lundi 18 mars 2013

Craquelins aux graines de lins à bas IG

Voici une recette très originale de Tina! Je sens qu'elle va avoir beaucoup de succès!


Même si on ne possède pas de déshydrateur. Cuits au four à basse température, ils restent tout de mêmes bien meilleurs que les craquelins du commerce!

Pour 18 à 24 craquelins, selon la grosseur

  • 20cl de graines de lin (blondes ou brunes)
  • 25 cl d’eau
  • 12,5cl de graines de tournesol (ou autre graine au choix)
  • 1 CS d’oignon haché finement
  • 1 CS de persil frais haché finement
  • 1 filet de sauce soja
  • Une pincée de sel (plus ou moins, au goût)
1. Mettre les graines de lin à tremper dans la tasse d’eau environ 30mn. Elles vont absorber l’eau et former une pâte (un peu comme le pain paléo) à laquelle on va ajouter le reste des ingrédients.
2. Moudre les graines de tournesol au moulin à café (un pilon fera très bien l’affaire aussi) et les ajouter au mélange de graines de lin et d’eau.
3. Ajouter finalement les légumes hachés finement et les assaisonnements à la préparation de graines de lin.
4. La pâte devrait être bien épaisse à cette étape-ci. Si elle semble trop claire, il suffit d’attendre 15 minutes de plus, le temps que les graines de lin continuent d’absorber l’eau. Si au contraire la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
5. Étendre uniformément la pâte à l’aide d’une spatule sur une plaque recouverte d’un papier silicone. La pâte devrait avoir environ un demi-centimètre d’épaisseur.
6. Enfourner à température minimale. Le temps de cuisson varie beaucoup selon la température du four et l’épaisseur des craquelins, alors mieux vaut vérifier souvent les premières fois.

7. Au bout d’environ 1 heure, ou dès que la pâte est assez ferme pour être manipulée, retirer le papier silicone. On peut tailler les craquelins à cette étape (j’utilise des ciseaux de cuisine), ou les laisser sécher complètement pour ensuite les casser en gros morceaux pour un « look » plus rustique.
8. Remettre au four jusqu’à ce que les craquelins soient bien secs.
9. On peut faire ces craquelins à l’avance et s’ils sont bien secs, ils se conservent plusieurs jours à la température de la pièce dans une boîte hermétique.

Ici, dégustés avec de l'houmous!
Dans cette recette, Tina a ajouté des graines de tournesol, de sésame, des oignons, du persil, et du curry.


Variantes
  • Une fois qu’on s’est fait la main pour réaliser ces craquelins, on peut s’amuser à varier les saveurs, à ajouter des fines herbes ou des épices.
  • Pour une version sucrée, on omet les oignons, le persil et le tamari et on remplace par des pommes et des abricots secs hachés, un filet de nectar d’agave et une pincée de cannelle.
  • Si on fait des jus de légumes frais, on peut incorporer de la pulpe de légumes à ces craquelins, on ajoute environ ½ tasse (125 ml) de pulpe à la pâte. La pulpe de carottes donne un résultat délicieux!
  • On peut aussi moudre les graines de lin, toutes ou en partie, avant de réaliser ces craquelins. La texture sera différente, mais les graines de lin seront mieux assimilables.
ATTENTION :  attention au bout de 2h à peu près ( quand la plaque se tient bien) il faut retirer le papier sulfurisé ou le silicone pour que ça sèche plus vite...

Inspirée de cette recette ici

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

32 commentaires:

  1. Bonjour à toutes et à tous,

    je me présente, je suis Marie-Anne, j'ai 39 ans et je viens de commencer la MM (enfin, depuis 2 semaines).
    Pour le moment tout va bien, la perte de poids n'est pas énorme mais chaque chose en son temps.
    J'espère pouvoir participer régulièrement à vos discussions, c'est ce qui me manque le plus sur le forum officiel.
    A bientôt !

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  2. Dans la recette, on parle pour la version sucrée, des raisins secs hachés mais l'ig est de 65!

