vendredi 5 juin 2015

Le Blé . . . oui . . . mais le quel . . . !

Qu'est-ce que le BLÉ ?



Le terme blé regroupe une dizaine d'espèces différentes. Leur point commun est qu'elles ont un ancêtre commun, appelé l'engrain sauvage.

L'engrain sauvage a été domestiqué par l'homme à l'époque du Néolithique, il y a un peu plus de 10 000 ans.



 Il a ensuite été croisé avec d'autres plantes pour donner l'amidonnier, une sorte de blé préhistorique riche en amidon, comme son nom l'indique.

L'amidonier


Différentes sortes d'amidonnier ont été sélectionnées pour donner le blé dur, avec lequel on fait les pâtes et le couscous.


Le blé dur


 Le kamut est une autre sorte d'amidonnier sélectionné. Quand il est question, dans la Bible, de Pharaon qui faisait remplir ses greniers de blé, ce sont ces blés qui sont concernés.

Le Kamut


L'amidonnier a toutefois été croisé à nouveau avec une autre plante herbacée (c'est-à-dire une plante à la tige tendre, sans bois) pour donner le blé tendre aussi appelé froment, et l'épeautre.

 Le froment ou blé tendre 


Épeautre 

Les gens imaginent souvent que l'épeautre est une variété très ancienne de blé mais ce n'est pas le cas. 

C'est une des plus récentes. 


La confusion vient du fait que l'engrain sauvage, qui est un des ancêtres du blé moderne, est aussi appelé parfois « petit épeautre » (alors que cela n'a rien à voir car le « petit épeautre » est un engrain domestiqué et modifié).


Le petit épeautre

L'épeautre est donc, comme le blé tendre (ou froment), une forme moderne de blé, plusieurs fois hybridée. 

Elle contient en outre beaucoup de gluten. Cela veut dire qu'elle lève bien, mais cela veut aussi dire qu'il ne sert à rien de prendre de l'épeautre si vous cherchez à manger sans gluten… 



Le Triticale est un hybride artificiel (amphiploïde) entre le blé et le seigle dont la culture s'est développée depuis les années 1960. 

 Le Triticale

Il est cultivé surtout comme céréale fourragère mais aussi comme céréale pour l'alimentation humaine (boulgour, farine panifiable,flocons pour petit déjeuner, . . . ) 


Les nouveaux blés

Mais l'histoire du blé ne s'est pas arrêtée là.


Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.

Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, l'engrain sauvage, n'en avait que 14 !

(Ces blés sont des mutants, avec des conséquences imprévues et inquiétantes, autant sur notre santé que sur l'environnement.)




Le blé moderne torture notre intestin

À force d'hybridation et de modifications génétiques, le blé moderne contient désormais quantité de protéines nouvelles que nous sommes incapables d'assimiler.


Mais le problème ne s'arrête pas là.

Ces protéines, qui ne sont pas transformées par notre digestion, passent telles quelles dans l'intestin, et chez certaines personnes génétiquement prédisposées, cela déclenche des inflammations équivalentes à une véritable torture. On parle alors d'intolérance au gluten (ou « maladie cœliaque »), une maladie qui ne touche « que » 1 % de la population.

En réalité, plusieurs études scientifiques récentes ont démontré que le gluten du blé moderne est nocif pour tous les êtres humains, y compris pour les personnes qui ne sont pas intolérantes !

C'est un travail qui vient d'être publié. Il est le fruit d'une collaboration entre des chercheurs de l'hôpital général du Massachusetts, de l'université John Hopkins et de l'université médicale du Maryland (Etats-Unis).

Les chercheurs ont testé l'effet de la consommation de gluten sur 3 groupes de personnes : un groupe de malades cœliaques, un groupe de malades hypersensibles et un groupe en pleine santé. Résultat : dans tous les cas la consommation de blé augmente fortement la perméabilité intestinale en perturbant une hormone intestinale appelée « zonuline ». Et les conséquences de cette perturbation sont importantes

Parmi ces protéines, les plus connues sont les prolamines et les gluténines. Elles sont devenues célèbres dans le grand public sous le nom de « gluten ».

Le gluten est en effet un mélange de prolamines et de gluténines. Ce n'est pas une matière en soi.

Longtemps minimisés par les autorités sanitaires, les dangers du gluten sont aujourd'hui de plus en plus reconnus.


