jeudi 16 mai 2013

Cake salé à bas IG : ingrédients de base


Pour faire n'importe quel cake salé PL, voici les ingrédients de base :

3 œufs
150 g de farine de pois chiche ou  d'orge mondé ou un mélange des 2
1 sachet de levure chimique
10 cl d'HO
15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)
Sel
Poivre

(Inspiré du livre : les cakes de Sophie)

Ensuite vous ajoutez tout ce que vous voulez : fromage, légumes, poisson, jambon etc.

Vous versez le mélange dans un moule à cake non graissé (il y a assez d'HO dans le cake) et vous mettez au four préchauffé à 180° environ 45 mn
Au bout d'environ 20 mn de cuisson, couvrir le cake avec une feuille de papier alu s'il est déjà bien doré sinon il va cramer.

Pour vérifier s'il est cuit, il faut enfoncer une lame de couteau et la lame doit ressortir sèche.

Voici des idées de cake : (vous ajoutez donc au mélange de base)
Le gruyère est toujours râpé.

- 200 g de chair de crabe et ciboulette
- 100g de gruyère , 200g de jambon, 80g d'olives vertes
- 100g de gruyère, 200g de fromage de chèvre, 1 courgette, cerfeuil
- 1 poivron vert, 2 poivrons rouges, 150g de feta, 50g d'olives noires
- 100g de gruyère, 150g de jambon blanc, 50g de cheddar, 1 cc de moutarde.
- 100g de gruyère, 1 tomate, 1/2 oignon, 1/2 aubergine, 1/2 courgette, basilic et cerfeuil
- 100g de gruyère, 250g de champignons de Paris, ail et persil
- 100g de gruyère, 200g de chèvre, 50g de noix concassées, 50g d'abricots secs
- 100g de gruyère, 150g de pointes d'asperges, 100g de girolles, 1 échalote, thym et une dizaine de graines de coriandre concassées
- 100g de gruyère, 100g de bleu d'Auvergne, 100g de mimolette
- 100g de gruyère, 100g de foie gras, 150g de magret de canard fumé, 50g d'amandes effilées
- 100g de gruyère, 100g de champignons de Paris, 100g de jambon blanc, 100g de tomme d'Auvergne
- 100g de gruyère, 150g de saucisse de Morteau, 100g de livarot, ail , baies de Genièvre concassées et romarin
- 100g de gruyère, 100g d'oignons, 200g de lardons fumés et une cs de crème fraîche
- 100g de gruyère, 150g de lardons fumés, 100g d'oignons
- 100g de gruyère, 150g de chorizo, 100g de maroilles, un peu de cumin

J'en ai essayés beaucoup et j'ai tout adoré!

Bon appétit! ♥

Sur le même modèle, vous avez la base des clafoutis salés PL avec les variantes ici
Inspirée du livre : les clafoutis de Christophe!
Un régal!

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

23 commentaires:

  1. Coucou Gilda, merci pour cette recette de cake. Je voulais te demander toute fois s'il est possible de baisser un peu la quantité d'huile car ce n’est pas pour les calories mais parce que trop de gras me rends malade?

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  2. Bien sûr Corinne, tu peux diminuer.

    5 cl peuvent suffire je pense mais, dans ce cas, graisse légèrement ton moule.

    J'ai suivi les recettes de Sophie.

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  3. ok merci! Ca tombe bien cette recette de base, j'ai des cakes à faire pour samedi prochain. Je vais en faire un avec cette garniture ci:

    100 gr d'emmental râpé, 200 gr de lardons fumés, 80 gr de pruneaux dénoyautés, 50 g de noisettes.

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  4. Attention Corinne! les pruneaux ont un IG de 40 et sont donc GP donc non compatibles!

    Remplace les soit pas des baies de Goji soit par des abricots secs coupés en tout petits morceaux!

    Si tu le fais, tu me dis si c bon!

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  5. Bien vu Gilda pour les pruneaux, flûte !!!

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  6. Coucou, pensez-vous que l'on puisse faire ce cake avec un mélange T150/son d'avoine (impossible de trouver de la farine orge mondé, rupture de stock !) Merci et pardon de poser autant de questions sur le blog, pfftt !

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    1. Non, Jacquie car comme c'est un dessert PL, tu ne peux utiliser que des farines qui le sont.
      Ce qui n'est pas le cas de la T150.

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    2. ok merci DOG je vais aller m'instruire sur le post des farines. Bon week-end !

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  7. Bonjour Gilda,
    quelle est la recette du cake en photo (la deuxième) ? Elle a l'air sympas. C'est quelle variante ?
    Merci.

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    1. oh la la!!!! Ma pauvre Morgane, tu me poses une colle car ça fait si longtemps que j'ai fait ce post que j'ai oublié!

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  8. bonjour, merci pour toute ces idées de cake! pourrais je savoir svp, s'il est possible de remplacer le lait par la meme quantité de vin blanc sec ...? merci beaucoup!

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    1. je pense que oui ..ou faire moitié du lait moitié de vin ? qu'est-ce que tu penses ? à tester

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    2. Ma mère mettait du vin blanc, mais qu'elle quantité je ne sais pas. Regarde sur internet une recette et tu l'adapte.

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  9. merci bcp... je l'ai réalisé en remplacant la totalité du lait par du vin blanc, c'etait DELICIEUX! un grand merci pour cette recette que je garde precieusement ;) même mon copain à adoré! moelleux, pas sec du tout, et la farine de pois chiche donne vraiment un gout subtil à ce cake!

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  10. bonjour a toutes

    est il possible d'en faire avec du chorizo ?

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    1. bonsoir Celine
      bien sûr - tu peu lire à la fin -100g de gruyère, 150g de chorizo, 100g de maroilles, un peu de cumin.. de que tu faites tu peux nous envoyer ta photo ..avec plaisir on va ajouter dans la recette

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  11. bonsoir,
    merci pour cette recette, que signifie 10 cl d'HO ?
    merci de vos lumières

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    1. Coucou Christell, cela veut dire Huile d'Olive = HO
      Donc 10 cl d'HO.
      Dis-nous si tu as aimé .... Moi j'ai adoré...

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    2. bonjour Marielle, un vrai délice ce cake, je l'ai fait avec du jambon, olives et gruyère.
      une recette que je mets dans mes favoris et que je referais souvent dans différentes versions

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  12. la première fois je l'ai fait avec uniquement de la farine de pois chiche que j'adore mais mes intestins beaucoup moins . cette fois je l'ai fait avec moitié de farine de pois chiches et moitié farine d'orge mondée, mes intestins préfèrent .il est encore meilleur car moins compact, moins "estouffe-gari" comme on dit par chez moi et il gonfle bien.

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  13. Le cake est dans le four, ça sent délicieusement bon :D
    J'ai mis 100 g de comté râpé, 100 g de buche de chèvre, 70 g de jambon blanc, 100 g de champignons de Paris. Hâte de le goûter demain avec un bonne salade verte.
    Merci pour ces recettes!

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  14. Deuxième recette pour ce cake bien pratique à congeler et à emporter:
    100 g de comté râpé, 80 g de lardons de volaille, 100 g de pointes d'asperges, 50 g d'olives vertes, 50 g de mozzarella.
    Dés que j'aurai goûté, je viendrai dire si c'est bon... :)

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    1. Une tuerie ce cake. J'ai oublié de préciser: j'ai ajouté 1 cc à café de curcuma dans la pâte.

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