jeudi 7 septembre 2017

Recette de base pour faire un pain GP

Bonjour!
Je vous mets ce post en espérant qu'il puisse aider certaines d'entre vous à faire du pain!
Le pain reste un problème récurrent pour nos repas GP.
Il faut qu'il soit intégral, bio (sinon c'est du poison) et au levain avec longue fermentation pour détruire l'acide phytique qu'il contient.

Voici un excellent article qui vous explique le problème de l'acide phytique dans toutes les céréales ou graines intégrales
http://www.guide-vitamines.org/actualites-promotions/acide-phytique-mineraux.html


De nombreux paramètres indispensables qui ne sont pas toujours respectées chez les boulangers!
La solution ? faire votre pain!

Je reconnais que ce n'est pas toujours facile!
Lorsque j'ai commencé à faire du pain, ils étaient immangeables! de vrais pains cailloux! J'ai même laissé tomber et j'achetais les miches MM que je commandais sur internet...mais ils ne sont pas donnés!
Alors je m'y suis remise!
Je ne suis pas encore au top! vous le comprendrez en lisant ce post mais mon pain est une merveille ...au goût! à la texture! à l'odeur!!
Pourquoi ne pas tenter vous aussi l'aventure ?
Qui, parmi vous, fait son pain ?
Je suis curieuse! ☺

Ingrédients : 

- 200 à 300 g de mon levain. Une fois que vous avez votre levain c'est pour la vie ! le mien a 3 ans!
Voici un bon lien pour faire son levain
http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

Pour le rafraîchir, je l'enveloppe de deux bonnets bien épais que j'ai tricotés! ☺
Ainsi il est bien au chaud!
Le levain doit être rafraîchi la veille du jour où vous faites votre pain
Facile ! poids de levain, poids de farine, poids d'eau ! Tout identique !
Vous mettez le reste de votre levain dans un bocal de confiture fermé au frigo jusqu'à la prochaine utilisation. Un levain doit être rafraîchi une fois par semaine que vous fassiez ou non du pain !

- 30 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia bio
- 1 cuillère à soupe d'huile. Aujourd'hui, j'ai mis de l'huile de noisette bio. Je prends toujours une huile bio. Je varie : cameline, noix, colza...mais surtout pas d'huile d'olive.
- des graines : tournesol, courge, cumin ...Si vous entendez le bip qui vous dit quand mettre les graines, mettez les à ce moment là! moi, je n'entends jamais le "bip" aussi je les mets tout de suite! LOL !
Je varie les farines.
- 300 g de farine de blé intégrale type 200 (introuvable dans le commerce! donc pour vous, ce sera type 150) Bio!! indispensable!
- 200 g de farine de petit épeautre intégrale Bio ! pour les mêmes raisons!
- une cuillère à café rase de sel de Guérande

Voici le moulin dans lequel sont moulues mes céréales bio chez mon petit fermier du coin! (en l'occurrence, pour ceux qui le connaissent, c'est Tristan.)

C'est un moulin autrichien
Il verse les céréales dans le moulin et ça sort par le verseur que vous voyez à droite! je récupère donc vraiment le grain entier et...fraîchement moulu!
J'ai beaucoup de chance !

Préparation : 

Je mets tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre dans lequel je les ai notés.
Pétrissage et première levée dans la machine à pain.
Programme pâte levée (ou à pizza)

Il est bien entendu que vous pouvez faire ça à la main ou en pétrin !
Un petit aperçu du pétrissage en MAP
video

Puis, je dégaze mon pâton (je donne un coup de poing dessus et je pétris encore un peu)
Je le mets en boule dans une marmite (pyrex ou fonte)
Poser sur une feuille de silicone ou bien graisser la marmite! sinon, ça colle!

Je laisse lever 7 h minimum pour créer la phytase qui va détruire l'acide phytique de mon pain.

Là, il lève près de mon poêle
et souvent je lui mets une écharpe

Au bout de 3 h, une belle fermentation s'est déjà installée
Le dessus bulle bien aussi

Au bout de 7 h, mon pain est prêt!

Je le badigeonne au pinceau avec du lait
Je le saupoudre soit de farine à travers une passoire soit de graines.
Là, j'ai fariné

Puis il faut le grigner.
C'est une phase délicate que j'ai encore ratée et c'est pour cela que mon pain n'est pas gonflé au final!
Je n'ai pas fait les scarifications assez profondes et je n'ai pas utilisé un rasoir!
Voici un lien qui vous explique bien comment grigner le pain
https://cuisine-facile.com/grignage-des-pains.php

Vous le mettez ensuite au four froid
Toujours dans la cocotte avec le couvercle
Voici le lien qui vous explique tout
http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte.html

Je l'ai cuit à 250° durant 45 mn
Il est nickel !
La mie est parfaite

Le pain est excellent ! parfumé !!!!!!!!
Bien croustillant! n'oubliez pas que le pain fait toc toc en dessous lorsqu'il est bien cuit! ☺ (parfois plus sur les bords qu'au milieu)

Je dois encore peaufiner!!!
Mais je veux y arriver!!!!!!!!!!!
Il faut juste que je m'attelle davantage à la qualité de mon grignage! 
La MAP me permet de faire le long pétrissage et le premier levage! ce qui est quand même simplifié! 

