jeudi 17 mai 2018

Repas PL du jeudi 17 mai

Arrivent les beaux jours! enfin, peut être....

Je vous propose donc 

Une assiette composée


Photo jacqueline


De plusieurs légumes grillés : ici, j'ai grillé quelques rondelles d'aubergines, des tomates et des haricots plats coupés en tronçons (Mettre les légumes dans un sac plastique avec juste une c à s d'huile d'olive et agiter pour enduire les légumes)

D'un ramequin de thon : j'ai ouvert une boite de thon au naturel que j'ai mélangé avec 1/2 yaourt de soja , 1 cà c de moutarde et quelques câpres

De mouillettes de wasa fibre 

Et pour terminer le repas

Un clafoutis à ma façon

le clafoutis, 
ph Jacqueline

pour moi, c'est les vacances en famille avec plein de monde qui déboule au dernier moment et que l'on partage , à l'époque où mes filles étaient "piquignottes" et qu'on allait ensemble cueilleir les cerises à clafoutis ( les montmorency ou cerises anglaises ), puis les prunes , puis les figues!

L'appareil est toujours le même et c'est inratable!
Pour 6 ramequins ou un moule (à manqué par ex)
- 2 oeufs
- 1/4 l de lait  ( végétal ou non)
- 2 c à s de farine d'amandes ( à l'époque, je mettais  1 c à s de farine et 1 c à s de farine d'amandes)
- 1 cà s de sucre de coco
- cerises ( congelées cette fois)

1. faire un caramel avec une c à s de sucre avec un minimum d'eau au micro ondes 3 à 4 mns
2. installer les fruits (quand c'est en saison avec les noyaux , c'est bien meilleur!)
3. verser l'appareil mixé ( oeufs, lait, farine, sucre )
4. faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 35 mns: le liquide doit être complètement pris

photo Jacqueline


On peut aussi le faire un peu plus gourmand...avec un petit caramel aux  amandes!

5 mns avant la fin de la cuisson, préparer des amandes concassées que l'on mélange avec une c à s de fructose et que l'on poële jusqu'à la caramélisation
éteindre sous la poële et diluer avec 1 c à s d'eau ( éventuellement de fleur d'oranger)

Verser sur le clafoutis et laisser finir de cuire au four 

Ph Jacqueline

J'espère que ce menu vous  plaira et je vous souhaite

une très bonne journée ensoleillée








mercredi 16 mai 2018

Repas végétarien GP de la méthode Montignac

Bonjour!

Toujours pas de remplaçante pour Cathou pour le moment.
Donc, vous allez encore me supporter!! LOL!

Je précise que je ne suis pas végé !

Je vous propose, aujourd'hui, un plat que vous avez tendance à oublier.

Et, j'ai nommé ...la pizza!
Perso, j'adore ça!

C'est pourquoi mon menu est GP car la pâte à pizza que je vous propose là, l'est
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html

Et, dans toutes ces propositions, j'ai choisi la pizza aux poivrons

Vous préférez une pizza PL ? aucun souci!
Forcément, c'est bien meilleur avec un peu de mozza!

Je choisis toujours pour ce faire la pâte à pizza au quinoa.
C'est ma préférée car elle reste croustillante même après la cuisson avec les ingrédients. Ce qui n'est pas toujours le cas des autres pâtes à pizza PL.


Voici donc ma préférence. Il faut prévoir la veille car le quinoa doit tremper toute la nuit.
Elle est également sans gluten.
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2016/08/pate-pizza-base-de-quinoa-tres-bas-ig.html
A vous ensuite de choisir ce que vous désirez mettre dessus.
Et là, votre repas devient PL et vous pouvez y mettre du fromage !
Sympa non ?

En dessert ? j'espère que vous plaisantez !! mdr!
Après une pizza, on se contentera d'un petit expresso pour digérer.
Si siiiiiiiii!!! et avec un carré de chocolat noir ! quand même!


Regardez mon pain ! kamut et Grand épeautre au levain
J'avoue que j'en suis assez fière!


Bonne journée!
Bisous

Regarde Stella, j'ai fait la pommiflette!!!! hi hi hi!!!!

mardi 15 mai 2018

Menu du petit déjeuner PL du mardi 15 mai 2018





Comme le temps s'est rafraichi cette semaine, je vous propose aujourd'hui un petit déjeuner PL, un peu riche mais de temps en temps ça fait du bien.