Car nous sommes beaucoup plus nombreux à souffrir d'une hypersensibilité au gluten, qui se manifeste par des symptômes diffus allant de la diarrhée aux ballonnements, à la dépression et aux douleurs articulaires, jusqu'à toutes les formes de maladies.

D'où les effets étonnants d'un régime sans gluten, qui peut non seulement résoudre les problèmes de digestion, mais aussi donner meilleur moral, plus d'énergie, moins de sensibilité aux infections.


Les autres céréales contenant du gluten 



L'avoine



L'orge




Le seigle




Le triticale (croisement entre blé tendre et seigle )



Pour éviter de faire des erreurs se souvenir de:  "SABOT" =  Seigle, Avoine, Blé, Orge, triticale 


Les céréales ne contenant pas du gluten 



Les riz ( attention aux IG !)



Le Maïs ( IG très élevé !)


pour en savoir plus . . . . c'est ICI !




Menu à bas IG du vendredi le 5 juin 2015

Mon vendredi adoré! Tu me manquais depuis lundi! :)

Bonjour à toutes !!!

voici ma proposition pour un repas PL


une salade bien croquante (radis, concombre, carotte crue, soja germé ), VHO (Vinaigrette à l'Huile d'Olive)


boulettes de dinde maison à la sauce bouillon / moutarde /ciboulette 


choux-fleurs 








jeudi 4 juin 2015

Menu à bas IG du jeudi 4 mai 2015




Il fait beau aujourd'hui, je l'espère pour tout le monde ! ! !

L'été est là dans moins de 20 jours . . . !

Et avec lui, l'exposition au soleil . . . et . . . les coups de soleil préparons notre peau pour bien emmagasiner les bien faits du soleil sans ses inconvénients ! 

Faisons le pleins de pro- vitamine A ou Béta carotène,  d'oméga 3, de vitamines B , C et E . . . 

Au menu pensez bien prévoir: 

  1. les carottes, crues (PL) ou cuites (GP)
  2. les épinards, (PL)
  3. les brocolis, (PL)
  4. les tomates, (PL)
  5. les abricots, frais ou secs (PL)
  6. le melon, ( GP, IG * = 65, donc occasionnellement !)
  7. le saumon sauvage,
  8. le thon,
  9. le germe de blé, (PL)
  10. huiles végétales 


Voici le dîner GP pour ce soir . . . 





- Velouté  de carottes froid ( carottes, oignons, gingembre, bouillon de légumes. Faire cuire , refroidir . Mixer avec 25 cl de lait d'amandes, 1 jus de citron. Décorer avec du persil haché et quelques lanières de bacon grillé ) 

Nous nous sommes régalés avec ce velouté ! 



- salade de brocolis, tomates cerises et abricots secs du blog " Art cuisine "

Personnellement je mettrais 50% des brocolis crus et 50% des brocolis cuits et la sauce sera la sauce bouillon de BGM 



- une part de melon 




Notre dîner est plein de vitamines et de fibres et plein de belles couleurs !

N'oubliez pas d'aller sur le lien des carottes, c'est très intéressant . . . 




Passez une très belle journée ! 



voici le gâteau de Flo !!!!
magnifique !!! 
dommage que c'est pas IG bas !!! 

merci Flo !!! 




mercredi 3 juin 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 3 juin 2015


Variété et qualité sont les deux mots-clés pour votre équilibre alimentaire. 


Concrètement, cela signifie:


- Alterner les diverses catégories d’aliments, 

Privilégier les aliments de bonne qualité nutritionnelle et de saison,

Éviter les « calories vides ». . . 


Une alimentation végétarienne est équilibrée si elle tient compte des différentes catégories de la pyramide alimentaire ci-dessus, sans oublier de boire (de l'eau , tisanes, thé de préférence), et d'avoir une activité physique de 30 minutes par jour 


Pour en savoir plus sur l'alimentation végétarienne:


http://www.vegetarisme.fr/comment-devenir-vegetarien/alimentation-equilibree/


Voici le repas de midi Végétarien que je vous propose aujourd'hui . . . !

C'est un repas PL



- smoothie tomates et fraises du blog "Bread et olives"  plein d'anti oxydants et de vitamines !


- pizza aux épinards et sauce blanche du blog "Je cuisine donc je suis" avec quelques modifications .

Pas de pâte à pizza mais une socca (ici) , pour la sauce blanche choisir la farine d'orge mondée ou la farine de pois chiches, à IG < ou = à 35 pour rester sur un repas PL. 


