samedi 6 janvier 2018

Ma nouvelle Ginette !! 2018 !!!!!!!!!!!


Bonne année les filles !!!!!!!!!!!
Je vous souhaite une année pleine de petits bonheurs chaque jour ! ♥

Souhaitons nous à toutes, y compris à l'équipe ! hé hé hé !! des corps de rêve qui feront pâmer tous les mecs !!!!!!!!!!! heuuuuuuuu ! déjà les maris bien sûr !!! et après... pourquoi pas ? les amants !!!!!!!!! ben quoi ! Nous sommes des femmes normales non ???????? LOOOOOL !!! il y a les femmes mariées et les femmes célibataires !
Bon ! tout ça c'était pour rigoler mais...avant toute chose, des corps de rêve pour se faire plaisir à nous même !! pour se regarder avec plaisir dans le miroir, pour pouvoir entrer dans n'importe quelle boutique et s'acheter n'importe quelle fringue car on ne fera plus du 50 ! pour ne plus avoir aucun complexe et se sentir bien dans notre peau !
Voilà notre objectif avant tout! n'est ce pas ???

Et, vous allez rire mais cette fois je suis de la partie !!!
Je commence lundi !!! ouinnnnnnnnnnnnnnnnn !!! ça va être dur dur !! je le sens !!! me remettre à la phase 1 va me demander un effort surhumain !!! plus l'habitude moi !!!
Mais je suis hyper motivée !!!!!!!!!!

Alors les filles, en route pour l'aventure 2018 !!!!
Un pour tous, tous pour un !!!!!!!!! LOL!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOO

Prêtes les mousquetaires ???????? c'est parti !
Cette Ginette est la plus difficile de l'année !
Vous vous en doutez mais, je ne sais pas pourquoi,  je la sens bien celle là !!!

Vous êtes tellement raisonnables et motivées !

Rappel :
Poids de ce jour avec IMC
Poids de la dernière fois
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Objectif avec IMC

Que cette Ginette vous fasse sourire plutôt que pleurer !
Mais...si vous pleurez, ce n'est pas grave car je suis sûre qu'en une semaine vous allez rattraper le coup! je ne m'inquiète pas !

Bonne Ginette les filles!! à tout à l'heure !!
Je vous fais mille gros bisous tout plein! ♥



Menu rapide GP de la Méthode Montignac

BONJOUR ! BONJOUR !

Photo Cathou

Je me souviens... petite, lorsque nous recevions des voeux sur de petites cartes peintes 
aux bords dentelés, représentant des paysages sous la neige... 
Cela me faisait rêver... j'adorais ces cartes... 
Plus tard, nous les réalisions nous-mêmes, avec des feutres et des crayons 
(mais ce n'était pas aussi joli !!!)
Et aujourd'hui ? 
Eh bien, comme dirait quelqu'un de proche, nous sommes DANS la carte postale !!!
Je ne résiste pas au plaisir de vous partager les paysages magnifiques 
qui nous ont été offerts à Noël, avec un mètre de neige en altitude, 
comme des cartes de voeux pour 2018...

Belle et douce année à vous !


Photo Cathou



Et maintenant, notre menu rapide GP :


 Potage de fenouil, pied et feuilles de chou au lait de coco


des soupes comme je les aime... avec des "chutes" de légumes non utilisées, et mises de côté...


salade de mâche... ou une autre crudité avec une sauce GP




Et pour finir en beauté... - une fois n'est pas coutume - c'est l'Epiphanie !

une part de Kringle estonien 
(recette végétalienne de Marie Chioca) :  ICI

(réalisée la veille ou le matin : compter 2h30 de temps de levée)



accompagné de compote de pommes nature



mais pourquoi une brioche ? C'est avec ce gâteau qu'on fête ici l'Epiphanie...
Une couronne  décorée de fruits confits, comme en Italie.
En cherchant une recette IG bas, je suis tombée sur cette merveille... 
Un délice ORGANOLEPTIQUE ! Je n'ai pas résisté...

[Attention, pour rester dans les clous, prendre de la farine intégrale (blé ou épeautre), 
à laquelle on peut rajouter du gluten, pour améliorer la levée]


Régalez-vous !


Photo Cathou


Bon samedi !

vendredi 5 janvier 2018

Déjeuner PL de la méthode Montignac


Nous allons commencer par une entrée un peu festive pour rester dans l`ambiance du moment !
Vous aimez le saumon?Vous aimez l`avocat? C`est par ici!

