dimanche 16 août 2015

Menu à IG bas du dimanche 16 août 2015

aujourd'hui pas de menu.....
Je vais faire suite à Barbara avec les courgettes et comme c'est la pleine saison, que ce soit dans votre   jardin .... Ou sur les étals du marché, en plus, elles ne sont pas chères.....

Profitez-en pour faire une confiture..... J'ai pensé aux gourmandes..... J'ai fait une confiture de courgettes.... Dont vous me donnerez des nouvelles.... Un régal.....

il vous faudra 500 gr de petites courgettes,
150 gr de sucre de bouleau (xylitol)
1 citron
1 branche de basilic
1 branche de menthe fraîche

Peler les courgettes en laissant une bande de peau sur deux.

Couper les courgettes en deux dans la longueur, enlever les pépins avec une petite cuillère.

Emincer finement à l'aide d'une mandoline
les mettre dans un saladier avec le sucre de bouleau bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer toute une nuit au frais.

 Le lendemain , verser les courgettes dans une bassine, ajouter le jus du citron, ainsi que les herbes ciselées.

Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire pendant 1 h 30 à 2 h sur feux doux, en remuant régulièrement.

Retirer du feu et verser directement dans des bocaux en verre préalablement stérilisés.

Fermer les bocaux puis les retourner 15 mn pour chasser l'air au niveau du couvercle. Cela évitera le développement des bactéries.


*************

D'autres idées de recettes à faire avec des courgettes ?

en tagliatelles à la carbonara...... ICI


 en spaghettis  à la crème et au curry .... ICI

et encore plein de recettes à base de courgettes sur BGM
Bon dimanche à tous.

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

53 commentaires:

  1. Bonjour à toutes, et oui déjà debout, me suis couchée tôt hier soir, donc réveillée de bonne heure ce matin, mais j'aime ce moment de la journée ou je suis seule (enfin non, car la chienne est aussi réveillée :)) ). La maison est calme, et je prends mon petit déj tranquille, j'en profite, car dans 15 jours nous serons 3 à se lever à 6 h, et 3 à déjeuner en même temps !!!!

    Matin GP :

    citron pressé
    café
    4 biscottes + pâte à tartiner maison

    Midi PL :

    Salade de tomates
    Hachis parmentier de chou-fleur
    Gratin de prunes au fromage blanc et poudre d’amande

    Soir GP :

    Brochettes de poulet au poivrons et ananas
    Riz basmati
    Yaourt brebis

    Marielle, tu l'as mange comment ta confiture de courgettes ? au petit déj, ou avec une viande, du riz, ou des pâtes ???

    Bon dimanche à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Saze
      hm un regale de commencer la journée en douceur ..:)

      je me demande aussi pour la confiture ..je vois avec du pain , mais les herbes ciselées ? je voit plus tôt la vanille ..Marielle dites nous vite :))
      bonne journée Saze

      Supprimer
    2. Coucou Batbara, Je ne comprends pas ta question....
      Pain oui, GP oui c'est une confiture.... Je ne sais pas où tu vois de la vanille, je n'en parle nulle part.

      Les herbes ciselées, oui, menthe et basilic sont coupés aux ciseaux très fin, et le vert foncé que tu vois, clés la peau que l'on laisse une bande sur deux volontairement sur les courgettes.

      Redis-moi, ce que tu ne comprends pas dans la recette....,en quoi elle n'est pas BGM ?

      Bon dimanche :)

      Supprimer
    3. Saze, c'est une confiture, pas ordinaire, je suis d'accord...... Aux courgettes, ça n'a pas le goût de courgettes, c'est bon. Moi, je la mange au petit dejeuner en ce moment. ;)
      Bonne journée :)

      Supprimer
    4. Marielle j'ai pas pensé de menthe et basilic quand tu as parlé des herbes ciselées ..j'ai pensé de mettre la vanille ..
      merci

      Supprimer
    5. Bonjour les filles, il fait sec aujourd'hui, ouf !!! pourvu que ça dure.

      Saze, c'est une confiture comme les autres, malgré qu'elle ne soit pas faite avec des fruits. je connaissais la confiture de potiron et celle de patate douce.

      J'ai aussi vu des recettes de confiture de fraises avec ajout de feuilles de menthe.

      Supprimer
    6. Coucou Sam, tu vas bien ? ;)

      Supprimer
    7. Barbara, les herbes ce sont des "fines herbes" ( basilic, menthe, estragon, persil,,cerfeuil etc....) comme elles sont découpées au ciseaux ( d'où le nom ciselées).

      Par contre je ne vois pas très bien ce que la vanille apporterait en plus, car les herbes plus le citron donnent dejà un goût extra. ;)

      Supprimer
    8. bien d'accord Marielle ..:X
      mal réveillée :)) j'ai vu que estragon,cerfeuil :))
      pour ça j'ai pensé de mettre la vanille pour mon goût sucré :)) pour pas manger la confiture avec pâtes :))
      tu veux pas ajouter la recettes dans les index "confiture" ?