Je la servirai volontiers avec une petite salade verte de printemps


- une dizaine de cerises 


 Voici notre repas qui nous apporte plein de bons nutriments :


  • anti oxydants avec tomates fraises et cerises

 

  •  des fibres avec la salade, les épinards, et les cerises. pour les tomates et les fraises , le fait de mixer détruit la structure des fibres qui n'agissent plus de la même façon que les fibres entières. 


  • nous avons des fibres crues et des cuites ,


  • les glucides avec la farine de pois chiches,


  • les protéines avec la farine de pois chiches, le lait (animal ou végétal) et le fromage

  • les vitamines avec tous les légumes frais  . . . 


Vous avons  en plus un repas tout en couleur rouge, blanc et vert !



Bon appétit ! ! ! 




mardi 2 juin 2015

Biscuits au sarrasin



Une recette tout simple 


sans œufssans produits laitiers,sans matières grasses, sans gluten




J’ai mis du sarrasin Kasha (après rinçage)  à tremper une nuit



                                                      je l'ai fait égoutter 




                                                          hop dans le mixeur



étaler sur une plaque


et au four 



Simple et très nutritif  


Ingrédients :


 200 grammes de sarrasin sec (kasha ou sarrasin non grillé )
 4 cuillères à soupe de sucre de coco (c'est mieux et c'est la partie plus foncé ..l'autre plus claire  j'ai mis du sirop d'agave )
On peut bien varier avec

- 3-4 cuillères à soupe de caroube ou poudre de cacao,
- Fruits secs, pruneaux, abricots ou noix de coco râpée
- Vanille, des épices à pain d'épices ou seulement de la cannelle
c'est à vous de jouer 




Réalisation :


 faire bien rincer le sarrasin
 Faire tremper le sarrasin pendant 2-3 h ou une nuit
 Le placer dans une passoire et le laisser  égoutter au maximum
 Mixer le sarrasin avec le sucre de coco ou les de ingrédients  de votre choix  Étaler sur un plaque  (recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) pas trop épais ni trop fin  Tracer des sillons pour prédécouper les biscuits
Laisser cuire 1 h heure à  150 °C. Ou si vous faites avec le sarrasin non grillé vous pouvez pour garder toutes les nutriments faire en base température  50° C pendant plus de temps pour bien sécher  les biscuits ou faire les biscuits sans cuisson pour les biscuits bien moelleux 


(remplacer ou supprimer les dattes !) 



Bon appétit  




et voilà les biscuits de Martionche avec un mot dans son mail à moi Coucou Barbara,Tes biscuits un délice.Je les ai fait avec sarrasin, fructose et arôme vanille. 






merci Martionche !!!




Voilà les biscuits de Mady  
 dans les moules financiers  merci Mady !!!

menu à bas IG du mardi le 2 juin 2015



Bonjour à toutes !!! 

voilà ma proposition du petit déjeuner GP  , sans gluten à base de sarrasin.

Un grain hautement nutritif, riche en fibres solubles et en composés antioxydants.

Il est qualifié comme le quinoa et l'amarante de pseudo-céréale.

On le consomme toutefois comme une céréale .

plus d' infos sur le sarrasin ici




1 banane, 2 biscottes/gâteau  au sarrasin maison


un café 100% Arabica 




lundi 1 juin 2015

Bienvenue à Josiane

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Une nouvelle Bégémette est parmi nous, Josiane

Bienvenue Josiane

Voici sa présentation sur le menu du jour :

Bonjour je suis nouvelle je me présente Josiane, un fils de 13 ans et demi
Je suis heureuse de vous connaître votre blog est très enjoué et de bons produits
Je suis au travail de 7 h a 19 h et deux posent entre.


Tu peux venir ici nous en dire plus sur ton parcours Josiane, ce post t'est réservé.

Bonne route avec nous

Menu à bas IG du lundi 1er juin 2015

Bonjour les amies, nous vous accueillons en ce premier jour de juin pour échanger sur vos menus.

J'espère que vous avez passé un bon week-end, avec une météo agréable.

Pas terrible en Belgique, on attend les canicules annoncées.

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Le déjeuner PL de ce lundi 1er juin

Salade de mâche au chèvre chaud




Gratin de poireaux au saumon frais



Flan aux pommes et au citron



C'est un repas complet et bien équilibré, de bon glucides, des légumes cuits et crus et des protéines.

Passez une excellente journée, bon début de semaine à toutes.