mercredi 11 mai 2011

Maki à bas IG.


RECETTE TOTALEMENT REVISITÉE LE 10 MARS 2013


Pour 200 gr de riz basmati (pour 2 rouleaux pour 2 personnes, la moitié suffit.)
Laver le riz jusqu'à avoir une eau claire
Faire tremper une nuit (ou aprem)
Laisser égoutter 30 min environ
Mettre le riz dans une casserole d'eau froide couverte (2 volumes d'eau pour un de riz) porter à ébullition 5 min puis 10 min à feux doux arrêter le feux et laisser 10 min reposer

Préparer la "marinade" 2 cs vinaigre de riz + 1 cc fructose et 1/2 cc sel (faire chauffer pour diluer le sucre) rajouter au riz qu'on laisse refroidir et bien mélanger (j'ai donc divisé par 2 tous ces ingrédients!)

Quand le riz est froid, au travail.
Préparer un bol de vinaigre de vin pour faire trempette (c'est pour les doigts pour que le riz ne colle pas quand on le travaille)
Préparer tous vos ingrédients
Ici : concombre, germes de soja, avocat, cives ou ciboulette, crevettes, carottes râpées, wasabi (on met très très peu de wasabi! c'est fort!)

Étaler une fine couche de riz sur un tiers d'une feuille d'algue Nori (mettez très peu de riz! ce qui compte c'est ce qu'on met dedans! Ne faites pas comme dans les resto où ils mettent bien plus de riz que du reste! par économie!)

et garnir de ce qu'on veut (allez dans Google si vous n'avez pas d'idée! Pas de gras bien sûr!)

Roulez avec le tapis (makisu je crois)
Il y a un petit coup de main à prendre! les premières fois, vous allez surement rater!!! LOL!
Il faut  bien serrer en roulant.
Le Makisu se déroule comme vous le voyez sur cette photo.

Allez voir la vidéo si vous ne comprenez pas!
Il m'a fallu plusieurs repas pour arriver à ce résultat!!! LOL! sans débordement et sans trop de riz!
Mais si vous suivez bien mes explications, vous allez réussir plus vite! Vous verrez!
Puis roulez votre rouleau dans un film étirable. Serrez bien.

Mettez au congélateur pour 30 mn. Ce sera ensuite plus facile à couper!
Prenez un couteau bien tranchant et faites de belles tranches épaisses!
Je vous montre mon beau couteau tout neuf "top chef"!!! hé hé hé!!!!
Je ne vous dis pas comme ça coupe bien! C'était mon rêve d'avoir un couteau comme ça!

 Ils sont magnifiques ces maki n'est ce pas?
Peu de riz et beaucoup d'ingrédients!

Vous pouvez accompagner de carottes râpées, de concombre ou de soupe miso.
Ce que je fais souvent, je fais une petite salade avec tout le reste des ingrédients. (je fais une sauce citron -vinaigre)


Je  mange mes makis trempés dans de la sauce soja.

Ces makis sont un délice! Aucune différence avec les vrais! ('en fait, la seule différence, c'est le riz! le nôtre c'est du basmati ...gluant quand même!)

 C'est ainsi qu'ils disaient de refroidir le riz dans mon petit bouquin! et comme j'avais un éventail je l'ai fait car je trouvais cela rigolo!

Accompagner de thé au jasmin! et pour votre doudou, du saké tiède! un délice!
Comme je suis en phase 2 n'est ce paaaaaaaaaaaaas ???? je bois comme doudou moaaaaaaa !!! LOL
Attention! c'est interdit aussi en phase 2!!! c'est un grooooooooooooos écart!!! ;o)
J'avais acheté une minuscule bouteille!!!


Voici mon repas du 10 mars 2013



Pour la recette en vidéo: Makis en vidéo


ATTENTION AU WASABI! J EN AI TROP MIS ET C EST COMME SI ON M AVAIT MIS UN CHALUMEAU DANS LE NEZ !!!!!!!!!!! MDR !

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

34 commentaires:

  1. J'aimerais bien essayer, c'est le montage qui m'effraie un peu . Il faut absolument se servir d'un tapis makisu?

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  2. Laetitia super travail et c'est très joli en plus

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  3. Vous pouvez aussi remplacer le vinaigre de cidre (pas très japonais) par du vinaigre de riz, le parfum est vraiment différent...

    Gilly pour le montage tu peux utiliser un set de table en bois ou en bambou recouvert de film plastique ça marche aussi très bien.

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    1. NOn! ça ne fonctionne pas du tout très bien!!!

      J'ai essayé! ces sets de table sont trop épais et donc pas facilement pliables!

      La makisu est très fin et très souple!

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  4. C'est vrai que ça semble sympathique. Le montage m'inquiète également un peu tout comme de découpage. A voir parce que l'idée est chouette.

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  5. Le découpage est très facile! j'en ai même fait avec mes élèves de grande section lorsque j'avais ma classe aux USA! tout le monde en avait fait! alors tu vois Bidule! c facile!

