samedi 18 décembre 2010

"pain d'épices MM"

Pain d’épices MM


Ingrédients :
° 250g de farine intégral
° 120g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
° 50g de fructose
° 20cl de lait écrémé
° 1 sachet de levure
° 1 cuillère à café de cannelle
° 1 cuillère à café de 4 épices

mélanger la farine, le fructose , les épices et la levure.
Diluer le sirop d’agave avec le lait tiédi et le verser dans la préparation.
Faire cuire dans un moule à cake 45 min à 160°C th 5.

C’est un délice.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

54 commentaires:

  1. MERCI chère GRIB!

    j'essaie tout à l'heure!

    Bises!

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  2. merci Grib!

    ce soir mes petits enfants arrivent, je pourrai leur en faire un : mon petit fils adore faire de la pâtisserie!

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  3. merci Grib, j'ai hâte, d'acheter du sirop d'agave et de le faire
    j'ai trop envie de manger une carbonade flamende et on mets du pain d'épice dedant alors...

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  4. Bravo Grib, j'adore le pain d'épices avec le foie gras, j'espère qu'on a droit aux deux ensemble???

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  5. Au fait, rien à voir
    j'ai eu mon agrément pour deux enfants pour être assistante maternelle( à la journée) et je vais faire 60heures de formation dès janvier je suis très contente Biz KIKI

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  6. Bonjour Kiki, y'a longtemps qu'on ne t'as pas eu, sur le blog, j'espère que tu vas bien

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  7. C'est super comme nouvelles, bravo? tu es soulagée

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  8. MAIS C EST SUPER!

    Bravo Kiki!
    tu vois que tu sais faire les choses!
    Bravo ,bravo !

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  9. Chris , c'est GP. mais le foie gras c'est du bon gras et ça doit faire phaseII pour les fêtes c'est bon je pense, à voir avec Christelle.
    kiki, génial, félicitations. après si tu veux j'ai plein de document (fiche de paie, contrat, enfin plein de trucs).

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  10. oui sa va Chris42, des ptits soucis dans le moral qui m'ont fait m'éloigner de la méthode mais j'ai envoyé un mail perso à Gilda pour lui demander de l'aide pour revenir vers le chemin des silhouettes sveltes lol , et elle a su trouver les mots avec Anne11 pour me faire reprendre la méthode
    oui je suis soulagé d'avoir cet agrément c'est une fierté pour moi d'avoir réussi mon entretien avec la puéricultrice car j'ai été naturelle ; les réponses sur l'éducation de mes enfants ont du plaire alors moi qui me dévalorise tjrs, sa me rassure
    biz KIKI

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  11. Bonjour et merci Gribouille
    tu est assistante maternelle?

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  12. Merci Annes11 oui, c'est vrai , je me sents fière de moi surtout vis à vis de mes enfants
    Gros bizous

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  13. Et tu garde des enfants à l'heure actuelle?

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  14. A noël, foie gras et pain d'épice c'est sans problème au cours d'un repas GP.
    Kiki le pain d'épices est GP et ta carbonnade avec de la viande sera PL, les deux ensemble c'est pour la phase 2. Mais si tu veux te faire plaisir pour les fêtes ça ne devrait pas te faire grossir !

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  15. je vous laisse sur ces belles paroles
    a bientôt gros bizous KIKI

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  16. Bravo pour les assistantes maternelles!
    Formidable métier!

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  17. kiki, oui j'ai trois petits bouts mais là je suis en vacances pour deux semaines.
    merci TAIJI, j'adore mon métier.

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  18. Merci pour la réponse, miam, miam...

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  19. ça se sent Grib!...pour le métier!
    c'est super!

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  20. merci TAIJI c'est vrai que tous ce qui touche au bonheur des enfants sont de beau métier surtout celui d'assistante familliale je fais un énorme coucou a toutes les ass familiales, mais moi j'ai pas la maison pour et surtout pas les épaules dommage car c'est un métier merveilleux
    donc pour revenir MM car Gilda va dire que c'est pas la pause café lol j'ai bien mangé
    esce qu'on peux manger yaourt 0% et fructoze après chaque repas ???car c'est ce que je fais tjrs

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  21. Coucou,

    Moi aussi j'étais Ass Mat pendant 3 ans environ mai j'ai arrêté il y a 2 ans pour différentes raisons. J'ai toujours plaisir à revoir mes petits bouts et ils me le rendent bien. Ils me manquent un peu mais c'est la vie.
    Bzz les filles.
    Bidules

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  22. alors Christelle, comme tu parais bien calée dans tout ca, je m'adresse directement à toi:)))

    si je veux servir du pain avec le fois gras, ça doit forcément être du pain MM, n'est-ce pas?

