mardi 12 février 2013

Beignets de Mardi Gras à bas IG



Aujourd'hui, c'est Mardi Gras!
Carnaval!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Oui! c'est moi au Carnaval de Martinique en février 2010
Je pesais alors 7 kg de plus que maintenant!!!!
Mon IMC était de 25,2 et je peux vous dire que je me sentais bien comme ça!

Et on fait quoi à Mardi Gras???? ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!
Des beignets!

Alors ce matin , j'ai tenté l'aventure!!!!

Ingrédients : pour  45    beignets

- 175 g de farine d'orge mondé
- 125g d'amandes en poudre
- 3 œufs
- vanille en poudre (1 cc)
Vous pouvez parfumer selon votre goût : cannelle, noix de muscade, eau de fleur d'oranger, citron vert...)
- 1 sachet de levure chimique
- un alcool de votre choix. Normalement, j'aurais dû mettre l'alcool de ma région , c'est à dire du schnaps! LOL! c'est de l'alcool de mirabelle mais je n'en ai pas alors j'ai mis du rhum! ça? j'en ai plein!!! A doser selon votre goût!
- 60g de beurre bio fondu (comme on a droit à 10g par personne et que cette recette est environ pour 6 personnes, c'est ok!)
- 3 cuillers à soupe de fructose


Préparation : 

Bien mélanger tout simplement tous les ingrédients.
Faire une boule
Laisser reposer 30 mn

Pendant la pause, c'est Carnaval!!!
Voici le Carnaval de Ste Anne en Martinique en février 2010. Ce fut mon dernier Carnaval!
Allez! on chante "hélicoptère" et on tape dans les mains!!!! ♫♫♫♫

Etaler la pâte au rouleau sur une planche farinée
La pâte s'étale très bien.
Plus la pâte est fine , meilleur c'est!
Prenez une roulette crantée et faire des losanges dans la pâte.
Faire une fente au milieu
Si vous ne faites pas de fente, le beignet sera bombé. Quand il est fendu, il reste plat.
Comme vous pouvez le voir sur cette photo.
 Vous pouvez faire les formes que vous souhaitez
Décoller chaque losange avec une spatule
Vous faites environ 45 losanges. Aucune chute. J'ai remis en boule les petites chutes que j'ai étalées et utilisées.

Faire frire les beignets dans l'huile à 160° pas plus!
Laisser cuire environ 5 mn.
Il faut qu'ils aient le temps de cuire  sans cramer!
Je vous le dis car j'ai fait la bêtise! Ceux qui ont cuit le plus longtemps sont les meilleurs.
Les autres sont trop secs.
Bien remuer les beignets dans la friteuse pour qu'ils cuisent des deux côtés.

Déposer sur un essui tout et saupoudrer de fructose.
Si vous avez un thermomix, vous pouvez faire du sucre glace avec du fructose.
Mais c'est très bon comme ça
Alors bien sûr. Ne vous attendez pas à retrouver le goût des beignets de votre enfance avec la farine blanche, le beurre et plein de sucre.
Mais franchement! je suis bluffée!

Allez!!! encore une petite???? Carnaval c'est le moment de toutes les folies!!! Y compris dans votre cuisine!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


Vos enfants sont à la maison aujourd'hui en raison de la grève non?
Alors profitez en!

Heuuuuuuuuuuuu!!! je suis en train de m'empiffrer!!! LOL!


 


Et allez voir la superbe recette de Barbara sur son blog et celui de Grib
ici 

 Que ça a l'air bon Barbara!

A consommer tiède ou chaud.
Froid c'est nettement moins bon!

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

35 commentaires:

  1. je suis première ? ho!! j'ai note !!!
    merci Gilda
    et en attendant je propose les mienne
    http://gribouille118.blogspot.fr/2013/02/beignets-aux-pommes.html

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  2. ouah la nanaaaaaaaa !!! Extra les couleurs !!
    Concernant tes beignets, ici on les appelle "oreillettes" ou "merveilles" ou même encore des "bugnes" ! c'est super bon ! Mais pour ce soir je vais me contenter des gauffres, juste parce que j'ai déjà tout dans les placards !

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  3. très surprise de voir un telle recette!

    je ne croyais pas cela possible!!! :)

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  4. en Pologne pour les bougnes on faire une fente au centre de chaque morceau et on prends l'extrémité du morceau et on le passe dans la fente. Hmmm Isa ça me donne en vie -:)

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    1. En France aussi Barbara !!! Et bravo pour tes beignets aux pommes ! Ils sont très appétissants !
      Tiens, pour la petite histoire, mes grands parents maternels étaient polonais...

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    2. merci Cath c'est un grand compliment pour moi ♥
      tu était en Pologne ?

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    3. Oui, quand j'avais 9 ans... Je m'en souviens bien pourtant... Les baignades dans la baltique glacée avec mes cousines... Du séjour chez une soeur de mon grand-père qui faisait des crêpes fabuleuses ! Mais je n'y suis pas retournée depuis... Un jour, peut-être ?
      Fais tu des pounchkis ? (je ne sais pas comment ça s'écrit). Je me souviens de ceux de ma grand-tante, qui étaient à tomber !

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    4. ma tente a fait super pączki ( http://pl.wikipedia.org/wiki/Pączek ) mniam , mais moi non ..en époque j'ai toujours acheté ..ils sont super bon en Pologne
      la mer baltique glacée eh oui et du sable gris ..

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    5. ah zut! c écrit en polonais!!! ils ont l'air beau ces beignets!!! tu as réussi à les rendre compatibles avec la méthode Barbara?

