jeudi 19 avril 2018

Repas GP de la phase 1 de la méthode Montignac

Aujourd'hui

ce sera  une paella à ma façon


Faire un "sofrito", c'est à dire faire revenir dans une càs d'HO un demi  poivron vert, un demi poivron rouge et un demi oignon, en petits dés jusqu'à ce que cela devienne translucide

Faire revenir un poivron rouge coupé en 4 et réserver

Faire revenir 2 calamars en morceaux avec 2 gousses d'ail , puis une boite de tomates concassées, une bonne cuiller à soupe de petits pois
Ajouter 2 mesures  d'eau ( pour une mesure de riz) et assaisonner avec du sel, poivre et filaments de safran
Laisser mijoter une vingtaine de minutes



Ajouter du riz bazmati ( 40g  par personne) et laisser cuire environ  12 mns avec  quelques gambas , quelques moules..., les poivrons 

Couvrir pendant une dizaine de minutes ( il doit rester encore du jus)


Vous pouvez finir votre repas avec une pomme cuite au four


mercredi 18 avril 2018

Chou-fleur grillé aux oignons rouges et olives

Voici un plat de chou-fleur savoureux qui accompagnera très bien un barbecue.


Photo Cathou


Préparez soigneusement sa marinade à l'avance (une bonne demie-heure, voire plus longtemps), et amenez-le à un barbecue convivial, pour le faire griller sur place.
Je l'ai fait sous le grill du four : donc un peu plus de temps de cuisson.

(4 personnes)

1 kg de chou-fleur avec le tronc (voir conseil en fin de recette)
3 oignons rouges épluchés
6 cs d'huile de colza
1 cs de paprika + 1 cs de ras-el-hanout (ou autres selon vos goûts)
20 gr de persil grossièrement haché (j'ai mis du cerfeuil)
100 g d'olives noires dénoyautées
1 piment haché finement
1 cc de vinaigre de pommes
sel


Couper le chou-fleur en 2 puis découpez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Couper les oignons en 2, puis en fines lamelles.
Mettre chou-fleur et oignons dans un saladier et y mélanger avec les mains l'huile et les épices.
Laisser mariner au minimum une demie-heure (ou bien davantage, il n'en sera que plus parfumé).
Pendant ce temps, hacher grossièrement le persil, couper les olives en 2 dans la longueur.
Mettre persil, olives, piment et vinaigre dans un plat creux. Réserver.

Saler le chou-fleur mariné et le déposer sur la grille chaude du grill, faire griller à feu vif 15 mn en le retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre (il faudra surveiller la cuisson : cela m'a pris 20/30 mn sous le grill du four). 
Déposer le chou-fleur grillé dans le récipient avec les autres ingrédients réservés et servir chaud.

Conseil :
Laisser le tronc du chou-fleur sur chaque branche, ce qui permet à ce dernier de conserver sa forme et ainsi de mieux se prêter à une grillade.
Plus il marinera longtemps, plus il libérera de saveurs et sera tendre (on peut dans ce cas réduire le temps de cuisson sur le grill).


Photo Cathou




Caviar d'aubergines libanais (Moutabal)


Voici un caviar d'aubergines libanais qui accompagnera falafels ou viandes grillées lors d'un pique-nique, ou encore en tartinades...


Photo Cathou

(4 personnes)

3 aubergines
2 cs d'huile d'olive
1 gousse d'ail épluchée
4 cs de tahin (en GP) ou de purée d'amandes ou noisettes (en PL)
2 cs de yaourt (ou lait fermenté) (0% en GP)
1 pincée de nigelle ou de cumin moulu
1 pincée de piment d'espelette
1 cs de jus de citron
10 g de persil haché (j'ai mis du cerfeuil)


Piquer les aubergines sur toute la surface, les enduire d'huile avec un pinceau et les faire cuire 1 heure sur le grill chaud en les retournant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et prennent un aspect carbonisé.
Pendant ce temps, saler légèrement la gousse d'ail et la mettre dans un mixeur avec le tahin, le yaourt, cumin, piment et jus de citron. Mixer l'ensemble. Quand les aubergines sont cuites, les ouvrir en 2, et racler la pulpe à l'aide d'une cuiller, ajouter celle-ci à la purée précédente et donner un tour de mixeur. Servir et garnir avec du persil.
C'est prêt !



Menu végétarien PL Phase 1

Bonjour à tous !

Photo Cathou
Je résiste difficilement au plaisir de vous emmener avec moi en balade... !

