lundi 5 novembre 2012

Cake à l’orange et au rhum à bas IG



Une recette de Cath T


Ingrédients 
 
150 g farine T 150
4 blancs d'œuf
Zeste de 2 oranges bio
Jus d'une orange
1 gousse de vanille grattée
2 cuillères à soupe de rhum
50 g de son d'avoine mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait de soja
1 sachet de levure chimique 

100 g de miel d'acacia

Préparation
Mettez le miel à chauffer, puis incorporez tous les ingrédients.
Fouettez bien le tout.
Chemisez éventuellement votre moule de papier sulfurisé.
Versez le mélange.
Faire cuire à four 180° 45 minutes environ.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

34 commentaires:

  1. ouh ça m'a l'air bon ça ! un ptit cake GP...miam ! mais je n'aime pas le rhum...on peut faire ce cake juste à l'orange?

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    1. Je suis bien d'accord avec Gilda, ce cake est une base de cake GP. Je l'ai adapté de ma recette de pain d'épice... Il est très moelleux et léger. Tu peux remplacer l'orange par tout autre chose : cacao, zestes et jus de citron, des morceaux de fruits... et adapter les épices en fonction... Tu n'aimes pas le rhum ? reste dans l'orange avec du grand Marnier par exemple... ou sans alcool...

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    2. Je trouvais aussi que ton cake a une couleur de pain d'épices!
      D'où vient cette couleur???

      Je trouve qu'il y a bcp de miel!
      200g c'est vraiment énorme!
      Nous avons droit à 2 cc par personne.
      Cela fait bcp de cuillers à café!
      Je pense personnellement que je mettrai un peu de miel, 2 cuillers à soupe et un peu de sirop d'agave pour compléter!

      ça fait beaucoup de sucre autrement

      Qu'en pensez vous mon équipe?

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    3. je pense comme toi !
      fructose !

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    4. La couleur je pense que c'est le miel et la farine.
      Par contre, je pensais que nous n'étions pas limitées sur le miel d'acacia, son IG est faible ?

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    5. Oui, l'IG est faible mais du sucre reste du sucre.
      Nous ne pouvons dépasser 30g par jour et 200g me semble une énorme quantité.
      Un pot pèse 250g non? cela fait bien donc presqu'un pot entier?
      Je pense que c'est beaucoup.

      Je vais le faire. J'ai des clémentines, ça fera pareil.
      Je voulais faire celui aux baies de Goji et aux pommes car je l'adore! mais ça fait rien, je vais faire le tien.
      je vais doser la quantité de sucre et je te dirai.

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    6. Ok Chef !

      J'ai fait un calcul rapide, je fais 15 tranches environ dans ce cake : 13 g de miel par tranche. J'en mange 2, ça fait 26 g. On est presque à la dose journalière.

      Après, cela voudrait dire plus de sucre sur une journée avec ce cake... ou alors en manger une seule tranche et compléter avec autre chose... yaourt, fruit...

      C'est vrai que je n'ai pas trop fait attention jusque là, à la dose des 30 g journaliers... Je serai plus vigilante à l'avenir ;)

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    7. c'est pour quel moule ?
      normalement du fructose et du miel ont un pouvoir sucrant supérieur au sucre . Et plus il y a des oranges (fructose aussi ) .. je pense 50 g du miel c'est bon.. mais c'est pour moi ..
      bien sûr je vais vite essayer ta recette ..merci Cath

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    8. C'est pour un moule à cake de 30 x 11 cm.
      Je me rends compte que je suis vraiment un bec sucré en lisant vos commentaires...
      Bon, je savais pourquoi j'avais pris du poids...

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  2. Et avec une pointe de gingembre pour remplacer le rhum ?
    LLB

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    1. je déteste le gingembre...

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    2. Est-ce le truc qui pique comme du poivre ??

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    3. Je n'ai jamais mis de gingembre dans mes desserts, par contre je l'aime bien dans les plats salés...

