lundi 28 mars 2016

Menu à bas IG du lundi 28 mars 2016

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Bonjour les filles, bon lundi de Pâques à toutes.

C'est un jour férié mais n'oublions pas qu'il y a des gens qui travaillent malgré tout.

Les secteurs de la santé, de la sécurité des citoyens assurent une permanence.

Je remercie l'armée et les forces de police belges présents à toutes les entrées de métro et qui fouillent systématiquement les sacs de tous les voyageurs, c'est sécurisant.

Un déjeuner PL à emporter pour celles qui travaillent, à manger à la maison pour les autres.





Une recette festive, pour ce lundi de Pâques.

Avec une garniture de légumes verts.

Une salade de fruits frais

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Passez une excellente journée.

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dimanche 27 mars 2016

Menu de dimanche 26 mars 2016

JOYEUSES FETES DE PAQUES à TOUTES

C'est Pâques, beau jour de printemps..... Avez-vous fait avec vos enfants la chasse à l'œuf dans le jardin ?
 
Un menu Pascal.....


Gigot au four accompagné de haricots verts/flageolets


Et soyez sages sur les chocolats..... !!!!! Noir bien sûr !!!!





samedi 26 mars 2016

Bilan du samedi 26 mars 2016


Et c'est aujourd'hui !!!

Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode. ne pas oublier de noter l'IMC . . .

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.



Menu à bas IG du samedi 25 mars 2016!




Oyez ! Oyez ! 

Braves gents et gentes dames ! ! !


Ce week end est celui du passage à l'heure d'été !

A 2 heures du Matin dans la nuit de samedi à Dimanche il sera 3 heurs ! ! !



 C'est le week end de Pâques qui commence ! ! !


C'est aussi le week end des craquages ! ! ! AÏE, AÏE, AÏE ! ! !


Comment allons nous faire pour ne pas ruiner les efforts des semaines précédentes . . . ? ? ? 


Le gestion d'un écart implique que certaines conditions soient respectées :

1) Il faut anticiper l'apport d'un glucide à IG > à 50 ( l'écart) . L'anticipation est impérative. Il faut absolument que l'aliment compensateur ( à IG < 35) soit consommé avant le glucide de l'écart. 

Un salade de crudités pleine de belles couleurs est idéale . . . 


2) IL faut choisir la forme la moins critique de l'écart . . . Par exemple Si l'écart va être la pomme de terre, choisir plutôt des pommes de terre en robe des champs ( IG = 65) qu'un gratin dauphinois ou des frittes ( IG 95) 


3) si l'aliment compensateur est une salade de crudités ou des légumes, la portion doit être 2 à 3 fois plus importante que l'a portion de l'aliment de l'écart . . . 

Expl:

- si on prévoit de manger 1 pomme de terre en robes des champs (environ 120g) la portion de l'aliment compensateur devra être de 250g au minimum de brocolis . . .

- Si l'aliment de l'écart sera des frittes (120 g) la portion de l'aliment compensateur sera de 350g environ soit une crudité + un légume vert . . . 


4) prévoir un repas en phase 2 (tous les aliments composant le repas auront un IG < 50, sans distinguer PL et GP ) est plus simple à gérer 

Nous sommes la cuisinière et concoctons notre menu avec les règles Montignac phase 1. Prévoir une crudité en entrée : une jolie salade composée pleine de belle couleur! elle aidera à compenser le dessert que belle maman apportera ! ! !

Voici le repas rapide à réaliser de ce samedi bien chargé . . . 




Le Déjeuner PL (IG < 35)


- citrons farcis au thon  du site "Marmitons" une bouffée de fraîcheur !


- galette de farine de lentilles vertes de BGM garnies avec une tranche de jambon blanc et une fondue de poireaux, quelques feuilles de salade . . . 



- 1:2 pamplemousse 


Bonne préparation des fêtes de Pâques . . . ! ! !



 



vendredi 25 mars 2016

Menu de vendredi 25 mars 2016



Bientôt Pâques .... Avez-vous préparé vos menus pour ce dimanche ?


En attendant, Biggi-momo, qui vit aux Antilles nous a envoyé un menu de cette semaine.....




Dorade corifène, sauce chien, lentilles& quinoa, poivrons grillés
Connaissez-vous la Sauce chien créole ?
Allez voir ICI

Et pour terminer ce repas,  un dessert exotique.


jeudi 24 mars 2016

Menu du dîner à bas Ig du Jeudi 24 mars 2016



Une autre façon de composer son assiette . . . 


Faire une assiette avec tout votre repas . . . 


- 1/2 d'assiette pour la portion de légumes cuits et crus,- 1/4 d'assiette pour les protéines animales ou végétales,- 1/4 d'assiette pour la portion de céréales ou (et) de légumineuses 


Une crudité et un légume cuit mangés avant une portion de céréales ou de légumineuses feront baisser leur IG  et la réponse insulinique de notre corps sera  moins  importante . . . Que du Bénef ! ! ! 

Et voici le dîner que je vous propose pour ce soir . . . 


Le Dîner à IG < à 35


- Velouté de choux fleur avec un peu de crème soja cuisine . . . 

Les pommes  de terre souvent présentent dans les recettes traditionnelles seront remplacées facilement par du son d'avoine qui ne sont pas des céréales mais des fibres . . .  



