lundi 4 février 2013

Corrections du menu d'hier !






P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
IG65. Evitez le pain complet du commerce ; en fait de pain complet, c’est bien souvent un mélange de farines et il contient de la farine raffinée dont l’IG n’est pas compatible avec la méthode.
½ tranche de saumon fumé
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja

Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé avec purée de sésame
La purée de sésame à un IG de 40, donc pas en PL
1 fine tranche de rôti de bœuf
2 cuillères de risotto de quinoa au pesto (en attendant le basilic frais, on trouve de bons pestos à condition de bien lire les étiquettes)
Blanc-manger coco (ne choisissez pas la mangue pour le coulis car elle est GP, c'est très bon avec un coulis de framboises (surgelées))
Même si le conseil était de choisir des framboises… le lait de coco = IG 40. Un dessert à faire uniquement en GP... je suis d'accord, on n'est pas sympa sur ce coup-là ! ☺

Dîner GP
Un bol de bouillon dégraissé avec du vermicelle
2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%

Attention à la consommation de laitages à base de lait de vache : 1 par jour maxi (cf info yaourt)


Pas trop d’erreurs dans ce menu.
Par contre sa composition et le fait d’avoir indiqué des quantités, c’est pour bien vous sensibiliser sur certains points essentiels que nous relevons chaque jour ou presque à la lecture de vos menus.

Composition
Regardez bien le menu d'hier. Des féculents à chaque repas. Où sont les légumes et les fruits ?









Vous les occultez bien souvent de vos menus ou n’en consommez pas assez.
Ne les oubliez pas, ils sont extrêmement importants et source de vitamines, fibres et nutriments.
Pour ceux qui ne digèrent pas les fruits en fin de repas, prévoyez-les le matin à jeun, durant la journée, en milieu de matinée ou d’après-midi. Les fruits cuits ne posent pas de problème en général.

Les quantités








On va l’écrire une nouvelle fois : pour perdre du poids, il faut manger.
Nous allons certes à l’encontre de bon nombre de régimes « miracle », c’est pourtant la vérité. Et puis nous ne sommes pas au régime nous !!
Je ne souhaite pas que vous entriez dans ces notions rébarbatives de pesée des aliments, je vous indique juste quelques proportions « normales » pour vos repas à ajuster selon votre constitution.
Viande ou poisson, c’est environ 150 à 200g
Fromage, c’est 30g (2-3 fois par semaine)
Pâtes, jusqu’à 150g (crues), lorsque vous en faites un plat unique
2/3 fruits par jour (en tenant compte de votre consommation de sucre de la journée)
Au p’tit déj, 2/3 tranches de pain intégral ou 1 bol de flocons d’avoine (4 cuillères à soupe à peu près)

Voici des idées de composition d’un menu :
Matin GP: 1 fruit, des céréales ou du pain et un produit laitier.
Midi PL: Crudités, viande, légumes, yaourt/fromage ou fruit/compote.
Soir GP: Pâtes, riz, légumineuse avec légumes et fruit/compote.

Toutes ces données et bien d'autres sont à votre disposition dans les diverses infos à droite du blog.








Vous pouvez si vous en avez envie faire un dîner fruits, mais cela ne devra pas se répéter trop souvent (2/3 fois par semaine).  Et dans ce cas-là, il faudra compenser sur les autres repas avec des légumineuses au déjeuner.









Il en va de même pour les dîners soupe, pas plus de 2 fois par semaine avec un équilibrage sur les autres repas. Et pensez aux soupes de légumes maison bien épaisses et rassasiantes, plutôt qu’à votre sempiternelle assiette de bouillon dégraissé qui me donne envie de pleurer à chaque fois !!

Certaines ont tendance à avoir la main lourde avec les féculents.
L’idéal est d’en consommer le matin, sous forme de pain ou céréales et à un des deux autres repas.

En conclusion je dirais ceci : MANGEZ !!
Nous ne sommes pas en train de vous dire de vous goinfrer.
Nous vous expliquons qu’il est nécessaire que vous fassiez chaque jour des repas équilibrés, qui apportent à votre organisme tout ce dont il a besoin pour être en forme et vous donner la pêche.








Vous êtes arrivés sur BDG avec bien souvent des années de régimes derrière vous et ces années-là, votre corps ne les a pas oubliées. Elles l’ont traumatisé. Vraiment.
Alors maintenant, dès qu’il se sent en danger, il fait des réserves et se bloque.
Donc, si vous ne lui donnez pas suffisamment à manger, en croyant ainsi perdre plus vite, vous allez déclencher une réaction inverse : votre corps va se braquer et dès que vous mangerez un peu plus, ça filera direct dans les réserves !
Au contraire, si vous le rassurez par une alimentation saine et équilibrée, là il consentira à lâcher prise.
N’oubliez pas ça !