Quand je suis pressée, je fais entièrement mon pain dans la MAP mais j'évite car, dans ce cas, l'acide phytique n'est pas détruit puisqu'il n'y aura pas eu une longue fermentation! il faut 7 h...minimum! Ce que je n'ai absolument pas dans ma MAP

Ce pain se conserve sans problème une semaine emballé dans un torchon.
Je le mets ensuite dans un sac à pain.
Vous pouvez aussi le congeler. Ce que je fais souvent.
Vous le coupez en tranches (le lendemain du jour de sa fabrication sinon il es difficile à couper)
Vous le mettez dans un sachet plastique et hop ! au congélo
Quand j'en ai besoin, je sors la tranche et je la mets au toaster.
Congelé ? toasté ? vous avez fait très sensiblement baisser son IG ! chouette non ? De 40 d'IG, vous passez sans problème à 35 !

Prêtes ? lancez vous!

Et, pour celles qui ont Neflix! regardez le merveilleux reportage de la série "cooked" qui s'intitule "l'air"! 

Bon voyage dans la boulange! ♥

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

27 commentaires:

  1. Coucou GILDA
    Moi je fais des pitas avec farine 150 et huile d olive et levure chimique, mais apparence ON mais le goût est infecté
    Alors qu' avant je faisais la même recette avec farine 55 et c était bon
    Faudra que j essaies avec une autre farine
    A ton avis quelle farine à le meilleur goût epautre ou sarrasin j ai jamais goûté
    Je ferais au retour des vacances

    De gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. LOL! j'adore ton expression : "le goût est infecté"!!!!!!!!!!!
      C'est normal que le goût soit différent!!
      Tu ne peux pas faire du pain avec du sarrasin ! ce n'est pas une farine panifiable

      Moi je prends souvent du petit épeautre mais n'oublie pas qu'il faut aussi qu'il soit intégral.

      Le goût est différent! c'est normal !

      Va voir ces liens pour faire des petits pains mais...n'oublie pas! toujours au levain!

      http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2012/11/pain-pate-tarte-pate-pour-pates-fraiches.html

      Je fais aussi parfois des pains pita, des tortilla, des naan

      Supprimer
  2. Merci Gilda, tout est très bien, je fais mon pain à la MAP pour les autres, par contre comment me passer de levain , car on a essayé et pas marché, trop long, etc....peux tu me donner une recette avec levure de boulangerie ...merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais une fois que tu l'as le levain, c'est pour la vie!
      Moi, c'est un ami qui me l'a donné ! je l'ai toujours

      Je ne veux pas te donner une recette avec de la levure de boulangerie car c'est comme si je te vendais un poison ! un pain intégral qui n'est pas fait au levain est très mauvais pour la santé!
      Si la phytase n'est pas faite et que l'acide phytique n'est pas détruit, le calcium et le fer ne peuvent plus se fixer dans ton organisme!

      Et c'est pourquoi, si tu ne peux pas faire ton pain au levain, il vaut mieux l'acheter dans un magasin bio! et surtout le pain doit être bio! car notre pain est intégral ! s'il n'est pas bio, il contient tous les pesticides versés sur le blé.
      Je suis désolée Stella! bisous

      Je donne mon levain aux amis qui en ont besoin!
      Tu ne connais personne qui en a ?

      Supprimer
    2. OK Gilda. ..non je ne connais personne...mon mari a essayé plusieurs fois mais ça n'a pas marché. .je vais lui demander de ré essayer....moi j'ai pas le courage...ça moisissait dans le pot en verre...je te tiens au jus de nos expériences. ..😊😊

      Supprimer
    3. OK Gilda. ..non je ne connais personne...mon mari a essayé plusieurs fois mais ça n'a pas marché. .je vais lui demander de ré essayer....moi j'ai pas le courage...ça moisissait dans le pot en verre...je te tiens au jus de nos expériences. ..😊😊

      Supprimer
    4. Voici un bon lien pour faire son levain

      http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

      Supprimer
    5. Coucou Stella !
      Il a fallu que je m'y reprenne à 3 fois pour réussir mon levain (et surtout le garder...) Mais aussi comprendre ce qui ne fonctionnait pas.
      Température de la pièce : 25/27°C - et pas de courants d'air
      Eau de source, instruments en bois (pas de métal)
      C'est un matériau vivant, donc il y a des paramètres qui peuvent être variables : l'hygrométrie, par exemple. Ici en Valais, je mets à chaque rafraîchi plus de farine que d'eau, sinon mon levain sera trop liquide.
      Quelquefois aussi, la fermentation va prendre plus de temps à démarrer que d'après le tuto. Dans ce cas, patienter.
      Il m'est arrivé à ce moment-là de vouloir le bazarder, et ô surprise, en-dessous, j'avais un levain magnifique et doucement parfumé... !
      J'ai aussi pris le tuto de cuisine-facile, mais à l'expérience, j'ai fait quelques adaptations (timing, quantités...)
      Voilà... J'espère que vous allez réussir, car ça n'a rien à voir avec la levure de boulanger... :):):)x

      Supprimer
    6. Ok, merci Cathou, je lui donnerai tes conseils, car c lui qui va le faire

      Supprimer
    7. Bon courage!!! il faut que ça marche! ☺ je croise les doigts pour ton doudou!!

