dimanche 4 mai 2014

Rencontre à KIrrwiller en Alsace .le Lundi de Pâques . . .


Une rencontre Internationale a eu lieu dans un petit village alsacien, Kirrwiller dans le Bas Rhin,  le lieu s'y prêtait puisque nous étions au carrefour de l'Europe ! ! !,  sous une magnifique pluie . . . . 

 

 

Barbara était venue avec . . . 

 

 

. . . Marie Rose. . . . 

 

 

 Pour retrouver , Yvonne . . . . 

 

 

 

Avec Barbara , nous nous sommes mis sur la pointe de nos pieds, au risque de disparaitre derrière les présentoirs ! ! ! ( Nous avons mangé trop de soupe en étant enfant . . . ! ! ! )


 Nous nous étions déjà retrouvées durant la période de Noël à Strasbourg , et déjà sous une belle pluie ! ! ! 

 

  Ce fût une belle "retrouvaille" , le soleil et la bonne humeur étaient dans nos cœurs. Comme les visiteurs du marché de potiers étaient plutôt rares, nous avons papoté à batons rompus comme des amies de toujours .

 

Le duo Barbara - Marie Rose est extraordinaire: joie de vivre, bonne humeur gentillesse . . . . la totale . . . !

 

Je ne rêve que d'une chose, vite les retrouver durant mon prochain séjour à Strasbourg . . .  au plus tard en décembre 2014 ! ! ! 

OK les filles  ? ? ?  

 

La magie de BGM a à nouveau fait des étincelles . . .

 

Menu à bas IG du Dimanche 4 mai 2014



Pour bien se préparer au maillot de bain n'oublions pas :

- de bien diversifier nos repas ,

- de choisir des glucides en fonction de leur IG ,

- de privilégier les aliments à IG bas ou très Bas

- de prévoir des viandes le plus maigres possible, mais en quantité suffisante,

- de privilégier les lipides mono ou poly insaturés et éviter les graisses saturées ,

- un seul laitage contenant du lactosérum par jour. . . . 

 

 

Le Petit Déjeuner GP


-  chapati à IG bas

 

- Compote de pommes

 

 - 1 Café pas trop fort 



Le déjeuner PL

 

- asperges mimosa et vinaigrette huile d'olive et vinaigre de cidre 

 

- saucisson de Lyon , faire cuire pendant environ 20mn à frémissement , départ à l'eau froide. le couper en tranche et le servir avec un peu de moutarde et accompagné . . . 

 

- purée de pois cassés 

 

- bol de framboises 



Le diner GP

 -potage de concombre rafraissichante du blog "Namon blog cuisine "


- Salade de tomates au thon


- Yaourt soja aux fraises

 

 

 

 

 

samedi 3 mai 2014

Menu à bas IG du samedi 03 mai 2014


Voici un peu tardivement le menu de ce 1er samedi de mai !!!


Le petit déjeuner PL


- œufs brouillés au bacon 

 

- Pain à la farine d'orge mondée

 

- un chocolat chaud ( chocolat 100% au lait végétal)

 


 Le Déjeuner PL



 - quelques radis avec une sauce au fromage blanc et fines herbes 

 

poulet yassa de BGM qui est servi avec du quinoa ou de l'orge mondée 

 

- un fruit


Le diner GP

- rillettes de sardines 

 


- choux de Bruxelles à l'étuvée 

 

-"Flamby" de BGM










Bilan du samedi 3 Mai

  Bonjour Bonjour!
on relève les copies !!!






merci de noter le poids de ce jour, la variation de poids, et l'IMC ou la taille  :)


les marronniers en fleurs de Paris !!!


mon souhait ! que la paix règne sur le monde !

Cette semaine Sam se charge des commentaires : comme elle travaille , vous les aurez le soir -
Merci de votre compréhension !  :)

je vous souhaite une bonne semaine!

vendredi 2 mai 2014

Menu à bas IG du vendredi 02 mai 2014

 

Vous êtes plusieurs à vous poser la question :

- Est-ce que je ne mange pas trop ? 

 

Une portion "normale" de :

1 - Pain intégral  = ................................. 80 à 100 g 

2 - Crudités

   - champignons crus, asperges,  cœur de palmier, fenouil, radis ....................... 80 à 100 g

  - Carottes râpées, Choux, concombre, tomates, soja , Haricots verts ...80 à 120 g

  - Taboulé de quinoa ...........................100 à 120 g

  - salade verte .......................................... 40 à 60 g

  - melon .................................................. 80 à 120 g

3 - Crêpes de sarrasin..................................... 100 g

4 - Jambon blanc................................................ 50 g

5 - Maquereau ............................................ 40 à 50 g

6 - Viandes ( agneau, bœuf, porc, veau, volaille ) ....................................................... 80 à 120 g

7 - Poissons ................................................ 80 à 150 g

8 - Plats complets ( choucroute, paella ).. 100 à 120 g

9 - Légumes cuits minimum ..................... 100 à 120 g

10 - Féculents cuits .................................... 120 à 150 g 

11 -  Riz et pâtes ......................................... 150 à 250 g  

12 - Fromages secs ......................................... 35 à 40 g

13 - Fruits

     - fruits crus ..................................................... 100 g

     - compotes , salades de fruits ..........100 à 120 g


Toutes ces portions sont un échantillon que MM donne dans le livre pour les nuls aux pages 101 à 104 

 

 

Le Petit Déjeuner GP

- jus de citron dans un verre d'eau tiède 

 

 - quelques biscottes intégrales de BGM


- confiture au fructose faite maison 

 

 - un grand verre de Kéfir de fruit

 

 

Le Déjeuner PL


photo de "papilles et pupilles "

  - Salade de lentilles aux échalotes, radis, tomates cerises , persil inspirée par "Papilles et pupilles "


photo de BGM

- Cotes de porc grillée 

 

Photo du "blog Mincir avec thermomix"

- gratin de choux fleur avec une béchamel à la farine de pois chiche, et un peu d' emmenthal râpé inspiré par "Mincir avec thermomix"

 

-
Photo de blog "Steff cook "

 - une belle portion de fraises  et framboises

 

 

Le Diner GP

Photo de "Interprétations culinaires "

- salade de riz noir à la mexicaine , du blog "Interprétations culinaires" qui est une salade complète avec riz noir, grains de soja frais ou édamames, avocat, tomates, oignons  VHO . . . 

Vous pouvez remplacer la vinaigrette par une vinaigrette sans huile : moutarde, vinaigre, bouillon de volaille ou de légumes à la place de l'huile , sel poivre . . . et pourquoi pas un peu de poudre de Chili . . . 


- yaourt de soja maison avec un peu de fruits rouges décongelés 

 

 

 

 

jeudi 1 mai 2014

1er Mai


C'est le premier de ce joli mois de mai, c'est le seul jour de l'année où tout un chacun a le droit de vendre du muguet au coin de la rue sans demander l'autorisation et sans payer de taxe...

Je souhaite beaucoup de brins de muguet sur les tables cette journée. Et que le bonheur soit dans les cœurs et les maisons 

Menus du jeudi er mai à bas IG



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème budwig : yaourt 0%, fruits rouges, graines de lin broyées, flocons de quinoa et baies de goji













Une tranche de pain au levain
Thé citron


Déjeuner PL
Radis avec une lichette de beurre salé
Steak haché grillé avec ail et persil














Frites d'aubergine












Salade verte
Un morceau de comté
Fraises













Dîner GP
Salade de concombre crème soja et ciboulette














Spaghettis aux fruits de mer












Fruits cuits

                             












 Photo "les ateliers d'hys"

Bon 1er mai à toutes!!