dimanche 18 juin 2017

Menu PL de la méthode Montignac


C'est dimanche!!!!

C'est le jour du farniente et de la dolce vita!!!

Il fait trop chaud pour travailler, vous ne trouvez pas ?

Enfin! presque! il faut quand même penser à aller voter!!! hi hi hi!!!


Alors, on va faire simple!
Tout frais, tout bon et vite fait!

Entrée : 

Brochettes : tomates, mozza, basilic et origan!

Plat : 

Brochettes de poulet aux légumes grillés ( plancha ou grill )
Vous trouverez la recette ici

Dessert : 

Un sorbet fraises à préparer la veille
La recette est là
http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/08/sorbet-fraises.html

Bon dimanche à vous!!
Gros bisous

Sans oublier ............. ouiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!! tous les papas!!!!

samedi 17 juin 2017

Ma Ginette adorée!!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
Avec Ginette, on voit toujours la vie en rose !!!!!!!!!! non ?
Ouiiiiiiii! hi hi hi!!!!


Avec ce beau temps, on a envie de salades, de fraîcheur !!!
C'est plus facile que l'hiver je trouve!

Aujourd'hui, je vais vous parler du choix des viandes dans un repas PL
Page 129 du livre pour les nuls.

"En dehors du fait qu'il est toujours préférable de choisir du poisson plutôt que de la viande, il convient aussi de sélectionner parmi les viandes celles qui sont les moins grasses de manière à limiter la consommation de graisses saturées.
Les volailles sont donc préférables et certains morceaux de veau.
La magret de canard contient par ailleurs des graisses monoinsaturées qui sont très bénéfiques.
La cuisson des viandes est aussi extrêmement importante pour se débarrasser des mauvaises graisses. La cuisson au four ou au gril est de loin la meilleure.
En revanche, il faut bannir les fritures au beurre et les cuissons en ragoût, en particulier celles qui sont bétonnées à la farine.
Méfiez vous aussi des escalopes qui sont le plus souvent panées avec une chapelure dont l'IG est forcément dans le rouge"
Dans mon frigo, j'ai toujours un bocal de chapelure toute prête faite avec des wasa fibres mixés. J'ai toujours fait ça.
Je fais aussi souvent mijoter ma viande simplement avec un bouillon et des légumes.
Je trouve cela pratique car c'est rapide! tout mijote en même temps!
Voici ma recette ! je la fais aussi bien pour le canard, le poulet ou le lapin.
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/08/mijotee-de-canard-pour-une-personne-et.html

Bon!!! prêts?
Encore félicitations à Norhia pour avoir atteint son premier objectif et ne plus être en surpoids! bravo! ♥

Hé hé hé!!!! et ouiiiiiiiiiiiiiii!!!
Bientôt la plage les filles!!!!
Faut s'y mettre là!
On y va :

Poids de la semaine dernière
Poids de cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ
Objectif avec IMC

Voili! voilou!

Je vous souhaite une bonne Ginette et une bonne semaine!
Gros bisous à tous!



Menu sans gluten PL

Coucou le blog !

Aujourd'hui, 
partons prendre un peu de hauteur...
sur les Falaises d'Etretat

L'Aiguille
Photo Cathou


L'aiguille, haute de 51m est un témoin du passé géologique des falaises d'Etretat. 
Est-elle creuse et a-t-elle abrité le trésor des Rois de France découvert par Arsène Lupin, 
comme le raconte le roman de Maurice Leblanc L'aiguille Creuse ?


Photo Cathou




La Falaise d'Aval
en arrière plan, la Pointe de l'Aiguille
Photo Cathou



La Manneporte
... comme un mammouth
Photo Cathou


La Falaise d'Amont

Photo Cathou


Et voici un pique-nique
pour profiter au mieux de cette journée...

Salade de tomates
Des tomates cerises, des  olives, un filet d'huile d'olive, de la marjolaine...



Roulé aux épinards et saumon fumé  ici


Pour gagner du temps sur la journée, cette recette pourra être préparée la veille
(compter 20 à 30 mn de cuisson, et autant de préparation)



et quelques framboises...





TRES BONNE JOURNEE !

Photo Cathou

vendredi 16 juin 2017

Menu PL du vendredi 16 juin 2017

Bonjour!

Aujourd’hui, je vous propose un menu que j`ai préparé cette semaine, une grosse envie!

