jeudi 22 décembre 2011

Recette à bas IG : Bûche de Noël




Pour Ingrid

Ingrédients pour la génoise:
6 œufs
100g de fructose
150g de poudre d'amande
2 pincées de sel

Préchauffer le four 220° (th7)
Mettre dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes (garder les blancs) et le fructose, faire blanchir le mélange. Ajouter le poudre d'amande et une pincée de sel, mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange.
Verser sur une plaque avec papier sulfurisé (moi j'ai mis feuille en silicone) et cuire 12 minutes à 220°.

Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur une torchon humide, enlever le papier sulfurisé et rouler le biscuit dans le torchon. laisser au moins 30mn.
Dérouler le biscuit et le garnir avec ce que vous voulez.

Crème pâtissière au chocolat :

Il faut :

- 25cl de lait j'y ai ajouté une demi tablette de choc à cuire 70% faire fondre, porter à ébullition et laisser refroidir.

- 1 œuf entier avec 2 cs de fructose : mélanger bien.
Y ajouter 30 g de farine d'orge mondé tamisée.

- Y ajouter le mélange lait chocolat.

-Mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition.
La crème va s’épaissir et se former.

- Un fois refroidie je l'étale sur mon biscuit et le roule. reste plus qu'à le couvrir de chocolat fondu.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

42 commentaires:

  1. ouh la!!!!!!!! tu as peaufiné celle de l'an dernier à ce que je vois!! une merveille!!!!!! bravo!

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  2. Ah c'est malin Grib !
    Maintenant j'hésite entre ta recette et le fond de tarte au citron pour faire ma bûche... !

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  3. wowow la la .. perfection Grib , bravo!
    tu as garni avec quoi ??

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  4. On peut mettre donc de la confiture d'orange à l'intérieur MM ou BDG et du chocolat mini 72 % à l'extérieur ??? whooooooooo..... dommage que le dessert soit déjà prévu pour le 25... un tiramisu... en plus j'ai horreur de ça... donc je n'en mangerai pas. Flûte... Peut-être que je vais la faire pour le 24 au soir alors ! avec les petits rochers à la noix de coco !!
    Bonne idée tiens !

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  5. j'étais en train de copier la recette de l'an dernier et paf, je tombe sur celle là !
    As tu modifié la recette de la crème patissière à mettre dedans ou c'est toujours la même ?
    je crois que je vais faire une bûche grib et une bûche Marie Chioca cette année...
    MErci !

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  6. Non Gilda, c'est une recette que j'ai trouver dans un livre thermomix, j'ai juste changer la farine par la poudre d'amande et c'est pile poil.

    Non Christine, la crème pâtissière est très bonne comme elle est, je n'ai rien changer.

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  7. J'ai fais goûter à mes testeurs et ils m'ont presque tous boulotter.

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  8. Barbara, j'ai mis du chocolat fondu dedans comme c'était un essaie. Je la refais lundi avec crème pâtissière pour mon repas de Noël avec mon mari enfin en vacances et les deux papy.

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  9. Je viens de finir la crème patissière de grib, elle refroidit pour garnir demain ; j'espère que je ne m'y suis pas prise trop tôt mais demain et samedi je n'aurai pas le temps ; j'ai tout préparé et je ferai le montage samedi.
    Et j'ai fait aussi la crème citron pour la bûche de Marie, c'est vraiment très bon...

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  10. merci grib ! ça a l'air d'etre une tuerie ! je vais tester ça cet après midi !!

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  11. J'ai aussi préparé une bûche avec la pâte de Marie, il n'y a que 4 oeufs, et j'ai fait une mousse mangue (IG ?), et garnie de noix de coco. elle est très légère et a l' air si délicieuse. C'est pour demain soir.
    GILDA, je regarde tout de suite l' IG de la mangue.
    Au fait, savez-vous que quand vous toastez ou faites griller votre pain, vous faîtes monter l' IG ?
    Bonne soirée et bon Nöel

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  12. Meuh non Annikate!!!!! je suis PTDR!! c tout l'inverse!! on fait baisser l'IG quand on fait toaster le pain et encore plus si on l'a congelé avant!!! d'où tu sors cette ineptie?
    La mangue??? 50!

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  13. Bonsoir,je vais préparer cette buche pour demain soir,mais je suis la seule à aimer le chocolat,avez vous une idée pour le remplacer en sachant que je n'aime pas le citron.
    merci d'avance pour vos réponses

    bisous,bonne nuit et bon bilan

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  14. Raybane, pourquoi ne pas aromatiser ta crème à la vanille ou au café par exemple ?
    Avec une crème à la vanille, tu peux aussi y ajouter des fruits rouges.