    Merci pour Tina!

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  3. Et bien sûr je note car ça me tente bien ces p'tits crakers salés!!!

    merci Tina!

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  4. je vais faire un essai avec des amandes broyées à la place ou en complément du tournesol qui contient beaucoup d'oméga- 6....Je vous tiendrai au courant!

    Mistral, je suis en train de bâtir un levain d'orge selon ta méhode, aujourd'hui, il a 3 jours...

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  5. Je trouve ça génial, je vais essayer!

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  6. Bin j'espère bien,
    surtout que c'est rien du tout à faire, c'est ton four qui fera tout le boulot...
    Et c'est vraiment une recette pour toi et toutes les intolérante au gluten ma belle !

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    1. Bah voui ma Tina, je suis allée faire mes premières courses sans gluten, je le crois pas cela coûte une fortune et pis j'ai pas trouvé de chocolat sans gluten, j'ai craqué sur des galettes essènes de sarrasin germé mais j'ai vu trop tard qu'il y a de la farine de riz complet or l'IG doit être mortel! je craque là dans tout le rayon sans gluten il n'y a que des trucs avec du maîs et de la farine de riz! je meuure de faim alors? pffff comment tu fais toi?

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    2. il y a un pain essène nature qui contient que de grains germé avec IG 35 et là le chocolat garanti sans gluten
      http://chocolatdardenne.com/index.php/nos-chocolats/nos-tablettes-de-chocolat/tablette-chocolat-noir-71-tradition

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    3. MMMMUUUMMM§
      le chocolat Dardenne de mon enfance!!!!!

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    4. j'adore Anne11 ♥
      et en plus aujourd'hui on la trouves dans Biocoop partout en France

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    5. C'est vrai que la farine de riz est très présente dans les recettes sans gluten.

      Oooooh, il FAUT que j'essaye cette petite recette vraiment très sympathique. Merci Tina.
      J'ai eu la même réaction que Mistral à l'évocation des raisons secs. On peut peut être les remplacer par des baies de Goji, non ?

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  7. Dites donc les filles!! mettez vos lunettes!
    Dès que vous m'avez mis le doigt dessus, j'ai tout de suite modifié la recette!!!

    pfttttttttttttttttttt

    Vous les voyez où les raisins secs?????? oh la la!!!
    C bien la peine de se donner du mal!!!! ;o)

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    1. Oups ! Pour ma décharge, j'ai trouvé cette recette tellement intéressante que je l'ai imprimée de suite, avant la correction... :)

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  8. Tina, quand tu dis "basse température", c'est quoi? Peux-tu préciser? Mes craquelins sont au four depuis 2 heures, à 50°. Et la pâte est encore très molle.
    J'ai mis graines de lin, poudre d'amandes, son d'avoine,4 épices, abricots secs et écorces d'orange. Je sens que ça va avoir du succès.

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  9. Zut! c vrai! elle dit température minimale!
    Moi j'aurais mis à 50°

    Je suis en train de déshydrater des pommes, j'ai mis aussi à 50° car je viens d'en faire à 100° et ça a cramé!

    C peut être long! sois patiente! comme elle dit, tout dépend du four!

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    1. dans la recette que j'ai ils disent mais il faut calculer haha Gilda tu connais ?
      http://www.mangersantebio.org/2595/craquelins-aux-graines-de-lin

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  10. Oui Barbara! c ça! c 50°
    Donc au minimum de ton four!

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    1. j'ai aussi un déshydrateur !
      mais si je me souviens bien Marielle a fait cette recette.
      Tina c'est bien ta recette ?
      si non Gilda c'est bien de mettre le lien , qu'est-ce que tu pense ?

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    2. Merci Barbara pour le lien du chocolat! :)

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  11. Oui, c'est cette recette que j'avais.... 115° farenheit = 46° Celcius et dans la recette ils disent laisser au four 8 à 10/12 h... Donc pas d'impatience.....

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    1. D'accord, je serai patiente. Merci d'avoir répondu si vite. Je vous dirai si le résultat en valait la peine.