Et  oui, lorsqu'on jeûne pendant 16 heures, on veut se faire plaisir ...mais pas question d`exploser le compteur à IG , on reste raisonnable !!!

Pour commencer, tout simplement une bonne petite salade verte, simple et efficace !
Débuter le repas par une crudité contribue à la satiété, et, cerise sur le gâteau, cela fait baisser l`IG du repas!
Alors on se lâche sur les crudités.  Le choix est infini et, en ce temps estival, c`est bien agréable !
Puis ...un bon steak ! De temps à autre ! Car il vaut mieux limiter la viande rouge!

Avec une bonne sauce aux poivres! ici

Accompagné de haricots verts persillés ( j`ai ajouté un peu de flageolets j`adore ça !)


A la maison, les steaks c'est forcément avec des frites ...  Mais pas question que je regarde ma tribu en me contentant de mes haricots, même si c`est très bon ...j`adore les frites moi aussi !MDR!

Alors alors ...  pour celles qui n`en ont encore jamais goûté ... je vous conseille LES FRITES DE PANISSE!
 Légères ,croustillantes ..un delice!!!! Vous ne pourrez plus vous en passer!ici
Attention ,c`est IG bas puisqu'à base de farine de pois chiche ,mais ça reste une friture!
 A consommer de façon occasionnelle donc!


Pour finir ce bon repas un petit dessert rafraîchissant à préparer la veille ,
Un flan caramélisé aux poires!ici


Bon appétit ,bon weekend  ensoleillé ,et grosses pensées pour Marielle qui vient de se faire opérer. Repose toi bien chère Marielle!


jeudi 15 juin 2017

menu du dîner à bas IG du15 juin 2017






le soleil brille! brille! brille!....

j’espère que vous allez  bien. 
Aujourd'hui je vous propose :




 - Pamplemousse et crevettes  


du site "750 g"

 avec du fromage blanc à 0% bien sur !

 






 Risotto de lentilles de corail.


 


Cette recette est GP sans le parmesan
Pl avec le parmesan, mais
 pensez 
 au parmesan royal (GP) dont voici le lien:




et pour finir:

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Une compote de fruits sans sucre ajouté.


Passez une excellente journée . . . ! ! ! 


Pour
Résultat de recherche d'images pour "pour marielle gif"
source:lescreationsdemarion.fr



mercredi 14 juin 2017

Victoire pour Norhia !!!!


Ouiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
Ça y est!!!
Norhia n'est plus en surpoids!!!
IMC < 25!!

Youpiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!
Félicitations Norhia!!

Raconte nous tout du début à aujourd'hui!
Quelle belle aventure n'est ce pas ??

Tu dois être super heureuse!!
Nous le sommes toutes avec toi !

Ta Ginette doit être ravie!! hi hi hi!!!!

Le 1er objectif est atteint!!!

On continue n'est ce pas Norhia ???
Ce n'est pas fini mais...presque!

Encore toutes mes félicitations !
Tous mes vœux de bonheur à ce nouveau corps de rêve!!!

Tchin tchin Norhia!

Des milliers de gros bisous!!
Et encore merci pour ta large participation et ton humour!

Les protéines de soja ou viande végétale . . . c'est quoi ?

C'est quoi les PST ? 

C'est ça ! 

oui mais . . . 

Une fois cuisiné c'est ça !!!


Le soja, plante annuelle de la famille des légumineuses, peut se consommer sous différentes formes : 


- tofu, lait, yaourt, huile, farine, sauces


-  mais aussi sous forme de protéines de soja texturées, vendues sous cette appellation dans les magasins bio.




Qu'est-ce que c'est les PST?

Les protéines de soja texturées ou PST sont fabriquées à partir de la farine de soja déshuilée à froid. 

Après donc une première pression à froid, la farine est mélangée avec de l'eau, cuite à haute température puis refroidie.  

Le mélange obtenu appelé protéine de soja est alors séché et coupé soit en granules soit en gros morceaux. Les PST ressemblent à une petite éponge desséchée de couleur crème à brun clair et est vendue en vrac ou en sachet .

 La protéine de soja se présentent sous plusieurs formes, de
différentes tailles, selon l'utilisation dans les recettes. 







Comme vous le voyez il existe plusieurs formes , presque une pour chaque utilisation.

- Les perles ou les petits morcaux pour la sauce bolognaise, les farcis . . . 