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    6. Composition comme toujours farine blache! Œufs et du beurre ..pas facile avoir la même chose avec farine integrale !
      En laisse trembler et une fois dans l'année quand je suis en Polgne je mange avec plaisir en phase 2 avec grand écart ! Lol!!

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    7. Je t'ai trouvé la recette en français Gilda, mais je suis d'accord avec Barbara, c'est mieux avec de la farine blanche pour le goût déjà. En plus, comme c'est une pâte levée, la farine d'orge convient moyennement, car elle lève mais elle reste très compacte. Le résultat n'est donc pas formidable... Et je trouve que la farine complète, malheureusement n'est pas idéale non plus du point de vue de la légèreté de la pâte...
      Comme tu es en phase 2...
      http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/337286-pounchkis-beignets-polonais

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    8. merci Cath ♥
      pour moi la farine blanche est rayer pour toujours ! j'achète plus ! si je mange c'est au dehors de la maison et quand j'ai vraiment en vie de gouter ..

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  5. La fin du mois prochain c'est Pâques ! On se cuisine des oeufs à 85 % parfumés aux écorces d'oranges bio ??? Suffit juste de trouver les moules !

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    1. Suis d'accord pour les chocolats et les beignets aussi d'ailleurs!!!!

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  6. hummmm moi qui adore les beignets aie aie mauvais pour moi car je suis capable de manger que ça dans la journée lolll et les beignets aux pommes je ne vous dis pas
    vite vite il me faut quitter cette page et l'ignorer

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  7. Ouahouuu Gilda!! Ouahouuu aussi les beignets!!

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  8. Elle est superbe cette recette! Tu aurais pu avec ta tenue faire un cours d'aérobic version Véronique et Davina . Tu es très fashion et jolie en tout cas.

    Pas de cuisine pour moi encore aujourd' hui les microbes sont toujours bien présents.Angine rouge pour ma petite dernière de 2ans otites pour l aînée bientôt 5 ans et moi une sorte de gros rhume avec bronchite. On a un bon traitement ça devrait aller mieux j espère. Bisous à toutes et tous Caroline

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    1. C'est l'hécatombe là !
      Soigne bien tout ce petit monde et n'oublie pas de prendre soin de toi !

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  9. d'après une de mes collègues de formation il y aurait de la farine d'orge mondé dans un magasin bio non loin de chez moi... faut vraiment que je trouve le temps d'y aller !

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  10. Super Gilda est là !!
    J'aime beaucoup ces photos de carnaval, pleines de couleurs !! tu es magnifiiiiique !!!!!

    je t'envoie plein de ♥♥♥♥♥♥....♥♥♥ !! maintenant que je sais faire !!!

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  11. J'ai justement fait des bugnes dimanche dernier, à la farine d'orge mondée, avec rhum et fleur d'oranger. Un régal!

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    1. Dis moi Loulou! quelle différence avec ma recette? tu penses que c mieux de ne mettre que de la farine d'orge mondé?

      Dis moi tout!

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    2. Gilda, il faudra que j'essaie ta recette. Moi je suis une adepte des bugnes fines et plates, je ne mets pas de levure. Je ferai un essai en ajoutant les amandes avant de te donner mon avis. Mais pour l'instant je n'ai plus de farine d'orge mondé.Rupture de stock, c'est sûrement à cause de nous toutes!

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    3. Je suis preneuse de toute amélioration!
      Moi aussi je vais être en rupture de stock!!

      Je n'en ai encore jamais achetée!

      Ma précieuse Anne m'avait envoyé tout son stock et je suis toujours dessus.

      Mais c'est la fin!

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  12. Ouaouh ils ont l'air extra ! C'est malin, j'en ai envie maintenant, hihi !

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    1. Arrête!!! je ne t'arrive pas à la cheville!!
      Je suis sûre que si tu te penches sur cette recette, tu vas la réussir mille fois mieux que moi!

      Tiens d'abord? pourquoi pas???? LOL

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    2. N'importe quoi Gilda !!! Je suis sûre qu'ils sont délicieux !!!
      Je ferai des beignets ce week-end (j'ai travaillé cet aprem, alors po le temps, grrrr) j'ai envie d'essayer les shenkelés aux amandes et les beignets aux pommes... j'adore !

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  13. Wouahhhh !!!! que tu es belle Gilda ...toute de belles couleurs vêtue !!!!
    J'avais complètement zappé que c'était Mardi gras....en ce moment je na sais même plus quel jour nous sommes !!!! Mais des beignets ne peut-on pas en manger toute l'année ?? car cette recette me tente...

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  14. gilda ton look juste wouahhhhhhhhhhhhhh
    superbe

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  15. bonjour,
    en lorraine c'st 20g de fructose(au lieu 40 g sucre)+1.5 cs crème soja+40 g margarine ou beurre+1 petite pincée de sel +300g de farine(faire un mélange de farine à ig bas)+10 g de levure de boulanger
    et faire lever toute la nuit au frigo avant d'étaler la pâte

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  16. De quel mélange de farine à IG bas tu parles Anonyme???? Kamut intégral? seigle? petit épeautre? farine de blé type 150? j'aimerais que tu précises merci

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  17. le mélange de farine que vous voulez(blé,seigle,soja..) sauf celle a base de légumineuses
    sandrine

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    1. Sandrine mélange de farine de blé ou seigle avec du beurre ? Tu peux pas avec la phase 1 ...c'est pour ça nous cherchant d'autre recettes ..mais tu peux voir les recettes sur BDG 2 et la bas c'est ok

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