Puis.. Une savoureuse soupe que j'ai préparée il y a peu.

J`y avais ajoute une poignée de haricots blanc mixés..Fameux!!!

Et pour finir, une petite salade d`agrumes pour changer!


jeudi 4 janvier 2018

Bienvenu Marianne . . .






Mais quelle galère . . . 


Voici notre nouvelle amie Marianne qui a galéré comme

 une malade pour s'inscrire sur le blog . . . !!!


Voici le message qu'elle m'a laissé sur ma boite Mail:

Bonjour,
Je me permets de vous écrire car j'essaye (désespérément) de m'inscrire sur votre blog.Pour ce faire j'ai suivi pas à pas le "tuto" intitulé comment s'inscrire sur notre blog . J'ai même installé Mozilla ...Je suis motivée;). Si vous pouvez m'aider, voici mes difficultés.Sinon, je continuerais à suivre vos aventures "de loin".
"cliquer sur le bouton  "S'inscrire sur ce blog" qui s'affiche dans le sous-menu 'Membres' qui de trouve dans la colonne de gauche, sous le widget IMC au dessous des photos des membres ".


Premier point difficile pour moi : ça n'est pas écrit "s'inscrire sur ce blog" mais "suivre" . Alors là je me dis, qu'à cela ne tienne, je clique sur "suivre .."
Dans la fenêtre qui s'ouvre une fois le bouton 'Devenir membre' cliquer,  créer un compte Google si vous ne possédez aucun compte dans les options proposées (twitter, Yahoo, etc...)


Comme j'ai déjà un compte google, la dite fenêtre n'est pas apparue.Tant pis me dis-je, tout ça est peut être normal étant donné que je n'est pas de compte à créer.


Ensuite remplir la fiche d’inscription du blog sans oublier de valider !


Là est tout le problème ....Aucune fiche d'inscription ne m'est proposée .


Bien vérifier que vous êtes connectée sur le blogEn revanche, je suis bien connectée au  blog.


Par Avance je vous remercie de ce que vous pouvez faire pour moi et désolée de n'être pas très dégourdie en informatique .
Bonne journée


Marianne"

Pourquoi est-ce toujours aussi difficile de s'inscrire sur le blog ? 

Je me souviens de mon inscription . . . Aïe, Aïe, Aïe !!! 


Sois la bien venue parmi nous . . . 

Quel est ton objectif pour ton poids ? et l' IMC que tu vise . 
Peux-tu nous indiquer ton poids actuel ? ton IMC?
En fait nous voulons tout savoir de toi !!! LOL !!!




Pancakes aux trois légumes

Pancakes aux trois légumes 


Recette des pancakes du blog 

dont il faudra diviser les quantités par 2. 


Pour une recette légère en GP, la farine d'orge mondé est parfaite. 


Ajoutez du sel et du poivre dans la pâte.

Émincez ensuite 2 petites carottes et 2 gros champignons blancs en tout petits morceaux, 1 blanc de poireau en fins tronçons. 

Faites cuire les légumes dans une sauteuse à couvert avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et une demi échalote. Ajoutez 1 poignée de tomates séchées sans huile et un peu de curcuma.

Laissez refroidir les légumes puis mélangez-les à la pâte à pancakes. A vous de voir pour la quantité.

Versez un peu de pâte dans une poêle à pancakes ou une crêpière. 
Attention à la cuisson, elle peut être très rapide!

J'ai dégusté ces douceurs salées avec un coulis de tomate nature, légèrement salé et poivré.


Cette recette est GP, mais elle peut bien sûr devenir PL si: - Vous ajoutez le jaune de l’œuf à la pâte
- Vous ajoutez de la crème de soja dans votre coulis d'accompagnement.

Merci Norhia 

Beaucoup d'entre vous vont se régaler !!!

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac


Après les agapes de fin d'année, nous avons commencé 2018 avec de bonnes résolutions culinaires et diététiques, bien dans le cadre BDG.
Mais naturellement, sur le blog, on aime associer raisonnable et gourmand.


Le dîner que je vous propose aujourd'hui sera donc GP, mais riche en saveurs, on ne change pas une formule qui gagne...

Soupe poireaux et oseille

Pancakes aux trois légumes

Pour 5 pancakes de cette taille, vous pourrez vous baser sur la délicieuse


dont il faudra diviser les quantités par 2. 
Pour une recette légère en GP, la farine d'orge mondé est parfaite. 
Ajoutez du sel et du poivre dans la pâte.

