vendredi 17 novembre 2017

Lasagnes de légumes à l'Appenzelloise

Lasagnes de légumes à l'Appenzelloise - plat PL




Source : Betty Bossi


Ce plat, adapté d'une recette de Betty Bossi (recette originale ICI)
sera délicieux avec des tiges de bettes et du fenouil ou avec une combinaison d’épinards et de céleri.

Pour rester compatible avec la méthode en phase 1, les plaques de lasagnes seront remplacées soit par une socca ou par des crêpes à la farine de lentilles vertes. Si vous réalisez vous-mêmes vos pâtes, il est aussi possible d'utiliser des plaques à la farine d'orge mondée (mais dans ce cas, ce ne sera pas une recette sans gluten).



Recette végétarienne (4 personnes)

Lasagnes
Sans gluten : L'équivalent de 10 plaques de lasagnes en socca ou crêpes à la farine de lentilles (dimension totale = une plaque de four) - celles-ci auront été réalisées à l'avance.
Avec gluten : Plaques de lasagnes ou crêpes à la farine d'orge mondée.

Préchauffer le four à 200 ° C

Côtes de bette
700 g de côtes de bette avec les feuilles  - hâcher le vert, couper les côtes en larges tronçons.
1 cc d'huile  : chauffer dans une casserole, ajouter les feuilles et les côtes, étuver rapidement.
1 dl de bouillon de légumes : mouiller, faire cuire en tenant un peu croquant, égoutter, refroidir.


Fenouil
600 g de fenouils environ : fendre, couper en larges lanières
1 cc d'huile : chauffer dans la même casserole
2 oignons + 2 gousses d'ail : hâcher grossièrement, faire revenir et ajouter le fenouil
1 cs farine de pois chiches
1 sachet de safran : saupoudrer, mélanger
4 dl de lait
1/2 cs de bouillon de légumes en poudre : ajouter, couvrir et faire mijoter 10 mn en tenant croquant
1 pincée de noix de muscade et poivre : assaisonner, ajouter aux côtes de bettes
250 de fromage blanc : incorporer

Fromage 
150 g de parmesan ou gruyère râpé


Montage
Mettre les légumes* et les plaques de lasagne (crêpes / socca), en alternance dans le plat à lasagnes, avec une couche de fromage au milieu ; terminer par une couche de légumes. Saupoudrer un peu de fromage sur le dessus.
Cuisson 20 mn au milieu du four.

Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC


Je vous propose un plat traditionnel bien réconfortant aujourd’hui!
Pour commencer une SALADE D'AUBERGINES aux tomates et à la fêta.
ICI

Appétissante n`est ce pas?
Puis ... Du CASSOULET HIHI oui oui le Cassoulet c`est régime HIHI!
AH mais oui j`oubliais! Nous ne sommes pas au régime! HAHA!!!
ICI

Et pour finir ce bon repas, des VERRINES D' AVOCAT ET TOFU SOYEUX !
ICI

jeudi 16 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac.






prêt pour cette  journée! 

je vous propose avant tout de relire cet article du blog:

Par quel produit peux-t'on remplacer 

les œufs dans une recette?


 ICI


pour ce soir :


Soupe de courgettes aux pois chiche à bas IG


ICI



 -Poêlée de choux romanesco et pleurotes (ou champignons de Paris)  avec un petit bouillon de légumes, de l'oignon et de l'ail . 




pour votre dessert, 

une mousse tofu soyeux et fraises (surgelées bien sur  ou avec des fruits à votre gout)


la recette originale se trouve 

ICI




mercredi 15 novembre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 15 novembre 2017





Les choux sont très présents sur 

les étals des marchés. . . ! ! !


Quelles sont les vertus médicinales des choux ? 


1 - Le choux (ou devrais-je dire les choux !) est riche en fibres qui agissent sur le transit intestinal,


2 - Il contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses . . .


3 - Il est très riche en vitamines notamment vitamines C, B1, B6, K . . . en chlorophylle, minéraux tels que fer, manganèse . . . 

Il favorise la production de globules rouges il est donc anti-anémique . . .


4 - Il régule le métabolisme des sucres et des graisses.

La soupe au choux n'est-elle pas préconisée dans certains régimes amincissants . . . 


