vendredi 2 novembre 2012

Frites d'aubergine

Une envie de frites avec votre steak ou avec votre poulet frit?
J'ai fait ce soir une découverte étonnante!






Ingrédients :

-Pour 2, il faut une grosse aubergine
- épice Zaatar. C'est quoi allez vous me dire? Allez voir sur Google.
Comme je n'en avais pas, j'ai fait un mélange de cumin-graines de sésame et herbes de Provence.
Quand vous verrez la composition du Zaatar, vous comprendrez mieux.
- farine de pois chiche
- gros sel

Préparation :

Coupez les aubergines en bâtonnets et les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 30 mn
Bien les sécher avec un torchon

Mélanger dans un saladier les épices avec la farine




Plongez les frites d'aubergine dans le mélange d'épices et de farine. Roulez les bien.



Faites chauffer l'huile à 180°

Y plonger les frites pour 5 bonnes minutes. Elles doivent être bien dorées et croustillantes.

Mon avis? un régal!
Super en remplacement des frites de pommes de terre.
J'ai trouvé que c'était plus croustillant et plus léger que les frites de panisses.
Audrey a adoré!

Manger un steak frites ainsi, je suis sûre que vous allez aimer!


Le 12/08/13
Sur les conseils de Martinoche, j'ai tenté de les cuire au four ces frites.
Et bien ce n'est pas mal du tout et surtout pas gras !
Pour obtenir un résultat croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur,  coupez les aubergines en grosses frites.
Après les avoir fait dégorger, passez-les rapidement dans la farine de pois chiche ou d'orge puis disposez-les sur une grille de votre four, recouverte de papier sulfurisé.
Mettez-les au four et allumez-le à chaleur tournante 200°.
Elles étaient prêtes en moins d'1/2 heure.



25 commentaires:

  1. Encore pas de commentaires pour cette recette qui doit être super bonne ! C'est un coup des lasagnes... J'adore les aubergines, j'en fais aussi des beignets. La phase de dégorgement est indispensable pour que l'aubergine ne soit pas caoutchouteuse et n'absorbe pas trop d'huile. J'essaie le week-end prochain... Merci Gilda !

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  2. LOL!! aaaaaaaaaaah enfin quelqu'un qui s"intéresse à mes délicieuses frites!!!!!!!
    Et pourtant elles sont vraiment bonnes ces frites!

    Oui, je crois que c'est ça! je suis battue au poteau par les lasagnes!

    J'ai mal choisi mon jour!!! LOL!!!!!!!!

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  3. Humm la zaatar... j'ai la chance d'avoir des copines Libanaises qui me fournissent régulièrement.

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  4. J'ai fait un mélange de farine de pois-chiche, origan, thym, cumin, graines de sésame et anis vert, bien enrobé mes frites d'aubergines et à la friteuse........ Un vrai régal, moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur ..... À faire absolument.... Bien meilleur que les frites de panisses.....

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  5. Aaaaaaaaaaah merci Marielle!!! enfin quelqu'un qui m'écoute et qui a apprécié!!! MDR!!!!!!

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  6. Huuummmm !!! j'ai vraiment envie de les gouter ces frites d'aubergines...avec un bon steak....merci à vous...

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  7. Ca y est, c'est fait. Absolument délicieux. Tout le monde a adoré ! Le problème : j'en ai mangé trop, en fait, ce fut l'essentiel de mon dîner... disons... PL ! Ca va devenir un de mes classiques... Merci encore Gilda !

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  8. Attention à ce genre de classique surtout le soir!
    Les fritures sont à limiter le plus possible même s'il ne s'agit pas de pomme de terre...

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  9. Tu as tout à fait raison Christelle, je n'en ferai plus le soir car j'ai eu du mal à digérer et en fait je crois que j'ai embrayé sur une mini-gastro qui me tient depuis hier soir. Je ne sais pas si il y a un lien de causes à effets mais pour le coup je compense bien malgré moi, à midi un bouillon et une pomme cuite et ce soir ce devrait être du riz blanc...

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  10. Bien sûr Marielle, toujours du Basmati !

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  11. J'ai fait, j'ai aimé, j'ai adopté !
    Merci Gilda !
    C'est un régal cette recette qui permet de trouver le parfait compromis aux nostalgiques des frites aux pommes de terre !

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  12. Pour varier....j'ai essayé aujourd'hui la courge butternut !!! je ne connaissais pas...je l'ai coupée en petits dés que j'ai fait rissoler avec de l'huile d'olive....et comme les frites d'aubergines....c'est délicieux avec un bon steak !!!! ça doit aussi pouvoir se faire en frites ??
    Adieu frites de pommes de terre !!!!!!

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  13. Excellentes aussi avec du tofu fumé, enrobé de la même façon
    Merci Gilda pour cette recette!

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  14. marti - 18/06/2013
    dans les recettes je n'ai pas trouvé les frites d'aubergines - recette en Pl
    j'ai fait la préparation. c'est super, je dirais mieux un régal - j'ai trouvé ma solution pour mes frites..merci gilda

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    1. Bonjour Marti !
      Tu vas bien ?

      La recette figure bien dans le classement des plats PL, à la rubrique légumes.

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  15. N'ayant pas de friteuse est-il possible de les cuire au four ou à la poêle? Quelqu'un a-t-il essayé???
    Merci

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  16. Bonsoir Martinoche.....j'ai fait des frites d'aubergines aujourd'hui...pour accompagner mon steak...mais à la friteuse...je n'ai pas essayé autrement...mais on fait bien les chips de patates douces au four ...alors pourquoi pas ??? et pourquoi pas effet à la poêle dans de l'huile de friture ??
    Bonne soirée

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  17. Bonsoir Martinoche.....j'ai fait des frites d'aubergines aujourd'hui...pour accompagner mon steak...mais à la friteuse...je n'ai pas essayé autrement...mais on fait bien les chips de patates douces au four ...alors pourquoi pas ??? et pourquoi pas effet à la poêle dans de l'huile de friture ??
    Bonne soirée

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    1. Tu peu effectivement utiliser une poêle à bord eau ou mieux un wok si tu en as un.

      Si tu fais un essai au four, tiens-nous au courant.

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  18. J'ai fait ce midi ces frites d'Aubergines, D É L I C I E U X !!!!!!! mim miam

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  19. Alors j'ai fait ce midi des frites d'aubergines au four DÉLICIEUX.
    Je les ai mises à cuire 30 minutes à 200 chaleur tournante (four non préchauffé).
    Voili voilou pour mes ptits essais.

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  20. Bonsoir " De nous à nous " . . . Aubergine IG = 20 donc PL !
    et au four comme il n'y a pas d'huile elles peuvent être consommées aussi en GP . . . tu peux y aller !!!
    bonne soirée !

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