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  23. Grib,je vais faire ce pain d'épices mais je dois le préparer à l'avance, combien de temps crois tu qu'on peut le garder ?

    kiki :bravo pour ta réussite! je ne connais pas la carbonade flamande , donc j'ai regardé sur google; c'est de la viande cuite avec de la bière ...ça a l'air bien bon et j'aimerais bien en faire ..mais est ce qu'on peut (à cause de la bière ...)

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  24. alors les filles, comme tous les dimanches, je cuisine

    là je viens d'expérimenter une nouvelle recette que j'ai essayé d'adapter aux règles MM

    là voilà. à vous de juger

    Boulettes de dinde

    Ingrédients:

    500gr escalopes de dinde
    60gr de graines de sésame
    1 oeuf
    persil
    1/2 cc de cumin moulu
    sel, poivre
    farine de pois chiches

    Alors, je mixe le tout sans les graines de sésame que j'ajoute entiers. Je forme des boulettes que je roule dans la farine de pois chiches. Et ensuite je passe à la poêle.

    Alors, qu'est-ce que vous en pensez?

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  25. nigritelle, je sais pas. j'ai fait hier après midi et j'ai mis au frigo dans un torchon.

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  26. @gribouille : bon je le ferai le 22 pour le 25 ,je verrai bien, au cas on le mangera avant !

    @Dora: ça a l'air bon et une manière originale de préparer les escalopes de dinde ; pour un repas PL je pense ?

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  27. merci bcp nigritelle06, pour la carbonade ???je sais pas comment on la fais façon MM????
    biz

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  28. pour conserver le pain d' épices , les conseils de ma copine Maya, apicultrice

    couper le pain d' épices en tranches et metre au congel ... vous sortez ce dont vous avez besoin... c'est tout bon !

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  29. Bonjour Gribouille,

    J'ai fait le pain d'épices hier suivant ta recette. En sortant du four il avait une belle allure, bien doré, gonflé.Le goût est bon mais, lorsque je le coupe les tranches sont très molles et s'effritent en gros morceaux? Je l'ai fait cuire à 160, 50 mns. Est-ce normal?
    C'est la première fois que je fais du pain d'épices. Alors quelle consistance a le tien une fois refroidi?
    Comment sait-on qu'il est bien cuit? J'avais essayé avec un couteau après 35 mns car en général dans mon four à même T° j'ai besoin de cuire moins longtemps que la durée indiquée dans les recettes: lame pleine de pâte.
    Après 50 mns, lame quasiment sèche.
    Je ne sais pas si ç'est un pb de cuisson ou autre?

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  30. TAIJI, non il ne s'effrite pas. même ce matin il est encore très bien par contre je prend un couteau à pain pour le trancher. regarde les photos.c'est vrai que selon les fours peut être que ça change.

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  31. Coucou Dora désolée pour le délai de réponse mais c'est les vacances et je suis moins souvent là...
    Alors pour répondre à ta question, le foie gras c'est du bon gras, donc en repas GP en petite quantité c'est Ok avec du pain MM, des wasa, du pain Gilda, du pain maison avec de la farine intégrale...
    Par contre en repas PL c'est seulement avec du pain MM ou des wasa.

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  32. Alors le "PAIN D'EPICES GRIB" (même avec le mien en morceaux) tartiné avec de la purée d'amandes
    ç'est DELICIEUX! Le p't Jésus en culotte de velours!!! Merci Gribouille!

