mardi 13 février 2018

Gratin de fruits de mer et légumes d'hiver

Gratin de fruits de mer et légumes d'hiver


Photo Cathou

Pour 4 personnes - 1 plat à gratin

600 g de courge butternut cuit (au four, car moins humide) / ou potimarron, ou autre variété
les blancs d'un kg de poireaux (étuvés 2 mn)
600 g de mélange de fruits de mer surgelés (j'ai mis des calamars)
2 cm de racine de gingembre
4 càs de crème de coco
sel et poivre + un peu de piment d'espelette 
huile de coco

Faites chauffer 1 litre d'eau dans une casserole. Quand elle bout, jetez les fruits de mer 1 mn, égouttez-les et réservez.
Pendant ce temps, émincez le gingembre et graissez le plat de cuisson.
Préchauffez le four à 150°C.
Détaillez la chair de la courge en gros dés, déposez ces morceaux au fond du plat.
Disposez les fruits de mer dessus, puis les blancs de poireaux. Assaisonnez avec les épices et ajoutez la crème de coco.

Mettre au four pour 15 mn. Servez aussitôt.


Photo Cathou
Variante : il est aussi possible de remplacer les fruits de mer par des filets de poisson.


Bon appétit !

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 13 Février 2018


Samedi dernier, j'ai eu envie d'un petit déjeuner gourmand, le genre de petit déjeuner qui allie deux douceurs matinales. 
Parfois on ne sait que choisir...
Alors pourquoi faudrait-il à chaque fois choisir?
Il faut juste rester dans la méthode, choisir des ingrédients adaptés au menu GP et ça roule!



Afin de bien commencer la journée, je vous propose de boire une grande tasse de chicorée dans laquelle vous pourrez ajouter un peu de cacao en poudre 100% chocolat
Personnellement, je n'ai pas besoin de sucrer, mais vous pouvez ajouter un peu de fructose ou de sucre de coco (juste un peu hein?)


Ensuite, passons aux choses sérieuses...

Les fameuses douceurs que je me suis accordées samedi.

Grillée la tranche de pain... Ça fait baisser l'IG. 
Et c'est bien plus savoureux...😁
 
Vous trouverez la recette de la crème de Maryam 


J'ai choisi pour cette fois de parfumer cette crème avec un peu de fleur d'oranger, de cannelle et d'ajouter également quelques amandes effilées.

Un pur régal le matin, lorsqu'elle est encore bien chaude...

Avec ce petit déjeuner riche en saveurs et réconfortant, vous êtes prêt à passer une 

BONNE JOURNÉE !!!

lundi 12 février 2018

Menu GP/PL du lundi 12 février 2018

Bonjour mes amis BDG !

Pour ce premier menu je n'arrivais pas à choisir entre GP et PL ... Il sera donc GP/PL aussi appelé GP<35 ou M leger
 - Pour être GP ou M glucide un repas doit contenir moins de 10gr de gras, 5gr dans l’idéal
Dans la pratique et pour plus de facilité, on dit qu'il doit être composé d'aliments sans gras à IG inférieur a 50 et de protéines extra maigres (si vous le désirez mais facultatif) et dans ce cas vous avez droit a une cuillere a soupe de bon gras le plus souvent de l'huile d'olive
- pour être PL ou M gourmet un repas doit être constitué exclusivement d'aliment dont l' IG est inférieur a 35
- pour être GP/PL ou M léger, un repas doit suivre les règles du GP mais exclusivement avec des aliment dont l'IG est inférieur a 35 (comme un PL mais sans le gras)
Je vous avoue que j'aime ce genre de menu, très pratique car plus de question GP ou PL 
Tres favorable à la perte de poids et contrairement a ce que disent certain tres equilibré si il contient des céréales ou des légumineuses et pourquoi pas les deux
Actuellement c'est le repas le plus conseillé par Sybille et Suzy Montignac pour le soir.



en entrée :
Carottes râpées persil sel jus de citron et une pointe de cannelle

plat :

Poulpe sauté à l'ail et au persil, aubergines vapeur et orge mondée
Pour le poulpe je précise que c'est moi qui l'ai pêché ( et oui je suis du sud !), il faut le congeler puis le faire cuire 30 mn à la cocotte minute. Vous obtenez un poulpe prêt pour la salade : pour plus de gourmandise,  je l'ai fait revenir à la poêle avec de l'ail, du persil et une cuillère à café d’huile d'olive 
Si vous voulez, vous pouvez remplacer le poulpe par un poisson maigre vapeur et mettre l' huile sur vos aubergines  
Les aubergines sont juste cuites à la vapeur, leur "gluant" naturel ne demandant rien d'autre à part un peu de cumin 
L'orge mondée a trempé toute la nuit puis cuisson à l'eau à gros bouillon 20 mn (il est souvent noté 45 mn sur le paquet mais essayez : 20 mn suffisent si bon trempage) surtout jetez bien l'eau de trempage elle est nocive


Dessert :
un fruit, je profite au maximum des mandarines qui commencent a faire leur révérence 


Expresso arabica ou déca  


OUI  il y a un carreau de chocolat !
Premièrement c est fête car c'est mon premier menu lol
Plus sérieusement, en GP le gras c'est 10 gr maxi et la vous avez seulement une cuillère a café d'huile d'olive pour tout le repas donc 5 grammes de bon gras pour un carré de chocolat bio  à 85% ça passe !
(Au début de la méthode, dans les années 80 le chocolat était autorisé en GP puis pour simplifier il a été retiré )
Le biscuit on n'en parle pas, c'est un raté ! A ce sujet, je cherche une recette GP/PL de biscuit super délicieuse. Si quelqu’un a ça en stock avec très peu de gras ?
Rappelez vous en GP, "pas de calcul pas de chocolat " chez Montignac on ne compte pas mais si on compte ça peut être fun ... 