On pourrait commencer par s'hydrater au lever avec un
Jus de tomate

 Non... Moi non plus je ne prépare pas mon jus de tomates maison...😅
Je l'achète en brique ou en bouteille, c'est bien plus simple...

Ensuite, on pourra poursuivre avec le régal de nombreuses personnes, dans mon cas c'est un péché-mignon, un délicieux
Oeuf à la coque

Et comme nous sommes en PL pour ce petit déjeuner, mais qu'on veut quand même tremper les mouillettes dans l'oeuf (parce que c'est quand même trop bon...) on se tourne vers un pain d'adapté à ce type de repas MM, quelques tranches de
Pain à l'orge mondé
 
Soyons fous, et tout en restant PL, ajoutons un petit
Morceau de fromage de chèvre


EXCELLENTE JOURNÉE A TOUS!

lundi 14 mai 2018

Menu PL de la méthode Montignac

Bonjour tout le monde!

En fait, Pchit ne nous avait pas oubliés mais il y  a eu une grosse panne de la fibre chez lui...donc pas d'internet.

Pchit étant en vacances à Amsterdam, je pense qu'il a dû oublier de faire le menu!! mdr!
On va lui pardonner n'est ce pas ?

Alors je vous mets en vitesse un de mes menus
Je n'ai pas le temps ce matin

En entrée, quelques radis croque en sel
Un peu de beurre demi sel maison
Mon pain intégral

Puis je me suis fait des sardines au four avec du quinoa

En dessert, mon habituel yaourt au soja avec des myrtilles décongelées et un peu de sucre de coco

Un expresso et un carré de chocolat noir à 74%

Bonne journée...sous la pluie ! bisous

dimanche 13 mai 2018

Pause café numéro 1 : 13 mai 2018


Bonjour ! bonjour!

Avé les copines, nous avons décidé de recommencer nos pause café!
C'était un moment de convivialité incontournable durant des années.

Moments de confidences, de rigolades...
Un peu de tout !

On y abordait tous les sujets.

C'est votre espace d'échange.

Je remets donc cette merveilleuse habitude en route.
Il y aura un post de temps en temps que vous pourrez retrouver dans la rubrique : "pause café" dans le lien : vie du blog.


Le 13 mai 2011, je m'émerveillais sur les résultats du nombre de lectures du blog : 360 000 !
Aujourd'hui, nous en sommes à plus de 9 500 000 !!!!
Que de chemin parcouru!! que de femmes et d'hommes sont venus ici pour trouver une aide que, j'espère, ils ont trouvée !

Pensez bien à cocher la case : "m'informer" pour suivre les échanges.
Je changerai de post lorsqu'il y aura au moins 50 commentaires.

Gros bisous et à très bientôt.

J'ai retrouvé tout un tas d'images de "pause café"!
Vous allez rigoler!
Les copines faisaient des montages à faire pipi dans la culotte!!!
ROOOOOOOOOOOOOOO
Sous la chaise!!!!

Menu du dimanche PL de la méthode Montignac

Bonjour !

J'espère que vous allez toutes bien ...heu !!! tous ? ☺

Je sais que je vous ai déjà préparé cette recette!
Tant pis!

Aujourd'hui, j'ai refait mon râble de lapin à la moutarde au four.
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/01/rable-de-lapin-la-moutarde-bas-ig.html
J'adore ça! et bon! on n'en mange pas tous les jours n'est ce pas ?

Je l'ai accompagné d'une poêlée de pleurotes : ail, persil...
Je me suis inspirée de cette recette
http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/pleurotes-sautes
J'ai bien entendu remplacer le beurre par de l'huile d'olive et j'ai ajouté un peu d'ail.

Et de mes fameuses pâtes dont je ne peux plus me passer !!! hi hi hi!!!!
Des tagliatelles à la farine d'orge
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Ultra simplissime à faire et vite fait! Avez vous déjà essayé ???
Je rappelle que c'est une merveilleuse trouvaille de Spicy.

Et voici la recette qui se trouve sur BDG de Marielle
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/11/pates-fraiches-tagliatelles-ou-crozets.html

Je les ai réchauffées 5 mn dans la sauce du lapin au four

Et voici un bon petit plat goûteux comme je les aime!
Le râble était délicieux! ne pas lésiner sur la quantité de vin pour la cuisson. Comme le râble cuit près d'une heure, il reste peu de sauce à la fin mais...quel parfum !

