jeudi 3 février 2011

Soupe Chinoise de Tomates aux Fleurs d'Oeufs



4 personnes

3 grosses tomates
2 blancs d'oeufs (entiers si PL, seulement les blancs si GP)
5 brins de ciboulette chinoise, ou 1 blanc de poireau, ou 3-4 pts oignons blancs en botte
1,250 litre d'eau
1 bouillon cube de volaille bio (je mets seulement 1 pour autant d'eau car je n'aime pas le goût
trop fort)
3 cs de sauce soja claire ou tamari (magasins bio)
1 cc fructose
quelques gouttes d'huile de sésame (celle de Chine a un goût très prononcé)
ciboulette et/ou coriandre frais ciselé à ajouter juste avant de servir

Mettre l'eau à chauffer dans le faitout ou Wok. Diluer le bouillon cube dans un peu d'eau chaude et l'ajouter dans le faitout.
Eplucher et couper en gros morceaux les tomates, les mettre dans le wok avec les oignons, ou blc de poireau ou le bulbe blanc de la ciboulette chinoise émincés. (cette fois j'ai mis du poireau)
Ajouter la sauce de soja claire, la cc de fructose. Laisser mijoter 20-30 mns, ne pas éteindre.
Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame remuer un peu (1/3 cc)

Ensuite, si PL, battre les oeufs entiers dans un bol mais seulement 2-3 tours , il ne faut pas vraiment mélanger, on doit distinguer le blanc du jaune (donc, pas comme en omelette!).
Ajouter d'un coup les oeufs dans la soupe (qui chauffe encore) et IMMEDIATEMENT, avec une fourchette ou 2 baguettes remuer en faisant des 8 dans tous les sens, pas trop vite, quelques secondes. Cette fois j'ai remué un peu trop vite et ç'est un peu trop effiloché.

Ciseler quelques brins de ciboulette et/ou de coriandre frais avt de servir.

Ciboulette chinoise: petit bulbe blanc allongé et une longue et fine tige verte de 30 cm










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