5 - Les feuilles de choux crues sont efficaces dans le traitement des affections bronchiques bénignes et de l'arthrose. . .


6 - Il aurait aussi un rôle anti cancer . . .  



Le choux est l'aliment roi de l'hiver 

mettons-le à toutes les sauces dans nos menus et si possible tous les jours . . . ! ! !


Pour en savoir plus sur les légumes d'hiver comme les choux, c'est ICI


Pourquoi manger des légumes riches en chlorophylle en hiver, c'et ICI 


Je vous propose aujourd'hui un dîner GP . . . 





Le Dîner végétarien GP


- Compotée de choux rouge aux pommes , recette du blog ,

servi avec du quinoa parfumé et coloré au curcuma pour un joli contraste de couleur !

Ce plat apporte plein d' anti-oxydants et de vitamines . . .  



- Soupe d'oranges au caramel, recette du blog . . . un délice !



Une Belle journée pour toutes et tous !!!




mardi 14 novembre 2017

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 14 novembre 2017


Bonjour, bonjour !!!


Je vous offre un petit café ?

OK ! mais  je reste  devant la cheminée . . . 

IL caille !!!!


L'hiver est bien là !!!

Nous devons avoir une alimentation en 

adéquation avec cette saison,

tout en étant à IG bas bien sûr. 


Je vous propose un petit déjeuner gourmand mais sans aucune culpabilité possible . . . !!!



Le Petit Déjeuner GP


 - Le gâteau du randonneur . . recette du blog. . . Je ne dis pas de le manger en entier . . . mais 2 tr ce sera une belle portion ! il nous aidera à affronter le froid quand nous passerons la porte de notre petit chez nous douillé !



- Un grand bol de thé noir ou vert, bien fumant ,selon votre envie !




Bises à toutes et tous !!!

 

A Demain !!!


lundi 13 novembre 2017

Journée phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à toutes!!!

J'ai fait un bon voyage ! 30 h en tout entre le départ de chez moi et l'arrivée chez ma fille !!!
3 avions...

Tout va bien ! la retrouver ainsi que son mari, ce n'est que du bonheur !
Je suis encore sous le coup du décalage horaire : 7 h de moins
Je serai plus présente la semaine prochaine !

J'ai fait un copier coller! désolée! je fais de mon mieux!
Gros bisous à toutes et bonne journée!

Petit déj GP :
Smoothie : nectarine/banane/céleri branche
Une tranche de pain intégral toastée
Confipote à la quetsche maison
Thé

Déjeuner PL :
Tomate/échalotte à la Fleur de sel

Tajine de pilon de poulet aux mirabelles accompagné d'une semoule d'orge
C'était tellement bon la dernière fois que je réitère !
J'ai utilisé des mirabelles congelées
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/tajine-de-pilon-de-poulet-aux.html
Cette recette, c'est franchement du 3 étoiles!!! une extase gustative!!! ☺

Café et un carré de chocolat à 74 % de cacao! (attention, lisez bien la composition de votre chocolat.Si vous lisez le mot "sucre" en premier, bannissez le ! Il y a peu de bons chocolats noirs sans sucre ajouté!)


Dîner GP :
Spaghetti à l'épeautre complet aux légumes/crème de soja et crevettes
Yaourt au soja au sirop de coco
Thé vert

dimanche 12 novembre 2017

Félicitations..... 9 000 000 de pages lues.......




YOUPI !!!!!!


Nous avons atteint et dépassé les
9 millions de pages lues
sur BDG


Félicitations à vous toutes
de nous aider à faire vivre notre beau blog.

depuis ce matin .... je guettais.... pour avoir le compte rond...
mais c'est passé pendant le repas.... greuuuuu....


Bienvenue Paulette

Paulette

Voilà Paulette est passée nous voir tôt ce matin pour nous rejoindre.... voici sa présentation.... On l'accueille avec joie.....

***********

Cela fait +/- 3 semaines que je suis parmi vous voici, une petite présentation
Je m’appelle Paulette j’ ai 64 ans
j’habite la Belgique « Le Hainaut »
Je suis venue vers vous car j’ai 7 kilos de trop, je mesure 1,70 m et 81 kilo.