Dimanche dernier, nous sommes partis marcher sur le Sentier des Adonis...


Quelques photos de cette fleur si particulière...


Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou


Et voici le menu végétarien... aux saveurs orientales ! 

Cette proposition peut être tout à fait adaptée à un barbecue ou une grillade entre amis... J'ai trouvé ces recettes dans le dernier n° de la revue de la Coop (légèrement modifiées pour être compatibles avec la méthode).

Une salade de poivrons et tomates séchées

Photo Cathou
Pour 4 : poivron et  tomate coupés en petits dés (j'ai mis des tomates séchées de l'été dernier), 1/2 bouquet de cerfeuil ciselé, 1 échalote émincée, 1 cs d'huile de sésame, 1 pincée de sel, du poivre. A préparer un peu à l'avance pour bien laisser les saveurs se développer...


une poignée de falafels passés au four

Photo Cathou

avec comme accompagnement, un caviar d'aubergines libanais (Moutabal)

Photo Cathou

et pourquoi pas des pains pita ??? (je n'y ai pas touché bien sûr !!!)

du chou-fleur grillé aux oignons rouges et olives

Photo Cathou

et le café !
Photo Cathou


BON APPETIT !

Le Chavalard... vu de Charrat
Photo Cathou

Et belle journée !


mardi 17 avril 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 17 Avril 2018



En allant faire mes courses ce week-end, je suis tombée sur des bananes et je n'ai pas résisté. Je n'en avais pas mangé depuis un petit moment et j'ai tout de suite pensé au délicieux bol de petit déjeuner proposé sur le blog.



Rapide à préparer, facile à manger, il a tout pour me plaire en ce moment, vu à quel point les journées sont courtes...😂

Ce matin donc, j'ai coupé et placé la moitié d'une banane verte (verte car l'IG est beaucoup plus bas que celui d'une banane mûre) dans mon blender. 
J'ai ajouté des flocons d'orge, des graines de chia, 1/2 poignée d'amandes, de la noix de coco râpée, du cacao pur 100%, un peu de son d'avoine et du lait de soja.

J'ai mixé tout ça.
Et j'ai tout versé dans un bol à céréales dans lequel j'avais découpé la 2ème moitié de la banane en fines rondelles et concassé l'autre 1/2 poignée d'amandes.

Franchement, ce petit déjeuner est top, je n'ai pas faim de la matinée et je ne craque même pas sur quelques amandes à grignoter.

Je vous dis... Simple, rapide.... Et efficace... Une valeur sûre!


Et il ne faut pas oublier de bien s'hydrater avec par exemple 

une grande tasse de thé vert à la menthe.


BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 16 avril 2018

Bienvenue à Lenka.





Voici sa présentation :

Bonjour à toutes et tous ! 

Je sais que ce n'est pas l'endroit pour poster ma présentation mais je ne trouve pas où le faire je ne suis pas douée avec les blogs! 
Je me présente je m'appelle Céline j'ai 32 ans je vis en region Grand Est dans le département de la Moselle.
 Je suis tombée il y a quelques jours sur le régime à IG bas et ça m'intéresse beaucoup. Mon parcours est le suivant: 
Jusqu'à mes 20 ans j'étais bien dans mon corps et mince je faisais 59 kg (avec une petite variation de +2/3kg rien de méchant) et je faisais un peu de sport (vélo, fitness) mais j'ai eu une mauvaise histoire amoureuse, ça peut sembler être une excuse mais cette histoire qui a duré 4 ans m'a en quelque sorte un peu détruite. 
Quand ça s'est fini, j'étais triste mais soulagée mais j'avais tellement perdu confiance en moi que je me suis enfermée dans un cercle vicieux où je me suis mise à manger et je ne sortais plus.
 J'ai même arrêté le sport et à ce moment là j'avais arrêté les études et je cherchais du boulot donc une belle mauvaise impasse qui au bout de 3 ans s'est améliorée puisque j'ai trouvé un travail et l'amour de ma vie d'aujourd'hui avec qui j'ai eu une petite fille qui a 3 ans aujourd'hui. 
Mais dans ce laps de temps d'environ 2 ans j'avais pris 25 kg !!! Et je ne m'en étais pas rendu compte réellement et à ce moment là ou j'ai pris conscience de ce poids (la période où j'ai rencontré mon chéri)s'en est suivi des régimes qui m'ont permis de perdre mais de reprendre par manque de volonté sans doute mais aussi par énormément d'émotions.
 J'ai donc fait les régimes comme WW, Dukan, le pire pour moi car j'avais perdu 18 kg et je les ai évidemment repris donc déception à nouveau, ensuite j'ai fais la chrononutrition et puis ensuite re WW et ensuite je suis tombée enceinte et après la grossesse encore WW et ensuite le régime comptage de calories. 
Depuis 2013 je me suis remise au sport je fais du Tai Bo (mélange de fitness boxe et karaté) c'est très cardio mais ça me convient et aussi du renforcement musculaire mais le soucis dans tout ça c'est l'alimentation. 
Je n'arrive pas à tenir pour perdre du poids alors que je le veux et je me fâche quand je n'y arrive pas et du coup je remange...d'ailleurs l'année dernière j'avais perdu 11 kg et je les ai repris mais depuis plus moyen de me remettre dedans alors je me suis dit que cette méthode pourrait m'aider car je suis très accro au sucré. 
Mon chéri me dit tout le temps qu'il m'a connue comme ça et qu'il m'aime comme je suis mais au fond de moi je ne me plais pas je ne suis pas bien dans mon corps parce que je sais que je n'étais pas comme ça avant et que j'aurais pu éviter tout ça. 
Le fait d'avoir trouvé un blog pour partager tout ça avec tout ceux qui rêvent d'atteindre le même but est formidable. 
Désolée pour le gros roman mais ça fait du bien de le partager. 