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  3. A partir d'une recette, vous êtes libre de l'adapter comme vous voulez!
    Cette recette est GP donc il suffit de bien y mettre des ingrédients GP! sans gras!
    Nous avons une recette de cake à l'orange et au chocolat. Vous pouvez faire un mix.
    Vous pouvez remplacer le rhum par l'alcool de votre choix ou pas d'alcool du tout!
    Du gingembre? pourquoi pas!

    Cath est une spécialiste des desserts!
    Je vous rappelle son blog qui est listé à droite : fromage ou dessert
    Il est super son blog!
    Allez voir si vous ne le connaissez pas!

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    1. Merciii Gilda, tu ne me vois pas mais je suis toute rouge !

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    2. LOL! Je suis sincère et tu le sais!

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    3. Honte sur moi CAth ! je viens de m'apercevoir que ton blog n'était pas en coup de coeur! cela va vite être réparé!

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    4. C'est marrant, parce que je ne te connais pas pour de vrai (comment disent les enfants), mais à force de fréquenter le BDG, on commence à connaître un peu la façon d'être de chacune... et je te sens très franche et sincère justement...
      Ce n'est pas grave (le blog), ce n'était aucunement une obligation... Mais je ne vais pas te mentir, je suis ravie que mon blog figure parmi les coups de coeur !

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    5. C'est largement mérité !!!

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    6. Merci Régine, c'est très gentil à toi <3

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  4. une question concernant les jaunes d’œuf non utilisés, j'en jette beaucoup et cela ne me plait pas vraiment .. mais,je n'ose pas les garder + de 48 h au frigo, c'est fragile et cela peut être un risque toxique au delà.

    Avez vous une idée pour utiliser tous ces jaunes en LP ?
    4 à récupérer de cette sublime recette de cake !!
    Bise .
    LLB

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    1. Si tu as un chien, tu peux en mettre dans sa pâtée!! LOL!!

      Tu peux les congeler

      Tu peux faire une mousse au chocolat

      Va lire ça :

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/03/comment-conserver-vos-jaunes-doeuf.html

      Oui, oui, je sais, il y a tout sur ce blog!!!☺

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    2. Ayant fait beaucoup de glaces l'été dernier à base de crème anglaise, je me retrouve avec plein de blancs d'oeuf !!

      Donc, la crème anglaise est une solution, comme la mayonnaise maison.
      Tu trouveras des possibilités de conservation dans "infos diverses".

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    3. Moi je dis que mieux ne serait pas supportable ! ☺

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    4. Merci pour le lien et les astuces de chacune .
      Je vais congeler ...

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    5. je les congeles individuel.

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    6. Les crèmes brûlées sont également gourmandes en jaunes d'oeufs.

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  5. je me permets de vous rappeler qu'il existe de la poudre blanc d'oeuf 100% naturel et que çà marche très bien , ce qui évite de gâcher des jaunes . Si çà vous intéresse je vous donnerai la marque .
    Bises

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    1. Bonjour Jeanne,

      pourrais-tu m'indiquer la marque de cette poudre de blanc d'oeuf ? cela m'intéresse car je fais pas mal de brioche et autres patisseries BDG ne nécessitant que des blancs ! Merci d'avance

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  6. je me permets de vous rappeler qu'il existe de la poudre blanc d'oeuf 100% naturel et que çà marche très bien , ce qui évite de gâcher des jaunes . Si çà vous intéresse je vous donnerai la marque .
    Bises

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  7. J'ai diminué de moitié la quantité de miel de la recette.
    200g c'était bcp trop
    J'ai donc mis 100g
    Je pense que cela suffira largement
    Qu'en penses tu Cath?

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    1. Je suis allée voir tes recettes et je vois qu'en général la dose de sucre avoisine les 100 g par gâteau.
      Tu as raison, il faut que je diminue ma dose de sucre, je me rends bien compte en calculant rapidement que cela fait beaucoup. En diminuant de moitié, c'est beaucoup plus facile de gérer les 30 g journaliers...
      En attendant de le terminer, je n'en mange qu'une tranche le matin avec une tranche de pain intégral...

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