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  15. bonjour,ma buche est au frigo;j'ai essayé pour moi la crème pâtissière au chocolat mais j'ai trop senti le gout de la farine de pois chiche et cela m'a gêné;
    j'ai donc recommencé en faisant une crème pâtissière a la vanille avec de la farine d'amarante,résultat OK
    pour le nappage extérieur,chocolat fondu dans la crème de soja et fructose
    je vous souhaite à toutes un joyeux Noël

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  16. Merci pour l'info Raybane.
    Je comptais justement utiliser La Marante pour faire ma crème pâtissière.

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  17. Bonsoir GILDA et joyeux Noël. Pour l' IG du pain grillé, c'est le Docteur Yann Rougier fondateur de la méthode Slim-data qui le dit. Tu dois connaître cette méthode qui découle des IG bas, mais en plus le respect des calories (sans les compter). Parce qu' avec tous ces bons desserts, dites-moi si vous maigrissez ? Moi pas. Le principe est aussi de ne transformer aucun aliment, sauf la cuisson. Biz à toutes et tous.

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  18. Je reste sur ma position! désolée! mais nous ici, nous suivons la méthode Montignac! et rien ne me fera dévier! Si MM dit que toaster le pain fait baisser lIG, je le crois!
    Quant aux bons desserts, il faut se limiter à 3 par semaine en raison de leur richesse en sucre!
    Là? c'est Noël! laisse toi aller!!
    On fait phase 1 voire phase 2 et on ne se prend pas la tête!!! bisous ♥
    Heuuu! au fait, ici, on ne fait pas la méthode Slim Data! on fait la méthode Montignac! ok?

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  19. Bonjour GILDA et BDG. Bien sûr, on fait MM ici, mais je ne maigris plus avec les bons desserts que je limite pourtant. J' ai acheté un tas de farines et je ne sais plus quoi en faire ? Je fais des recherches pour les utiliser. JOYEUX NOEL ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

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  20. Annick va lire ici pour le pain grillé:

    http://www.montignac.com/fr/facteurs-de-modification-de-l-index-glycemique/

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  21. Oui Christelle, j'ai lu, c'est complexe tout de même. Quand on voit l' IG des carottes crues et celui des carottes cuites, on a tout compris.
    IG du pain intégral 100% levain : 40
    IG pain grillé farine intégrale : 45
    De quoi se mélanger les pédales lol

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  22. Oui mais si tu regardes bien, ton pain grillé farine intégrale n'est pas au levain! et donc son IG est plus élevé ! donc c normal!
    Nous ne faisons pas notre pain à la farine intégrale au levain, nous le faisons à la levure de boulanger sèche ou humide! cela n'a rien à voir! Heuuuuu! tu as trouvé ces IG dans le tableau MM?
    C'est d'ailleurs pourquoi le pain au levain naturel de MM a un IG si bas! sa farine est très rustique (on n'en trouve pas dans le commerce) et il a un procédé de fabrication très spécial mais, malgré ça, il reste à 35 d'IG. C'est pourquoi c'est bien de congeler nos pains maison et ensuite de les toaster! nous sommes au moins sûres qu'ils ont un IG inférieur à 50!

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  23. C'est pareil pour les betteraves cuites et crues!
    Si tu as bien lu l'article que t'a envoyé Christelle, tout y est très bien expliqué! tu comprendras mieux tous ces mystères!!!

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  24. Oui GILDA, j'ai trouvé les IG dans le site MM. Et dans plusieurs sites ou forums, j'ai fait des recherches et ils disent aussi que le fait de griller le pain fait flamber lol son IG.
    Si j'ai lancé cette discussion c'est que je suis encore sur le site de Slim-data et allez voir ce que dit MAMAJAJA à propos du pain grillé. (Si ça vous dit). Yann Rougier est médecin.

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  25. Pourrais tu me donner le lien stp??je viens de passer du temps à chercher mais y en a tellement!! où veux tu que je trouve?? je me marre un peu car d'après de ce que j'ai vu, c tout simplement notre méthode mais présentée sous un autre nom! mais c pareil!

