lundi 5 novembre 2012

Recette à bas IG : chou farci au riz basmati

Voici une recette que j'ai trouvée originale : chou farci







Ingrédients


1 beau chou vert
100 g de riz basmati
250 g de champignons de Paris
150 g de chair de courge cuite (potimarron, butternut…)*
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 morceau de gingembre frais (ou en poudre si vous n'en avez pas ou rien du tout si vous n'aimez pas)
2 càs de purée de tomates (faire cuire des tomates fraîches ou en boîtes et les écraser)
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre
huile d’olive(1cs par personne)


Préparation :


  1. Faire cuire le riz basmati dans deux fois son volume d'eau environ 10 mn. (ou suivre les indications sur le paquet). L'eau doit être complètement absorbée.
  2. Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans un faitout et y plonger les plus grandes feuilles de chou pendant 8 mn. Les retirer, les passer sous l’eau froide et les disposer sur un linge. Quand elles sont bien égouttées, couper à l’aide d’un couteau pointu, la partie de la nervure centrale la plus épaisse.
  3. Trier les champignons et les émincer. Éplucher l’ail, le gingembre et l’oignon et les hacher.
  4. Dans une cocotte, faire fondre dans 2 càs d’huile, l’oignon, l’ail et le gingembre saupoudrés de piment d’Espelette puis ajouter les champignons. Quand ils sont bien dorés, ajouter le riz, la courge coupée en petits cubes et la purée de tomates. Bien mélanger, goûter puis rectifier assaisonnement en sel et poivre.
  5. Déposer 1 càs de farce dans chaque grosse feuille. Pour les feuilles moyennes, superposer en partie deux feuilles et déposer la farce au centre. Confectionner des petits paquets bien serrés et les disposer dans un plat à four correspondant exactement à leur volume (ils doivent être bien serrés).
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Faire chauffer 1/2 litre d’eau et y faire fondre le bouillon de poule dégraissé. Verser le bouillon sur les choux farcis et enfourner 30 mn en couvrant d’une feuille de papier sulfurisé. A mi-cuisson, retirer la feuille de papier pour laisser braiser légèrement le dessus des choux.

Qu'en pensez vous? Voici une recette que je trouve vraiment originale pour accommoder du riz!
La première qui fait la recette m'envoie la photo!

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

7 commentaires:

  1. Ah, oui, sûr, cette recette me plaît, ce doit être délicieux!

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  2. très tentant comme recette mais la courge a un IG de 65, on doit pouvoir la remplacer par autre chose

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    1. Christell R as tu vu *
      "Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie."
      pas de problèmes en GP

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    2. oui Barbara, j'avais vu et j'adore le potimarron mais je n'en faisais jamais à cause de l'IG, du coup je me ferais de la soupe plus souvent et surtout j'essayerais cette recette

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  3. arf super le menu

    pour patsy et mr patsy le vilain pas beau

    du pain essène
    un yogourt 0%
    un peu de coulis de framboise sur le pain
    un café

    poulet, et des légumes à décider sur le moment...

    un fruit en collation, on a pas encore ouvert le choco
    est ce qu on peut l ananas frais je suis pas sure

    saumon et son petit riz basmati -
    une petite soupe pour caler monsieur pour la nuit, histoire d éviter les balades dans la cuisine grrrrrr

    voila pour l instant il tient,

    je viens de lui demander c est pas trop dur, il me dit j ai pas le choix il y a rien à la maison

    voili merci

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    1. il va falloir que je circule avec la collation avec nous pour le gouter, dur dur d avoir monsieur pour les courses et devoir dire non à tout

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    2. =))
      bonjour Patsyjo
      réveil toi et mets tes repas correctement
      Matin GP
      Midi PL
      soir GP
      et en bon endroit =))
      bonne journée

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