Émincez ensuite 2 petites carottes et 2 gros champignons blancs en tout petits morceaux, 1 blanc de poireau en fins tronçons. Faites cuire les légumes dans une sauteuse à couvert avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et une demi échalote. Ajoutez 1 poignée de tomates séchées sans huile et un peu de curcuma.
Laissez refroidir les légumes puis mélangez-les à la pâte à pancakes. A vous de voir pour la quantité.
Versez un peu de pâte dans une poêle à pancakes ou une crêpière. 
Attention à la cuisson, elle peut être très rapide!

J'ai dégusté ces douceurs salées avec un coulis de tomate nature, légèrement salé et poivré.

Cette recette est GP, mais elle peut bien sûr devenir PL si: 
- Vous ajoutez le jaune de l'oeuf à la pâte
- Vous ajoutez de la crème de soja dans votre coulis d'accompagnement.

En dessert, une compote de pommes ssa? 




mercredi 3 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG du mercredi 3 janvier 2018




Bonjour Bonjour !!!

Un temps exécrable ici, 

j'espère que chez vous, vous arrivez à voir de temps en temps un peu de ciel bleu . . .  

Si l'adage " les 12 premiers jours de janvier donnent le temps des 12 mois de l'année . . .

 nous n'avons pas fini de voir ce ciel gris souris !!!!



Pour ce premier repas végétarien de 2018 je vous propose une nouvelle recette . . . PL



Le Déjeuner végétarien PL 

Photo YD


 - Une jolie portion de salade Mesclun avec sa vinaigrette aux trois huiles - colza, olive, noix- pour un bon apport en oméga-3

Photo YD

- une portion de quiche végétarienne, une nouvelle recette du blog, elle est publiée aujourd'hui juste après le menu 

Elle associe les légumes, le fromage et les protéines ! Un vrai plat complet !!!

elle contient une part importante de fromage. 



- 1 tr ou 2 tr  de Pain PL pour accompagner ce repas comme des wasas fibre !


- une orange  de la variété Navel . . . 


Passez une très belle journée !

et ayons une pensée particulière pour nos amies de Normandie, du Nord et de Lorraine qui sont sous la tempête !




Quiche végétarienne

Quiche végétarienne






Voici une super quiche végétarienne sans pâte, aucun souci avec les farines PL et GP. 

C'est donc aussi une recette sans gluten !

Elle contient des légumes qui varieront en fonction des saisons .

Nous l'avons testée hier,

 je l'ai servie avec une salade verte. 

C'est une recette que j'ai trouvé sur le site "Allrecipes" , 

J'ai fait quelques modifications. La recette originale est ici.  

Ingrédients pour 4 personnes 

 2 cuillères à café d'huile d'olive (ou coco)

100 g de champignons de Paris coupés en tranches, ou plus si vous le souhaitez. . .  

100 g de blettes fraîches coupées en lanières d'1 cm environ  

 1 oignon finement haché

 1 gousse d'ail finement hachée 

200 g de ricotta ou fromage blanc 

2 gros œufs ou 3 moyens

200 g d'épinards surgelés, décongelés. J'avais 300 g d'épinards frais que j'ai utilisé, en les coupant en lanières d'1 cm environ 

75 g de feta émiettée je n'en avais pas , j'ai mis des tranches d'une 1/2 bûches de chèvre

1 cuillère à soupe de persil haché

 thym haché et de l'origan selon votre goût

Sel et poivre du moulin, noix muscade râpée (j'ai bien avec les épinards )

2 tomates égrainées et finement hachées, il me restait des fêtes, des tomates cerises que j'ai utilisé.

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 Préparation : 20 mn  ›  Cuisson : 45 mn

1.     Faire chauffer l'huile dans une poêle et laisser frémir les champignons,  les épinards frais, les blettes fraîches   les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Égoutter le liquide s'il y en a.

2.     Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). 

3.  Mélanger les œufs dans un bol avec la ricotta puis verser les épinards ( si les épinards sont congelés ), la feta, le persil et le thym. Saler et poivrer puis verser dans le mélange de champignons épinards blettes. Avant de mettre au four j'ai disposé les tranches de la bûche de chèvre sur le dessus  

4.     Verser la garniture dans le moule puis enfourner pendant 45 mn jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. 

Vérifier si la quiche est bien cuite à l'aide d'un couteau (planter le couteau au centre de la quiche et s'il en ressort propre, la cuisson est terminée).