Le plus important pour moi était de régulariser mes hypo que je vivais au quotidien (hyper puis hypo). Vraiment un calvaire du a mes erreurs non conscients.
A cela j’ajoute mes intolérances, gluten, lactose et au blanc d’œuf les crustacés, viandes, légumes sans oublier certain fruits les oléagineux, et quelques légumineuses.
J’ai commencé la méthode un peu seul et j’ai remarqué une amélioration.
Je pense que je vais m’arrêter là ! Ahahahahhaha
Je ne veux pas vous donner la déprime, j’aime la vie, la nature, les promenades, la photo etc. j’ai la chance d’avoir un jardin ou mon mari et moi-même nous cultivons nos légumes.
Je suis devenue végétarienne malgré moi et biens sûr sans gluten.
Cela fait +/- 2 semaine que je suis parmi vous.
Je fais de mon mieux avec la méthode, ces abréviations c’est un autre langage.

Merci à vous de m’avoir ouvert la porte
Paulette

Maintenant c'est à toi Paulette, on attend tes menus..... tous les jours, sur la page du jour.

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Dimanche 12 novembre 2017

Voilà, notre Gilda est bien arrivée auprès de sa fille, Audrey à « Pierre »  dans le Dakota du sud.... la neige est arrivée avant elle....




 ❄️☃️❄️

Elle n’a pas eu le temps de préparer le menu de ce dimanche....
Me voilà .... fidèle au poste 🤗

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Pour commencer nous sommes en novembre, 
Encore le temps de faire un calendrier de l’avent pour vos enfants

facile à confectionner, une imprimante, découpage, collage à confectionner rapidement...
de petites pyramides qui se posent les unes sur les autres....




Je vous propose
Un bon repas du dimanche comme on les aime bien
Avec un bon dessert.


Avec une botte d'asperge vertes congelées. 

Servi avec une poêlée d'haricots verts

Et comme c'est dimanche, des choux à la crème arrosés de chocolat fondant


samedi 11 novembre 2017

Ginette en transfert !!!! hi hi hi!!!


Bonjour tout le monde!!!
Cela va être un post très court! désolée!
Je n'ai pas le temps!

Tellement de choses à préparer avant mon départ!
Toujours difficile de laisser une maison à d'autres personnes pour garder tous mes animaux!
J'ai la chance d'avoir des cousins adorables qui remplissent merveilleusement bien cette mission!
Suis naze!!! hi hi hi!!!!

Bon! vous savez quoi faire n'est ce pas?
Je ne vous rappelle rien!

Faites une bonne Ginette!!!

Quand vous me lirez, je serai sur le sol américain à côté de ma poupounette!!!

Gros bisous à toutes!

Menu PL sans gluten de la Méthode Montignac

Coucou le blog !

Quelques photos d'une randonnée aux Aiguilles rouges d'Arolla (Valais), cet été :


Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



Photo Cathou



la Cabane des Aiguilles rouges au sommet...


Photo Cathou


et plus haut... le Glacier des Aiguilles rouges


Photo Cathou




Photo Cathou

Si les matins froids sont bien là...

on cherche à se réchauffer avec un bon repas !


En entrée, duo de radis noir et betterave  


Photo Cathou
En PL, vinaigrette habituelle pour la betterave, 
et sauce au fromage blanc et moutarde pour le radis noir.


Mijoté aux flageolets et saucisses


Photo Cathou

Cette recette est bien revigorante. Les flageolets cuisent plus rapidement que des haricots secs, et s'ils sont frais, ils ne nécessitent pas de trempage (ceux-là viennent du jardin). Vous pouvez aussi ajouter des tomates séchées, du piment d'Espelette ou des poivrons. Pour les végétariens, on peut remplacer la saucisse par du tofu fumé ou des merguez de  PST ajoutées à la fin de la cuisson.



enfin, une compotée de pommes au four nature... 
mais seulement s'il vous reste une petite faim, hein ?


Photo Cathou

Très simple ! Eplucher et couper des pommes en quartiers. Remplir à ras bord un moule à soufflé (ou autre plat), et mettre au four 10/15 mn à 180° C. Laisser refroidir et transvaser dans une assiette creuse. 



Passez une belle journée !


Photo Cathou




Photo Cathou


Ciao !