Merci à tout bientôt 

Céline 

Bonjour Lenka !
Nous t'appellerons par ton pseudo car il est impossible de se rappeler Et des pseudos ET des prénoms! 

Ton parcours a en effet été difficile.

Sache que tu as des freins à l'amaigrissement importants puisque tu as suivi plusieurs méthodes et plusieurs fois.
Tu as fait du yoyo à outrance.
Il va donc falloir d'abord rééquilibrer tout ça! ton corps! ton mental! 

Lis bien le lien suivant :

http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/11/bases-de-la-methode.html

Imprègne toi bien de la méthode.
Si tu n'as jamais entendu parler des IG, je te conseille de faire déjà 1 ou 2 semaines IG bas tout simplement pour te familiariser avec les IG

N'oublie pas que ta bible c'est le tableau des IG de MM

http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/#letter_
Tu mets ce tableau dans tes favoris et tu y vas tout le temps.

Quand tu auras compris le système, tu pourras attaquer la phase 1 d'amaigrissement.
Tu pourras noter tes menus ici et nous te corrigerons.

Regarde nos menus chaque jour pour te donner des idées.
Regarde aussi les menus des copines. 

Il nous manque ton IMC et ton poids.
Ainsi que ton objectif et tout sera parfait.

Le samedi, c'est le jour de la pesée : Ginette
Tkt!!! ici, c'est pas WW ! on ne t'enfonce jamais ! on te soutient. 

Gros bisous Lenka ! bienvenue dans l'aventure Montignac ! 
Tu as 25 kg à perdre donc tu te donnes une année ! 
Le plus important étant de perdre lentement pour ne pas reprendre. 
Ton mari a t il des problèmes de surpoids ? l'idéal étant qu'il mange la même chose que toi. S'il n'a pas de problèmes, tu lui fais des pdt en plus ou tu lui donnes du pain blanc s'il préfère.

Bon courage pour ta lecture.
Encore bienvenue sur ce blog. ♥

Menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG

Ici aussi après une semaine de pluie (et croyez moi c'est extrêmement rare et pénible), le printemps est bien là !
j'ai fait le marché dimanche en tee shirt c'est génial pas froid et pas chaud comment vous dire ... LE PIED complet
Du coup ça y est on change de garde robe et de recettes 
Au fait j'allais oublier, je suis allé voir Zize du panier en spectacle !
Vous connaissez ? C’était super drôle je vous met un extrait mais cherchez en d'autres c'est a se faire pipi dessus




En plat unique :

Un taboule d'orge




  • 300 gr semoule d'orge
  • 3 tomates en petit cubes
  • 1 poivron en petit cubes
  • 1 oignon  (rouge pour moi) haché
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 poignée de menthe hachée
  • le jus d'1 citron
  • 2 cuilleres a soupe d'huile d'olive (ca passe juste juste en gp lol mais ça sera le seul gras donc c'est bon !)
  • sel


Mélanger tout dans un saladier et couvrir d'eau juste un peu en dessous du niveau 
mettez a reposer au frigo toute la nuit
rectifiez l'assaisonement
Voila c'est prêt

J'adore j'en mange la moitié tout seul mais je mange que ca (on est d'accord plat unique)

En dessert : 

des bonnes fraises de FRANCE bio natures comme ca c'est trop bon !



