Matin GP



avec compote de pommes et de cranberries fraîches.

Café 100% Arabica

Midi PL




Soir GP 


J’ai remplacé les cranberries  séchées par des cranberries fraîches coupées en petit morceaux et c’était excellent........


canneberge /cranberries  tout savoir sur ce super fruit ! 
IG 45 fruit frais 
IG 50 pour jus de canneberge/cranberries 




jeudi 2 janvier 2014

bienvenue Valérie T

Pour ta bienvenue sur BGM, un beau lever de soleil à Menton, photo prise samedi matin. Tu es la 2ème cette année à venir nous rejoindre...

Voici ce que tu as écrit dans la Pause-Café....


Bonjour za tous, nouveau membre je viens me présenter

Valérie, 44 ans, imc de 27  je viens d'arrêter de fumer et pas que des clopes  aussi je souhaite reprendre en main mon corps ......je souffre d'un handicap supplémentaire mon cher et tendre est chef de cuisine..........pas facile de faire un régime dans ces conditions ...........meilleurs voeux a tous et à bientot.

Un mari chef de cuisine ??? SUPER, Tu vas avoir de superbes recettes à nous faire partager.... On va pouvoir les adapter BGM... Et t'aider à retrouver la ligne !!.....

Bienvenue Emmy



Tu es la bienvenue sur BGM, nous te souhaitons bonne route avec nous, je remets ta présentation que tu as mise sur "Pause-Café".....


Bonjour, Tout d'abord bonne année à toutes et plein de bonnes choses pour cette année 2014.

Je me présente, je m'appelle Emilie, je suis une jeune maman de 28ans de deux petites filles.
Ma grande a 5ans et ma seconde va avoir 15 mois. (Maïlly et Maryne, d’où mon surnom Emmy car papa s’appelle Yann lol)
Je vous lis tous les jours depuis début décembre et maintenant que je pense avoir compris le principe de la méthode j’ai envie de me lancer pour perdre définitivement mes kilos.
15 voir 10KG me ferait plaisir et du bien….plus serait pas mal aussi mais bon je verrais bien.
De toute façon pas trop le choix, c’est soit je perds mes kilos, soit mon chéri ((
Donc motivé.
Merci les filles par avance.

Pause-Café 385

Une nouvelle Pause-Café pour cette nouvelle année 2014, toute neuve..... toute belle...... Qui attend avec impatience vos confidences, vos souvenirs, vos coups de cœurs, vos coups de gueule...... Enfin là où l'on va pouvoir échanger et parler de tout et de rien.

Connaissez-vous cette coutume ? Chez moi, un dicton dit " à l'an neuf quelque chose de neuf".... Et au repas du 1er janvier, tous les ans, je mets un petit paquet joliment emballé dans l'assiette de mes convives.... Cette année c'était une petite savonnette délicatement parfumée.

Et vous, avez-vous une jolie coutume à nous raconter ?

Rythme cardiaque et seuil de lipolyse

Voilà, les fêtes sont passées et le défilé des déjeuners ou dîners plus ou moins caloriques aussi.

Nous voici  au seuil de 2014  pleine de bonnes résolutions..... La perte de quelques kilos restant bien accrochés..... Refaire un peu de sport...S'aimer...... Se sentir belle..... Dans le regard des autres mais aussi dans votre regard.


Savez-vous, que pour fondre il faut avoir le rythme cardiaque adéquat  correspondant à son âge ?


RYTHME CARDIAQUE ET SPORT : LA SYMBIOSE FAIT PERDRE DU POIDS EN TOUTE SÉCURITÉ

  • Le seuil de lipolyse, correspondant au moment où l'organisme puise dans ses graisses, se calcule très simplement :
  •  
  • 220 moins votre âge,
  • moins votre fréquence cardiaque au repos,
  • le tout divisé par deux,
  • on ajoute ensuite la fréquence cardiaque au repos.
Par exemple, vous êtes âgé de 44 ans et votre rythme cardiaque au repos est de 65 battements par minute : 220 – 44 (votre âge) = 176 – 65 (votre fréquence cardiaque au repos) = 111 divisé par 2 = 55,5 + 65 (votre fréquence cardiaque au repos) = 120,5. 
Votre seuil de lipolyse est de 120 battements cardiaques par minute.




Utiliser la fréquence cardiaque pour maigrir

Ce chiffre est celui de la fréquence cardiaque que vous devez maintenir (ni en dessous, ni au-dessus) pendant toute la durée de votre activité sportive afin de maigrir. Durant votre effort, vous pouvez vérifier votre rythme cardiaque en vous équipant d'un cardio-fréquencemètre (notamment disponible dans les magasins de sport). Cet appareil mesure et affiche en permanence le nombre de battements de votre cœur  par minute.




Mais attention, si vous souffrez d'une pathologie cardiaque, pratiquez un test d'effort et suivez les conseils de votre médecin. Il vous indiquera votre fréquence cardiaque idéale à respecter lors de vos activités physiques.



Menus du jeudi 2 janvier à bas IG



"Bon appétit"

Je vous souhaite à tous une très bonne nouvelle année, qu'elle vous apporte bonheur, santé et tous ce que vous avez envie.

On va faire léger aujourd'hui!!!


P’tit déj GP

Faisselle 0% très bien égouttée avec des kiwis, 1 thé citron, 3 wasas fibres avec confiture de pêches maison.

Déjeuner PL

 Champignons à la grecque  ici , côte de porc avec gratin de choux-fleur
(béchamel BGM )
 
              

 Gratin de fruits rouges ici






 



Dîner GP

Crevettes roses curry coco avec riz basmati

recette crevettes au lait de coco curry
Compote de pomme ssa



mercredi 1 janvier 2014

Repas du mercredi 1er Janvier 2014



Une petite vue d'un des multiples marchés du grand Marché de Noël de Strasbourg

Une autre vue , le marché de la petite France !

pour le repas de ce premier jour de l'année 2014 nous vous proposons : un repas de midi PL

 

L'entrée :


 - des huitres 

 

-une assiette composée de mesclun garnie :

 




- d'une portion de foie gras maison mi-cuit que Marielle nous a proposé, servie avec un confit d'oignons rouges

 

- d' une portion Terrine de poulet de Gribouille

et de quelques tranches de magret de canard fumé

 

Le plat

 

- Un chapon farci et rôti 

 

- accompagné de marrons ( nous ne faisons que les admirer !!!)

 

 


- de lentilles germées revenues dans le jus du chapon ici

 

 

- de champignons à la crême

- Pour les enfants il est prévu une écrasée  de vitelotte

 

Le Dessert


  

un Marbré au chocolat avec une crème au tofu soyeux et au pain d'épices inspiré d'une recette de Valèrie Cupillard et réalisée avec des recettes de BGM ici et en remplaçant le praliné par du chocolat à plus de 70% On peut le servir accompagné d'une crème anglaise au fructose  ou au miel d'acacia.

(Tapisser les cotés et le fond d'un moule à cake avec des tranches de pain d'épices , verser la moitié d la crème au tofu, une nouvelle couche de pain d'épices puis le reste de la crème et mettre au moins une nuit au frigo) 


- un très bon expresso avec un très bon arabica

 

  

Toute l'équipe de BGM, Barbara, Gribouille, Marielle, Anne et Yvonne vous souhaite une très bonne année 2014, avec la réalisation de tous vos projets et un très beau parcours avec BGM !!!!