vendredi 7 décembre 2012

"Rôti de porc au citron vert - recette à bas IG"



Ingrédients pour 4 personnes
1 rôti de porc d’1 kilo environ (je l’ai choisi dans l’échine)
3 citrons verts
1 oignon
3 gousses d’ail
3 cuillères de miel d’acacia
1 bouillon cube de légumes
Huile d’olive
Romarin
Clou de girofle
Sel, poivre

Préparation
Mélangez le jus de 2 citrons avec les gousses d’ail pelées et écrasées, 3 cuillères à soupe d’huile, du romarin.
Mettez le rôti dans un plat allant au four et badigeonnez-le avec le mélange précédent. Versez ce qui reste dans le plat et laissez reposer une à deux heures en retournant de temps en temps (préparez éventuellement la veille).
Après l’avoir brossé sous l’eau, coupez le citron en fines tranches.
Incisez le rôti de façon à pouvoir y loger les tranches de citron.
Salez et poivrez.
Pelez l’oignon, piquez-le d’un clou de girofle et ajoutez-le au plat.
Emiettez le bouillon cube.














Enfournez dans un four préchauffé à 230° pendant ½ heure.
Au bout de ce temps, incorporez le miel au jus et remuez un peu.
Réglez le four sur 200° et poursuivez la cuisson 1 heure environ.

J’ai beaucoup apprécié ce plat très parfumé.
Le citron n'acidifie pas du tout la viande.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

11 commentaires:

  1. A tester ! ce plat doit être délicieux...

    RépondreSupprimer
  2. Recette à essayer en effet....ça ne peut qu'être bon !!

    RépondreSupprimer
  3. Merci Dog pour cette belle et bonne recette
    je viens de la faire pour midi un délice
    j'ai pris 2 tranches de viande que d'habitude je prends que une tranche Ginette va de nouveau être fâchée avec moi mais tant pis c'était trop bon
    bonne fête de noël

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais non, Ginette ne va pas se fâcher !
      En fait elle aime qu'on soit content !
      Et moi je suis contente que tu aies aimé cette recette : c'est vrai que je me suis régalée aussi !
      Joyeux Noël Marie-Rose !

      Supprimer
  4. Chez moi c'était aujourd'hui ce rôti de porc au citron vert...sauf que je n'avais pas de citrons verts...les jaunes ont fait l'affaire...je suis d'accord avec Marie-Rose...c'est un délice cette recette !! et cette sauce ..huuuummmmm !!! Merci Dog....et tu as les compliments de mon mari !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ton mari est un flatteur Nicole ! ☺
      Merci !
      Je suis contente que vous vous soyez régalés !

      Supprimer
  5. Très avare de compliments au contraire !!!et nous nous sommes vraiment régalés...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors je suis aussi rouge que tes citrons étaient jaunes ! Merci !

      Supprimer
  6. MDR !!! Bonne soirée Dog...je t'embrasse..

    RépondreSupprimer
  7. Bravo, DOG, pour cette recette.... Je l'ai faite avec une cuisse de dinde...... Un régal..... J'avais enlevé la peau et mariné dans tous les ingrédients... Très fin et très savoureux...... Un régal.....

    RépondreSupprimer
  8. Essai réussi à chaque fois, j'en suis ravie !
    Nous nous étions régalés nous aussi !
    Merci pour vos commentaires !

    RépondreSupprimer