- de l'orge mondée accompagnée par une fondue de poireaux au curry  de BGM

c'est la recette des courgettes au curry avec des poireaux à la place des courgettes . . . le poireau étant un légume de saison et les courgettes nous en auront tout l'été . . .



Fondant aux poires et agar-agar de BGM , juste une purée de poire et de l’agar-agar agar et c'est délicieux 







Passez une belle journée ! ! !


Nous avons eu des nouvelles de Samantha:

Voilà on message  :

"désolée pour la réponse tardive mais hier j'étais sous le choc.
L'aéroport faisait partie de mon ancien itinéraire, le matin quand ma correspondance tardait j'entrais à l'intérieur et je prenais un café,  je flânait un peu le matin.
Il y a quelques temps j'ai trouvé un itinéraire plus facile, j'ai de la chance, j'aurais pu me trouver là.

Je passe par Bruxelles pour aller travailler mais je n'emprunte pas le réseau sous terrain.
L'ambiance est moche, tout le monde se méfie de tout le monde, c'est triste.

Merci d'avoir pris de mes nouvelles, je vous embrasse."


Bisous Sam !

 

mercredi 23 mars 2016

Quelles quantités ?


Aujourd'hui, je vais vous parler de quantités!

Nous  avons remarqué que certaines d'entre vous mangent trop et d'autres pas assez!


"Aaaaaaaaaaaah !!!" mais allez vous me dire! "Dans la méthode Montignac, les quantités ne sont pas limitées!"
Grave erreur! Il est vrai que nous mangeons à satiété. Cela ne veut pas dire que nous pouvons manger d'énormes quantités!

Vous ne me croyez pas?? Lisez dans le livre : la méthode Montignac pour les nuls (que vous avez toutes maintenant n'est ce pas?) de la page 101 à 104. Il y a un tableau qui vous indique les quantités conseillées.

Ici un petit aperçu des quantités journalières raisonnables pour des produits courants:

Entrée de crudité 100 à 120g
Entrée viande 30g à 50g
Viande plat 100g à 120g
Œufs 2 à 3
Poissons 120g à 150g
Pain 80g à 100g
Légumes 100 à 200g
Pâtes 250g cuites (150g crues)
Riz 250g cuit (80g cru)
Fromage pâte dure 35g
Fromage pâte molle 40g

Je vous rappelle que si vous ne mangez pas assez et que vous affamez votre corps comme si vous faisiez un régime hypocalorique, vous allez perdre un certain temps puis ensuite tout reprendre! Et à un certain moment, vous ne maigrirez même plus! Vous affamerez tant votre corps qu'il fera des réserves afin d'être sûr de ne pas manquer!
Et si vous mangez trop, il est évident que vous n'allez pas perdre non plus!

A vous donc de trouver un juste équilibre.



Vous ne devez pas avoir faim. Nous sommes bien d'accord mais ce n'est pas une raison pour manger 2 ou 3 assiettes! Soyez raisonnable.

Pour celles à qui nous disons souvent qu'elles ne mangent pas assez, allez lire ce lien qui va vous permettre de compter vos besoins journaliers. (chaque personne est différente et n'a pas les mêmes besoins)
Calcul des besoins journaliers

Quant à celles qui mangent trop, qu'elles vérifient leurs quantités avec le tableau de MM. Elles auront probablement des surprises et qu'elles aillent également vérifier le total de leurs calories.

Comme dit Monsieur Montignac :

"Ne pas se priver n'est pas s'empiffrer!"

Et qui va être contente ???? C'est Gineeeeeeeeeeeette!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!












Menu végétarien à Bas IG du mercredi 23 mars 2016

Nous sommes toutes Bouleversées . . .  

par l'horreur des Attentats de Bruxelles, 


Nos pensées vont vers nos amies de Bruxelles . . . . 

et vers tous nos amis Belges . . . 




Difficile de donner des conseils d'alimentation en ce jour . . . . 

Donc je vous donne tout de suite le menu que je vous propose . . . 

Le Déjeuner PL ( IG< 35)


- Salade tiède de haricots blancs à l’œuf mollet 



- Pain au tofu de BGM à servir avec un peu de crudité et un peu de sauce tomate . A manger chaud, tiède ou froid, mais il est aussi possible d'accompagner ce pain au tofu d'un légume cuit comme, une fondue de poireau, de choux fleurs, . . . . 



- une portion de fromage de chèvre sec . . . de votre choix . . . je n'ai pas pu choisir . . . ! ! ! 


Passez la meilleure journée possible . . . . 


"Solidarité avec la Belgique! Nous sommes tous les atomes d'une même humanité!"

mardi 22 mars 2016

Menu à bas IG du mardi 22 mars 2016

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Bonjour les filles, comme chaque mardi nous allons vous proposer une idée de petit déneuner.

Eau chaude citronnée au lever.

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Avec de la confiture faite maison

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Pour limiter le sucre ajouté, j'en prépare très peu à l'avance et j'y ajoute de l'agar agar.

Elle ne conserve pas plus d'une semaine mais demande moins de fructose.

Petit rappel, même les sucres à IG bas sont à limiter.

Un café pur arabica.

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Bon mardi à toutes

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