Organisez vos menus à l’avance, prenez vos repas tranquillement, préparez-vous de jolies assiettes plaisir, réconciliez-vous avec la nourriture, mangez lentement pour sentir le moment de la satiété, ce qui vous évitera de trop avaler et vous obtiendrez de très beaux résultats, foi de BDG !


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

33 commentaires:

  1. Voilà un topo formidable Dog!
    Je le mets dans "la méthode"

    C'est la base de BDG tout ça!

    Merci et lisez et relisez bien tout ça!

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    1. Merci M'dame !
      Si cela peut contribuer à bien comprendre notre philosophie, ce sera tant mieux.

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    2. Bonjour, c'est Lucie Pépette. Je n'ai pas encore trop l'habitude du blog, mais ça va venir.
      Je suis la méthode moi aussi en ce moment. Une question se pose à moi. Puis-je manger tous les soirs un plat de féculent (un seul dans la journée) avec des légumes pour relancer le mécanisme. J'ai une dizaine de kgs à perdre, mais je ne suis pas pressée. Je veux avant tout bien m'alimenter, car pour moi cela joue sur la santé et c'est le plus important.
      A bientôt de vos nouvelles et je suis très heureuse d'avoir intégré ce blog.
      Merci à toutes de votre soutien.
      Lucie pépette

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    3. Lucie, tu n'es pas allée te présenter sur ton message de bienvenue!

      fonce!!!

      Qu'appelles tu un plat de féculents??? un plat ayant un IG supérieur à 35 mais inférieur à 50? c'est ça???

      Tu veux dire pâtes ou riz???

      Si c'est ça, je te conseille d'aller lire nos recettes GP!

      A bientôt!

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    4. Bonjour, je suis nouvelle sur ce site Je suis Dominique DC et je découvre ce blog je ne sais pas si j'ai bien réussi mon adhésion...... je ne sais pas par ou commencer la méthode, je la découvre et il faut bien la comprendre entre GPet PL c'est assez confus pour moi.
      Vous parler d'un message de bien venue, je ne l'ai pas non plus....
      J'ai également une dizaine de kilos à perdre principalement au niveau des hanches, des fesses (merci la ménopause). Je n'ai jamais fait de régime je n'en avais pas besoin. J'espère que j' arriverai à les faire fondre avec votre aide et votre soutien.
      A bientôt
      dominique DC

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    5. Bonjour Dominique ,tu veux rester avec nous ?
      si tu cliques sur notre image tu se retrouves sur la page du jour , ensuite tu trouves la pause café pour papoter, la page du menu du jour où si tu veux tu peux mettre tes menu ..oubli surtout pas de cocher "m'informer " pour suivre les commentaires ! donne vite ta réponse et nous te préparons la poste de bienvenue pour te connaitre mieux ..bonne surf

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  2. Oui merci c'est très clair Dog. Tu as raison.
    Le tout est de savoir s'organiser, et d'arriver à organiser son organisation :) c'est le plus dur.
    Des fois il est difficile de savoir par où commencer. Certains sont plus doués que d'autres mais ça s'apprend je suppose et ça vient avec le temps ( j'espère !) et je fais partie des moins doués


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    1. Tu ne peux pas dire ça Chouminete !!!.... Chacun est doué dans son domaine.... Le reste s'acquiert ou s'apprend au fil des années si l'on veut bien.... Je ne serais peut-être pas capable de faire ce que tu fais...... Ne te dévalorise pas..... Bonne journée....

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    2. Non non Marielle je ne me dévalorise pas. J'ai dû mal m'exprimer. Ce n'est pas du tout ce que je veux dire :)
      Je reconnais juste que je ne sais pas trop comment m'organiser. Ce sont des choses qui s'apprennent et c'est la clé de la méthode.
      Faire les menus, faire les courses en fonction, anticiper pour les plats "longs " à préparer comme le cassoulet qui prend 2 jours etc...
      Prendre le temps de réfléchir à la construction du menu de façon équilibrée . Ne pas oublier les légumes et les fruits comme Christelle l'a bien rappelé sur un menu d'hier, voir ce que ça donne sur la semaine en global pour l'équilibre.
      Pfiou ! Mouahahah.

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    3. Peut-être trouveras-tu un peu d'inspiration ici Chouminette : http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/09/organisation.html

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    4. Tout à fait d'accord avec toi chouminette !!! moi non plus je n'arrive pas à m'organiser à l'avance. Je n'arrive pas à faire mes menus pour la semaine. En fait, je réfléchie dans la matinée à ce que je pourrais faire à midi avec ce que j'ai au frigo et dans le placard !! Par exemple; aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon homme. Il veut des nems donc je lui en ai acheté, les enfants en auront aussi mais je ne sais toujours ce que je vais faire pour moi. Surement une salade de haricots, tomates et thon mais je crains que ce ne soit pas PL. Je prendrais une faisselle pour avoir un peu de gras. Ah si je vais me dégeler un steack haché !
      je vais regarder le lien de DOG peut-être que çà va m'aider.