      Supprimer
    8. Ah ! Et aussi, pour l'eau, celle du robinet peut convenir à condition qu'elle ne soit pas trop chlorée. Bien rincer aussi les instruments, qu'il n'y ait pas de traces de produit vaisselle. Redis-nous Stella, si ton petit mari y arrive... ;):):) Bisous !

      Supprimer
  3. Bonjour Gilda,
    Magnifique ce pain, la scarification n'est maintenant qu'un détail. Toujours pas pris le temps de faire mon levain. J'attends maintenant que le poêle fonctionne pour obtenir la température adéquate. J'y parviendrai un jour, tes pains me donnent l'eau à la bouche. Pour l'instant je fais juste le pain de Gilda pour le petit dej, nous nous en passons très bien aux autres repas.
    Très bonne journée Gilda et vous toutes 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as de la chance! je suis une "bouffeuse" de pain!
      Cela a toujours été un problème!! LOL !

      Je suis donc toujours en recherche de bon pain ! ☺

      Supprimer
    2. Une chose après l'autre, Jeanne ! :):) Bisous à toutes les deux !

      Supprimer
  4. coucou Gilda. j'ai déjà fait du pain avec plusieurs farines c'est l"épeautre que je préfère finalement et je mets des graines de lin, de chia, de sésame dedans. Le tien est super beau !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien toutes ces graines que tu mets dedans!
      Je varie aussi !
      J'aime beaucoup le petit épeautre aussi

      Supprimer
  5. J'ai peaufiné le post les filles!! j'ai fait plein de rajouts pour que ce soit le plus clair possible!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour a tous,

    J'aurai besoin de vos lumières concernant ce fameux pain GP.
    Comme je l'indiquais dans ma présentation,j'habite a Cusco. Pourquoi je précise, tout simplement parce qu ici il ne fait pas 25 degres, temperature ideale pour faire du levain.
    Concretement je ne pourrais jamais faire du pain en suivant ta super méthode Gilda, du coup je cherche des alternatives et j'ai trouve ca : http://www.marmiton.org/recettes/recette_petits-pains-delicieux_44772.aspx

    Question : ca respecte la methode si je mets une farine a IG bas???

    Merci d'avance pour votre validation...ou pas !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Elodie ! mais quelle farine vas tu utiliser ?
      Que peux tu trouver là bas ?
      Le levure chimique c pas top du tout pour faire du pain!

      Je te conseille plutôt le style galette! genre naan, pain pita etc.
      Nous avons pas mal de recettes de pain
      Cherche celle qui ira le mieux pour toi
      Mais, ce qui m'inquiète un peu, c'est quelle farine vas tu utiliser ???
      Tu vas trouver du blé intégral ?

      Supprimer
    2. voici des petits pains

      http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2016/12/petits-pains-integraux-au-levain-maison.html

      Supprimer
    3. tu peux faire aussi des tortilla à la farine de blé intégrale
      Mais vas tu en trouver???

      Supprimer
    4. regarde ! ma recette de tortilla
      c tout simple
      http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2017/09/quesadilla-aux-epinards-bas-ig-50.html

      Supprimer
    5. Coucou Elodie !
      Quelles céréales chez toi ? Quinoa ? Maïs ancestral (indien) -> celui-là, tu peux les yeux fermés, il est IG bas (celui qu'on trouve en Occident est un produit hybride et plein de (mauvais) sucres.
      Donc, si tu trouves ce maïs, et la farine de celui-ci, tu pourrais sans problème faire des tortillas IG bas.
      Pois chiches? Lentilles et haricots secs ? Là encore, tu as des ingrédients-clé pour cuisiner correctement.
      Dans l'attente de te lire... :):x

      Supprimer
    6. Mais pour revenir à ce que tu dis au sujet du levain, si bien sûr, tu peux y arriver. Température : une source de chaleur, n'importe laquelle (soleil, fourneau, radiateur, cheminée - moi, en hiver c'est la buanderie, avec le chauffe-eau).
      Farine : T150 (norme française), mais une farine plus ou moins complète fait aussi l'affaire (en tout cas, pas de la farine blanche). Et de l'eau. Un peu de miel ou de sucre pour démarrer la fermentation. Après, ce n'est plus indispensable. Voilà.

      Mais enfin, il n'y a rien d'urgent pour le levain.
      D'abord réunir les ingrédients dont tu as besoin au quotidien pour cuisiner IG bas. Bonne journée Elodie. !

      Supprimer
  7. Moi aussi je n' utilise que l'eau du robinet et je n'ai jamais eu le moindre problème!

    RépondreSupprimer