5.     Laisser la quiche refroidir pendant 10 minutes puis la démouler et la saupoudrer de tomate hachée sur toute la surface.




Bon appétit !!!

Notes :

Température four traditionnel / four chaleur tournante. Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à cette fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.


C'est une recette PL, végétarienne sans gluten !

voici celle de Cathou :

mardi 2 janvier 2018

Bonne Année 2018. . . et Menu du petit déjeuner à IG bas du mardi 2 janvier 2018











Toute l'équipe du blog, 

Cathou, Dévi, Gilda, Marielle, Maryam, Norhia, Yvonne 

vous souhaitent 



Que tous vos vœux se réalisent . . .

Une bonne santé, 

Une belle perte de poids . . . 



Et . . . Beaucoup de bonheur !!!



Maintenant pensons à notre alimentation . . . 

Après ces journées d'agapes 

nous pouvons, pour nous remettre sur les rails,

faire quelques jours "light" c'est à dire ne programmer pour nos repas GP léger

que des aliments à IG < 35 !

aussi bien pour le petit déjeuner, pour le déjeuner, que pour le dîner . . . 


Voilà ce que nous conseille Suzy Montignac :


 Le repas léger est composé de Glucides à IG bas et faible en lipides. 

C'est un repas qui nous permet de rattraper des écarts ponctuels . . . 

Elle le conseille aussi en cas de forte résistance à l'amaigrissement. 

Le petit déjeuner GP < 35 comportera des aliments à IG < 35, comme 
- le pain royal, le pain à l'orge mondée, il y a plusieurs recettes dans la rubrique "Pains" 
- les pan-cakes au son d'avoine, à l'orge mondée, à la farine de pois chiches, de lentilles . . . 
- le quinoa au lait végétal à IG < 35 . . . 

Le repas de midi PL lèger comportera des protéines faibles en lipides 

- protéines extra maigres comme:

      + blanc d’œufs, laitages 0%, fromages allégés,

     + filet de dinde, de poulet , de veau . . . 
     
     + Poissons maigres, crustacés, coquillages, fruits de mer . . . 

- protéines maigres comme:
   
     + les poissons gras, saumon frais, saumon fumé , maquereau, sardines, . . .
    
     + Beef steak maigre, faux filet, . . . 
     
     + Porc maigre filet mignon, filet pour rôti . . . 

     + . . . 

- Des glucides à IG < 35 en privilégiant les légumes mais sans oublier les légumineuses . . . . elles apportent une grande quantité de fibres. . . 

- Les lipides seront en faible quantité mais de très bonne qualité 

Le repas du Dîner  est le type même du repas GP léger qui évitera la mise en réserve pendant la nuit. Il sera : 

- faible à très faible en matière grasse (maximum 1 c à s pour tout le repas et par personne)
  
- et les glucides seront à IG < 35 


 Et avec tout cela les "traces" des agapes des fêtes de fin d'année disparaîtront sans aucun problème !!!


Le petit Déjeuner GP léger < 35 

- 30 minutes avant de déjeuner un jus de citron dans 1 grand verre d'eau tiède pour se détoxifier . . .


 
- quinoa au lait d'amande (pour avoir un IG < 35) et sa purée de fruits rouge ou des morceaux de mandarine, d'orange pour rester dans les fruits de saison . C'est une recette du blog !

- tisane de thym pour bien lutter contre les infections hivernales 



Je vous souhaite  

une bonne rentrée,

 une bonne journée,

une bonne semaine 

et 




lundi 1 janvier 2018

Bonne et Heureuse Année 2018



Belle et Bonne Année 2018

qu'elle vous apporte à vous et aux vôtres

Joie, santé (hé oui... c'est la priorité ...)
 
et petits bonheurs tout au long de l'année avec vos enfants et petits enfants.
 
*********
 
merci à vous toutes qui m'avaient apporté tout au long de l'année
votre soutien par vos petits mots si affectueux.
 
*********
 
et si on commençait cette belle année par de
bonnes résolutions.....
 
tous les jours, un petit billet avec inscrit un bonheur, petit ou grand
arrivé dans  la journée,
que l'on met dans un bocal.....
 
 
et à la fin de l'année..... on ouvre le bocal et......
 l'on lit..... quelle surprise....
d'avoir tous ses petits bonheurs journaliers
que l'on avait oublié......
 
Bonne et Heureuse Année 2018
 
Toutes ensemble.
 
****