      Supprimer
    9. j'ai vu sur le net que l'on pouvait la manger avec du fromage blanc ou du fromage, j'ai envoyé la recette à ma soeur qui ne sait plus quoi faire avec toutes ses courgettes du jardin. Je pense qu'elle va essayer, car elle adore toutes les confitures, moi je vais essayer aussi, dès que j'aurais acheté des courgettes, ça changera de la pâte à tartiner !!!

      Supprimer
    10. Super idée Marielle. . . que de trouvailles sucrées avec la courgette ! ! ! :X

      Supprimer
    11. Et Marie Chioca en remet une couche avec sa mousse au chocolat du jardinier !!! au courgettes bien sûr !!

      c'est ici :

      http://mariechioca.canalblog.com/archives/2015/08/14/32484113.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=mariechioca

      Je vais bien Marielle, je vais déjeuner au resto de l'étang avec une copine ce midi, tu connais n'est-ce-pas? C'est l'endroit où nous avions rendez-vous la dernière fois

      Gros bisous les filles

      Supprimer
    12. j'ai vu cette mousse et j'ai parlé vendredi ..
      Yvonne tu as trouvé le chocolat ?

      Supprimer
    13. Coucou Barbara . . . NON . . . J'ai oublié . . . ! ! !

      Supprimer
    14. En ce moment je n'ai pas beaucoup de courgettes au jardins . . . par contre je n'ai jamais vu des plants de courgettes avec autant de feuilles det des feuilles de si grande taille . . . j'aurai préféré avoir des gourgettes aussi belles que les feuilles . . . ! ! !
      Avez vous une recette avec les feuilles de courgettes ? cela m'intéresserai . . . =)) =)) =))

      Pour l'instant je suis dans les cornichons et tomates confites de Marielle . . . ! ! !

      Supprimer
    15. Bonjour Yonne, ce sont sans doute les feuilles qui ont puisé toute la force des plants de courgettes. Je n'ai plus de jardin mais quand j'en avais un je coupais régulièrement les feuilles de mes plants de légumes, surtout les tomates.

      Cela laisse aux légumes l'opportunité de se développer.

      Supprimer
    16. Oui nous savons . . . nous enlevons dees feuilles mais les plants sont devenus énorme ! ! !

      Supprimer
    17. Yvonne j'ai trouvé ça sur le net pour utiliser les feuilles de tes courgettes

      http://www.veganwiz.fr/2010/08/09/risotto-de-feuilles-et-fleurs-de-courgette/

      Supprimer
    18. Tu m'as eu Saze . . . je m'amusé et tu m'a prise au mot ! =))

      Je vais essayer ce soir j'ai beaucoup de feuille des fleurs et du riz . . . donc j'ai tout et je te dis . . . ! :)

      Supprimer
    19. je n'ai trouvé que 2 recette avec des feuilles de courgettes . . . Saze m'a aidé . . . pour un rizoto et une soup sicilienne !

      Supprimer
    20. Hell !!!! Barbara ... Il faut que tu m'expliques comment mettre les recettes dans les index....car depuis qu'il y a les photos.... Je ne sais plus !!!!!

      Supprimer
  2. Merci Marielle pour cette confiture j'ai des courgettes dans le jardin
    je vais la faire bon dimanche :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon dimanche Marie Rose . . . 0 bientôt ! :X

      Supprimer
    2. bon dimanche Yvonne et Sam :X:X

      Supprimer
  3. Bonjour super idée cette confiture de courgettes! Puis-je remplacer le sucre de bouleau par du fructose? LLB

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi pas . . . mais c'est mon avis perso. par contre comme je n'utilise pas le sucre de bouleau je ne sais pas si la quantité de fructose = la quantité de sucre de bouleau . . . .
      Tu es nouvelle ou es-tu un petit sous marin . . . de toute façon Merci de ta visite !

      Supprimer
    2. Oui, bien sûr.... Tu peux mettre du fructose....mais j'en mettrai la moitié en poids.
      Bonne journée ::)

      Supprimer
  4. bonjour à toutes
    Marielle a tu eus les photos !!!

    matin gp
    2 tranche de pain orge monde+ 3cc de confiture MM
    ricorée s ans sucre sans lait
    Midi PL
    poireaux à la vinaigrette
    foie de veau
    gratin de courgette courgette ,crème de soja parmesan épices colombo et curry
    1 pomme
    soir GP
    cabillaud à la tomate et semoule de ble complet
    compote maison pomme abricot
    yaourt

    on peut manger des bananes ou pas
    bonne jouirnée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Christine . . . !

      Joli menu . . . mais pas pour moi perso . . . . j'ai horreur du foie . . . ! ! !
      Regarde les IG de la banane et tu auras la réponse . . .

      à plus tard pour ta trouvaille !:)
      Bonne journée !