Le petit expresso 
(et pas de chocolat mon quota de lipide est pris par la cuillère d'huile d'olive)




Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous
La semaine prochaine j'espere partager avec vous une bonne nouvelle

Pchit

dimanche 15 avril 2018

Mon menu du dimanche PL de la méthode Montignac.

Dans mon jardin.

Bonjour !

Le printemps arrive ! que du bonheur !
Je rêve de tomates juteuses et bien mûres qui fondront dans ma bouche!
Bon! il va falloir attendre encore un peu!!! hi hi hi!!! 

Les radis sont arrivés bien croquants !
Ils ne sont pas bio mais ils m'ont fait de l’œil! 


En PL, on a droit à 10 g de beurre. 
Un bon beurre demi sel bio avec ces radis et c'est l'extase!!! LOL! 

J'ai trouvé une belle sole à Grand Frais. 
J'ai fait cette recette : 

Tronçon de sole façon meunière farci de duxelles et mousse de poireaux. 

Ma photo
Comme on dit : y a pas photo !!! LOOOOOOOOOL !!!
J'ai des progrès à faire dans la présentation !!!! ☺
J'aurais préféré une sole meunière mais, sans beaucoup beaucoup de beurre de noisette, on oublie!!

Et, en dessert 
Quelque chose de rafraîchissant
Un flan à la noix de coco

Bon dimanche ! ♥

samedi 14 avril 2018

Ma Ginette va faire une pause !!!


Bonjour !

Aujourd'hui, je vais faire un petit bilan ...perso !


Cette photo a 3 ans ! je pesais 2 kg de moins que maintenant.

Mon bilan aujourd'hui : 

Poids : 74,500 kg
IMC : 26,1

Pour avoir un IMC de 24,9, je devrais peser : 71 kg

Mon poids de croisière est de : 73 kg avec un IMC de 25,6
C'est le poids que je faisais lorsque j'ai perdu mes 20 kg il y a 10 ans.

J'ai perdu cet hiver 5 kg.
Je suis contente du résultat.

Certes, il faudrait que je perde encore au moins 1 kg 500.

J'avoue en avoir un peu marre de la phase 1 avec ces dîners GP qui me prennent toujours le chou ! LOL !
Pchit sait combien j'adore ça !

J'ai 66 ans, je me sens bien et je n'ai rien à prouver même pas à moi même.
Je vais suivre la voix de la sagesse ...comme Mélanite!

Je vais donc faire une pause et me mettre en phase 2.
L'été arrive avec son lot de fruits et de crudités.
Mes repas vont s'en trouver modifiés !
L'hiver, avec les légumes bio locaux, est bien long !
(comme vous le savez, je ne consomme que du bio local! ce qui limite considérablement les possibilités culinaires...l'hiver !)

Ce qui ne signifie pas que vous devez suivre mon exemple.
Je voulais juste être honnête avec vous.
Je suis toujours en surpoids...et je vais le rester.

Je viens de faire une analyse de sang complète.
Mon médecin n'en revenait pas! il m'a dit que si je continuais à me nourrir ainsi, j'allais vivre centenaire!!! hi hi hi!!!
Il avait rarement vu un bilan comme ça !
J'ai même une glycémie très basse ! presque trop !

Voili voilou !

On y va ?

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Poids de départ
Perte totale
Objectif avec IMC

Bon weekend à vous toutes !
Bonne Ginette !

Pas de menus le samedi. Merci. 

vendredi 13 avril 2018

Déjeuner PL

Une petite touche orientale pour le repas d`aujourd`hui!

Je vous propose  une salade cuite de carottes et d 'aubergines, assaisonnée de sel poivre, cumin,  huile d olive et jus de citron. J y ai ajouté quelques pois chiches grillés et un peu de laitue .
C`est encore meilleur avec de la coriandre hachée mais il n `y en avait plus a l`épicerie ..  

Avec des œufs brouillés aux poivrons grillés

Et pour finir un savoureux dessert 

jeudi 12 avril 2018

repas GP/PL

BONJOUR! BONJOUR!