En dessert ???????? heuuuuuuuuuuu! je crois que là il me faudrait un chef pâtissier bas IG !!! mdr!
C'est bien parce que c'est vous hein ???? ☺
aaaaaaaaaaah! j'ai trouvé!!!!

Que diriez vous d'un petit gratin de fraises aux pistaches ?
C'est la saison des fraises !
http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/05/gratin-de-fraises-bas-ig.html
Sympa non ? ☺

Et, bien sûr, l'indispensable expresso et son carré de chocolat noir !

Pourquoi je ne mets pas d'entrée ? parce qu'il ne faut quand même pas exagérer!!!
Cela ferait trop en quantité! soyons raisonnables!

Bon appétit !

Gros gros bisous à tous et bon dimanche ♥

Attention ! nous avons 2 nouvelles recrues pour nous aider à corriger les menus. 
Raybane et Brigitte.
Je les ai connues ici il y a trèèèèèèèèèèès longtemps et nous sommes devenues amies. 
Je leur ai demandé de nous donner un coup de main car nous ne sommes plus assez nombreuses pour faire les corrections. 
Merci de leur faire le meilleur accueil ☺

samedi 12 mai 2018

C'est le jour de Ginette !

Bonjour à tous!
Je dis bien "tous" au cas où Nicolas reviendrait ce matin...ce que j'espère ! ☺

Comme d'habitude, un petit cours tiré du livre des nuls de MM
C'est à la page 116 et cela concerne les protéines du petit déjeuner GP

Il précise que, si vous avez plus de 10 kg à perdre, il faut éviter un produit laitier. Le lactosérum freine la perte de  poids très sensiblement.
Dans le cas contraire, vous pouvez prendre un yaourt à 0%, un carré frais à 0%, si vous choisissez une faisselle, bien l'égoutter pour enlever tout ce liquide  jaunâtre qui contient tout le lactosérum.

Privilégier :

Un yaourt au soja auquel vous pouvez ajouter de la confiture ssa ou des fruits

Une petite omelette au coulis de tomate avec un blanc d'oeuf
Du jambon de poulet ou de dinde
Du poisson comme le saumon fumé, la truite fumée, le hareng...
Avec des wasa fibres à 24% par exemple
Ou avec une crêpe à la farine d'orge ou de lentilles

Si vous voulez des idées pour un petit déj salé, allez voir ce post
http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/04/que-prevoir-pour-un-petit-dejeuner-sale.html

Bon! c'est à nous!

Rappel !

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale depuis quelle date?
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à tous un bon weekend et une belle Ginette
Gros bisous



Pas de menus le samedi. Merci. ♥

vendredi 11 mai 2018

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Je ne sais pas vous mais j`adoore quand la belle saison commence avec ses fruits et légumes vifs et colorés Hummm!
J'adooooore les fruits d`été fraises abricots pêches puis cerises et figues ouh lala !!!
J`adore faire le plein de vitamines et la vision de tous ces bons fruits et légumes dans ma cuisine m`emplit de joie!

Je ne peux pas m`en passer contrairement à la viande dont je me passe aisément !
Sans fruits et surtout sans légumes, je suis perdue ! je ne sais pas quoi cuisiner!

Bref trêve de bavardages..
Aujourd`hui je vous propose une salade de fenouil et carottes râpées  à l`orange ,j`ai ajoute un peu de céleri.

Puis des pilons de poulet rôtis avec leur poêlée de ...
Salsifis!   HAHA Gilda reviennnns reste avec nous mdrrr .
Hum je les poêle dans le jus de la viande ,une merveille!
 
Edit ,en publiant je percute que ce jour j`avais mangé de la salade verte avec des cubes de fromage lol .. donc à vous de choisir entre le fenouil ou la salade !mdrrr!