Bonne journée, prenez soin de vous !

dimanche 11 février 2018

Menu PL de la méthode phase 1 de la méthode Montignac. Menu du dimanche.

Bonjour!!!

J'ai décidé de faire le samedi le menu que je vous proposerai le dimanche!! LOL!
Quand on est la retraite, c'est tous les jours dimanche donc cela n'a pas d'importance pour moi.

Je vous offre donc mon menu tout frais d'aujourd'hui totalement organoleptique et gastronomique! LOOOOOOOOOOOL !!!

Filet de poulet aux épinards
J'ai pris un haut de cuisse que j'ai désossé car je n'avais plus de blanc.

http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/03/filets-de-poulet-aux-epinards.html


Petit gratin à la ricotta avec le reste d'épinards et de tomates pour accompagner


Une poêlée de champignons au curcuma, ail et un peu de crème fraîche

Dois je préciser que c'était une tuerie ?????????
Vous avez droit à votre verre de vin rouge avec ça !

Poire gratinée à la crème d'amandes
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/poire-gratinee-la-creme-damande-aux.html

Heuuuuuuuuuuuu! on rigole ??? oh la la !! je n'ai mis qu'une poire mais comme elle était imposante, j'ai dû changer 3 fois de plat à gratin pour qu'elle entre entièrement!! mdr!
Une autre tuerie! j'ai tout bouffé!! LOL! ☺


Après ça ? ROOOOOOOOOOOOO

2 expresso pour digérer et...une petite sieste !!!!!! 
Ben oui hein ? tant qu'à faire!
Vous pouvez venir, vous voyez bien qu'il reste de la place!! hi hi hi!!

Gros bisous et bon dimanche! ♥

samedi 10 février 2018

Ginette enneigée


Bonjour à tous!

Et voilà notre Ginette hebdomadaire !

Avant de commencer, je voulais vous rappeler une rubrique dans laquelle vous trouverez de nombreuses réponses à vos questions !

Celle ci

http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/09/psychologie.html

L'avez vous déjà parcourue?

Une frustration ? une question ? un sentiment ?
Tout y est ...enfin je pense!

Alors , allez y faire un petit tour ...

Ici, en Lorraine, toujours pas de neige !
C'est assez incroyable !
J'espère que pour vous, tout va bien

Prêtes pour Ginette ???

On y va :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à tous un très bon weekend !
A tout à l'heure
Bisous

Je rappelle qu'il n'y a plus de page de menus le samedi .

vendredi 9 février 2018

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Avec ce temps froid et neigeux, j`ai envie de vous proposer un avant gout d`été pour vous mettre un peu de baume au coeur !

Voilà déjà quelques rayons de notre Amman ensoleillée!



Et voici mon Tian de légumes du soleil !

Je sais! En France ce n`est pas la saison ! Mais ... si vous n`avez pas ces précieux légumes en réserve au congèl,vous pourrez les préparer dans quelques semaines ! Héhé ! 

Ici 2 aubergines, une dizaine de tomates, 6 poivrons et 4 petites courgettes. Je coupe en gros morceaux ,je mélange avec sel poivre paprika origan ail haché et huile d`olive et Zou au four 45 mn! 

Je l`ai mangé avec un reste de poulet (aux olives ) et une salade verte !

1 wasa avec du fromage (Ouiii Gilda c`est ta photo ,je n`en ai pas trouvé sur google alors je me suis souvenue de ton repas restau HIHI )

Et bien sûr 1 petit café !

jeudi 8 février 2018

Dîner PL léger de la méthode Montignac

Dîner GP/PL léger du 8 février


bonjour, bonjour...

 Je vous propose, pour commencer votre dîner, un bon 
- Velouté de légumes:
carotte, poivron, tomate,poireau et céleri et une petite poignée de lentilles corail

bien agréable ,en ces temps  neigeux, de se réchauffer 





Je vous propose ensuite de vous régaler avec une délicieuse

- Blanquette de la mer

Laisser cuire dans un bouillon : carotte et poireau
Faire revenir dans 1 cas d'ho les morceaux de poisson ( saumon, lotte, ou cabillaud ) avec ail et oignon
Mettre de côté les morceaux de poisson
Ajouter alors un verre de vin blanc et laisser cuire environ 10 mns
Puis mettre le poisson dans le bouillon ( avec légumes) et laisser cuire avec 2 cas de crème de soja ou coco (GP) ou crème allégée en PL pendant 7 minutes

Servir avec des endives préalablement cuites à la vapeur, puis  à sec à la poêle avec quelques morceaux d'ail




Et pour terminer, 

- Une compote ( pomme ou poire) sans sucre ajouté , bien sûr


ET ...BONNE JOURNÉE!!






mercredi 7 février 2018

Look du blog

Coucou!

