mercredi 23 janvier 2013

Minestrone à bas IG





Ingrédients pour 8 personnes

1 carotte
1 courgette
2 branches de céleri
2 tomates
2 oignons
1 gousse d’ail
100g de petits pois écossés
1 cube de bouillon de légumes
100g de petites pâtes complètes (type coquillettes ou macaroni court )
150g de haricots blancs ( en conserve )
200g de haricots verts
1 C. à S. d’huile d’olive
2 branches de persil frais
2 branches de basilic frais
Sel, poivre

Préparation :
Pelez la carotte, coupez le en petits dés.
Lavez la courgette, les branches de céleri et les tomates. Détaillez la courgette et les tomates en petits dés, les branches de céleri en petits tronçons.
Chauffes l’huile dans une cocotte. Pelez les oignons et la gousse d’ail et jetez-les dans la cocotte.
Laissez-les dorer 2 min en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, puis ajoutez le céleri, les petits pois, les dés de carottes, le cube de bouillon de légumes et 2 litres d’eau. Couvrez t laissez mijoter 30min sur feu doux.
Ajoutez les pâtes, les haricots blancs égouttés, les haricots verts cassés en deux, la courgette et les tomates. Salez, poivrez et faite cuire encore 5min.
Servez en décorant de feuilles de persil et de basilic.


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

22 commentaires:

  1. hummm... ça a l'air bon, je vais tester.

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  2. oui moi aussi ! rien de tel en ce moment qu'une bonne soupe pour se réchauffer !

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    1. Grib, voilà mon diner pour demain! miam miam :-)

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  3. Très bonne idée Grib, merci !

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  4. Je ne mange pas de soupe car celle que je fais je ne la trouve pas bonne !

    Je vais essayé cette recette car elle me donne l'eau à la bouche !

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  5. je fais - rarement !!! - du minestrone :ma version = avec du riz et un pistou : huile d'olive + ail+ basilic ou persil!
    - j'aime pas trop le basilic -

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  6. Ah oui Anne, je ne me rappelais plus du nom mais quelqu'un a 1 recette de soupe au pistou ?

    Merci !

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    1. Mais je me demande si c'est pas la même chose au final, j'ai un excellent souvenir d'en avoir mangé avec de la viande ...

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    2. oui c'est pareil avec le pesto : pignons+ basilic+parmesan+ huile d'olive !!!

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    3. oui ,je fais la recette de ma Maman. C'est la recette provençale avec du pistou qui est différent du pesto italien Le pistou c'est : un gros bouquet de basilic ou moi je prend un pied de basilic ,une tomate quelques gousses d'ail,et de l'huile d'olive. je broie le basilic avec un peu de sel+ 2 ou 3 gousses d'ail+ la tomate coupée en morceaux puis j'ajoute l'huile petit à petit.une belle dose de parmesan rapé

      Pour la soupe il faut une belle courgette,des haricots verts plats, des haricots verts normaux, un blanc de poireau, des haricots secs cocos , si possible un petit talon de jambon blanc,ou un morceau de poitrine fumée 1 à 2 gousse d'ail. en fin de cuisson mettre environ 1 / 2 verre de petits coudes . Au moment de servir ajouter le Pistou .
      Bon appétit . Je vais voir les quantités et donnerai la recette à Gilda pour qu'elle puisse la mettre sur le blog .

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    4. Avec un petit talon de jambon dégraissé alors Yvonne, pour qu'on puisse passer cette recette en GP.

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  7. Olalaaa ! Fait hier soir ! Un délice !!!!!! J'ai un peu modifié la cuisson. Quand j'ai ajouté tomates et courgettes j'ai laissé 20bonnes minutes, j'ai mis les pâtes 5min puis j'ai ajouté les haricots blancs et j'ai coupé le feu. La prochaine fois je ferai cuire les haricots verts (surgelés) a part et je les ajouterai à la fin car là ils étaient très mous. Mais c'était un délice ! L'Homme en à mangé 2 bols !!!!!!!! :-p
    Merci pour cette recette !!!!!!

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    1. Je ne te réponds pas Karine!

      Va voir le tableau des IG

      Es tu nouvelle????

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    2. Pour moi, la carotte est interdite.
      Je m'étonne donc de la voir dans cette recette.

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    3. tu doit aller voir dans le tableau IG comme dit Gilda
      et en même temps tu peux relire tout sur la méthode en barre vert tout en haut

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  10. Bonsoir, suivant les conseils, je viens voir les soupes dont je n'avais vu car je regarde le plus souvent les menus du jour... ou les plats végétariens, hors ces jours ci de fêtes pour mon apéro dinatoire.
    Une question me trotte, la carotte cuite est indiquée sur le site Montignac à IG moyen, peut on vraiment parler de soupe a IG bas ? Enfin je vérifie régulièrement les IG dans les recettes car je cherche à manger avec des IG ne dépassant pas 35, càd IG bas. Merci. Bonne soirée.

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    1. Et ouiii, pour la carotte....IG 40* Elle a une *. C'est à dire.... *Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.

      Et c'est pour ça que cette soupe est en GP...

      Les IG bas c'est jusqu'à IG 50.... Si tu choisis que tous tes repas à IG 35.... Tu te prives de beaucoup de choses.

      Du coup tu ne suis pas la méthode MM. C'est à dire GP <50 sans gras et PL < 35 avec bons gras.... Tu dois savoir que ton corps et ton cerveau ont besoin de gras pour bien fonctionner ;)

      Tu fais IG <35 pour ton plaisir ou pour perdre du poids ?

      Bonne soirée :)

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  11. J'essaie d'adapter la méthode à mes problèmes, j'ai à nouveau un syndrome néphrotique ( fuite des protéines ) donc manger plus de viande ne me sert à rien. Je ne sais pas si certains le savent mais les protéines (une fois transformées par le foie en Albumines et Urée (déchets) ) permettent de faire partir les glucides, elles les entrainent avec dans le sang jusqu'à évacuation par l'urine et ainsi éviter le stockage. D'où je regarde les IG les + bas. Ensuite pour le gras, je fais attention aussi, je n'ai plus de vésicule depuis longtemps et j'ai mon foie en souffrance ( cholangite sclérosante primitive )des suites d'une pneumocystose et hépatite médicamenteuse. Voilà pour mon histoire... Mon but est de manger des choses qui ne me font pas grossir, et m'aident pour contrôler plus facilement ma tension, mes migraines et aider mon greffon à tenir et puis en cas de reprise de dialyses, le poids de base. Et oui j'ai bien vu le * mais qu'appelle t-on consommation normale ? Une, deux carottes par semaine ? Bon j'espère ne pas avoir dit n'importe quoi sur les IG et ne froisser personne. Bonne nuit. Merci Marielle.

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    1. Bonjour Angel, c'est vrai que ce ne doit pas etre facile pour toi de trouver comment t'alimenter pour que tu souffres moins. Mais cela ne concerne que toi et nous ici nous nous devons de respecter la méthode MM pour celles qui veulent perdre du poids en mangeant équilibré. Ton cas est très special et personnel à toi.

      Yvonne et moi, sommes des bénévoles qui faisons de notre mieux pour repondre à toutes les questions concernant MM. Ton cas est medical et nous ne sommes pas formées pour t'aider à composer tes repas.

      A toi de parcourir nos recettes tu as un index "plats <35" Et toutes les recettes "plats PL " qui sont IG<35.

      Pour les carottes cuites..... On ne compte pas en nombre de fois dans la semaine. C'est selon tes menus...
      Tu ne manges aucun fruits ou desserts ?

      Belles recherches et bonne journée :)

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