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  33. Alors là, bravo Gribouille ! Ton pain d'épices est archi délicieux. J'adore !!! Il est moelleux, sucré juste ce qu'il faut et délicieux toasté. J'ai remplacé le 4 épices par 1 cuillérée à café d'un mélange d'épices pour pain d'épices mais j'ai gardé la cc de cannelle pour adoucir le clou de girofle du mélange. Avec le foie gras, ce sera une véritable turie.
    Bzous

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  34. Bonjour, je viens de finir le super Pain d'épices Grib toujours tartiné de purée amandes:
    je crois que je ne vais pas le faire trop souvent celui là (dis-je avec la folle envie de le refaire cet après-midi!!!!!!), quand je commence je ne peux pas m'arrêter!!!!
    Pourtant je n'ai jamais été fan de pain d'épices.

    Moi aussi je l'ai fait avec un mélange spécial
    pain d'épices: anis vert,cannelle,gingembre,badiane,cardamone,poivre noir,coriandre, muscade,piment doux,clous de girofle. marque Eric Bur.

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  35. donc les filles, si j ai bien compris, ce pain d epices est une tuerie avec le foie gras? c ca???? alors je vais essayer car je ne connais pas du tout ce melange! je vous fais confiance! j ai du boulot alors!!! j en ai pour la journee entiere a faire ce diner de Noel! comme vous j imagine! j aimerais bien savoir ce que va faire Pascale pour Noel?

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  36. Je reviens tardivement sur cette recette mais n'y aurait-il pas moyen de l'améliorer en y mettant du miel d'acacia ?

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  37. POurquoi pas??? c autorisé! tu nous diras si tu as trouvé ça bon! il est génial ce pain d'épices!

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  38. Mais à ce moment là, tu dois réduire la quantité de sirop d'agave!!! ok?

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  39. j'ai fais avec miel d'accacia la recette et photo sont sur mon blog.

    Ingrédients
    préchauffer le four à 160 (Th.5.)
    250 g de farine intégral
    120 g de miel d'accasia
    50 g de fructose
    20 cl de lait écrémé
    1 sachet de levure chimique
    1 pincée de bicarbonate
    1 c à café de mélange 4 épices
    1 c à café de cannelle
    1 moule à cake

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  40. peut-on faire ce pain d'épices en MAP?programme pain complet qu'est-ce que vous en pensez?

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  41. Bonjour, je souhaite faire ce pain d'épice pour mes petits déjeuners de la semaine à venir.

    - puis je remplacer le lait écrémé par du lait de soja ?
    Merci pour la réponse, ce blog m'est devenu indispensable, c'est un RV quotidien que je ne manque pas, vos échanges et encouragements interactifs sont une vraie source où je vais puiser sans me priver.
    Bilan - 5 Kg en 7 semaines.
    lilibleue

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  42. Lilibleue tu peux faire avec du lait de soja ou amandes sans problèmes

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    1. Réussite totale !! il ne faut pas hésiter à le parfumer, cannelle, gingembre, poudre de pain d'épice..cela est en accord total avec la texture.Cette perspective des petits déjeuners à venir comble ma gourmandise.
      Merci pour cette excellente recette.

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  43. Une vraie tuerie !! Moelleux a souhait!!
    Je l ai tranché et mis au congelo pour me donner du choux au pti dej le matin!!

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  44. Du choix.. Pardon et non du choux:-)

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  45. trop excellent ton pain d'épices Gribouille. Moi aussi, je vais en congeler quelques tranches à moins que mes enfants aient déjà tout mangé...

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  47. je viens de le faire : trop trop bon !!! super moelleux !!!!! (mais j'ai mis que 95 gr de miel d'acacia au lieu de 120 gr, ça me va comme ça).
    même mes filles ont gouté (elles aiment pas les pains d'epices) et ma grande a ADORE !!
    je l'ai congelé en part sinon je me le serait fait entier :p

    j'essayerai avec farine de petit epautre ou seigle voir ce que ça donne, il sera toujours en GP, hein ?

    pour le faire sans gluten vous pensez que c'est ok avec de la farine de soja ?

    merci

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    1. Oui, si tu le veux en PL il faut le faire avec la farine d'orge mondé qui elle n'est pas sans gluten. Pour la farine de soja, il faut tester car elle a un goût prononcé dans les préparation.

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  48. Merci pour cette recette!
    Je trouvais ça un peu sec du coup j'ai rajouté un yaourt de soja et pour la dernière mouture j'ai enlevé le fructose pour que ce soit moins sucré au goût.

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