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  12. Tu as un four qui descend en dessous de 50° Marielle?? je croyais que ça n'existait pas!

    Four 8??? heuuu ! c pas possible! ça fait plus de 200° ça!

    CE doit être très long car mes pommes sont au four depuis 2h et demi et elles ne sont toujours pas sèches! et ce ne sont que des lamelles de pommes! alors ça! oui! ça doit durer plusieurs heures!

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    1. Je peux commencer à 40°C
      Pour sécher mes rondelles de pommes je bronche mon déshydrateur pour la nuit ..Mais la ça dépend de quantité parfois j'arrête et je recommence pour qu'elle reste bien croquante ...comme ça on garde aussi plus longtemps sans risque de moisissure

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    2. La température minimum de mon four est 38°C mais j'ai fait sécher mes craquelins à 80° C pendant une heure pour les deux heures suivante, j'avais prévu de le laisser à 60° C mais finalement, par peur de les oublier, je les ai terminés 2 heures au déshydrateur au max.

      Pour les pommes séchées, j'ôte le milieu avec un évide pomme puis je coupe en très fines rondelles avec la peau (pommes bio)avant de les placer 6 heures au déshydrateur.
      Avant, je les faisais au four à bois mais 1) il ne fait pas toujours assez froid pour allumer la cuisinière 2) j'en ai brûlé des quantités dingues car je les ai oubliées...

      Les pommes n'ont jamais le temps de moisir chez nous...

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  13. Bon, ça y est, les craquelins sont prêts! Si j'en refais, je m'y prendrai autrement, je moudrai les graines de lin, je ferai des petits tas espacés, et moins épais, pas plus de deux millimètres, et je mettrai au four à 150°. A part ça, c'est une recette facile et savoureuse. Sans farine ni œuf.

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  14. Je n'ai pas mis d'oignons ni de persil dans ma version. J'ai utilisé de la coriandre congelée et en poudre ainsi qu'une sorte de sauce japonaise à base de wasabi et de coriandre.

    La découpe a été très difficile. Je vais essayer l'idée des petits tas aplatis de Loulou dès le prochain essai pour former des petits chips ronds. Je m'y remet dès vendredi car il faut que je fasse goûter ça à mes voisins dimanche !!

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  15. A mon tour de tester.
    J’ai suivi la recette avec les ingrédients indiqués.
    Tester, c’est vraiment ce qu’il faut faire car à mon avis, d’un four à l’autre, le temps et la température seront à adapter.
    J’ai fait une seule plaque au départ.
    J’ai commencé gentiment à 50° mais j’aurais dû mettre plus.
    Je saurai pour la prochaine car il y aura des prochaines fois.
    Et je réglerai sur 80° dès le départ.
    J’ai terminé avec ma plaque découpée en morceaux, mon four réglé en chaleur tournante et tous mes morceaux répartis sur 2 grilles.
    Bref, au bout de 6 heures de tâtonnements, j’ai des crackers délicieux !
    Et la prochaine fois, cela prendra assurément moins de temps.

    Moi qui ne suis pas sucre, je suis certaine qu’en version sucrée, on doit aboutir à de jolis résultats !

    A suivre donc.
    Merci Tina !

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  16. J en reste a la recette de base et sans oignon ni persil, j ai mis du parmesan, graines de courges non mixees, farine de lupin et d orge mondee car pate pas assez seche
    Les bebes sont dans mon deshydrateur jus qu a demain matin je pense mais cela sent deja tres bon, mon mari va rentrer du boulot, dur dur de le faire attendre jusqu a demain

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  18. Bonjour, je voulais vous demander ... quand vous parlez de 25 cl de graines de lin, combien est en grammes? Merci

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    1. je pense que tu peux prendre un verre mesureur..
      regarde exemple dans la recette ici
      http://www.mangersantebio.org/2595/craquelins-aux-graines-de-lin

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  19. Ah! Oui! D'accord Barbara, et merci!!!

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