Pour le dessert un yaourt avec quelques fraises en morceaux.. Bien meilleur que les yaourts aux fruits du commerce!



jeudi 10 mai 2018

repas GP

Difficile de résister aux belles asperges blanches que l'on trouve sur le marché, même quand elles ne sont pas vraiment BIO!!


je vous propose donc une assiette d'

asperges avec une petite sauce facile pour faire trempette

photo Jacqueline
Il faudra ;
une botte d'asperges
1 yaourt de soja!)
des herbes
une càc de moutarde

il suffit de peler les asperges à l'économe, de bien les laver et de les faire cuire à la vapeur pendant 1/2 h environ ( jeter l'eau qui a servi à la cuisson : elle est chargée de tous les pesticides: bon moyen pour s'en débarrasser!)

Pour la sauce:
- mettre une càc de moutarde que l'on dilue avec un peu de vinaigre ou de citron
- ajouter le yaourt de soja , puis les herbes ( aujourd'hui, menthe et persil)


Et pour le dessert

Cathycat nous a donné une recette sympa que je vous propose 

Gateau de patate douce
photo jacqueline

- faire d'abord cuire la patate douce (à ll'eau , au four ,à la vapeur...)

- faire un mélange avec:
* 2 càs de graines de chia mixées
* 4 càs d'eau
* 100 g de flocons d'avoine complète
* 125 ml de lait végétal (amande ou autre)
* 2 càs de sirop d'agave
* parsemer de quelques noix 

-  enfourner à 180 degrés pour 20 à 25 mns 

- réserver au frigo quelques heures



*attention ! 

les flocons d'avoine sont à 40 d'IG quand ils sont crus, à 60 quand ils sont cuits!!
la recette étant, grosso modo pour 6 parts, ça peut passer, mais, il ne faut pas en abuser!!




Bonne journée à tous






mercredi 9 mai 2018

Dîner végétarien GP de la méthode Montignac

Bonjour!

En attendant d'avoir trouvé une ou un remplaçant pour Cathou (dont le départ m'a beaucoup affectée), je ferai une petite page le mercredi pour que vous puissiez noter vos menus. Merci pour votre compréhension. ♥

Voici donc un dîner GP tout simple et délicieux...végé !

Des spaghetti bolo
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/spaghetti-bolognaises-vegetarienne-gp.html

Et, en dessert, tout simplement un yaourt au soja (ou un yaourt à 0% si vous n'avez pas consommé un autre produit laitier dans la journée) avec des fruits écrasés et un peu de sucre de coco ou de sirop d'agave si vous en ressentez le besoin.
Ici ce sont des myrtilles décongelées

Un petit thé vert pour terminer la soirée ? ☺

C'est la saison des pleurotes!
Profitez en ! j'en ai mangées hier, c'est absolument délicieux !
Revenues avec un peu d'HO, persil, ail, cives, sel et poivre! miam miam !

Gros bisous à tous !
Et bienvenue à Nicolas!! un homme!! ça change!! hi hi hi!!!! ☺

mardi 8 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 8 mai 2018


Je vous propose cette semaine un petit déjeuner bien reconstituant, qui sera une bonne source d'énergie pour aller ensuite faire un peu de sport en matinée. 
De la marche, du sport en salle, du vélo, des mouvements de gym sur un tapis à domicile, il ne faut pas hésiter à bouger et à se dépenser un minimum.

Saviez-vous que l'OMS recommande d'effectuer 10 000 pas chaque jour?
Aujourd'hui, il est facile de savoir combien de pas nous faisons au quotidien grâce aux applications des smartphones. 
Je suis toujours contente lorsque j'atteins ce nombre.

Nous allons commencer notre journée avec
Un 1/2 pamplemousse
C'est très agréable le matin lorsqu'il fait chaud, avec un apport de vitamines et de minéraux.

Et puis on aura préparé la veille un
Overnight porridge

Des flocons d'orge


 Des graines de lin
 Des graines de sésame

J'ai l'habitude de préparer cet overnight porridge dans un pot de confiture, toujours le même. 
Pratique pour les quantités, en général je le remplis à ras bord.
J'ajoute le plus souvent du lait de soja, mais naturellement n'importe quel lait végétal ferait l'affaire.
Le lait de vache également, mais dans ce cas là, il faut être attentif aux portions de produits laitiers, et donc de lactosérum qui seront consommées dans la journée. 
Cette préparation est à placer au réfrigérateur le soir pour quelques heures.

Et pour achever de bien se réveiller, je vous propose de boire
Un café pur arabica
 


BONNE JOURNÉE ENSOLEILLÉE !!