Aujourd'hui, je vous propose...
un couscous d'orge aux légumes

pour cela vous devrez vous procurer des cardons ( vous trouverez sur le marché) : ils sont de la famille des artichauts et ressemblent à du céleri branche , couleur artichaut!!
Les effiler et les couper en tronçons
Faire cuire les cardons en cocotte minute, en recouvrant d'eau:  pendant 30 mns avec les pois chiches  (mis à tremper une nuit)
Ca demande du temps , mais ça en vaut le détour...

Vous pouvez aussi remplacer les cardons par des fonds d'artichauts surgelés, par exemple

Faire revenir avec une càs d'HO un oignon haché
Ajouter une boite de tomates concassées puis mouiller avec un verre d'eau de cuisson  avec un peu de l'eau de cuisson 
sel, poivre, une pincée de noix muscade



Préparer la semoule de  couscous ou semoule ( plutôt grosse) d'orge..à la vapeur 
ou plus rapidement en y ajoutant de l'eau bouillante 2 cms au dessus de la semoule et en couvrant d'une assiette et/ou  en le passant 2 mns au micro ondes après l'avoir un peu égrené

Installer enfin les légumes avec leur jus dans l'assiette

J'espère que vous vous régalerez!Pour moi, c'est un de mes meilleurs plaisirs culinaires




Vous pourrez finir par un yaourt de soja 








mercredi 11 avril 2018

BIENVENUE CANDY



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 CANDY (ou ODILE...)



Tu nous as posté hier ce message sur le post d'accueil de Carole...

Nous sommes ravis de t'accueillir parmi nous ! 

Je te souhaite tout le meilleur pour ton parcours... tu as déjà fait les premiers pas... 3.3 kg, c'est pas mal du tout pour un démarrage !!! Belles découvertes culinaires, et...


A très bientôt !!!

Bonjour,

Je m'appelle odile et j'ai passé quelques soirées à m'interroger devant le blog pour communiquer..
Bref, je crois que je ne suis absolument pas au bon endroit..

J ai 50 ans, je pesais il y a 1 mois ( début du rééquilibrage Montignac) 94,4 kgs pour un IMC de 28,4;
Une perte de 22 kgs serait un grand bonheur. J'ai quelques problèmes de santé lié au surpoids et un grand souci avec les miroirs...
J'ai perdu 3,3 kgs le premier mois. Ce qui est très peu quand on prend en considération tous les abus de sucre et de graisse qui faisait mon quotidien et l'arrêt drastique de ceux-ci.
Mais bon, je m'accroche. Pas toujours simple...
Un grand merci pour les recettes à base de farines autorisées.. La grande gourmande que je suis peut de temps en temps se faire plaisir....









Menu végétarien et sans gluten PL Phase 1

Hello le blog !

Mercredi... c'est le jour du menu végétarien ou du menu sans gluten...

Image associée

Pour nous qui suivons la méthode, s'inspirer du régime végétarien peut nous permettre de lutter contre les maladies dites "de civilisations", que sont le diabète, les maladies cardio-vasculaires, l'obésité et même certains cancers.

De la viande 2 ou 3 fois par semaine, c'est suffisant, et meilleur pour la santé.

Côté nutrition, le consensus est pour la promotion d'une alimentation à base de produits végétaux.

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Question des protéines :
Pour éviter toute carence, mais aussi garder la forme au quotidien, vous devez avoir un apport suffisant en protéines. L'OMS préconise 0,66g de protéines par kilos de poids corporel. 
Quel apport de protéines nous est nécessaire dans cette alimentation ? Où les trouver ?

On a longtemps parlé de combiner féculents et légumineuses dans la même assiette, pour l'équilibre des acides aminés. 
Cette idée est remise en question, on conseille plutôt de diversifier le plus possible son alimentation.


Image associée


Pour satisfaire vos besoins en protéines, consommez chaque jour des légumineuses ou des céréales, du tofu (ou d'autres dérivés du soja) et des graines en quantité suffisante. N'oubliez pas qu'on en trouve également dans les légumes, mais en quantité moindre.

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Mais passons au menu végétarien...


En entrée, une belle portion de crudités de votre choix...
Photo Cathou


puis, une part de la quiche végétarienne du blog

Photo Cathou

(pour celle-ci, 200g de champignons, 300g de blettes (tiges + feuilles) et  féta, et une poignée de cacahuetes)


et en dessert :

granité de fruits rouges (ici cerises du congélateur) et gel de chia au lait d'amandes

Photo Cathou

Bon appétit ! 


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Passez une belle journée !