      Supprimer
    2. Pourtant le foie de veau avec un filet de vinaigre..... C'est bon.... Mais il n'y a que moi qui aime ça.... Donc je n'en fait jamais .....;)

      Supprimer
    3. OUiii,,merci beaucoup, je t'ai répondu en MP et je prépare le post pour dans la semaine. Superbes photos...:)

      Supprimer
    4. Marielle tu en fais j'adore j'arrive :))

      Supprimer
    5. moi j'adore le foie ici c'était du veau et depuis trois ans c'est la première fois que j'en voyais donc j'ai sauté sur l'occasion autrement de foie de volaille dans les salades pas oui alors bgm quoique voir pl
      foie revenu avec oignons flambe au whisky et crème c'est une tuerie ,et effectivement deglasse au vinaire c'est très bon aussi , gâteau de foie etc.;;;miam miam !!!!!

      Supprimer
  5. un peu prise avec mes 2 loulous pas trop de temps hier j'ai zappe de mettre mon menu ,on est parti en Espagne avec les petits on a traverse le tunnel du Somport 8kms606 ,ils etaient impressionnes nous sommes alles jusqu'à jaca on a ramasse de la lavande sauvage (c'etait la fin )thym et sarriette
    ensuite on a franchis le col du Somport cueillette de framboises et myrtilles
    cet apres midi balade dans la fôret d'issaux cueillette mures
    matin gp
    citron eau chaude
    creme budwig framboises myrtilles
    the
    midi pl
    salade verte
    galettes sarrasin avec jambon et champignons
    salade de fruit
    soir gp chez ma fille
    bonne journee les filles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mady . . . !

      toujours en balades . . .! ! !
      As tu vérifié l'IG du sarrasin?
      Est-il PL ou GP ?

      Bonne journée !

      Supprimer
    2. Bonjour Mady..es-tu pas sûr? Le sarrasin IG 40 donc GP ..puis en fonction si tu as limiter le gras tu es en GP ou GPL
      Bonne journée
      Aujourd'hui c'est un autre jour

      Supprimer
    3. ok pour sarrasin mais je pouvais pas les faire le soir j'etais pas chez moi !

      Supprimer
  6. Hello les filles :)

    Grasse mat ce matin... je profite car retour au bureau dès demain :(( Après un mois de vacances, le réveil risque d'être difficile...

    Je vous poste mon menu prévu pour demain pour être sûre de me remettre correctement sur les rails !

    Matin GP : eau citronnée, café, pain intégral, confiture citron (compo ok)

    Midi PL : radis, escalope poulet aux herbes, tagliatelles de courgettes avec crème soja et curry, laitue, pomme

    Soir GP : salade quinoa, thon, tomates, concombre, radis, laitue, sauce bouillon, yahourt 0%

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Langevine . . . .!

      Joli menu de reprise !
      Bonne journée Profites bien avant ta rentrée !

      Supprimer
    2. Merci Yvonne :)

      Bonne journée

      Supprimer
    3. Coucou Langevine, tu as passé de belles vacances et en plus gastronomiques !!!! Bonne reprise demain. :)

      Supprimer
  7. Quelle bonne idée Marielle cette confiture de courgettes, j'essaie dès demain, je dois aller acheter des fruits et des légumes chez mon petit maraîcher local.
    Moi je fais habituellement de la confiture de tomates mûres, mais pas eu l'idée pour les courgettes.
    Je viens de finir de la confiture de raisin, un raisin qui a un très fort parfum de fraises des bois, pas extra pour manger cru mais il fait une confiture délicieuse et ma fille fait aussi un clafoutis avec qui est très bon !!!
    Je suis toujours preneuse des recettes simples de confitures originales !!!!
    Bon dimanche à toutes !

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Sylvie . . .!
    J'ai reçu les photos . . . je vais m'en occuper cette après midi et je verrai quand je pourrais les publier . .
    Est-ce qu'il serai possible que tu me donne la recette de la confiture de tomate . . . J'aimerai bien en faire un peu !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chouette, j'attends avec impatience de vous voir ensemble toutes les deux. ;)

      Supprimer
    2. Oui Yvonne je t'envoie ça !!!

      Supprimer
    3. Merci beaucoup Sylvie !bonne soirée !

      Supprimer
  9. Bonjour bonjour!
    J'ai consulté la rubrique sur les pains et Ya du choix!!!
    J'en cherche un avec l'ig le plus bas possible que je peux consommer aussi bien en PL si en GP.
    Lequel me conseillez vous?
    Le gilda?Le royal? Un autre?
    Merci d'avance pour vos conseils.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Perso j'aime bien le pain royal , de gilda ou le pain d(orge mondée !

      Supprimer
    2. moi j'aime bien en PL pain Royale ou gougères ..et en GP pain Gilda ..j'aime pas le pain à la farine d'orge ..

      Supprimer
    3. Et moi les petits pains au son d'avoine.

      Supprimer
  10. Bon ça y est j'ai fini la confiture de courgettes, elle est en pot (1 seul pot) et j'aime beaucoup, goût un peu indéfinissable mais pas courgette en tout cas, j'ai suivi la recette de Marielle avec citron, basilic et menthe et oui ça a surtout le goût du citron, je l'ai faite bien confire et j'adore, je vais en refaire mais je mettrai un peu moins de sucre !!!!!
    Si vous avez des courgettes essayez vous allez être surprise .....

    RépondreSupprimer