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  26. Non GILDA, ce n'est pas tout à fait pareil que MM. Il y a l' IG bien sûr, mais également les calories, ça compte tout de même. Je ne suis pas experte, bien que je connaisse la méthode, mais c'est par couleur que ça marche. Mais, c'est moins alléchant que MM ça c'est sûr. Va sur le site de MAMAJAJA.fr, tu comprendras mieux. Bisous. ♥♥♥

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  27. RAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!! alors là on ne vas pas être copine!!!!!! calories??? c quoi ça??? ça existe ça???????? ah non!!! je ne VEUX PAS qu'on parle de calories ici!!!!!!!!
    j'en ai trop bavé toute ma vie avec ces régimes à la con où je crevais de faim parce qu'il fallait que je compte mes calories!!!!!!!!
    AH NON!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    J'ai perdu 26 kg avec cette méthode, je n'ai pas repris! j'ai une belle vie! je suis heureuse! je mange bien!! je me régale de tout ça et JE NE COMPTE JAMAIS MES CALORIES!!!!!!!
    Alors!!! je dis NON!!!!!!!!!!!!!!
    Excuse moi de m'énerver mais là, tu as touché une corde très très très sensible!!!!!!!!
    Calories???? PAS ici!!!!!! JAMAIS!!!!!!
    Il n'est pas question que vous retombiez dans cet enfer!!!!!!! jamais!!!
    Ou bien vous suivez la méthode à bas IG ou bien vous allez ailleurs compter vos calories!! mais pas ici!!!!!! c'est bien clair?????

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  28. Oh NON GILDA, ne t énerve pas comme ça !! Il n'est pas question de compter les calories bien of course ! Mais reconnais qu'on ne peut tout de même pas manger ou s' empiffrer à longueur de journée même en mangeant MM ? Donc la notion de calorie y est pour quelque chose, même si on n'en parle pas. Je suis la 1ère à penser comme toi, on ne compte plus les calories.Allez, sans rancune et bisous tout plein ♥♥♥

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  29. oubliez ces foutues calories!
    c'est plutôt le cumul de graisses pendant les fêtes qui compte! + alcool éventuellement !

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  30. Ouf! tu m'as fait peur!!!!!!!
    Je suis tout à fait d'accord qu'il n'est pas question de s'empiffrer!! Alors là oui! il est certain que celle qui va manger comme une ogresse des quantités astronomiques de nourriture même si c'est BDG n'arrivera pas à maigrir!!!
    Par contre, oui, bien sûr, on ne compte surtout pas les calories!!!!
    Tu as raison Anne, durant les fêtes on mange un peu gras, on boit un peu trop et on mange aussi un peu plus! mais bon! c normal! ce sont les fêtes!!!
    Gros gros bisous Annikate!! excuse moi de m'être un peu énervée!! comme je te l'ai dit, c une corde sensible chez moi!!!
    J'ai quelques points faibles tu vois??? hi hi hi!!!! ♥

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  31. Coucou à tous
    tu as raison,il ne faut surtout pas revenir en arrière avec toutes ces calories qui nous "bouffent" la vie et le moral;il faut être fidèle à la Méthode avec tous ses avantages et ses plaisirs;choses qui étaient impossible avant!!!!!!!!!!!

    Ma buche à la crème pâtissière à la vanille et à la farine d’amarante recouverte de chocolat était très bonne,tout le monde l'a apprécié
    Gros bisous

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  33. Bonjour Grib et bon anniversaire !

    J'ai utilisé ta recette de pâte pour faire ma bûche qui est très bonne, merci !
    Par contre, une fois refroidie, lorsque je l'ai déroulée du torchon humidifié, elle s'est cassée dans la longueur... Bon rien de dramatique, je l'ai reconstituée avec l'avoir fourrée de crème.
    C'est juste pour l'anecdote !

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  34. Ma Bûche à la mousse de mangue et noix de coco était un délice ! La pâte était de Marie, trop bon. Je ferai toujours mes gâteaux avec cette pâte-là, c'est trop bon. Par contre, je n'ai pas pris de photos et je le regrette, car elle était très belle en plus. Bisous du soir. ♥♥♥

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  35. Ben alors Annikate!!! c quoi ça??? pas de photo??? pftttttttttttttttt

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  36. Au fait, la pâte de Marie mais dans quelle recette???

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  37. Recette de la bûche à la mandarine, page 54, CHEF ! hi hi hi

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  38. Oki!!! j'ai vu!!!! LOL! il y a bcp moins de sucre que dans celle de Grib! et donc tu dis qu'elle est bien??? pas difficile à rouler? elle ne se casse pas???

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  39. Non GILDA, elle n'est pas plus difficile à rouler qu'une autre. J'ai fait le système de RICARDO (♥♥♥), du papier cuisson posé dessus à la sortie du four, la retourner, poser un autre papier cuisson et la rouler dedans pour laisser refroidir. C'est après que je mets ma mousse, après l' avoir imbibée d'un peu de sirop au fructose. MIAM, un régal. J' en referai une au chocolat. Bises ♥♥♥

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  40. Ingrid, ta bûche c'est la recette de Marie Chioca ?

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