Je fais des essais! ne vous inquiétez pas!

J'en ai un peu marre là car ça fait 2 h que je suis dessus!! LOL!!

Alors en attendant demain, vous pouvez donner votre avis

gros bisous ♥

Le seul truc c'est que la barre avec les smileys  a disparu et que je serai bien incapable de la remettre!! désolée!

Menu sans gluten GP de la Méthode Montignac

COUCOU LE BLOG !

Photo Cathou

Après une journée dans le froid vif de l'hiver, nous aspirons à un dîner vitaminé et réconfortant 


voici donc un dîner * GP sans gluten 



Tout d'abord pour se réchauffer,  une bonne tasse de soupe !


Photo Cathou

Toute simple, et avec ce que j'ai sous la main : bouillon des calamars du gratin, 
vert de poireaux, 2 carottes, quelques feuilles de fenouil, un pied de chou blanchi, 
des morceaux de courgette du congélateur,
le tout mijoté 10 mn maxi, puis mixé - mais pas obligatoire...
une goutte de lait de coco dans la tasse au dernier moment si on aime...





recette rapide à réaliser, si la courge butternut est cuite à l'avance (et au four de préférence)

un délice !


Photo Cathou


et... s'il vous reste une petite faim, un fruit de préférence cuit

ici : une pomme au four avec un peu de sucre de coco

Photo Gilda

*Ce dîner ne contient ni féculents, ni légumineuses. 
C'était un choix de ma part, les glucides du repas sont apportés par la courge et la pomme. 
Mais rien n'empêche d'étoffer la soupe avec une poignée de lentilles corail, 
en fonction de l'équilibre de votre journée et de votre appétit.



Très bonne journée à vous !

Photo Cathou

Bon mercredi !

mardi 6 février 2018

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 06 Février 2018




Nous allons continuer sur notre lancée de la dernière fois, c'était quand même passionnant 😁, l'évocation des vitamines et de leur importance pour passer l'hiver sans attraper les méchants virus et infections qui sont pas marrants, il faut bien le reconnaître...

C'est vrai, non? Quand on manque de vitamines et surtout de vitamine C (vous l'avez compris c'est le sujet du post...), eh bien on fatigué... On est épuisé...
Alors, il n'est pas inutile dans ce cas de faire une petite cure de vitamine C, qu'on trouve principalement dans les fruits et les légumes...
Miam les z'oranges, clémentines et autres kiwis...

La vitamine C garantit:

Renforcement du système immunitaire : La résistance aux infections, virales ou bactériennes est boostée.
Vertus antioxydantes : La vitamine C s’attaque aux radicaux libres responsables du vieillissement des cellules.
Santé du tissu conjonctif : Elle participe à la fabrication du collagène. La peau, les tendons, les ligaments et le squelette dépendent d’elle. Pas de belle peau sans la vitamine C !
Bénéfice pour le système cardiovasculaire : Elle agit positivement sur les parois des vaisseaux sanguins et prévient l’oxydation des lipides du sang.
Action contre le stress : Grâce à son intervention dans la formation des hormones surrénales, dont le cortisol.

 Portions recommandées, j'imagine que ça peut varier d'une personne à l'autre, mais ça donne  une idée :



Hommes (mg/jour)
Femmes (mg/jour)
19 ans et plus
90 mg
75 mg
Fumeurs (le tabac réduit le taux de vitamine C dans l’organisme)
125 mg
110 mg





Alors aujourd'hui, je vous propose de commencer le petit déjeuner avec
 1 orange

Pas un jus, non... non...
Une orange entière, plus riche en fibres (donc plus rassasiante) et avec un IG plus bas...

Et puis on va se faire plaisir avec ce que j'appelle:
Le bol anti-déprime de février
Ici, un mélange de flocons d'avoine, d'orge et de seigle, graines de tournesol, noix de coco râpée, amandes concassées, graines de chia...
...Arrosé de lait... 


Vous pouvez ajouter le lait qui vous plait: lait de vache (demi-écrémé ou écrémé en GP), lait de soja, lait d'amandes.
L'essentiel étant de se faire plaisir...
Il ne faut pas oublier que les produits laitiers riches en lactosérum sont à limiter sur la journée.

Petit rappel sur le lactosérum

Ce bol peut être préparé la veille.
Il deviendra alors un "overnight porridge" avec des flocons délicieusement gonflés...

Et on boira...

Un grand bol de thé vert 
pour se réchauffer et s'hydrater


Il sera parfumé à la menthe, au citron et gingembre chez moi.
Cette délicieuse combinaison de saveurs m'aide à me réveiller.


Avec ce petit déjeuner de champion, vous voilà prêt à passer une bonne journée et même à...

Gravir des montagnes!



Source: https://www.consoglobe.com, https://www.passeportsante.net