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  3. Pas de fautes, Madame!

    Ton article est parfait Dog, il a l'avantage d'être clair et précis et de remettre les pendules à l'heure!

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  4. oui c'est vrai, cet article est clair et précis !
    bon j'ai fait une faute : fichue purée de sésame !!!lol

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  5. Merci pour ce rappel des quantités et toutes ces infos très utiles ;-)

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  6. Que de bons conseils.....à appliquer..merci Dog....
    En effet il n'y avait pas trop d'erreurs dans ce menu "truffé" d'erreurs....le pain complet ne m'avait pas interpellée...il pouvait être fait avec de la farine 150 ??

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    1. Alors dans ce cas ce n'est plus du pain complet, l'IG de la farine complète est de 60 et nous préconisons d'utiliser des farines intégrales sont l'IG passe en GP.

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  7. Clair précis et concis! Super message

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  8. Merci beaucoup DOG ce petit résumé va drolement m'aider et me permettre de me lancer plus rapidement que je ne le pensais. Merci

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    1. J'en suis ravie Jacquie !
      Alors à très vite maintenant !

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  9. bonjour, votre site est super. Pouvez vous me dire quel est la farine à IG bas qui se rapproche le plus (au gout) à la farine de blé? je cherche une alternative à cette farine et j'ai déja essayé la farine de coco pour les gateaux (cela passe bien quand on en met très peu dans la recette mais sinon je trouve le gout trop inhabituel pour continuer à en utiliser dans des recettes à fortes doses de farine). Je ne sais pas comment faire pour trouver un produit qui ressemblerait au gout car cela m'éviterait d'etre écoeuré ou dégouté. Que me conseillez vous?

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  10. tu as pris combien de temps pour perdre tes 4 kg ?
    tu vas changer ton pseudo à chaque kg perdu ?
    tu est une nouvelle ?
    change ton pseudo stp .. merci
    va lire info farine à droit ..
    si tu veux papoter c'est dans la dernière pause café

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Ben alors?????????? tu as disparu??? LOL!

      Je fais ton message de présentation!

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  11. Merci pour toutes ces infos. Rappels très utiles pour une novice comme moi !!!

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Rididine.... Bonjour, tu es sur un très vieux message.... Je viens de voir le commentaire que tu as mis....
      D'abord il te faut cliquer sur l'image du jour et tu pourras écrire ta demande et à partir de là on t'aidera, si tu as besoin.
      Bonne soirée.

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  12. Bonjour à toutes,
    J'aurais vraiment besoin que quelqu'un fasse la lumière sur une chose :)
    Comment calcule t'on l'indice glycémique d'un repas exactement? Si j'ai du poisson , 100g de brocoli et 100g de riz semi-complet?


    Merci d'avance,
    Bonne journée

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  13. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    1. Rosa..... Tu es sur une page tres ancienne.... De février 2013......

      Si tu veux de l’aide il faut venir sur la page du jour. En cliquant sur l’image du blog, cela t’y amenera automatiquement....

      Tu dis avoir 16 ans.... Tes questions ne vont pas dans la bouche d’une adolescente.... Tu ne parles pas de poids.... Si poids tu as à perdre....

      Et si tu veux comprendre le fonctionnement GP/PL je te conseille de lire juste sous l’image en haut à gauche " des questions GP/PL ? Cliquer Ici........"

      Apres viens sur la page du jour, pose tes questions et nous y repondrons avec plaisir.
      Bonne soiree. :)

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  14. Bonjour, je suis nouvelle . Merci pour ce blog parfait pour ce régime que j'ai commencé le 3 juin et qui va m'aider car je suis un peu perdue dans le régime comme sur le blog...je ne suis pas sûre que j’apparaisse bien dans les abonnés .

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    1. Coucou Lili.... bienvenue ... ici peu de personnes te liront..... cliques sur l'image d'accueil et tu auras le dernier post paru... aujourd'hui le samedi il y en a 2 , "Ginette" c'est le jour de la pesée... et celui précédent le menu du jour....

      Demain,dimanche il y aura une nouvelle page.... tu pourras y mettre ton menu, qui sera très vite corrigé dans les heures qui suivent.....

      Allez c'est parti.... bonne route avec nous....
      N'oublie pas de cocher le petit carré "m'informer" pour recevoir sur ton mail qui t'a répondu :))
      Bonne journée :)

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    2. Merci Marielle demain j'essaye ça ;-)

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    3. Et dès que l'on voit ton nouveau message..... je te ferai un message de bienvenue..... comme ça tout le monde te souhaitera la bienvenue 😊

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