- les gros morceaux pour les sautés les PST en sauce,

- les médaillons pour les nuggets par exemple,

- les steacks pour plats en sauces comme des "poulet à la crème en remplacement d'escalopes . . .

Atouts nutritionnels


Les protéines de soja sont très riches en protéines environ 50% .

Elles contiennent une jolie portion de fibres.
Elles apportent des oméga-3.
Elles ne contiennent pas de cholestérol.  

Et des proteines sans cholestérol c'est le top !!! 



Selon les marque la valeur nutritive est un peu différente



                                                                    pour 100gr       20 gr sec    AQR                                                                                                           1 portion

Matières Grasses dont Acides gras saturés

6,8 g 1 g

   1,4 g

  à 0,2 g

   1,9%

  1,00%

Glucides dont Sucres

10,8 g      

10,5 g

   2,2 g 

    2,1 g

   0,8%

   2,3%

Fibres alimentaires

19,4 g

     3,9 g

    -

Protéines

50,5 g

    10,1 g

   20,2%

Sel

0,03 g

      0,01 g

    0,20%


Teneurs moyennes en nutriments pour 100 g de protéine de soja :

Nutriments
Marque Markal
Marque Priméal

Protéines (g)

62

48,5

Lipides (g)

8

5,9

Glucides (g)

16

17,2

Fibres (g)

nc

16

Énergie (kcal / KJ)

360 / 1460

337 / 1417



La consommation de protéines de soja présente plusieurs bienfaits, parmi lesquels :

- réduction de l'apport en protéines animales provenant des animaux de boucheries ou de basse cour pour les personnes sensibles à la cause animale.

- faible apport en lipides en moyenne 3 à 5 % selon les marques , équivalent à une viande extra maigre à maigre.

- absence de cholestérol et une très faible part d'acides gras saturés, 0.8%

- Une grande richesse en fibres environ 20% permettant d'atteindre les 30 gr conseillés pour une journée.

D'autres effets bénéfiques sur la santé ont été relévés dans des études scientifiques mais, il faut associer à la consomations de PST les isoflavones.

Les isaflavones sont des substances chimiques naturellesprésentes dans le soja qui agissent comme les oestrogènes, elles sont aussi appellées "phito hormones".

Elles peuvent avoir des effets bénéfiques comme:

- dininution des bouffées de chaleur,
- réductiondes risques de maladies cardiovasculaires,
- réduction du risque de surpoids,
- c'est une source importante de magnésiumqui réduit le stress,
- Il contient de bonnes graisses et surtout des oméga-3
- le soja contient de la lécithine qui favorise la sortie du cholestérol de l'organisme. Mais ne pas oublié que ce dernier est essentiel pour fabriquer l'acétylcholine, le neurotransmetteur du calme et de la sérénité. 
- il apporte aussi les bienfaits des légumineuses 

Certains professionnels de la santé recommandent de ne pas dépasser un produit à base de soja par jour. 

Ne pas oublier qu'en Asie les protéines de soja est consommé depuis des millénaires. 

Quand nous étions au Vietnam  nous mangions les mêms repas que les nones au monastère qui nous avait accueillis et le soja nous était servit à chaque repas !!!


Comment  choisir Les PST  

Pour un choix éclairé entre 2 marques différentes, l'idéal est de bien lire attentivement l'étiquetage noté sur le sachet . 

Pour celles et ceux qui font attention à leur poids, faire attention au % de matières grasses, le mois possibles de lipides et de glucides. 

Certains nutritionnistes les comptabilisent dans la catégories des légumineuses. 


Enfin la mention " issue de l'agriculture biologique "ou "garantit sans OGM" est un autre critère du choix à prendre en compte pour sa santé .


Comme il s'agit d'un produit déshydraté (tout commeles pâtes!), les PST se gardent longtemps.

C'est  un aliment très pratiqueà avoir dans son placard. 



Comment les préparer ?



Une portion pour une personne = 20 à 25 gr de PST déshydratées 


Faire bouillir dans un bouillon bien parfumé les PST pendant 10 à 15 minutes , elles doublent de volume

Bien les égoutter 

Les faire mariner pour leur donner du goût  car les PST ont un goût neutre 

Nos recettes de PST :







Et sur le net vous avez une quantité extraordinaire de recettes . . . 


J'espère que vous connaissez mieux cetaliment végétarien extra !!!


Bon appétit !