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  6. Vous pouvez faire en fait pratiquement toutes les recettes de Maki que vous trouvez sur internet tant que vous utilisez du riz basmati et que vous ne mettez pas de viande grasse! ça vous laisse un très grand choix! et, comme Christelle, je vous conseille le vinaigre de riz!

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  7. Ah c'est trop génial avec la BD !

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  8. Ils sont beaux laetitia tes makis...
    Grande section!? Ma fille peut m aider alors !!!!

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  9. Allez les filles! j'attends vos photos de maki!

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  10. j'aurais une question, le riz c'est du riz complet basmati ou du riz basmati normal ?
    merci bcp

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  11. Tu peux prendre du riz basmati normal!

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  12. je te rappelle que le riz basmati long normal a un IG de 50 et que le riz basmati complet a un IG de 45. Donc les 2 sont autorisés.

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  13. Avez vous remarqué Grib et Christelle que toutes les photos que j'avais mise pour montrer comme on faisait les maki ont disparu!!! mystère!

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  14. Non j'avais pas vu... Tu crois que ça vient du bug de blogger???

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  15. Je suis de nouveau là car j'ai envie d'en faire et je vois Christelle que tu autorises le cidre de riz que j'aurai hésité à acheter! donc je vais de ce pas acheter ce qu'il faut! mais je doute fort de trouver du wasabi! on va voir! ça me donne envie en GP! ben oui!! je cherche des idées GP!!! ne te fiche pas de moi hein??? bisousssss!!! C'est bien on peut écrire tout ce qu'on veut ici! personne ne lit!! hi hi hi!!!! ♥

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  16. ben si !!!! quand tu es abonnée à une page tu y restes abonnée ad vitam aeternam ....

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  17. Gilda ça veut dire quoi "1/5 à 2 volumes d'eau pour une de riz"?
    Comment t'as fait toi?

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  18. J'ai mis 2 volumes d'eau et c'est parfait. J'ai laissé tremper seulement l'après midi puisque je me suis décidée au dernier moment. J'ai pensé que son 1/5 voulait dire une fois et demi??? c vrai que c pas clair! mais 2, c ok!

    Ah Gilly!!!!! pas de secret alors???? LOL!

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  19. Merci à Christelle ou à Grib d'avoir peaufiné le message!! mouah! ♥

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  20. A moi les bons makis et sushis!!!
    Pendant que les mecs se commandent du McDo, moi je vais me régaler! Il ne me manque plus que de tout recevoir. On m'a offert un "kit" pour faire les sushis et les makis. Et de mon côté, j'ai acheté les ingrédients!
    Tu m'as trop donné envie Gilda!

    Gilda, la pro du roulage de makis!!!

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  21. Ah Grimmy!! j'espère que tu vas leur en mettre plein la vue!!!!!!! et surtout! n 'oublie pas! pendant qu'ils mangeront leur merde, toi en mangeant tes makis tu diras : mmmmmmmmmmmmmm!! ouaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhh! ohhhhhhhhhhhh!!! ok? et tu me dis??? LOL

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  22. Alala, ça y est, je les ai fait mes sushis!
    Bon, ya que l'algue qui n'était pas top, je vais changer de marque. Donc c'était un peu dur à bien rouler, elle était un peu caoutchouteuse.
    Sinon, au gout c'était super. Sushi au saumon et maki saumon avocat concombre!
    Super Gilda! J'en referai vite en corrigeant mes erreurs et ça sera parfait!

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  23. Génial Grimmy!!! oui! la deuxième fois on les réussit bcp mieux!

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  24. génial !!!!!finalement je peut manger les sushi !!!! merci GILDA !!!!

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  25. Mais oui Elena et ils sont excellents! as tu vu la vidéo de leur fabrication??? tu vas te marrer!
    Clique sur maki en vidéo dans le message

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  26. Bonjour,

    Un homme, et oui un homme rire ;) Question, je m'intéresse beaucoup à cette méthode d'alimentation (ce n'est pas à proprement parlé pour moi un régime en fait... Retour aux produits naturels, retour aux sources... bref c'est une philosophie à l'écoute de notre corps... Passons) Donc j'en reviens aux Sushi, le riz japonais n'est pas utilisable ? Index G. trop élevé ???

    Merci à vous et super blog :)

    Marc

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  27. Oh oh un homme!!!! LOL!!!

    Merci Marc!

    Et oui, IG trop élevé!

    Seul le riz basmati a un IG inférieur à 50

    A bientôt!!! ☺

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  28. est- ce qu´on mettre dedans des avocats aussi, merci d´avoir repondre

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  29. Bon bah moi je prévoit de me lancer dans les malus vendredi. Je vous dirais ce qu'il en est!!
    Merci beaucoup pour les recettes et toutes ces infos.
    Bisous

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  30. Oups, les makis. Correction automatique à la noix!!

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  31. top cette recette de makis !!! on peut même y mettre du saumon et faire ses propres makis saumon, puis ca me donnera l'occasion d'essayer je n'ai jamais fait de cuisine japonaise :)

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